Дачные сказки. Лешачок-садовичок

     «Привет, мои любезные друзья! Не вспоминали обо мне, в прохладе ночи, не думали, рассвет встречая в прохладных росах?» - у маленькой снежной проталинки,  в тени деревьев, жужжит мохнатый шмель.
    
     «Как же, как же! Ждали- ждали, Вас, любезный дедушка! Не спутать нам писк комариных крыльев, с жужжанием дивным крыльев шмеля! Не сравнится с ним и не слышимый звук движения крыльев бабочек!» - приветственно кивают головками фиалки синеглазые.
      
     В лучах светила жизни просыпается природа.
      
     Душистым снегом садов цветущих, деревья плодовых, поют гимн солнцу золотому. Влагой живою легкий ветерок срывает рябь прозрачного ручья.
    
     На пожелтевших прошлогодних побегах камыша изумруды лягушек тревожат взгляд. Пробивается, робко-робко, зеленая травка.
    
     Зеленый лучок пером своим и чудным цветом, чеснок, своими стрелками пахучими, радуют взор. 
    
     Плачет слезой жизни лоза, дитя светила юга, виноград.
    
     Удивляют своим размером листочки крыжовника.
    
     Розовым нежным цветом персик заставляет учащенно биться сердце и дышать во всю грудь.
   
     Жужжание насекомых оповещает мир о жизни на земле, в саду.
   
     Вот они, наши помощники, пчелы, труженики полей, садов, лесов, лугов.
         
     Небольшой дачный домик утопает в снегу цветущих садов.
         
     Над деревьями, в их белых кронах, раздается беспрестанное жужжание многоголосья насекомых. Идет процесс взаимовыгодный общения природы не живой с живыми представителями жизни на земле.
      
     Обязаны растения своей жизнью насекомым. Собирая у них с цветов нектар, пыльцу, они их опыляют, давая жизнь плоду.
      
     Нектар цветов и их пыльца нужны насекомым в виде пищи для их деток, чтобы не прерывался их род.
      
      А, насекомых, ты, дружок, знаешь, съедают птички, чтобы кормить своих птенцов. А птичек, увы, съедает хищник, чтоб прокормить своих деток.
      
      Не расстраивайся, малыш, хищник съедает другое живое существо, не потому,  что он злой хищник, а потому, что ему хочется продолжить свою жизнь на нашей дивной планете. Так решил Господь.
       
      Что-то мы с тобой, малыш, увлеклись изучением пищевых цепочек. Подытожив, скажу, что на вершине пищевой пирамиды стоит царь природы, человек.
       
     Итак, стоит у домика дачного яблоня. Ей уже много лет. Целых сорок раз надевала яблонька подвенечный наряд невесты вёснами прошедшими, меняя его,  осенью, на  золото душистых плодов.
         
     Устала уже яблонька: стали уже веточки ее сохнуть, на ветру ломаться, скрипеть стала ее почерневшая кора, а, главное, гнездо дятла в ней, со временем, превратилось в большое дупло.
         
     Пытался хозяин дачи лечить яблоньку, избавить ее от того дупла, его забетонировав, закрыв от влаги.
      
     Но, всякий раз, когда семья хозяина приезжала на дачу, встречала их яблонька, увы, открытым дуплом.
      
     Можете подумать вы, друзья, что дело все в плохом цементе, в нарушении «технологии» борьбы с болезнью дерева.
      
     Дело в том, что в дупле том проживает лешачок-садовичок Хрунька. 
      
     Вот, уже, свыше десяти лет, этот представитель вида Леших, сказочных созданий леса, из рода садовичков, леших, живущих в садах людей, следит за здоровьем деревьев на даче.
    
     Уж, и не знаю, чем ему приглянулась эта дача с этой огромной яблоней у домика. Наверное, скорее всего, понравились ему ее хозяева той дачи, особенно, их детки, да многочисленные терновые деревья с их душистым запахом в пору их  цветения, да звонкий ручеек воды хрустальной, да дивные закаты солнышка над тополями могучими у дач.
      
     Давайте, потихоньку, осторожно, заглянем в обитель Хруньки.
      
     Просторное дупло яблони позволило создать садовичку завидные хоромы: прихожая, зал-гостиная, две спальни (не понятно, для чего), большая кухня, даже, чулан с туалетом.
    
     В прихожей висит зеркало из крышки консервной банки, на вешалке с крючками из колючек терна висят занятные одежды хозяина хором. Стоит здесь же, рядом, маленькая полочка для его обуви. На ней видны его башмаки с загнутыми вверх острыми носами. На крючках висят разноцветные шапки-колпаки. На полу лежит половичок из листьев камыша, переплетенных паутиной. Что удивительно, даже подкова серебристого металла, размером с пятачок, венчает вход в зал.
    
     До чего же удивительна обстановка гостиной! Своим размером, казалось, бескрайним, зал поражает взгляд. Сплошная череда зеркал на стенах, пол паркетный, десятки масленок-светильников под потолком со светлячками в них, удивляют своим числом.
       
     Посредине зала стоит стол красного дерева с резными ножками, двенадцать красивых кресел, по его краям, ждут своих гостей.
    
     Целых четыре уютных мягких дивана по углам зала с креслами при них, укрытые прозрачным покрывалом, венчают убранство гостиной.
         
     На столе в хрустальном блюде, купаясь в свете «лампад» живого масла числом несметным цветные леденцы, цукаты дивные просятся в рот.
         
     Бокалы чешского стекла полны соком невиданных плодов.
       
     В прозрачных графинах пенится пунш «счастья».
      
     Расставлены приборы на столе для двенадцати персон.
      
     Ароматы дивные из кухни проникают в зал.
      
     Дело в том, что сегодня, с двенадцатым ударом курантов, исполнится Хруньке три сотни лет.
      
     Ведь ты знаешь, дружок, что, обычно, весьма солидно и помпезно отмечает юбилей, всяк уважающий себя человек, ведь так?
      
     Вот, и сказочное семейство садовичков, по приглашению виновника торжества, Хруньки, решает вместе с ним шагнуть в его четвертое в жизни столетие.
      
     А кто же у плиты, виновник дивных вкусных запахов из кухни, сегодня трудится?
      
     Видим мы три чудных поваренка у большой плиты.
    
     Хруньки среди них нет.
Где он сейчас, попозже мы с тобой узнаем.
    
     А, пока, скажем, что компания лесовиков-гномов «Жизнь сделаем мы сказкой», осуществляет заявку Хруньки подготовить банкет в его хоромах к его трехсотлетию.
      
     Не могу я объяснить, но без привычного для человека огня в печи, сопровождающей его гари, пылает жаром металл печи кухни.
    
     Кастрюли дивного металла, наполненные чем - то до краев, скворчат парами вкусностей диковин сказок.
    
     Вот, повар высшей квалификации, подняв крышку кастрюли главного первого блюда, бросив в нее пару своих улыбок, произнеся заклинание на долгую жизнь, поварешкой мешая бульон времени, завершает готовку супов жизни.
    
     И, странно то, что те супы слоями, с не большой прослойкой из земных часов и суток между ними, лежат в кастрюле той, не смешиваясь между собою.
    
     Гномик в одеждах снежных, в дивном белом колпаке, сняв цветастый фартук и колпак, отходит к стене, уставший, садится на стульчик у стены, вытирая пот со лба.
      
     Два других поваренка - подмастерья, продолжают колдовать над пирогом счастья и напитком здоровья.
      
     Не будем им мешать.
      
     А где же наш дивный Хрунька?
      
     Садовичок, еще до рассвета, проснувшись, заправил постель, почистил зубки. Купанием в прозрачных водах хрустального ручья завершил он свой утренний моцион.
      
     Вот, он уже с пылесосом в руках проводит должную сухую, а, затем, и влажную уборку своих хором.
      
     После десяти часов, пустив нужных гномов в дом для приготовления кушаний банкета, решает он заняться своим внешним видом.
       
     Уж очень сильно ему не понравилось его отражение в водах ручья сегодня на рассвете.
         
     Мне кажется, пора нам уже с тобой, дружок, увидеть, кто же это такой, Хрунька!
       
     Ты, конечно, знаком с героем сказки Мальчик - с пальчик?
       
     Ну, так вот, Хрунька, был похож на него, только размером был поболе, мальчик - с ладошку, одним словом, или, с рукавицу. 
         
     Сказать сразу, что ему уже исполнилось почти три сотни лет, не скажешь. Внешне он напоминал средних лет мужчину, вот только, был много его меньше, с постоянно розовеющими его щечками, задорным вздернутым носиком и хитрыми лучистыми глазами.
         
     Заросшая его шевелюра волос заставила его посетить дачного парикмахера.
         
     Нужно сказать, что дятел тополиной рощи на левом берегу ручья прослыл в окрестностях завидным парикмахером-брадобреем. Причем, плату за свои услуги брал количеством поклонов благодарного клиента.
         
     Для нас, людей, до тополиной рощи, как говорится, рукой подать. Подумаешь, прошел вниз по пригорку метров тридцать, разогнавшись, в прыжке, ручей перепрыгнул. Ступил еще пять-шесть шагов, и, вот, она - тополиная роща.
       
     Совсем другое дело для лешечка-садовичка.
      
     Снаряжает он в дорогу бричку: тройку быстрых мышат с каретой бересты чудесной березы, колесами из желудей сухих дуба.
      
     Отправляется «новорожденный» в путь под одобрительное жужжание многочисленных пчел и жуков.
      
     Вот, он уже и у стремительной широкой реки-ручья.
      
     В небольшой бухточке, паутиной каната привязана лодчонка, из сухой тыковки им изготовленная, его ждет. Здесь же, в лодке, лежит пара весел из стеблей камыша и цветков клена – лопастей.
      
     Вот, уже Хрунька у брадобрея-дятла сидит в его кресле.
    
     - Чего изволите, мой господин? Побрить Вам щеки, бороду, усы нарастить? А, может, увеличить разрез глаз Вам, или распрямить кудряшки? А, может, зрение Вам подправить вставными линзами из хрусталя горного и зубки отбелить? Можем мы убрать и двойной подбородок, морщины со лба, коль пожелаете! И все это, заметьте, за спасибо!
      
     Слушаю я эту речь дивную и думаю, вот бы мне к нему разок попасть!
      
     - Спасибо, дорогой кудесник причесок! Хочу иметь свой внешний вид, достойный моего трехсотлетия, вы, меня понимаете!
      
     Начинается процесс священного таинства над внешним видом лешачка-садовичка, который через всего лишь час явил миру чудо-человечка в его дивной прическе.
      
     Раскланивается с брадобреем Хрунька, домой спешит. Ведь слышит он уже и голоса желанных гостей, которых он пригласил к себе на юбилей.
      
     Садится в лодку он, спешит на правый берег ручья, с трудом справляясь с волнами реки. Вот, он уже и у бережка бухточки желанной, выходит на берег. Наклоняется тут садовичок к лодчонке, чтобы вытащить ее на берег, тянет ее, привязывает ее канатом-паутинкой к деревцу.
       
     Привязать-то он лодку привязал, да, вот, только, не может распрямиться, в телесной боли в спине.
      
     Оказывается, и у сказочных существ может болеть спина, суставы, со временем их жизни. Беда.
       
     И гости уже собираются, и стол уже накрыт к банкету, и желание есть подобающе их встретить радушному хозяину, вот, только, увы, нет здоровья у юбиляра, исполнить заветное желание.
      
     Нужен лекарь. Есть лекарь и у нас на дачах для сказочных существ.
       
     Отправляют, тут, синичку за дачным лекарем - старой вороной, кудесницей  здоровья сказочных существ.
       
     Через пять минут ворона серая уже осматривает захворавшего юбиляра.
       
     Чтобы поставить больного на ноги, рекомендован ему сеанс апитерапии, лечение укусом пчелы.
      
     Пчел на даче множество, любая из них готова отдать жизнь за его, садовичка, здоровье.
       
     Не пугайся, дружок, одна пчёлка, быстренько, почти без боли, ужалила садовичка в спинку поближе к поясу, застыла.
       
     Спасибо пчелке, повеселел Хрунька, распрямился, гостей встречает.
       
     До самого рассвета играла  скрипка-душа сверчка Антонио на дивном балу - приеме лешачка-садовичка.
      
     Самой дивной парой была признана пара королевы балла, Феи лугов изумрудных, и юбиляра.

     Что было дальше с нашим юбиляром, если ты, малыш, захочешь знать, я тебе все честно расскажу потом, когда ты отдохнешь.



      


Рецензии