Думы хунтайджи

На степь опустилась ночь. Она окутало все своим темно-фиолетовым плащом, и погрузила в сон людей и животных. Не спал только хараул(1) -стражники, охранявшие ургу-ставку джунгарского правителя. Не спал и сам хунтайджи(2) Цэван-Рабдан. Он мерил шагами своей просторный шатер. Двадцать шагов в одну сторону, двадцать в другую. Сегодня ему надо было принять непростое решение. Непростое и тяжелое…
Он помнил, как они въехали в ургу, на изможденных конях, в лохмотьях, с осунувшимися от голода лицами, но не сломленные. Последние воины, что были вместе с Галданом, до самого конца(3). Предводительствуемые старым нойоном Данджин Омбой, они привезли глиняную урну с прахом Галдана и его дочь.
А почти следом, прибыло грозное посольство от императора Энх Амгалана(4), что властвовал гигантской державой, раскинувшейся от степей Халхи до самого океана. Надменный посол, требовал выдать прах Галдана, чтобы показывать его на базарной площади в Пекине, дочь Галдана – чтобы выдать ее замуж, за одного из маньчжурских князей и старого Данджин Омбу, чтобы люто казнить как «разбойника и мятежника».
Требование императора быстро распространилось по степи. Встревоженные люди из дальних кочевий отправляли выборных посланцев в ставку-ургу хунтайджи, чтобы узнать его решение.
Все понимали, что мало сил, чтобы воевать с грозной империей Цин. Страна разорена. Почти нет взрослых мужчин, способных носить оружие. Отправляясь на войну Галдан увел с собой всех боеспособных людей. В армию были мобилизованы даже смиренные буддийские монахи, искавшие просветление в монастырях(5). Нет и оружия.
Хунтайджи вспоминал, как вечером к нему пришел Данджин Омбо. Они долго беседовали с глаза на глаз. Данджин Омбо предложил выдать его императору Китая. Старый воин понимал, что Джунгария ослаблена и обезлюдела и не сможет долго сражаться с многочисленными армиями, которые императора Энх Амгалан мог бросить на ойратов. Что жизнь одного человека, по сравнению с жизнью страны!
Цэван-Рабдан смотрел на старого слугу своего отца, поседевшего в боях и походах. Он знал, что Данджин считает его узурпатором и предателем, ударившим в спину своего дяди – Галдану. И знал, что Данджин, знал о том, что он Цэван знает об этом.
Но не знал Данджин, что сам Галдан понимая, что его борьба проиграна и он обречен, прислал секретное письмо в котором приказал племяннику взять власть в свои руки, и не оказывать ему помощь не при никаких обстоятельствах. Для того, чтобы начать войну нужен повод и Галдан, что бы не давать лишнего повода для вторжения в земли Джунгарии пожертвовал собой и попытался сохранить в безопасности страну. Это был шаг великого и мудрого правителя.
А теперь он, хунтайджи Цеван-Рабдан, должен принять решение. Принять и не ошибиться. В его руках судьба тысяч и тысяч людей, судьба всей Джунгарии!
Цеван-Рабдан знал, что сегодня его советники, ничем не могут помочь. Кто-то из них выскажется за отступление, кто-то предложит выдать старого Данджина Омбо, кто-то предложит сражаться. Все они будут до хрипоты спорить, отстаивая свою точку зрения и приводя веские аргументы. Но тяжесть принятия решения, ответственность за него, все равно останется на нем – правителе Джунгарии…
Хунтайджи бесшумно отодвинул шелковую занавеску и любовался своей спящей женой. Положив под голову небольшую подушечку, она лежала на тюфяке с замысловатым орнаментом, вышитом золотыми нитками; черные распущенные волосы и тонкие брови придавали особую прелесть ее лицу. Даже во сне ее лицо светилось тем особым светом, каким светятся лица одухотворенных людей. Глядя при тусклом свете светильника на стройную фигуру жены, хунтайджи думал о том, что вскоре всех их ждет…
Хунтайджи вспомнил слова своего старого мудрого наставника, что говорил: «Помни человек, оберегающий своих друзей, не дрогнет перед бурями бытия, но всегда найдет в себе силы для того, чтобы преодолевать трудности и двигаться вперед. Не всегда ты будешь уверен в том, что делаешь. Будешь проводить ночи без сна терзая себя вопросами. Прежде чем приступить к действию ты предашься размышлениям – оценивая степень своей готовности, меру своей ответственности. Стараясь сохранить душевное равновесие, кропотливо исследуй каждый свой шаг – ведь от него зависит все. Но в миг, когда решение принято, двигайся вперед без оглядки, у тебя нет сомнений в правильности сделанного выбора. И, если решение было верным ты одержишь победу в битве – пусть даже будет она более долгой, чем представлялось прежде».
Всю ночь провел без сна хунтайджи. До самого рассвета он мерил шагами свой шатер. Двадцать шагов в одну сторону, двадцать в другую. И только когда неторопливый рассвет, первыми лучами солнца осветил степь, его плечи тяжело опущенные вниз, расправились. Хунтайджи принял решение…

* * *

Бескрайняя степь была покрыта тысячами людей. Посланцы из самых дальних аймаков, собрались сегодня здесь, чтобы узнать волю своего правителя.
Хунтайджи поднял руку, и напряженная тишина повисла над степью. Цэван-Рабдан смотрел на своих воинов, а тысячи глаз внимательно и напряженно смотрели на него.
-Соратники, кюлюки(6)! – зычный голос хунтайджи, привыкший повелевать среди сражения, далеко разносился над степью – Вы все знаете требование императора Китая! Энх Амгалан требует выдать наших братьев. В случае отказа император грозит прислать сотни тысяч воинов, которые сотрут с лица земли саму память о нас!
Но небывало еще в истории, что бы мы – ойраты, потомки великих воинов, от имени которых трепетало полмира, трусливо выдали бы наших товарищей на расправу. Не было и не будет! Видно забыли наши враги тяжелую руку ойратских воинов!
Нам предстоит борьба. Борьба, в которой может статься мы все падем и некому будет принести в наши дома горькую весть о поражении! Но лучше умереть сражаясь, чем жить, зная о своем позоре. Пусть каждый из Вас заглянет в свою душу и спросит у себя – сможет ли он жить, зная, что из-за него погибли наши братья! Если мы не хотим исчезнуть, мы должны выступить с твердым сердцем и верой в победу!
Мы не хотим сражаться. Сражение это горе и смерть. Но мы должны сражаться, иначе, если мы не будем сражаться, погибнут наши дети и родители, жены и любимые. Сражаясь, мы не знаем, победим или погибнем.
Но разве дрогнем мы! Я верю в Вас мои воины, носящие гордые красные кисточки на шлемах! Да пребудет с нами благословение бурханов и Вечного Синего Неба!
Степь взорвалась криком. Тысячи человек, в едином порыве вздымали вверх свои копья и знамена. Крики восторга слились в сплошной рев! Хунтайджи физически чувствовал волну энергии и мощи захлестнувшую его! Он знал, что прикажи теперь этим людям идти на смерть, они с восторгом устремятся в бой!
Цэван-Рабдан знал, что многие из них погибнут в предстоящей войне. Но сколько бы не было врагов – ойратов им не сломить! И пока будет жив хоть один ойрат, носящий красную кисточку – будет жить Джунгария!
И хунтайджи поднял на дыбы своего боевого коня, древним степным приветствием отдавая дань уважения полководца к своим воинам, идущим в смертельный бой…


Историческая справка: После смерти Галдан-Бошекту-хана, нойоны и зайсанги, остававшиеся с ним до конца, вернулись в Джунгарию и примкнули к Цэван-Рабдану, а с ними и несколько тысяч воинов. С собой они доставили в Джунгарское ханство прах, оставшийся после кремации Галдан-Бошекту-хана, и его дочь Дзочихай. Узнав об этом император Канси, летом 1697 г. отправил к Цэван-Рабдану посла Чан Шоу, с требованием выдать цинским властям прах Галдана, его дочь, а также Данджина Омбо (один из приближенных Галдан-Бошекту-хана) с его людьми. На это Цэван-Рабдан ответил: «У нас, ойратов, нет обыкновения мстить умершим людям и женщинам. Прибывший под мое покровительство Орджаджаб (Данджин Омбо-авт.) с людьми раньше был подданным моего отца, поэтому нет никаких оснований для выдачи (его Вам)».

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Хараул (монг.) - сторожевой отряд, охранение, караул.
2. Хунтайджи – титул правителя Джунгарии.
3. Галдан-Бошекту-хан – один из сыновей Батур-хунтайджи – основателя Джунгарского государства. Родился в 1645 году; правитель Джунгарского ханства с 1671 по 1697 гг. Политическая и военная деятельность Галдана имела своей целью образование объединенного ойрато-монгольского государства. Выиграв войну 1688 г. с халхаскими (восточномонгольскими) князьями, стал опасным противником маньчжуро-китайской империи Цин. В результате I Джунгаро-цинская война (1690-1697), Галдан-Бошекту-хан потерпел поражение.
4. Энх Амгалан – монгольское имя маньчжурского императора династии Цин - Канси (1661 – 1722); известен в исторической литературе также под именами Сюанье (Сюань Е) и Шэн-цзу. Император Канси придерживался внешнеполитического курса расширения территории империи. Пытался подчинить своей власти ойратов и вел I Джунгаро-цинскую войну (1690-1697) и II Джунгаро-цинскую войну (1715-1723) с Джунгарским ханством.
5. Исторический факт. Так, только из монастыря Курээ (Ойратского Большого монастыря, основанного Зая-Пандитой) Галдан-Бошекту-хан мобилизовал 750 человек.
6. Кюлюк (Урлюк) (калм.) – витязь, рыцарь.


Рецензии