PROТюмень усадьба Колмакова А. В

25 Октября, 27
Купеческая династия Колмаковых стала одной из самых успешных, влиятельных и узнаваемых в истории Тюмени.
Основал ее в середине XIX столетия ялуторовский крестьянин, ставший впоследствии купцом 1-й гильдии, Василий Васильевич Колмаков.
Выкупив землю на речке Ук, он организовал здесь мукомольное дело.
Впоследствии были организованы кожевенное, мыловаренное, сало и маслотопенное производства, изготавливались пользовавшиеся успехом патока и пряники с кренделями.
После смерти Василия Васильевича дело в свои руки взяли помогавшие ему с детства сыновья, которые и основали компанию «Братья Колмаковы», перебравшись в Тюмень. Антон и Степан.
В Тюмени было несколько усадеб братьев, дом на Первомайская,12 является градообразующим, возле него была обустроена площадь и построены дома, склады. Часть сохранилась до сих пор.
Усадьба Антона Колмакова, на улице 25 -го Октября, 27 так же сохранена, как и флигель из камня.
Антон Васильевич, купец 1-й гильдии, судостроитель, торговец и гласный Тюменской думы, коммерческий советник. Ему принадлежало сразу несколько пароходов и барж. Быть может, именно поэтому он решил поселиться здесь, рядом с рекой. Имея более чем достаточно средств, Антон Колмаков не поскупился на строительство и обустройство своей усадьбы.
Ее возвели в 1894 году в считанных метрах от обрывистого склона правого берега Туры, в месте, которое даже сегодня, будучи зажатым с двух сторон высотными новостроями, выглядит весьма живописно.
На территории усадьбы помимо главного дома находились каменный двухэтажный флигель, построенный гораздо позже, к 1913 году, несколько деревянных сараев и конюшня. Обрыв берега тогда был на несколько метров дальше от главных строений, и вдоль его склона шумел густой листвою молодых деревьев сад. К концу жизни состояние Колмакова превышало 4,5 миллиона рублей золотом – самый большой капитал в Тюмени и во всем регионе. Однако дом купца внешне почти ничем не отражал состоятельность своего хозяина. Разве что сами ворота, которые можно смело назвать самостоятельным произведением искусства.
Дом - усадьба, к сожалению полуразрушен, но и сегодня видно его былое богатое убранство.
Флигелю повезло больше, он до сих пор привлекателен и прочен.
По форме весьма характерной для строительства в то время.
Очень хотелось попасть вовнутрь, тем более, что здание отреставрировано и в той части, что смотрит на Туру расположился арт - отель "Знать",  с номерами из которых открывается роскошный панорамный вид.
По возможности непременно побывайте здесь, обещаю, вы будете восторженны пейзажами, особенно закатами над Турой!


Рецензии