Сколько стоит народосбережение

     Вообще, как посчитать , сколько стоит забота государства о народе, в рамках этого понятия "Народосбережение"? Что это за понятие? Вполне очевидно, что это придумано кремлёвскими идеологами типа Владислава Суркова или им самим, чтобы "пудрить мозги" людям. Это народосбережение предполагает, что граждане России ограниченно дееспособные или сплошь состоят из  "глубинного народа", который сам свои интересы понять не может, а только президент, поняв и почувствовав, позаботится о нас неразумных. И вроде бы ничего же плохого нет в заботе, ну пускай тупыми считают, но действительно заботятся.
    Но что происходит "на самом деле", конечно точно никто не знает, а как то ведь заботиться надо о людях и как то про это надо рассказать. И почему бы и не через эти понятия? Чем они плохи?
    В общем, они не плохи и не хороши, эти понятия, просто они вредные и затемняют простые и понятные, а главное, императивные ( обязательные к исполнению  чиновниками) понятия Российской конституции, где про заботу и про народ сказано достаточно определённо в ст. 3: "источником власти является народ; и в ст.7: "государство обеспечивает достойную жизнь и свободное развитие человека."
        Зачем наводить "тень на плетень"? Надо просто выполнять конституцию, чего же проще? Но вот так, как в конституции не получается. Получается непременно с привилегиями для правящего класса чиновников, через которых президент действует, а именно из них и состоит государство.
        Вот и мечется президент, от провозглашения беспощадной борьбы с коррупцией,когда надо президентом избираться, до выдумывания "мимо-конституционных" понятий, за ширмой которых можно самостоятельно управлять государством, всё делая для народа, что только возможно, но и не "обижая чиновников", руками которых он всё это сбережение и производит.
    А в цифрах это выглядит следующим образом: только на госзакупках чиновники за 10 лет применения так называемых торгов, присвоили сумму порядка  150 триллионов рублей*. Присвоили открыто, поскольку сделки публикуются на правительственном сайте. И конечно не одни. Им "помогали" и продолжают это делать наиболее креативные представители "глубинного народа" из предпринимателей. Поэтому особого возмущения общественности не происходит. Креативная и левая и правая общественность сама при бизнесе и благополучно ворует вместе с чиновниками. Например Алексей Навальный, отличившийся в Кирове на подобном "сотрудничестве" с бывшим губернатором Никитой Белых, предъявляя Росгвардии претензии в воровстве на госзакупках, не упрекает их в самом этом факте ( говоря"ну взяли бы процентов 30"), он упрекает подчинённых Золотова, что берут "слишком много". Или все эти губернаторы - коммунисты Геннадия Андреевича, так или иначе, крышуют своих подчинённых воров, также как это делают губернаторы  - представители партии Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия - вольно или невольно они это делают, поскольку на закупках у нас,по свидетельству Антимонопольного комитета и Минфина - 95% сделок - фиктивные( это когда победитель торгов - поставщик известен государственному заказчику заранее).* И эти губернаторы находятся в положении президента, который если бы поступал по закону, должен был бы дать команду на посадку  руководителей госкорпораций, где воруют везде, исключением является Сбербанк Германа Грефа, где он ввёл независимую экспертизу для выдачи кредитов - это то же что и закупки для Газпрома, только он деньги продаёт, а не трубы покупает. И вообще, в частном финансовом секторе этот способ предотвращения финансовых убытков известен с начала 90 - х, его стал практиковать банк "Русский стандарт" при выдаче кредитов населению...Но 30 лет минуло, а госзакупки, перейдя на открытые торги и цифру - всё также являются основным средством коммунистической реальности для чиновников и нищеты и бедности для десятков миллионов граждан России - про кого говорят сегодня, что это "Глубинный народ", сбережением которого так озаботился, и не сомневаюсь что искренне, президент России.
    Хватит ли у "глубинного народа" привязанности и любви к президенту, чтобы испытывать такую заботу о себе? Это уже какой то "гоголевский разворот", про"...дай ответ. Не даёт ответа."

*См.: Игра в прокурора на триллионы http://www.proza.ru/2019/02/15/1358
**См.: Три за побег, 5 за детсад... http://www.proza.ru/2019/02/20/1856
Минфин обнаружил, что 96% госзакупок осуществляются на неконкурентной основе

© Copyright: Эдуард Островский, 2019
Свидетельство о публикации №219022101976


Рецензии
Добрый вечер, Эдуард!

Не могу сказать точно, когда появилось выражение " народосбережение", но я лично услышал его из уст А.И. Солженицына много лет назад, по телевизору, когда он выступал на каком-то важном форуме. Тогда он сказал так:"Сбережение народа – высшая изо всех наших государственных задач." Под этим словом Солженицын имел в виду не только повышение численности населения, но и качественные показатели.

И в принципе-то сказал правильно. Но наша власть его проигнорировала и вспомнила только когда припекло, в эти дни, в период убыли населения. Да и потому, что рейтинг Президента и партии ЕР пошёл на убыль тоже. Понадобилось сыграть слегка влево, подыграть простонародной публике, ублажить её хотя бы словами. Всё объясняется просто.

И принятие Закона об ужесточении наказаний организаторам ОПГ, я думаю, тоже не даст необходимого эффекта. Ибо, как вы правильно заметили, у нас реализуются не принципы и конкретные статьи Конституции РФ, а прежде всего клановые интересы.

Посадят пару-тройку воров в законе, чтобы другие утихли. СМИ про это прожужжат нам все уши и все дела. А самая сильная мафия, как и всегда, останется невидимой, как чёрная кошка в чёрной комнате чёрной ночью при выключенном светильнике.

Это в США первый признак патриотизма - уважительное отношение к Конституции. У нас - уважение к понятиям клана, который поит, кормит, обеспечивает доходными должностями. А уж верховного клана - и подавно. Вся пирамида власти на этом построена.

Потому так и получается, как Вы и написали: "Надо просто выполнять конституцию, чего же проще? Но вот так, как в конституции не получается, получается непременно с привилегиями для правящего класса чиновников, через которых президент действует и именно из них и состоит государство."

С уважением,

Владимир Щеблыкин   21.02.2019 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владимир! В принципе согласен с тем, что вы написали, но не могу пребывать в такой безнадёге. Всё же, сегодня стало возможным приложить , если не руку, то хотя бы "слова общественности", пусть и такой вольно - графоманствующей, типа меня, к власть придержащим. И делать это , насколько это возможно, сотрудничая с самими, самыми высшими чиновниками, которые действительно находятся между молотом и наковальней: с одной стороны народ, с другой - чиновники - своя шатия братия. И уже не могут они всё келейно решать, опора на людей , реальная опора, а не облизывание зада за подачки, им сегодня нужна, как вы правильно написали, по вполне понятным "рейтинговым причинам".

Эдуард Островский   21.02.2019 21:51   Заявить о нарушении
Хорошо уже и то, что выразили к этой мерзости своё отношение. Спокойной ночи!

Владимир Щеблыкин   21.02.2019 21:58   Заявить о нарушении
Да, и отдельное спасибо за уточнение происхождения понятия "Народосбережение"...Солженицин...ну что же, автор авторитетный, монархист. Отдавая должное необходимости считаться с особенностями русского национального сознания, всё же более правильным полагаю развитие конституционных не говорю - демократических, поскольку у нас понимается так только буржуазная демократия, а институтов коммунистической демократии - у нас государственная собственность, которой мы пользуемся сегодня, является наследницей советской коммунпистической собственности - и этим наша демократия отличается от демократии буржуазной. Вполне очевидно, что у нас нет никакой демократии, но к ней надо стремиться. Кстати, понятие "суверенной демократии" сурковское - это попытка именно каким то образом подчеркнуть особенности демократии в России. Но у него это опять затемняет понятия известные: коммунистическая демократия - непосредственная власть народа, которую мы не смогли реализовать в СССР. Буржуазная демократия, которую мы пытаемся реализовать сегодня и пока неудачно. Да, 100 лет назад, НЭП - при всей не любви к нему самого Ленина, оказался реальным прообразом нынешней экономической и общественно - политической реальности России. И надо не затемнять понятия и крутиться, чтобы можно было и рыбку съесть и в магазин сходить, а сознательно развивать полезные для общества коммунистические достижения, которые были в СССР и новые - буржуазно - рыночные, без которых невозможно нормальное развитие общества.

Эдуард Островский   21.02.2019 22:02   Заявить о нарушении
Добрый день, Эдуард!
Да, РФ, по Конституции, - социальное государство. Но в отличие от Швеции, например, где государство с целью исполнения социальных гарантий всемерно содействует частному бизнесу, у нас , наоборот, привластные кланы пасутся на государственной собственности, на газе, нефти и т.д., и всячески гнобят частников. И ещё хотят какого-то ускорения в экономике. Смешно.
И конституция вроде очень демократическая, а демократии не видно. И В. Сурков, я читал его статьи, пытается элементарно запутать понятия, запудрить нам мозги какими-то особенными путями отвести внимание от элементарного соблюдения нашей демократической по духу Конституции.
Я, кстати, прочитав Ваш пост, написал сегодня немного о его статьях.

« В. Суркову. Не стоит торопиться, Владислав…»
http://www.proza.ru/2019/02/22/526

Владимир Щеблыкин   22.02.2019 12:17   Заявить о нарушении