Рассыпчатая песня жаворонка

 Был солнечный  день  исхода  марта. На  улице  солнечно и тепло.
На  поле не  взойти: кучками  мокрый  снег,  озерца  талой  воды. Ветвятся, голубеют  на  луговине  ручейки, звеня  разноголосым  хором, бойко, шумно бегут к речушке  Липенки. На  посиневший лёд  теперь не  суйся – промоины
на  середине.
Жёлтые  солнечные  « зайцы» дружно  прыгают, скачут по
просёлочной  дороге. В деревне  Липна  петухи  дерут горло с раннего  утра. Заворковали  голуби на  крышах изб. На дороге громко  зачирикали  воробьи, барахтаются, купаются в весенних  синих  лужах.  Во  всю  стрекочут сороки-дозорные.
Ликующая  песня  любви  слышится со  всех  сторон.
Бойкая, желтогрудая синица взлетела  на  маковку оттаявшей берёзы, с запотевшим  шелковистым  боком и запела свою весеннюю, радостную песенку, пробуждая окрестности от  зимней спячки. Уж не это ли « природы»  первое  дыхание ранней весны?
С  оттаявшей  околицы, отчётливо доносится  песня  овсянки-самки:» Зинь-зинь-зинь», а ей вторит самец:» Тинь-тинь-тинь». Звонко, радостно  поёт  лазоревка на  жердине забора.
На  обочину  просёлка, кто-то швырнул  головешку, атласно-чёрную. Когда я ближе  подошёл, головешка вдруг ожила, зашевелилась, медленно двинулась, вот у неё, оказались крылья- грач. Грач  по-хозяйски прохаживается, оглядывает
на  поле  небольшие  горбинки, плешинки  оттаявшей  чёрной  земли.
Верба на  берегу  речушки  Липенки, была такой скромницей. И  вдруг стала  приметней  ольхи с  подвесками-серёжками и  даже красивей  берёзы.
К себе  манит, завлекает, и  я- надо же!- подчиняюсь ей, подхожу  ближе, ближе…. Ах, вот в чём дело- зацвела. На каждой  веточке белые да жёлтые бархатные  шмели-почки.
Лёгкий  ветерок их  раскачивает, а  создаётся впечатление, что  шмели гудят. Дружно, приятно, весело.
Над  полем  звучит  рассыпчатая песня  жаворонка. Когда только этот  «музыкант» отдыхает. Одну за другой щедро рассыпает он трели в  поднебесье. 
Слушать весенние лирические мелодии, трели, песни  жаворонка всегда приятно: звонкие звуки ласкают  слух,
покоем наделяют. Утренняя песня жаворонка  рассыпается, как  ручейки  разбегаются в  разные стороны.
Его бойкая пересыпанная солнцем трель  слышится в  разных  местах: над  деревней, над  полем, над  луговиной речной, над  опушкой  проснувшегося  леса.
Из высокого чистого  поднебесья  летит  вдохновенная  трель  жаворонка. И  жаворонок  упорно стремится ввысь, где быстро несутся белые кучевые  облака. Он уже чуть виднеется, кажется чёрной  точкой, но  песня его доходила отчётливо. Вот  жаворонок  врезался в самую середину облаков и  почему-то  нежданно  смолк. Может ему  стало о трудно  дышать от  облачной  сырости, может,  не  хватило света для его солнечной  песни.  Пробиваясь сквозь облака, он снова запел  громко, торжественно, весело. Оттуда, сверху  ему, конечно, хорошо виден  позеленевший  одной щекой  овраг, синий обрез речной  луговины с озерцом-зеркальцем, в котором отражаются летящие облака, проталины в заросшем берёзкой поле, повеселевшая деревня. Вот и снова  грянула  чарующая  душу  трель. Во славу солнечного дня. Во  славу самой земной  жизни.
Притихло  заросшее  берёзкой поле, а  ручеёк подстроил свой голосок к звонкому голосу жаворонка и всеми силами помогает  ему.
Стою на  околицы  деревни Липна.  Слушаю, слушаю  рассыпчатую  песню жаворонка. Едва ли есть ещё такие  певцы  ранней  весны, как  наш- жаворонок.
Весна, везде  ходит  весна.


Рецензии