Седьмая свеча

Наутро Машеньке должно было исполниться семь лет.
Весь вечер взрослые суетились, готовя разные угощения.
Крёстная приготовила потрясающий торт, который должен был стать главным украшением стола.
Правда, поздно вечером вдруг обнаружилось, что одна декоративная свеча потеряна, её нигде не удавалось найти. Но крёстная вышла из положения, достав откуда-то длинную, немного оплавленную тонкую церковную свечу из светлого воска.
Шесть свечей встало по кругу, а седьмую крёстная поставила в центр.
Все ложились спать уже за полночь.
Дом затих.
Вдруг тихонько скрипнула и приотворилась дверь в столовую, где на столе торжественно почивал торт.
В комнату осторожно пробралась Машенька. В руке  у неё была каминная зажигалка.
С хитрым видом она подкралась к столу, встала на цыпочки, и одну за другой зажгла свечи.
Загорелись свечи по кругу и седьмая, в центре. Тем же самым бездымным трескучим огнём, которым горела она перед портретом бабушки, недавно умершей от сердечного приступа.
У бабушки была астма. А у Машеньки - любимая кукла Лика, у которой тоже была астма. И в день, когда у бабушки случился смертельный приступ, ингалятора рядом не оказалось- у куклы тоже как назло было игрушечное удушье.
Вчера бабушка отказала Лике в конфетах за обедом. А Машенька Лике никогда не отказывала.
Выбор в отношении ингалятора был очевиден.
…Торт с зажжёнными свечами выглядел очень привлекательно, и Машенька решила отщипнуть кусочек бисквита в незаметном месте.
Ей удалось зацепить пальцем немного торта, и с ещё более хитрым видом Машенька положила кусочек в рот.
В следующую страшную секунду судорожный кашель из перекрытого горла потушил горящие свечи.
Все, кроме одной. В центре.
И седьмая свеча горела в тёмной комнате над бездыханным телом, пока не зашипела, утонув в креме.
А в свои последние секунды в огне свечи Машенька увидела укоризненное лицо бабушки…

Макс Димур.
20 февраля 2019 года.


Рецензии