Я его слепила из того, что было

Я его слепила из того, что было.
(Несколько слов о фильме «Голем. Начало»)


Голе;м — персонаж еврейской мифологии, существо одной из основных стихий, или их сочетания, оживлённое магами-каббалистами с помощью тайных знаний, наподобие Адама, которого Бог создал из глины. /Википедия/

«Голем — один из первых кибернетических роботов, сделан из глины Львом Бен Бецалелем. /Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»/

«Голем»– Прага, средневековая легенда, наверное, жуть, как интересно! Особенно, если снято с размахом, в Голливуде!» - наивно подумал я, умиленно глядя на афишу нового фильма.

Ага! Размечтался! Это я о фильме «Голем. Начало». Страна производства – Израиль. Бюджет фильма – как бы это выразиться, чтобы меня в антисемитизме не обвинили? Во! Нашел подходящее выражение: бюджет фильма – очень скромный.

События кинокартины происходят в Литве в 1673 году, в одной небольшой деревне.  Вообще - то действие начинается на несколько лет раньше, в одном из зданий какого – то населенного пункта, длится оно не более 2-х минут, и только голос за кадром повествует, что это Прага.

Итак, все основные события фильма происходят в одной маленькой, очень маленькой деревеньке, и согласно бюджету фильма, в ней и заканчиваются. Голема играет мальчик. Да, обыкновенный мальчик! Сначала этого пацаненка измазали чем – то коричневым, потом отмыли. Слепила одна еврейская тетенька Голема из глины, оживила его, и полетели от врагов клочки кровавые по закоулочкам! А что, дешево и сердито!

Как там наша Алена Апина в прошлом тысячелетии пела?

Я его слепила из того, что было,
А потом что было, то и полюбила.
Узелок завяжется, узелок развяжется,
А любовь она и есть - только то, что кажется.

И полюбила тётенька этого глиняного мальчика своей нерастраченной материнской любовью.

Что можно сказать о данном фильме?

Есть такие кинокартины, которые выругать язык не поворачивается, а похвалить – совесть не позволяет!
 
Так и с данным «киношедевром»: есть сюжет /и не плохой/, но нет бюджета!
А ещё мне очень понравилось название фильма: «Голем. Начало». При чем здесь начало, если в оригинале фильм называется просто «The Golem?» Назвали бы: «Голем. Новая легенда»!
 
А, это маркетинговый ход такой! Ага! Можно подумать, что если израильские кинематографисты наскребут ещё некоторую сумму и снимут в соседней деревне продолжение, то зрители всего мира ломанутся в кинозалы, и сборы от проката будут как у «Титаника» Кэмерона!

Вы это таки серьезно?


Рецензии
Оказывается, в Израиле снимается кино? Не знал, просто снимать фильмы в маленьких странах нерентабельно. Израильская культура наверное по своему очень интересна, но она своя, особенная, вне европейской культуры. Тут и отказ от идиша, с переходом на иврит, инаковость, особенный строй жизни. Все это плюсы для развития всего национального на перспективу, но с потерей в современности. Много ли мы знаем знаменитых израильских писателей? Европейских и американских писателей, кинорежиссеров, композиторов, художников с еврейскими корнями сколько угодно, а еврейских...

Петр Елагин   21.02.2019 18:58     Заявить о нарушении
Кроме "Горячей жевательной резинки" /цикл фильмов/ мы ничего практически и не смотрели.

О данном фильме "Голем. Начало" трудно вообще что - либо написать, т.к. тебя очень быстро могут записать в ряды антисемитов, со всеми вытекающими последствиями.

К примеру:/из рассказа Е.Я. Сатановского/ в 90-е годы в России евреи выпустили книгу еврейских народных сказок, собранных евреями, проживающим на территории России. Проиллюстрировал её художник еврей. В Израиле книгу сочли антисемитской. Аргумент: где вы видели такие носы у евреев?

Петр! Посмотрите данный фильм. Из него мог бы получиться неплохой спектакль. Но я не советую Вам о нем что - либо писать.

Виктор Лехин   21.02.2019 19:23   Заявить о нарушении
Виктор, как Вам "ПОДХРЮКИВАЮТ", "ПОДХРЮКИВАЮЩИЕ"? По-моему гениальный эпитет для заплывшего жиром Запада. Думаю, войдет в историю, как "прозаседавшиеся" Маяковского.

Петр Елагин   21.02.2019 19:27   Заявить о нарушении
Высшая степень сарказма, более чем откровенная издевка, вот так одним словом выставить перед всем миром ничтожество западных политических элит

Петр Елагин   21.02.2019 19:35   Заявить о нарушении
Согласен

Виктор Лехин   21.02.2019 19:36   Заявить о нарушении
Интересно, кто это придумал? Если сам Путин - снимаю шляпу

Петр Елагин   21.02.2019 19:42   Заявить о нарушении
Никогда не видел вас в шляпе. Кстати, написал Вам письмо на личную почту. Надеюсь, ответите.

Виктор Лехин   21.02.2019 20:00   Заявить о нарушении
Пока не получил

Петр Елагин   21.02.2019 22:07   Заявить о нарушении
Вы забыли упомянуть «Военнопленные» (оригинальное название «Хатуфим» ивр. חטופים) — израильский телесериал в жанре психологического триллера, разработанный Гидеоном Раффом, премьера которого состоялась в марте 2010 года на Втором канале Израиля. Американский телесериал «Родина» основан на оригинальном израильском телесериале. Было отснято три сезона сериала. Права на показ первого сезона были приобретены 4 странами. В том числе и Россией

Алексей Волосников   22.02.2019 18:37   Заявить о нарушении
Мало кто в России смотрел этот израильский сериал. Американский "Родина" - да! Российский "Родина" с Машковым посмотрело ещё больше зрителей. А про первоисточник мы только слышим, но мало кому придет в голову посмотреть ещё и его.

Виктор Лехин   24.02.2019 18:33   Заявить о нарушении
Вполне возможно, в Израиле потенциально есть хорошие артисты, режиссеры, авторы сценариев, но нет кинематографа. У нас в Прибалтике была такая история, пока был СССР были замечательные артисты, снимались у лучших режиссеров, а потом все закончилось

Петр Елагин   25.02.2019 20:38   Заявить о нарушении