Тимур разбил турецкого султана Баязида 1402

18 июня 1402 года Саиб-Керим Тимур осадил Анкару, турецкие войска подошли на помощь городу, но у Тимура сил было вдвое больше – турки были разбиты и бежали из Малой Азии. Грозный турецкий военачальник Баязид I был пленен в этой битве.

В битве на стороне Баязида участвовали значительные силы сербов Лазаря Вуковича. Когда на правом фланге Баязида был убит командир Перислав (болгарин или серб) – Тимур попытался разрезать силы Баязида надвое – это не удалось. Затем Тимуру удалось окружить центральную позицию, где бились турецкие войска самого Баязида. Сербские командиры предложили Баязиду прорваться и бежать, он отверг это предложение. Ближе к ночи положение турок стало безнадежным, под Баязидом была убита лошадь, он был пленен.

Когда Баязид был представлен Тимуру, тот впервые в своей жизни проявил великодушие и ласково принял своего плененного противника.

Настроение  у Тимура было хорошим, но есть свидетельства, что Баязид был затем заключен в клетку, как диковинный зверь, где и умер.

В турецком стане Баязида во время битвы находились послы от короля Кастилии Генриха III, они были радушно приняты Тимуром и он, впоследствии, снарядил в Кастилию свое посольство.

В свою очередь посольство Генриха III Кастильского направилось в Самарканд в начале лета 1403 года.

Поражение Баязида от войск Тимура отсрочило на 50 лет крушение Византии и захват турками Константинополя.

Рис. картина Члебовски "Баязет в неволе", 1878.


Рецензии