Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медвед

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 21 февраля 2019 г.



1. Характеристика ситуации.



«https://tass.ru/obschestvo/6143012


АРКТИКА СЕГОДНЯ 21 ФЕВ, 12:37

Ученые завершили чипирование белых медведей на Новой Земле

С 9 по 19 февраля на архипелаге действовал режим ЧС из-за нашествия белых медведей

АРХАНГЕЛЬСК, 21 февраля. /ТАСС/. Группа ученых завершила чипирование белых медведей на архипелаге Новая Земля (входит в состав Архангельской области) для дальнейшего наблюдения за животными. Об этом в четверг сообщил ТАСС глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин.

С 9 по 19 февраля на Новой Земле действовал режим ЧС из-за нашествия белых медведей. В районе поселка Белушья Губа было замечено более 50 животных, отмечались случаи их агрессивного поведения и проникновения в жилые помещения. Среди возможных причин называют изменение климата, сезонную миграцию и наличие открытых свалок. 14 февраля для решения проблемы на архипелаг прилетела группа ученых и экспертов, сформированная Росприроднадзором, в ее составе специалисты института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, национального парка "Русская Арктика" и Росприроднадзора.

"Группа ученых, сформированная Росприроднадзором, завершила работу в полном объеме. При наличии погоды они сегодня вылетят с Новой Земли. Ученые провели чипирование белых медведей и выработали комплекс рекомендаций, как в дальнейшем сосуществовать рядом с этими хищниками. Мы живем с ними бок о бок и надо избегать конфликтов", - сказал ТАСС Мусин.

Ошейники и метки

Как пояснил Мусин, ученые получили разрешение на обездвиживание пяти белых медведей. "На одну медведицу они надели GPS-ошейник. Надеть ошейник можно только на медведицу из-за строения шеи - на медведя никак, - сказал глава Новой Земли. - Чтобы вести дальнейшее наблюдение, сигнал будет передаваться, и можно будет отслеживать перемещения".

Еще четырех медведей чипировали и нанесли им метки специальной краской. "Краска безвредна. В дальнейшем можно будет по этим меткам их идентифицировать", - сказал собеседник агентства.

По его словам, у ученых даже возникли проблемы с поиском медведей. "Четырех медведей нашли, а еще одного никак не получалось обнаружить. Медведи, как только на море установился лед, ушли к привычным местам охоты. Сейчас в непосредственной близости от населенных пунктов держатся один-два медведя, как это обычно и было", - отметил Мусин.

Рекомендации по предотвращению конфликтов

Как сообщил глава Новой Земли, ученые разработали перечень рекомендаций, как вести себя при массовом нашествии белых медведей. "Ситуация будет повторяться, потому что происходят климатические изменения. Когда на море нет льда, медведям негде охотиться, и они идут к жилью, поэтому я могу предположить, что подобные нашествия, как было у нас в декабре-январе, произойдут вновь", - сказал Мусин.

По словам собеседника агентства, часть рекомендаций уже реализуется. "Они посоветовали расширить то, что мы уже делаем: оборудовать временные места накопления отходов, расширить систему видеонаблюдения. Мы это уже делаем, в частности, закупаем контейнеры для ТКО закрытого типа", - отметил он.

Как сказал Мусин, эксперты рекомендовали сформировать на архипелаге специальную структуру по предотвращению конфликтов с белыми медведями. "Это очень важно. Они рекомендовали обратиться в правительство Архангельской области, Министерство обороны РФ и Минприроды России с предложением организовать отдельную структуру на Новой Земле со штатом не менее двух единиц, которая занималась бы предотвращением конфликтом с белыми медведями. Такой структуры у нас сейчас нет, мы работаем собственными силами", - добавил он…» [https://tass.ru/obschestvo/6143012]



2. Дополнительная информация.





«Глас Народа»

В нацпарке "Русская Арктика" одной из задач сезона-2019 станет выяснение причин исчезновения и появления новых островов на ООПТ

21.02.2019 12:54

«Для Арктики такое исчезновение и появление островов - естественный процесс. Это связано с изменениями климата планеты. Очень многое открывается по мере деградации ледников. Вполне возможно, что контуры Земли Франца-Иосифа в действительности окажутся совсем не такими, как на современных картах», - отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Гидрографы Северного флота, находясь в экспедиции на территории архипелага Земля Франца-Иосифа (территория нацпарка «Русская Арктика») в летний экспедиционный сезон 2018 г. подтвердили исчезновение острова Перламутровый.  Остров был открыт более ста лет назад, в диаметре имел полтора километра, располагался неподалеку от самого восточного и одного из крупнейших на архипелаге острова Греэм-Белл, был полностью покрыт ледником.

В нацпарке "Русская Арктика" (Архангельская область) исчезновение острова Перламутровый обнаружили еще два года назад на снимках со спутника. Ученые ООПТ рассказали, что в высоких широтах такие геологические изменения рельефа случались и ранее, но  в последнее время это случается все чаще.

По словам А.Кирилова, сегодня очень  важно понять причины, почему остров Перламутровый исчез, ведь это частное следствие происходящих глобальных изменений в арктической зоне России…»


Комментарий.


Не так уж много было в нашей стране своевременных прогнозов и эффективных своевременных подготовительных (предупреждающих) действий.

Если не касаться сегодняшних времен, и вспомнить историю… 1856 год – далековато… 1904 – 1905 годы – тоже, вроде бы, не близко.  Перейдем немного «ближе». После 1917 питали надежды стать мировыми учителями и кураторами. В Германии – не вышло. Затем начали активную деятельность на Востоке…

Наконец, появился один известный человек и высказался в том смысле, что если за 10 лет не пройдем 100-летнюю дистанции, то… Плохо ли, хорошо ли, но действительно за 10 лет прошли 100 летнюю дистанцию.

Потом снова – «борцы с империализмом», кукуруза и прочие «прелести»…

В общем, не в традициях действовать своевременно или, даже, на опережение.

«Происходящие глобальные изменения в арктической зоне», «деградация ледников»…

«Еще четырех медведей чипировали и нанесли им метки специальной краской. "Краска безвредна…»». «Выработали комплекс рекомендаций»… (Отдаленно напоминает принятие Закона о трудовых коллективах или прочие «эффективные» действия…).


21 февраля 2019 г. 16:40.


Рецензии