Движущая сила настоящих мужских дорог

 (О повести «Дорогами Амгуни и Амура»)

                Посвящается 88-летию
                со дня рождения Е.А. Коржавина



    Совсем недавно в нашем городе вышло в свет новое литературное произведение: повесть «Дорогами Амгуни и Амура». Оно ещё не потеряло тепло руки Евгения Александровича Коржавина, члена Комсомольской-на Амуре Общественной Писательской Организации им. Г.Н.Хлебникова. Кажется, это было совсем недавно…

    Но время, оказывается, своими могучими потоками так быстро несёт нас по жизни, заметно ускоряясь, что ушедшее кажется очень близким. И однажды, оглядываясь назад, в уже неподвластное человеку ушедшее, понимаешь иллюзорность этого расстояния. А внимательно присмотревшись к календарю, становится  грустно от многого и от того, что уже два года нет с нами  самого автора повести, и ещё дальше отодвинулись в прошлое события, дела, непосредственным участником которых он был.

    Но здесь, с нами, осталась человеческая память о нём и ещё - его книги. Это всё тоже материально.
Изданная книга имеет небольшой тираж и является шестой публикацией автора.

*****

    Наблюдательному читателю Е.А. Коржавин известен не только, как автор документальных повестей о Приамурье, по и как человек, посвятивший всё своё свободное время путешествиям по таежным и речным просторам нашего края. Всё, что исхожено им ногами и пройдено на  любимом транспорте – на лодке,  является плодом  литературного творчества.

    Книга организована как дневниковые записи, что не напоминает нам сухой отчёт журналиста, скорее подчёркивает индивидуальность творчества автора. Евгений Александрович на самом деле во всех своих путешествиях вёл дневник, запечатлевая увиденное. Когда пошли его первые страницы, автору было только около сорока. На их основе были изданы все книги Е.А. Коржавина, в том числе «Дорогами Амгуни и Амура». Но свежая литературная обработка старых записей дала современное и актуальное звучание всему произведению. Всё повествование представляет собой художественно-документальное  произведение, имеющее литературный замысел, развитие сюжетной линии, своеобразный лирический язык, а содержание отражает субъективное восприятие увиденного человеком, со всем психологизмом владеющего темой.

    Особую глубину повести «Дорогами Амгуни и Амура» придают превосходное знание автором материалов истории развития Дальнего Востока. Это, прежде всего, выражается в охвате времен, насыщенных событиями, уходящими своими корнями в далёкую древность, в таинственную и самобытную культуру этноса. И, конечно, автор не обходит своим вниманием славные и непростые даты освоения и заселения русскими людьми земель Приамурья. При этом неразрывную связь времен поддерживают отдаленные годы политических событий Гражданской  войны с малоизвестными фактами развития нашей современной жизни.

     Благодаря автору, читатель знакомится с населением, проживающим на побережьях рек, проток, озер Амурского бассейна.
     К нашему удивлению, здесь можно встретить, узнать, неожиданно и немало, известных в Хабаровском крае фамилий свидетелей исторических фактов, событий, происходивших на дальневосточной земле или конкретных воспоминаний об этих людях. Кроме того водные дороги путешественника позволяют нам увидеть своеобразный образ жизни прибрежных деревень, а также некоторые колоритные
фигуры их обитателей, встреча с которыми запоминается надолго.

    Краеведческую ценность книга приобретает и в вопросах описания разнообразия флоры и фауны Приамурья. При этом кажутся бесконечными авторские знания мест произрастания различных пород деревьев и растений,  а также размещение видов диких обитателей лесных и водных миров. И даже в этой, кажется, устоявшейся и во всём известной для нас, жителей дальневосточной земли, области биологического
познания из жизни зверей, птиц, рыб и  другой живности, автор открывает тайны и даже заставляет задуматься над  многим, увиденном им, ещё непознанном, загадочном и новом…

    Гармонично вошедшие в строчки повести  авторские тематические отступления, расширяют рамки повествования и, конечно, обогащают её. К ним можно отнести много разных назревших мировоззрений. Японская интервенция… Партизанское движение… Трагические и неоднозначные события на нижнем Амуре, связанные с личностью Якова Тряпицына…

    Всё это и многое другое, описанное автором, являются фактами истории, сложившейся на древних землях Приамурья. К ним уже давно-недавно прикоснувшись, рука цивилизации вырастила со всей инфраструктурой города, посёлки, железные и автомобильные дороги, этим облагородив, а, чаще, просто мимоходом отметив и записав в свой архив, когда-то суровые и дикие места… Конечно, читатель чувствует, что автора, как истинного дальневосточника, волнует судьба берегов великой реки Амур:заброшенность и уход с лица земли деревень, самобытности жизни...

    Здесь, на этих старых берегах, Евгению Александровичу всё близкО сердцу и давно знакомо, потому что вся жизнь проходила именно в Приамурье.

    Родившись в городе Николаевск-на-Амуре в 1931 году и окончив там среднюю школу, он, можно сказать, один только раз надолго покидает родные края для учёбы в Казанском Авиационном институте. Затем, после его окончания, берёт «Направление» на работу в город форт-пост Дальнего Востока – г. Комсомольск-на-Амуре, где на разных руководящих должностях производства строит военные самолёты. Его трудовая биография также как и дальнейшая жизнь, связана только с Авиазаводом им. Ю.А. Гагарина. И она сложилась удачно – там он нашёл своё поле деятельности и был нужен заводу.

    Но существовало ещё и свободное от работы время – время  отпусков.
И Евгений Александрович со всей страстью дальневосточника, воспитанного на вольных ветрах могучей реки и впитав с детства, а, может быть и наследуя характер отца – Коржавина Александра Ивановича, (ходившего капитаном, а также лоцманом от Николаевска до Благовещенска целых пятьдесят лет!), отдаётся путешествиям по Приамурью. И в этом заключена его вторая натура.
 
    Как истинного исследователя его всегда интересовала другая, непознанная им жизнь, неудержимо влекла жажда первооткрывателя и землепроходца, манили своей неизвестностью нехоженые человеком тропы, малоизученные дали и глубины водных просторов.

    Евгением Александровичем были давно читаны литературные данные и  факты истории и политики освоения Россией Дальнего Востока, а своими достижениями, образом жизни и мышлением исследователя глубоко интересовали и привлекали такие сильные волевые натуры, как Невельской, Арсеньев, Муравьёв-Амурский и другие незаурядные личности. В разговоре со мной на вопрос: «Чем привлекательны для него путешествия в природу?» он ответил неожиданно просто: «Азарт… странствий, открытий новых мест, природных особенностей, особого воздуха перемен. Наверное, это и является движущей силой путешествий».

    И вот перед нами снова его повесть…
    Вся она построена на движении, пронизана добротой к природе и людям.
Силой своего слова автор заставляет нас сплавляться на лодке с ним и его спутником по своенравной реке Амгунь, мужественно проходить её многолетние древесные завалы, коварные «Чертовые ворота», ловить рыбу и просто смотреть: видеть несметные богатства дальневосточных земель…

     Затем перед нами, как перед зрителями, автор мастерски, красочными мазками рисует панораму вхождения реки Амгунь в наш великий Амур. И мы, зрители, как бы с высоты птичьего полёта, следуем за ним, раскрывая «витки» его необыкновенного «холста».

     Сопереживая движению лодки вперёд, вверх, против течения реки, ощущаем силу воды, ветра, ледяной крупы, секущей наши лица… На какое-то время мы, увлекаясь, силой мужской лирики и веря автору на слово, становимся заложниками одновременного буйства всех природных стихий – воды , воздуха, тайги и тайны старинных суровых берегов.

    «Стиснутый берегами, надёжно направляющими его поток, Амур бушевал, взметая тёмные с белыми гребнями, валы воды и в бешенстве швырял их в свои преграды…» - эти скупые лирические строки из повести «Дорогами Амгуни и Амура», по моему убеждению, присущи только мужчине – мужчине смелому, сильному духом, упорному в достижении цели. И только горячее вдохновение цитируемых слов выдают натуру увлечённую и тонко чувствующую. Объединённое в неделимое целое всё это созвучие человеческих и природных качеств, сродни действию оркестра инструментов, звучание которого воспринимается, скорее всего, как  мощное симфоническое произведение – оратория силам природы для одного мужского голоса, тему которой можно назвать  «Дорогами Амгуни и Амура».
 
Интернет:Непогода на Амуре


Рецензии
Спасибо, Лидия, написано очень интересно, нам дальневосточникам историю надо знать!
Удачи Вам!
С уважением,

Ольга Суслова   05.11.2020 02:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.