О благородном цензоре, падшем поэте и не только-59

О благородном цензоре, падшем поэте и не только, или о русофобии некоего Колкера, его «Тризне по России», ГУЛАГ-е СоЛЖЕницына, экономике Сталина и историческом предвидении советского цензора-59

(Из воспоминаний моего благородного товарища из Карабаха).

"Историческое предвидение советского цензора".


Вопреки моему желанию, всё же считаю необходимым привести здесь некоторые биографические данные об этом Юрие Колкере.
 Итак, согласно его же изложению, Юрий Колкер родился 14 марта 1946 года, в Ленинграде, в семье инженера. В 15 лет он ушёл из дневной школы и поступил на работу; в 1963 году окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, в 1969 году, с отличием, — физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, в 1969—1971 годах работал (младшим научным сотрудником) в Агрофизическом институте, в 1971—1974 годах учился в аспирантуре и затем до 1980 года работал в СевНИИГиМе. В 1978 году получил степень кандидата физико-математических наук. В 1980—1984 годах Колкер работал кочегаром (оператором газовых котельных).
С 1964 года Юрий Колкер печатал стихотворения в студенческих многотиражках, с 1972 по 1975 — в советских изданиях (всего 9 публикаций), с 1980 года — в журналах самиздата Часы, Обводный канал[1], Диалог, Молчание и др., с 1981 года — за границей. За рукописи его стихов, ходившие по руками, Юрий Колкер получил в 1980 устное предупреждение от КГБ с угрозой ареста по статье 190-1.
В 1981—1983 годах Юрий Колкер подготовил первое комментированное издание стихов Владислава Ходасевича, разошедшееся сначала в самиздате, а в 1983 году вышедшее в Париже, в издательстве La Presse Libre.
К двухтомнику приложен первый обстоятельный очерк жизни и творчества Ходасевича (Юрий Колкер. Айдесская прохлада) и статья Д. Я. Северюхина (собравшего для двухтомника переводы Ходасевича) России пасынки, представляющая первый систематический обзор стихотворных переводов Ходасевича.

Юрий Колкер — один из четырёх редакторов-составителей антологии Острова (1982), представляющей в самиздате ленинградскую неподцензурную поэзию 1950—1980 годов. В 1982—1984 годах Юрий Колкер был в числе первых редакторов машинописного Ленинградского еврейского альманаха (ЛЕА).
В 1984 году, после многих лет ожидания, Юрий Колкер получил разрешение уехать в Израиль.
В 1984—1989 годах он жил в Иерусалиме и работал в лаборатории биофизики растений Иеруса-лимского университета.
(Похоже, любовь к исторической родине, которая не так щедро оплачивала за его пасквили  против родины, которая воспитала, дала высшее образования и возможности раскрыть свои таланты, что и вынудило Колкера без сожаления бросить её и переехать в благостную Британию, где его русофобия имела большую цену.-ред.И.Ж.).

С 1989 по 2002 год Колкер работал в отделе тематических (несложно догадаться каких?) передач лондонской русской службы Би-Би-Си, где, среди прочего, составлял, редактировал и вёл радиожурналы В мире науки и техники (1990—1994), Парадигма (1995—1999) и Европа (1999—2002). Похоже со временем «хозяева» из Би-Би-Си стали платить за пасквили против «Большого народа» и Его Великой страны всё меньше, что и вынуждало искать работу на стороне….


Рецензии
Подробно изучили материал!

Григорий Аванесов   25.02.2019 14:03     Заявить о нарушении