Дед Мороз

  Обыкновенная верёвка.Универсальное средство для наших детских шалостей и проделок.Множество развлечений можно было получить благодаря ей.Например - традиционное:связывали ручки двух квартир напротив(двери открывались внутрь квартиры вопреки нынешним ГОСТам),звонили обоим соседям,спускались на этаж ниже и с удовольствием слушали, чем  же в итоге закончится соревнование по "перетяжке".Или находили шпагат и привязывали нечто,типа веника или пустой бутылки внутри подъездного тамбура,за дверью.Там постоянно было темно и входящий человек не всегда успевал среагировать на препятствие.Обычно средство нашего развлечения отрывалось с места его установки и вылетало на улицу,сопровождаемое проклятиями.Но бутылки практичные соседи стали часто забирать с собой(как-никак 12 копеек при сдаче стеклотары),а с ними уплывал и кусок драгоценного шпагата.Поэтому в дальнейшем мы стали использовать консервные банки(звонко и не очень больно,а значит весело).Или в том же тёмном тамбуре привязывали этот шпагат на уровне пояса между перилами лестницы и чугунным радиатором,висевшим как раз на нужном уровне.Но тут о результате нашей проделки мы могли только догадываться,это было не интересно,а после того,как об шпагат зацепился второклассник-очкарик и разбил свои очки - эту затею пришлось забыть.
 
  Надо немножко рассказать про саму дверь тамбура.Дверь была большая,цельная из дерева,тяжёлая.Чтобы она всё время закрывалась , к ней прикрутили достаточно мощную пружину,а дверные ручки поставили длинные и мощные ,из металла,скрепив их через дверь насквозь двумя болтами с гайками,т.к. обычные ручки не выдерживали усилия и часто отрывались.Дверь эта громко хлопала при закрывании,что очень беспокоило жильцов первого этажа,поэтому между ручками привязывали кусок тряпки,который смягчал звук удара.Но тряпка через небольшой промежуток времени прорывалась и её необходимо было обновлять.
 
  Однажды,выйдя на улицу гулять,я увидел прикрученный к ручке кусок достаточно толстой канатной верёвки.Соседям надоело менять тряпки и кто - то решил привязать что-то более долговечное,не подумав о последствиях.Решение пришло в голову мгновенно, и я полетел искать своих друзей.Дело было к вечеру и делать было нечего.На улице была зима,пару дней назад наступил новый год,в школе начались новогодние каникулы - весёлая пора игр и развлечений.Детвора как раз отдыхала от очередной хоккейной баталии в одной из беседок двора.Уговаривать сто раз никого не пришлось.Пока ребята стояли "на шухере",мы с Юркой быстренько раскрутили узел каната,примерили длину.К сожалению,длины хватало только чтобы привязаться к батарее отопления.Сделав скользящий узел, мы привязали верёвку к наружной ручке,второй конец протащили вокруг секции батареи,затянули всё "двойным морским",протянули узел внутрь и мигом вымелись из подъезда. Забежали в беседку,уселись и стали поджидать "жертву".
 
 - Как бы здорово было,если б кто - то с улицы прошёл,- заметил Игорь.
 -Да,-задумчиво продолжил Юрка,- если из подъезда,то увидят и развяжут сразу.
 -Пацаны,смотрите,- приглушенный возглас Игорька заставил нас всех одновременно обернуться и мы увидели...

 ...Со стороны улицы размашистыми аршинными шагами к подъезду приближался ...Дед Мороз!Ну конечно - же не настоящий,видимо родители одного из малышей,живших в моём подъезде,заказали для своего чада такую услугу и работник службы сервиса спешил исполнить заказ.А вслед за Дедом ,еле-еле успевая за ним,семенила Снегурочка.Она была обычная : щупленькая,в голубой шубке и белых сапожках,повязанная платочком.Ничего особенного.Зато вид Деда впечатлял.Высокий,метра два с лишним точно,с фигурой Шварцнегера,красная шуба еле сходилась на его плечах и выглядела курткой,т.к. едва опускалась до пятой точки.Лицо покраснело в тон шубы то-ли от ветра,то-ли от уже принятых "на грудь" нескольких "стограмм"  гостеприимных хозяев.Портрет дополняла реденькая белая ватная бородка ,красная шапка и большой красный подарочный мешок.Эта сказочная процессия очень спешила,поэтому мгновенно пронеслась мимо наших удивлённых взоров и остановилась перед дверью в подъезд.Дед,как истинный джентльмен,распахнул перед Снегурочкой дверь,та быстренько скинула платок,сунула его Деду в мешок,а оттуда вытащила серебристый сверкающий кокошник,напялила его на голову и впорхнула в тёмный проём двери.Дальше произошла заминка.Девушка дёргала дверь,но та не открывалась.Шварцнегер поинтересовался ,почему она там копается,на что получил ответ,чтобы сам попробовал.Коллеги поменялись местами и тут мы поняли,что будет беда.
 
  Нам из беседки было прекрасно видно,как Дед дёрнул ручку раз,потом другой.Дверь не поддавалась.Разгорячённый "стограммами" и неожиданным препятствием Дед разозлился.Парень скорее всего только недавно отслужил в армии,где приказывали квадратное катать,а круглое - носить ,приказы начальства не обсуждать и не обдумывать,а все препятствия преодолевать любой ценой. Шварц отдал подержать Снегурочке свой мешок,засучил рукава кафтана ,крепко упёрся ногой в дверной косяк и с силой дёрнул за ручку двери третий раз.Треск разрывающегося пополам на плечах красного зипуна заглушил оглушительный грохот падающей на бетонный пол чугунной батареи и шипение вырывающейся наружу горячей воды.Получив ещё и дверь в лоб обварившийся кипятком Дед вывалился наружу,снеся по дороге Снегурку,неосторожно решившую постоять сзади.Так и сидели оба в снегу:с одной стороны Дед в разорванной на спине шубе,со съехавшей с места бородой и без шапки,дико вращающий ничего не понимающими глазами,а с другой стороны - Снегурочка,также потерявшая свой головной убор и пытающаяся дрожащими руками достать из мешка свой платок.Ну а мы катались со смеху по полу беседки.Но сказочные гости находились в таком состоянии недолго,горячая вода начала вырываться через щель под дверью наружу,а подъезд стал постепенно заполняться паром.Поскольку вода текла обильно - пара было много,он поднимался к верху и стал прорываться из щелей окон подъезда.Такое было впечатление,что это дым и внизу что - то горит.
 
  Снегурочка вышла из ступора первая.Подскочив к Деду Морозу она шепнула ему,что лучше всего и безопаснее будет быстро сматываться отсюда.Дед оказался с хорошей реакцией,долго не соображал.С ненавистью посмотрев  на нас и погрозив в нашу сторону огромным кулачищем,он вскочил на ноги,подхватил Снегурку,мешок и они быстро-быстро понеслись в обратную сторону,на выход из двора.Чем наверняка озадачили проходивших в это время по улице людей.Ну а мы продолжали фантазировать и сочинять,как деда сейчас начнёт "вязать" на улице наряд милиции,как он начнёт превращать нападающих в ледышки,как его всё - таки свяжут и посадят за решётку и он там будет играть с другими сидельцами в карты,а Снегурочка будет носит ему передачи.Конец этой фантасмагории был уже близок.
 
  Тем временем вода стала заливать крыльцо подъезда,пар вовсю вырывался из оконных щелей,наверняка кто - то из жильцов квартир,выглянув в коридор и увидев клубы пара,сразу "не въехал" в ситуацию и подумал,что это пожар.Как бы то ни было,но сказочные герои унесли ноги вовремя.Несколько минут спустя во двор с ужасающей сиреной ворвалась пожарная машина,за ней другая(благо - пожарная часть была через два дома от нас),за ними с не менее характерной сиреной въехал белый  "рафик" скорой помощи.Ну и последним примчался жёлтый милицейский уазик.Все оперативные службы города сработали чётко и быстро.Но и им войти в подъезд оказалось большой проблемой.Хорошо,что во дворе дома находилась ещё и котельная,поэтому дежурный сантехник смог вскоре перекрыть этот участок и наконец - то обеспечить доступ в подъезд.Нас уже к этому времени ветром сдуло из беседки и мы с друзьями договаривались ,что все вместе играли в это время в хоккей,а на случившееся прибежали,увидев дым из подъезда и услышав автомобильные сирены.Но наши уловки не прокатили.Кто - то из соседей видел из своих окон,как мы крутились возле подъезда до аварии,затем доблестные сыщики не зря приехавшие к месту проишествия в тот день,обнаружили вещдоки ,утерянные нашими сказочными героями.Их быстро нашли и опросили.Картина стала ясной.Отпираться было дальше бессмысленно, под тяжестью предъявленных улик и свидетельств нам пришлось сознаваться в содеянном.Наверно всё это тянуло на мелкое хулиганство,совершённое группой лиц.Но поскольку мы были ещё несовершеннолетними - отвечать пришлось родителям.Оплачен был косметический ремонт подъезда,а также срочная работа по установке нового радиатора.Обошлось без заявлений в милицию.Шварцнегер также наверно получил компенсацию .А с нами уже разбирались дома.Слава богу - ущерб получился не очень большой.Но шутки с верёвками пришлось прекратить навсегда...
 
  И последнее.Вспоминая этот случай,я каждый раз пытаюсь понять - к кому же тогда из моих соседей по подъезду в тот вечер направлялись Дед Мороз и Снегурочка и кому из малышей мы тогда испортили праздник? Простите нас пожалуйста...


Рецензии
Дед Мороз принял удар на себя. А ущерб получился очень большой: сколько людей участвовали в устранении "весёлой шутки" с верёвкой! Интересно, на который день нового года автор рассказа смог садиться? И не прошлась ли верёвка по спинам "шутников"? Да... не хотела бы я жить в том доме. Хорошо, что "шутки с верёвками пришлось прекратить навсегда". Понравилась последняя фраза - "Простите нас пожалуйста"...

Галина Марчукова   22.02.2019 15:31     Заявить о нарушении
Пожалуй именно этот случай в те юные годы произвёл на меня сильное впечатление и заставил повнимательнее присмотреться к благородной профессии сантехника...)))
Благодарю за отзыв.С улыбкой О.Н.

Олег Новиков 2   22.02.2019 20:34   Заявить о нарушении