Кызыл. Улан-Удэ
В верховьях Енисея, где крупнейшую реку Восточной Сибири образуют два больших истока: Бий-Хем и Ка-Хем, лежит Тува (самоназвание - Тыва), территория, заселённая тувинцами, потомками древнейшего тюркского населения юга Сибири. К началу ХХ века Танну-Урянхай, как назывался край официально, подчинялся Цинской империи. После падения монархии в Китае и образования автономной Монголии местные ламы и нойоны заключили соглашение о переходе Тувы в подчинение Российской империи. В 1914 году был образован Урянхайский край - протекторат России и заложен его новый центр в месте слияния двух Хемов - Белоцарск. Город обустраивался быстро, но вскоре несколько раз сменилась власть, сам город сначала стал называться Красный, затем - Хем-Белдыр. С 1921 года он стал столицей самостоятельной Тувинской Народной Республики. В 1926 году получил имя Кызыл ("Красный" по-тувински). В 1944 году Тува была включена в состав СССР и стала автономным образованием в РСФСР (Тувинская автономная область, затем - АССР). С 1991 году субъект Российской Федерации стал Республикой Тыва.
Главная достопримечательность Кызыла и один из символов Тувы - это обелиск "Центр Азии" — обозначающий географический центр Азиатского материка.
Центр Азии - Кызыл,
Сколько дней я там прожил,
Испытал мороз и зной
Ветра шум,туман густой...
(Валерий Павленко)
"Впервые о географическом центре Азии упоминает Всеволод Михайлович Родевич (1878-1942 гг). Российский гидролог и гидротехник, доктор технических наук, в 1901-1918 годах исследовал бассейны рек европейской и азиатской частей России, в т. ч. верховье Енисея. В 1910 году он опубликовал в Санкт-Петербурге книгу "Очерк Урянхайского края" (издание Управления внутренних, водных и шоссейных дорог, Санкт-Петербург., 1910 г., стр. 41) где упоминает о том, что еще в 1890-е гг. в заимке одного из богатейших русских переселенцев Г.П. Сафьянова видели каменный столб, символически отмечавший Центр Азии. В разделе о туристах В. М. Родевич пишет: «Путешествующих туристов Урянхайский край пока не привлекает, по несовершенству путей сообщения в него. В 90-х годах, однако, приехал в Урянхай английский путешественник, со специальной целью видеть центр Азии, который по его определению, пришелся возле усадьбы Г.П. Сафьянова Салдам, на Енисее. Столб в садике усадьбы знаменует собой этот примечательный пункт. Англичанин, по его словам, посетил уже центры Европы, Африки и Австралии».
Об этом же англичанине упоминает и немецкий исследователь Отто Менхен-Хельфен, в 1929 году в своей книге "Путешествие в Азиатскую Туву" ("Reise ins Asiatische Tuwa") пишет: "Эксцентричный англичанин, из тех, кого так любил живописать в качестве главного героя своих повествований Жюль Верн, путешествовал по свету с одной-единственной целью — установить в центре каждой части света мемориальный камень с надписью: "Я был здесь в центре континента в этот день" — и ставил дату. В Африке, Северной и Южной Америках уже имелись соответствующие надписи на камнях, когда он отправился проделать то же самое в сердце Азии. По его расчетам, сердце находилось в верховье Енисея, на берегу реки, в китайской провинции Урянхай. Выносливый и упрямый, как и большинство подобных ему чудаков, он с честью преодолел все трудности и невзгоды, выпавшие на его долю, и достиг своей цели. Я увидел этот камень летом 1929 года. Он находился в поселке Салдам, в Туве".
История не сохранила его имени. Однако, младший сын Григория Сафьянова вспоминал, что некий доктор Проктор бывал в Салдаме в 1902 или 1903 году.. Возможно, именно этот доктор Проктор установил в поселке Салдам такой камень.
Усадьба Г. П. Сафьянова стояла на левом берегу Улуг-Хема в 23 верстах ниже (выше?) слияния Бий-Хема и Каа-Хема.
Позже, видимо после 1929 года, этот столб был перенесен из Салдама в Кызыл и установлен на берегу Енисея. Этот первый памятник не дошел до нашего времени, очевидно, он был унесен паводком, и лишь его каменный постамент долгое время сохранялся во дворе речного пароходства. Позже знак центра Азии в виде небольшой усеченной пирамиды был установлен в Кызыле у здания электростанции (позже Тувинской судоходнй компании) на берегу Улуг-Хема. Судя по различным фотографиям тех лет, пирамидка также несколько раз «модернизировалась»...
В 1964 году к 20-й годовщине добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР на берегу Енисея, немного восточнее места, где стоял прежний памятник, был сооружен бетонный обелиск в виде земного шара на двухметровом квадратном постаменте с устремленным ввысь трёхгранным двенадцати метровым шпилем. От этого места как раз начинается улица Комсомольская. Авторы проекта — скульптор Василий Демин, архитекторы В.И. Бажин и В.П. Ветчинов. По воспоминаниям проектировщиков, перед ними стояла нелегкая задача — расположить на глобусе континенты так, чтобы центр Азии визуально приходился на центр композиции и в то же время "капиталистические страны и континенты" убрать с глаз и закрыть стелой. Первоначально карта Тувы на обелиске была выложена драгоценными и полудрагоценными камнями, а сам центр Азии был отмечен позолоченным камнем. Но, к сожалению, время и люди, не сохранили эту красоту.
В 1984 году по случаю 40-летия Советской Тувы была проведена реконструкция памятника по проекту архитектора Михаила Куулара. При сохранении композиции монумент был поднят на подиум и облицован гранитом.
Обелиск представлял собой двухметровое мраморное основание, на котором располагался большой "глобус" с нанесенными контурами материков. Из глобуса поднимался в небо десятиметровый трехгранный шпиль. На постаменте на трех языках (русском, тувинском и английском) золотом были написаны слова «Центр Азии». Одновременно была расчищена и благоустроена прилегающая к памятнику территория сквера, устроена береговая смотровая площадка и лестничный спуск к реке. Высокое бетонное основание памятника, построенное прямо на берегу Енисея, ко всему служит и для определения уровня воды в Енисее. Впоследствии, в начале аллеи, ведущей к обелиску, были поставлены скульптурные изображения арзыланов "(сказочные львы наподобие китайских "шицзя").
К 100-летию единения Тувы с Россией, в 2014 году была проведена реконструкция набережной Енисея, а вместе с ней и обновили обелиск Центр Азии. Была не только облагорожена территория, но и полностью заменён сам обелиск. Новый обелиск построили по проекту бурятского художника Даши Намдакова. Он представлен ансамблем из трёх львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне памятник очень похож на предыдущий обелиск. На нём изображены грандиозные фигуры восточных драконов и высокая стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. Кроме того, люди видят двенадцать космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп. Кроме того, на площади, по соседству с обелиском, установлена скульптурная группа — бронзовая «Царская охота», выполненная также Д. Намдаковым.
...Центр Азии - конечно, условное место, его можно определить по-разному.
Вся Тува — географический центр Азии. Именно в Туве, как в фокусе, сходятся природные условия таких зон, как Сибирь и Центральная Азия. Обелиск «Центр Азии» — не геодезический пункт, точно обозначающий вполне определенную точку, а всего лишь символ географического центра Азии. Кстати, подобный символ есть и в китайском городе Юнгфен (в 30 км от административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района, города Урумчи)"(С сайта "Моя Тува").
Обелиск каждый раз обновлялся к юбилям вхождения Тувы в состав России и СССР. По тому же поводу, как правило, обновлялся и герб Кызыла, геральдическая история которого началась в 1970-ых годах. Первый герб Кызыла утверждён в 1974 году. Автор герба - Юрий Степанович Кондратенко.
"В красном поле щита золотом изображены:
- исконно тувинский орнамент под названием "Узел счастья";
-обелиск "Центр Азии", который находится в столице Тувинской АССР г.Кызыле (географическое расположение центра Азии);
-цифра "1914" - год образования г. Кызыла.
По обеим сторонам центральной фигуры изображены 2 волнистые синие линии, символизирующие Большой и Малый Енисей, которые сливаются в одно русло в г. Кызыле".
"Символом счастья считается изображение узла «удазын» - одного из самых распространенных орнаментальных мотивов в прикладном искусстве тувинцев
Можно заметить, что этот узел не имеет ни начала, ни конца, поэтому он и является символом долгих лет жизни (или вечности). Характерная особенность этой фигуры заключается в том, что её можно нарисовать одним росчерком пера. Изначально данный символ, пользовавшийся, большой популярностью у монгольских племён и, в частности, у джучидов, появился в тибетском буддизме, где он означал энергетическое равновесие, нужное человеку для счастливой и здоровой жизни."(Монгуш Аржаана )
1994 год - новый герб.Автор герба - В.У.Донгак. На нём щит приобрёл оригинальную тувинскую форму, а обелиск в голубом поле изображался стилизованным треугольником, уходящим вверх, над шаром; ниже оказалась развилка белых полос, отображавшая слияние истоков Енисея. Этот вариант оказался не очень популярен - в шутку герб называли "Буратино, раскинувший руки"...
2005 год - вновь принят заново герб. "Герб города Кызыла представляет собой традиционный геральдический щит красного цвета, где изображены як (сарлык – длинношерстый бык) и солнце.
Геральдическое описание герба города Кызыла гласит: в червленом (красном) поле золотой (желтый) як с червлеными глазами и ноздрями и черными копытами прямо, между рогами (и касаясь рогов) которого золотое солнце, у которого вместо лица червленый круг, наискось пересеченный шестью (три и три) тонкими золотыми слабо изогнутыми линиями.
Центральная фигура герба – як – домашнее животное символизирует традиционную приверженность коренного народа к животноводству, которое занимает важное место в республике. Животноводство- это образ жизни жителей республики. Всем своим видом горделивый золотистый як внушает уважение, мощь, уверенность, является символом защиты и непоколебимой силы. Над рогами яка изображено солнце. В символическом изображении солнца стилизованное начертание свода (хараача) юрты - национального жилища. Изображение солнца в виде свода юрты выражает идею зарождения жизни, дает огонь, тепло, считается хранителем домашнего очага. Лучи солнца означают мирное объединение многонационального народа города, республики.
Вся композиция отражает особенности города Кызыла – столицы Республики Тыва, сообщает национальный колорит, говорит об уникальном животном мире, культуре и хозяйстве Тувы и его народа.
Красный цвет олицетворяет власть, мужество, неустрашимость, справедливость. Красный цвет указывает на называние города Кызыла (в переводе на русский - красный), что также соответствует доброй старинной традицией составления городских гербов.
Желтый цвет олицетворяет изобилие, богатство, могущество и постоянство".
Ойдуп Александр Ондарович – автор герба.
Герб встретил критику - похож на герб Кыргызстана, нет привычного обелиска, як нехарактерен для Кызыла.
2016 год - современный герб: В червленом (красном) поле безант (шар) и – над ним – узкое свободное острие, показанные между воздетыми и распростёртыми крыльями; все сопровождено в оконечности стеблем, завязанным в узел о трёх петлях (две и одна); все фигуры золотые.
Основой герба города послужила главная достопримечательность Кызыла – обелиск «Центр Азии». Он изображен в виде безанта, символизирующего земной шар, и стелы, указывающей на географический центр Азии. Слева и справа от стелы расположены крылья, несущие идею взлета и процветания города. Композиция визуально ассоциируется с солнцем и цветком, олицетворяя тесную связь народа с природой. В основании лежит растительный узор с сердцем посередине, символизирующий рождение Енисея при слиянии двух рек в черте города Кызыла. Раскрывающиеся справа и слева завитки орнамента говорят об открытости жителей города, их гостеприимстве.
Червлень (красный цвет) олицетворяет власть, мужество и неустрашимость. Он отражает красоту местности, где расположен город, указывает на прямое название города Кызыла (в переводе на русский – красный).
Золото – символ богатства и процветания города. Он ассоциируется и с уникальными золотыми находками из скифских курганов тувинской Долины царей, перевернувшими представление о родине Скифии.
Таким образом, герб языком символов и аллегорий отражает не только экономические, но и культурно-исторические, природно-географические особенности города Кызыла.
Эскиз герба - Биче-оол Шолбан Шангыйланович;
Обоснование символики - Оюн Дина Ивановна.
Улан-Удэ
Восточнее седого Байкала, "славного моря" внутреннего, лежит территория Республики Бурятия. Буряты, родственные по языку монголам, выделились в отдельную группу кочевых племён к XVII веку, во второй половине которого они признали подданство России. В 1666 году у слияния Селенги - притока Байкала, текущего из Монголии, и реки Уды возник Удинский острог, ставший вскоре Верхнеудинским, в отличие от Нижнеудинского под Иркутском. Долгое время он был "пригородом" Селенгинска, для которого появилась и первая в крае городская печать - тигр с соболем в зубах, одинаковая с иркутской. К концу следующего века Верхнеудинск стал более крупным городом, в нём начали проводиться ярмарки, что и было отражено в его гербе как уездного города Иркутской губернии.
Герб Верхнеудинска 1790 года: «В золотом поле Меркуриев жезл и рог изобилия в знак, что в том городе происходит знатный торг и условия о торге». В верхней части - иркутский бабр. Можно заметить, что жезл и рог изобилия, пересекаясь, образуют "титульную" букву реки - У. Существовал и другой вариант нижнего герба - двуглавый орёл, но вскоре явное предпочтение отдали кадуцею Меркурия и рогу с плодами.
В 1872 году появился новый вариант герба - слияние рек в виде линий с развилкой и две секиры - признак порубежного местоположения города у границ Монголии и Китая.
С 1921 года город стал центром Бурят-Монгольской АССР (позже - Бурятской), а с 1934 г. стал называться Улан-Удэ (по бурятски "Красная Уда"). В 1973 году был составлен не утверждённый, но широко использовавшийся новый вариант герба Улан-Удэ. В нём не было исторических символов, а скакал вдаль бурятский всадник. Вверху, в небе, в котором восходит солнце - летящий самолёт (обозначавший авиационный завод), под солнцем - полукруг шестерёнки, по краям - две ели. Получалось, что всадник обгоняет самолёт - куда там жеребёнку, пытающемуся догнать поезд в стихах Сергея Есенина!
Первый постсоветский герб Улан-Удэ был составлен в 1998 году с учётом столичного статуса центра Республики Бурятия. Горизонтальные поля - синее, белое, жёлтое повторили флаг республики. Жезл и рог изобилия возродились на фоне серебра и золота полос, а "в верхнем лазуревом поле - золотое соёмбо (с герба Бурятии)". Соёмбо - сложный многозначный традиционный символ монголов и бурят. В этом варианте его частями стали полумесяц внизу (луна почитается как главное, благоприятное для. людей светило в этих опалённых солнцем краях, "отец" мира), диск солнца (свет, "мать" мира )и три языка пламени - символ родного очага. Инициал "У" теперь обозначает двойное название Улан-Удэ. Авторы герба - сёстры Ольга и Юлия Зильберман.
Позднее был принят новый вариант герба с добавлением короны регионального центра и щитом одного - золотого - цвета, главного в бурятской традиции как символ процветания, духа и добросердечия. Герб Улан-Удэ 2005 года: "В золотом поле накрест зелёный опрокинутый отворенный влево рог изобилия с исходящими из него зелёными листьями и червлёными (красными) плодами, поверх которого чёрный Меркуриев жезл. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, на центральном зубце изображено «соембо» - традиционный бурятский символ вечной жизни, круг сопровожденный внизу положенным в поясе полумесяцем, вверху пламенем о трех языках, в нижней части короны изображен национальный орнамент, символизирующий национальные традиции. "
"И даже герб украшен солнцем! " - так написал местный поэт.
Уже в который раз надо упомянуть памятный городской знак, посвящённый местному гербу. В Улан-Удэ он изображает не животное, а, конечно, рог изобилия и жезл Меркурия. Установлена композиция в центре города, в пешеходной зоне в 2004 году. Скульптор - Александр Миронов. В отверстие рога изобилия помещён шар с дырочкой, в который охотно кладут монеты...
Свидетельство о публикации №219022101927