Анадырь. Петропавловск Камчатский
Крайний северо-восток азиатской России и всей России занимает Чукотский полуостров. Берингов пролив отделяет Чукотку от Аляски в Северной Америке. Чукчи - коренное население Чукотки - относятся к палеоазиатским народам, их предки - охотники, оленеводы и рыболовы жили здесь в условиях каменного века около десяти тысяч лет... Также к коренному населению относятся эскимосы и юкагиры.
Присоединение полуострова к России началось с экспедиции Семёна Дежнёва вокруг полуострова в 1648-1649 годах, когда был открыт мыс, названный именем Дежнёва - самая восточная оконечность Азии и основан в устье реки Анадырь Анадырский острог. Долгое время острог использовался для отражения выступлений чукчей против зависимых отношений - Чукотская война, мало кому известная в России, продолжалась больше Кавказской и закончилась в 1778 году мирным договором. Ещё раньше, в 1771 году, Анадырский острог был уничтожен за ненадобностью.
В 1790 году Акланск, предполагавшийся как центр округа, охватывавшего территорию Чукотки, на границе её с Камчаткой, получил такой герб: «В нижней части в золотом поле стоящий медведь, в знак того, что в округе сего города много их находится».
Активность России на Чукотке вновь усилилась после продажи в 1867 г. США Аляски. В 1889 году в устье Анадыря было вновь заложено поселение - Ново-Мариинск. Лишь в 1924 году на Чукотке установилась новая власть, тогда же он был переименован в Анадырь. С 1927 г. Анадырь стал центром Чукотского национального округа. С 1965 года Анадырь - город.
В 1989 году художник Сергей Воронин составил первый герб города. Он во многом повторил композиционно прежний герб Акланска:"В серебряном поле лазуревый пояс, поверх всего стоящий медведь натурального цвета с головой влево, держащий в лапах червлёную рыбу."
Медведя в гербе Анадыря изобразили обращённым к восходящему над Беринговым проливом солнцу - ведь это самый восточный город России. С 1992 года Чукотка - самостоятельный субъект Российской Федерации.
Новый большой герб Анадыря, утверждённый в 2005 году:
"В лазури на серебряной волнистой оконечности восстающий прямо и обернувшийся влево золотой улыбающийся медведь с серебряными когтями, держащий справа от себя червлёную рыбу в столб.
Щит увенчан короной достоинства — золотой башенной о пяти видимых зубцах, дополненной лавровым венком того же металла.
Щитодержатели: казак середины XVII века и коренной житель Чукотки.
Первый — золотобородый, в лазоревом кафтане и шапке, подбитых чёрным мехом, в лазоревых же штанах и чёрных сапогах; при золотом поясе — сабля с золотой рукоятью в чёрных, украшенных золотом, ножнах; скрепы чёрного ружья и застежки на кафтане также золотые.
Второй — в злато-червлёной узорной повязке на голове, в червлёных, украшенных золотом и отороченных серебряным мехом, куртке (кухлянке) с откинутым капюшоном и мягких сапогах (торбазах), в золотых штанах (ногавицах); справа при золотом поясе — чёрный с золотой рукоятью нож в червлёных, украшенных золотом, ножнах; лук и стрела также золотые; наконечник и оперение серебряные.
Оба щитодержателя обращены в стороны от щита, каждый привстал на правое колено и целится из своего оружия.
Подножие: заснеженная с проталинами серебряная земля».
В воде резвы белуги, нерпы,
По тундре лазает медведь.
И мы, своих эмоций жертвы,
Собой не можем овладеть.
Монах, казак, купец, народы
Сих мест создали колорит,
И быт с которого невзгоды
Заплачут от тоски навзрыд.
(Сергей Прилуцкий)
Кстати, на Чукотке находится не только самый восточный, но и самый северный город России - Певек, стоящий на побережье арктического Чукотского моря. И в его гербе - другой, белый медведь, с кристаллами полезных ископаемых и якорем в лапах...
Петропавловск-Камчатский
Камчатская область находится большей частью на полуострове Камчатка, вклинивающимся между Охотским и Беринговым морями. С незапамятных времён Камчатку населяли палеоазиатские (древнеазиатские) племена: северную часть - коряки, южную - ительмены. После экспедиции Василия Атласова в 1697 году полуостров был включён в российские владения. Долгое время на нём выделялись, как укреплённые пункты, Верхнекамчатский и Нижнекамчатский остроги. Нижнекамчатск стал в конце XVIII века городом, уездным центром и получил в 1790 г. герб с иркутским губернским бабром-тигром в верхней части и промысловым китом - в нижней.
Будущий областной центр был основан в Авачинской бухте в 1740 году, во время Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Порт и крепость назвали Петропавловскими по кораблям экспедиции - "Святой Пётр" и "Святой Павел".
В тысяча семьсот сороковом
Первый дом срубил Иван Елагин.
С этих пор расцвел российским флагом
Порт, крещенный Павлом и Петром.
("Гимн Петропавловску-Камчатскому". Слова семьи Пирагис)
Ставший городом в 1812 г, в 1849-1850 г.г. Петропавловск-Камчатский получил статус центра образованной Камчатской области. Первоначально в качестве символа камчатского герба был предложен орёл с луком и стрелами и рыболовными снастями в лапах. Птица как-то некстати напоминала какой-то немецкий городской или земельный герб... Губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв затребовал для Петропавловска другой герб: "В сим гербе украшения изображают отличительные черты Камчатского полуострова - огнедышащие горы, единственные в Российской Империи". И в 1851 г. герб был утверждён:"В серебряном щите изображены три сопки, или огнедышащие горы черного цвета, щит увенчан золотою императорскою короною".
С 1856 по 1909 год Камчатка входила в Приморскую область, с чем был связан её герб с вулканами (см. статью о Хабаровске). После воссоздания Камчатской области был поднят вопрос об особом гербе её центра.
В 1911 г. составляются два проекта гербового символа Петропавловска. Описание проекта В. Векентьева: "Город расположен на берегу Петропавловской бухты по склонам двух , сходящихся здесь гор, с правой - Петровской или Берёзовой, с левой - Никольской, составляющей начало Сигнального мыса, склоны которых покрыты только травой и низкорослым кустарником - ольховым, кедровым и пр. Исключение составляет возвышенности Сигнального мыса, где столетний берёзовый лес, представляет собой заповедную рощу, тщательно оберегаемую, в память доблестных героев, обагривших своей кровью эти места во время обороны Петропавловска в 1854г." (во время Крымской войны, когда Камчатку пыталась блокировать анло-французская эскадра)."Население города к 1 января 1911 г. состояло из 924 человек. 1.На заднем плане высится гигант -снеговая дымящаяся сопка с цепью холмов у подножия .Сопка с холмами --элемент, изображающий Камчатку , как страны гористой и вулканической. 2. Якорь с канатами указывает на то, что г. Петропавловск--город портовый, имеющий гавань для стоянки судов. 3.Жёлтая полоса, делящая водное пространство, на которой стоит памятник " Слава"--это историческая песчаная коса( кошка), отделяющая внутренний ковш(бухту) и Петропавловскую, на которой в 1854г. стояла батарея. Память геройской защиты г. Петропавловска закреплена сооружением памятника на этой исторической кошке. Памятник "Славы" стоит и поныне там, напоминая о славных и выдающихся моментах исторического прошлого города. 4.Рыба, помещённая внизу герба указывает на главное богатство города". (По статье И. В. Витер "Герб города Петропавловска-Камчатского" )
Герб утвержденный в 1913 году, однако, был подобен гербу Камчатской области :"В серебряном щите три червленые сопки, с исходящим пламенем. Щит украшен золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровской лентой"
Считается, что в гербе изображены Козельский вулкан , Авачинская сопка и Корякская сопка , возвышающиеся над Авачинской бухтой. Но три горы можно воспринимать и как условное отображение множества огнедышащих вершин на Камчатке.
Образ города,конечно, неотделим от моря, сопок и вулканов.
Камчатка, сопки и вулканы,
Озёра, тундра и медведь,
Рыбой красной с океана
Корабль набивает сеть.
(А.Соколов)
Герб с огнедышащими сопками изображался ещё в 1920 году на местных кредитных билетах. Затем он был надолго забыт.
В дальнейшем в последние советские годы предлагались варианты городской эмблемы, в основе которых, как правило, был прежний герб. Вот описания некоторых гербовых значков того времени:
- В серебряном щите три черных с червленым пламенем и серебряным дымом сопки, сопровождаемые внизу черной рыбой и по периметру названием города.
- В верхней части щита в лазоревом поле три золотые сопки с серебряным дымом, в нижней - в лазоревом с золотыми волнистыми линиями поле две золотые рыбы.
- Щит разделен на четыре части: в первой в зеленом поле два золотых парусных корабля и дата - 1740, в память экспедиции В. Беринга; во второй в лазоревом поле три золотые сопки с серебряным дымом; в третьей в лазоревом поле золотой памятник с орудием и дата - 1854; в четвертой в зеленом поле золотые современный корабль и под ним три рыбы.
На нескольких сувенирных значках в качестве герба Петропаловска изображался красный щиток с рисунком вулканов и рыбы.
В 1993 году постановлением градоначальника города Петропавловска-Камчатского исторический герб (1913) города был восстановлен. В 2004 году те же три вулкана, дополненными волнами моря внизу стали и гербом Камчатской области. А в 2010 году в новый герб Камчатского края, в который вошёл и Корякский автономный округ, включили и красный диск восходящего солнца, символ региона, расположенного на востоке России.
2006 год - последовало Решение Городской Думы - посчитали "приемлемым - вариант изображения герба города Петропавловска-Камчатского со святыми апостолами Петром и Павлом согласно приложению". Одобренный вариант герба был направлен для "дальнейшей доработки и представления на очередную сессию Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа для утверждения". Позже было предложено сделать щитодержателей герба - Святых Петра и Павла - лишенными нимбов.
Приведём описание современного варианта герба - 2006 г. с незначительными поправками:"Герб Петропавловск-Камчатского городского округа представляет собой изображение в серебряном щите трех червленых сопок с исходящим пламенем. Щит сверху украшен башенной короной с пятью зубцами, расположен на перекрещивающихся якорях, символизирующих Петропавловск-Камчатский, как морской порт, перевитых голубой лентой ордена Красного Трудового Знамени. В цветном изображении герб Петропавловск-Камчатского городского округа - башенная корона с пятью зубцами, якоря золотые; три червленые сопки; щит серебряный, обрамленный голубой орденской лентой.
Щит - фрагменторная форма, представляющая прямоугольник, основание которого равно 8/9 высоты, выступает в средней части острием и имеет закругленные нижние углы.
В качестве щитодержателей выбраны святые апостолы Петр и Павел. Фигура апостола Петра расположена с левой стороны щита, в правой руке держит ключи и свиток. Фигура апостола Павла расположена с правой стороны щита. В своей левой руке держит книгу божьих законов.
Герб является символом морского форпоста России, отражает географическое положение, исторические события и неповторимость природных условий города.
Поле щита является основным, не делимым на части, пространством. Цвет поля щита - серебро, символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.
Расположенные на фоне щита три сопки серо-черного цвета, с вырывающимися с их вершин столбами пламени красного цвета, являются символом силы, природной мощи. А также символизируют географическое соседство с ними города Петропавловска-Камчатского. Факел (огонь) - символ правды, стремления к знаниям, духовного горения и желания творить, готовности к самопожертвованию.
Красный цвет означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.
Черный цвет - символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях. Черный цвет очерчивает по периметру щит и выделяет стороны сопок.
Прямо над щитом располагается башенная корона с пятью зубцами, которая указывает на титул города-обладателя Герба - областной центр с численностью населения более 50 тысяч человек.
Золотой цвет башенной короны и якорей символизирует богатство, справедливость и великодушие. Лавровая ветвь символизирует силу, могущество, прочность, борьбу и победу. Листья изображаются золотом и помещаются в гербах областных городов.
Имена щитодержателей - Святых апостолов Петра и Павла составляют основу названия города, расположенного на берегах Авачинской бухты, куда в 1740 году мореплаватель Витус Беринг вошел на пакетботах "Святой Петр" и "Святой Павел". Таким образом, Герб является гласным, указывающим на название города.
Два золотых якоря, накрест положенные под щитом, символизируют город как морской порт.
Орденская лента "Трудового Красного Знамени" обрамляет щит, связывает два золотых якоря, является основанием для щитодержателей и символизирует боевые и трудовые подвиги жителей Петропавловска-Камчатского".
Свидетельство о публикации №219022101952