Я его слепила из того, что было
(Несколько слов о фильме «Голем. Начало»)
Голе;м — персонаж еврейской мифологии, существо одной из основных стихий, или их сочетания, оживлённое магами-каббалистами с помощью тайных знаний, наподобие Адама, которого Бог создал из глины. /Википедия/
«Голем — один из первых кибернетических роботов, сделан из глины Львом Бен Бецалелем. /Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»/
«Голем»– Прага, средневековая легенда, наверное, жуть, как интересно! Особенно, если снято с размахом, в Голливуде!» - наивно подумал я, умиленно глядя на афишу нового фильма.
Ага! Размечтался! Это я о фильме «Голем. Начало». Страна производства – Израиль. Бюджет фильма – как бы это выразиться, чтобы меня в антисемитизме не обвинили? Во! Нашел подходящее выражение: бюджет фильма – очень скромный.
События кинокартины происходят в Литве в 1673 году, в одной небольшой деревне. Вообще - то действие начинается на несколько лет раньше, в одном из зданий какого – то населенного пункта, длится оно не более 2-х минут, и только голос за кадром повествует, что это Прага.
Итак, все основные события фильма происходят в одной маленькой, очень маленькой деревеньке, и согласно бюджету фильма, в ней и заканчиваются. Голема играет мальчик. Да, обыкновенный мальчик! Сначала этого пацаненка измазали чем – то коричневым, потом отмыли. Слепила одна еврейская тетенька Голема из глины, оживила его, и полетели от врагов клочки кровавые по закоулочкам! А что, дешево и сердито!
Как там наша Алена Апина в прошлом тысячелетии пела?
Я его слепила из того, что было,
А потом что было, то и полюбила.
Узелок завяжется, узелок развяжется,
А любовь она и есть - только то, что кажется.
И полюбила тётенька этого глиняного мальчика своей нерастраченной материнской любовью.
Что можно сказать о данном фильме?
Есть такие кинокартины, которые выругать язык не поворачивается, а похвалить – совесть не позволяет!
Так и с данным «киношедевром»: есть сюжет /и не плохой/, но нет бюджета!
А ещё мне очень понравилось название фильма: «Голем. Начало». При чем здесь начало, если в оригинале фильм называется просто «The Golem?» Назвали бы: «Голем. Новая легенда»!
А, это маркетинговый ход такой! Ага! Можно подумать, что если израильские кинематографисты наскребут ещё некоторую сумму и снимут в соседней деревне продолжение, то зрители всего мира ломанутся в кинозалы, и сборы от проката будут как у «Титаника» Кэмерона!
Вы это таки серьезно?
Свидетельство о публикации №219022101654
Петр Елагин 21.02.2019 18:58 Заявить о нарушении
О данном фильме "Голем. Начало" трудно вообще что - либо написать, т.к. тебя очень быстро могут записать в ряды антисемитов, со всеми вытекающими последствиями.
К примеру:/из рассказа Е.Я. Сатановского/ в 90-е годы в России евреи выпустили книгу еврейских народных сказок, собранных евреями, проживающим на территории России. Проиллюстрировал её художник еврей. В Израиле книгу сочли антисемитской. Аргумент: где вы видели такие носы у евреев?
Петр! Посмотрите данный фильм. Из него мог бы получиться неплохой спектакль. Но я не советую Вам о нем что - либо писать.
Виктор Лехин 21.02.2019 19:23 Заявить о нарушении
Петр Елагин 21.02.2019 19:27 Заявить о нарушении
Петр Елагин 21.02.2019 19:35 Заявить о нарушении
Петр Елагин 21.02.2019 19:42 Заявить о нарушении
Виктор Лехин 21.02.2019 20:00 Заявить о нарушении
Алексей Волосников 22.02.2019 18:37 Заявить о нарушении
Виктор Лехин 24.02.2019 18:33 Заявить о нарушении
Петр Елагин 25.02.2019 20:38 Заявить о нарушении