PROТюмень дом Бровцына С. С

Ул. Дзержинского, 32.
Я вернулась в Тюмень после ослепительной и пышной зелени Сочи и слегка приуныла от осыпающейся листвы и серых зданий советских времен.
Проходя по улице Дзержинского к банку ВТБ с клиентами, я вдруг вновь оживилась! Как?
Как я могла забыть про эти невероятно яркие дома?
Вот этот, например, смотрите!
Яркий, с вытянутыми окнами и объемной резьбой, построен явно купцом!
Датой постройки считают 1909 год. История не сохранила данных о самом жильце этого дома, известно лишь, что Сергей Бровцын относился к числу мещан.
Мещане - низший разряд городских обывателей. Они относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность... это примерно, как большинство из нас сейчас)))
Но, вот у мещанина Бровцина было сразу два деревянных двухэтажных дома, оба на этой же улице №32 и №40.
Если сравнить сегодняшних мещан, то есть нас с Вами, с мещанином Бровциным, то мы, в лучшем случае, живем в своей квартире, в худшем - в съемной, то состоятельность Бровцына просто зашкаливает!)))
Вспоминаем, что мещане - это низший разряд городских обывателей!
110 лет назад в Тюмени в основном жили:
-служилые, те кто обеспечивал порядок и закон.
-посадские, то есть, торгово-ремесленное население.
-ямщики.
-городовые крестьяне, то есть крестьяне, что перебрались в город и
-мещане - городские служащие.
Посадское население увеличивалось очень быстро, а вот сельское переезжало в город лишь по нужде.
 Развитие в Тюмени торговли привело к росту численности городских сословий. Ремесленники, разночинцы, мелкие торговцы, заработав значительный капитал, переходили в купеческое сословие.
 Мещанин Бровцин по всей видимости не стремился или не успел получить статус купца, в 1917 году дом был передан врачу Френкелю.
 О самом враче тоже нет никакой конкретной информации, известно лишь, что Френкель был одним из тридцати врачей, живших и работавших на территории всего региона.
То есть, один доктор приходился примерно на 30 тысяч человек.
 12 врачей работали в Тюмени, надо полагать, что работы у доктора Френкеля было предостаточно.
Почему так мало врачей?
Да потому, что уровень образования в те годы в стране был весьма низок. Всего лишь порядка 14 процентов грамотного населения в стране!
Считается, что семья Френкеля жила в доме Бровцына до самой смерти своего главы. Затем красивая деревянная двухэтажка была разбита на отдельные квартиры, в которые заселились горожане.
В 2002 году здание серьезно пострадало от пожара. Но именно пожар стал причиной начала реставрации дома.
Дом восстановлен практически до первоначального облика.
Вот такая история без конкретной истории))


Рецензии