PROТюмень дом Колмаковых

Первомайская, 12/ Республики, 44
Есть на пересечении улиц Республики и Первомайской, узнаваемый двух этажный дом из красного кирпича.
Это здание было построено в 1880-х годах.
После его появления напротив были выстроены торговые ряды Аверкиева, торговая лавка Жернакова и т.д. Образовалась основательная торговая площадь, здания которой сохранились и по сей день.

Считается, что дом, на Первомайской, 12 принадлежал Степану Колмакову, сыну известного ялуторовского купца Василия Колмакова.
Основав с Братом Антоном компанию  "Братья Колмаковы", Степан, перебравшись в Тюмень, занимался бакалейной и винно торговлей. Кроме того, братья были судовладельцами и занимались общественной деятельностью.

Так же, Степан торговал мукой с собственных мельниц.
И в Тюмени имел много недвижимости.
Антон Васильевич Колмаков, его брат - купец 1-й гильдии, судовладелец, впоследствии отделился от компании, основав собственную пароходную фирму
«А. В. Колмаков» и поселился на своей усадьбе, что и теперь красуется на улице 25 Октября, 27.
Теперь про сам дом.
В этом доме Степан не жил, жил  в нем Арсений Колмаков.
Арсентий всегда прекрасно одевался, ездил на рысаках, посещал театр.
Интересно, что первый этаж дома был отдан в аренду другим влиятельным купцам города, основная же торговля компании шла в одноэтажном павильоне, рядом с основным большим зданием, в 1986 году его снесли.
После революции Арсения нашли зарубленным на крыльце дома.
В доме разместился губернский исполком совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
До 1938 года в здании были различные учреждения.
Магазины, и ломбард, и отделы государственных учреждений.
С 1938 года здесь расположилась поликлиника №3.
В военные годы в доме был оборудован госпиталь для раненых.

Рядом с основным зданием компании "Братья Колмаковы"
был выстроен каменный флигелёк — контора, в которой управлял и работал старший бухгалтер Колмаковых Д.А. Пекарский, он занимал весь дом, флигель-кухню, баню, сад.
Небольшая квартира в подвале сдавалась.
В советское время здание использовалось как жилое.
В частности, здесь были квартиры редакторов газеты «Тюменская правда» (сначала Полупанова, затем Нежданова).
Совсем рядом находилась и редакция газеты. Впоследствии во флигеле располагался рентгенологический кабинет.
Краевед А. А. Петрушин заявил, что на этом месте бродит дух убиенного в усадьбе Арсентия Степановича Колмакова. Мотивировав это тем, что на одном из снимков, сделанных в рентген-кабинете, проявился как-то его призрак.
В 2011 году, после реставрации исторического памятника, здесь был открыт литературно-краеведческий центр им. В. Крапивина.
Флигель с крутой винтовой лестницей в подвал вызывает некий трепет и даже страх.
Вот такая, хоть и долгая, но интересная история!


Рецензии