Нет у людей ответственности за грехи предков!

Грех поколений и исцеление рода. Проблемы богословские и сотериологические.         05-10-2015

Мнение богословской Комиссии по Изучению Веры Конференции Епископата Польши.


Поделиться на Facebook в Твиттере

1. В последние годы XX и в начале XXI века в некоторых харизматических группах, связанных с служением Мессы или богослужений с молитвой об исцелении,  все чаще и чаще говорят о так называемых  „грехах поколений” и об „исцелении рода”. В Интернете появилось много информации и статей на тему „исцеления рода ” и его практики  (смотрите:  Fronda, Adonai, Egzorcysta, Apologetyka.Katolik, Syjon).
Отправной точкой является, как правило, книга о. Роберта Де Grandisa SSJ  (орден св. Иосифа ): «Исцеление рода»,  2003, которая и служит основным источником информации для харизматических общин по всему миру. Отзывы духовенства и мирян, интересующихся проблемой „грехов поколений” и „исцеления рода” очень разнообразны и противоречивы. Между тем, на богослужения с молитвой об исцелении рода собираются толпы желающих. Учитывая нечеткость используемых понятий: „грехи поколений” и „исцеление рода ” появилась настоятельная необходимость их однозначного объяснения и оценки с точки зрения учения Церкви.

2.В основании  понятия «грехов поколений» лежит убеждение, что грехи предков оказывают влияние на жизнь ныне живущих людей и их семьи. Заблуждаясь, считают, что влияние это может быть как духовным, так и  телесным, и выражаться, например, в виде какой-нибудь болезни.  Считают также, что это может быть причиной проблем в области психики и неудач в супружеской или семейной  жизни. Тяжесть грехов,  унаследованных от предков,  – по мнению сторонников этой теории,  –  требует освободить от них человека, что, по их мнению, и совершается по молитве об исцелении рода или экзорцизме.

Исцеление рода  - это особое моление, которым следует охватить предков страдающего человека, уходя в прошлое даже до пятнадцатого или шестнадцатого поколения. Такая молитва включает в себя чтение экзорцизма, молитву заступничества и святую Мессу. Отсюда и происходят молитвы и богослужения об исцелении рода или святая Месса в этой интенции (намерении).

Идея „исцеления рода” ведет свое начало от доктора Кеннета McAll  (1910-2001), врача-терапевта и миссионера англиканской церкви, который родился в Китае, изучал медицину в Эдинбурге в Великобритании. Под влиянием китайской философии он пришел к мысли, что существует связь между некоторыми заболеваниями и силами зла. В терапии он соединил изучение традиций Востока с практикой врача. Пришел к выводу, что духи предков играют важную роль при соматических заболеваниях потомков. Сам доктор Кеннет McAll страдал от психических расстройств. Его работы дали начало поискам исцелений через изглаждение грехов в прошлых поколениях. На него также ссылается о. Роберт DeGrandis  SSJ, автор упомянутой выше книги.

3. Практика „исцеления рода ” происходит от традиции, имеющей корни в верованиях восточных религий, которые особым культом окружают предков и верят в реинкарнацию. Это значит, что эта практика является следствием религиозного синкретизма, который и сформировал новое понятие под названием „реинкарнация греха”.

Основная причина популярности этого явления усматривается в утрате чувства греха, о чем говорил уже папа Пий XII (Речь, Рим 26.10.1946). Вместе с потерей чувства греха, ослабевает также понимание того, что такое подлинная свобода. Возможность исполнения воли Божьей дана нам Богом (ср. 1Фес.4:3), что делает человека ответственным пред Богом за свои поступки и их последствия. Кто делает зло, злоупотребляя свободой и теряя полученные дары, становится пленником  греха и оскорбляет любовь Творца. Ответственность же за свои несчастья и неудачи пытается взыскать с предков, утверждая о грехах поколений  (E. C. Merino, Р. Гарсия-де-Аро, Нравственное фундаментальное  Богословие, Краков, 2004, с. 459-460). Создается впечатление, что человек сегодняшний, – как писал К. Ранера – считает, что скорее Бог должен быть оправдан, нежели, чтобы ему самому измениться - пред лицом Бога и через Бога: из существа неправедного в существо праведное, достойное оправдания (К. Ранера, Базовая лекция веры, Москва 1987, с. 80). В этой перспективе исцеление рода есть форма оправдания своей слабости и форма поиска для себя  удобного объяснения и прощения собственного совершенного зла.

4. Сторонники концепции „грехов поколений” ссылаются на Писания, утверждая, что уже в Ветхом Завете упоминается об этом. Указывают в Писании фрагменты, которые, по их мнению, говорят непосредственно о наказании за грехи предков: „Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода” (Исх 20,5);  „Господь... наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода” (Исх. 34,7); „Господь … не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода.” (Числ 14,18); „ Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода” (Втор. 5,9).
Однако, в Библии, иногда даже в одних и тех же книгах, мы находим другие высказывания богодухновенных авторов, которые противоречат идее ответственности поколений за грех. В Книге Пророка Иеремии мы читаем: „В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина ", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.” (Иер. 31,29-30). Пророк Иезекииль говорит об индивидуальной ответственности за грех: „Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле (Отцы ели зеленый виноград, а у детей оскомина). Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет. 
Сын не несет ответственности за вину своего отца, ни отец за вину своего сына.
Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.” (Иез 18,3-4.20). Тот же принцип индивидуальной ответственности живет также в Книге Второзакония (24,16): „Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление”.
Что касается цитат, указанных вначале, то современная экзегеза объясняет, что речь в них идет не о буквальных  „беззакониях” или „проступках” отцов в смысле их личных грехов, которые они совершили и за которые ответ понесут их дети, но об их плохом примере, повлиявшим  на воспитание их детей, которые, действуя точно так же, как их отцы, «умрут за свой собственный грех».

5. Цитируемые сторонниками „исцеления рода” фрагменты Библии, которые якобы должны были подтвердить их тезис о грехе поколений и его последствиях в жизни последующих поколений, несут в себе дополнительную информацию. Оказывается, что они длиннее, чем те, что приводятся в цитатах. Иногда этими текстами манипулируют так, чтобы они подтверждали тезис о грехе поколений или о необходимости исцеления рода. Например, отрывок из Книги Исход: „ Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода” имеет свое следующее продолжение и окончание:  „ ненавидящих Меня,  и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои” (Исх. 20,5). Другой фрагмент, взятый из этой же книги, в котором Бог представлен, как насылающий наказания за беззаконие отцов на сыновей и внуков до третьего и четвертого поколения, в начале и в продолжении этой вырванной из конца предложения фразы сначала говорит,  что „ Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, ” – и только в конце этого цельного предложения идет цитируемый текст:  „наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода” (Исх. 34:6-7).
В Ветхом Завете и на самом деле присутствует убеждение, что если у кого-то трудная судьба или заболевание, то это является следствием злых поступков его или кто-то из его рода. Так думали, в частности, при бесплодии. Так же было и с инвалидностью и другими заболеваниями. Когда некто заболевал, или был поражен какой-то инвалидностью, то считалось, что он или кто-то из его семьи совершил грех. Выражением такого убеждения являются слова учеников, обращенные к Иисусу:   „Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?”  Ответ Иисуса весьма прост: „Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.” (Ин. 9,1-3). Таким образом, Господь Иисус четко отсекает  связь заболевания дитя с грехом родителей, бабушек и дедушек, - отсекает  связь с такой „нагрузкой поколений”.

6. Понятие «грехи поколений» противоречит истине о Божьей Милости и Его прощающей Любви. Даже если люди Ветхого Завета видели в различных несчастьях Божье наказание за ошибки своих предков, то такое убеждение чуждо народу Нового Завета. Это явное изменение воззрений связано с миссией Воплощенного Сына Божьего, Который полностью исполнил Закон и Пророки, провозглашая любовь и милость Бога.
Ранее, на фоне еврейского законничества,  в Боге виделся прежде всего Судья, скорый  на насылание кары. Образ Бога, как милосердного Отца, не допускает такой мысли;  открывает человеку возможность получения прощения от Бога, возможность помилования человека Богом в любой ситуации.

7. От начала Церковь учит, что грех всегда является чем-то личным и требует личного акта воли. Точно так же и наказание за грех. Каждый лично несет наказание за свой грех. Апостол Павел ясно пишет об этом в Послании к Римлянам, что «каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14,12).
В Апостольском увещании Reconciliatio et paenitentia (№ 16) св. Иоанн Павел II утверждает, что «грех в его истинном и правильном смысле всегда является актом конкретного человека, потому что это акт свободы личности, а не акт группы или сообщества».
В Катехизисе Католической Церкви (№ 1857) мы читаем, что «для того, чтобы грех был смертным, необходимо одновременное исполнение трех условий: « Смертным грехом есть грех, касающийся чего-то очень важного, и совершенный с полным сознанием и с полным добровольным согласием» (святой Akwin, STh I-II, 88.2).
«Человек не может быть наказан за проступок, который он не совершал; например, за грех прапрадеда. Возмещать за содеянное и каяться нужно за свои грехи»  (см. KKK 1459).
Другая проблема - структура греха или ситуации, которые приводят к греху.

8. Единственный грех, который передается из поколения в поколение, является первородным грехом, как четко подчеркнул Тридентский Собор в Указе о первородном грехе. В Каноне 2 мы читаем: «Если кто-то скажет, что грех Адама только навредил ему, а не его потомкам», и что славу и справедливость Бога он потерял только для себя, а не для нас, или что он был осквернен грехом непослушания, и только смерть и физические страдания перешли ко всему человеческому роду, а не грех, который является смертью души, - пусть он будет исключен из сообщества верующих, потому что он противостоит слову апостола: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили»  "(Рим.5:12)"  (Breviarium Fidei, 309).
Однако следует помнить, что первородный грех «ни в коем случае не является личной ошибкой» (CCC 405), потому что на самом деле «первородный грех называется «грехом» аналогичным образом» (CCC 404). Напротив, личный грех или наказание за этот грех никогда не передается будущим поколениям, как ошибочно утверждают сторонники "грехов поколений" и "исцеления рода".

9. Теория о грехе поколений  и исцелении рода отца Роберта ДеГрандиса, включенная в его книгу «Исцеление рода», в значительной степени основана на психологии масона Карла Густава Юнга и исследованиях доктора Кеннета Макалла. Папский совет по межрелигиозному диалогу уже высказался по этому вопросу в документе, озаглавленном «Иисус Христос, дающий воду жизни - христианское размышление о Новой Эре (Нью Эйдж)» (2003). В нем были осуждены ошибочные тезисы Юнга, принятые отцом де Грандисом, например, трансцендентная природа сознания и представление идеи коллективного бессознательного как своего рода хранилища символов и воспоминаний, общих для людей всех возрастов и культур. Согласно Папскому Совету, Юнг внес вклад в «сакрализацию психологии», внеся в нее элементы эзотерических спекуляций. Он утверждал, что «психология - это современный миф, и только в терминах нынешнего мифа мы можем понять веру» (Иисус Христос, дающий воду жизни, 2.3.2).
«Реинкарнация греха» или «передача» греха следующим поколениям, за что выступают последователи «исцеления рода», не оправдана ни в Писании, ни в Предании и Учении Церкви. Такие необоснованные идеи очень опасны для духовной жизни верующих и учения самой Церкви. Распространение их приводит к своего рода «успокоению» или «подавлению» совести, перекладывая ответственность за их совершенные ошибки, грехи и зло на предыдущие поколения. Это лишает верующего бдительности, что становится для него источником его дальнейших грехов. Между тем, характерной чертой христианина  есть постоянная бдительность, которой учит святой. Петр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою!» (1Петр. 5,8).

10. Практика молитвы или мессы с молитвой за исцеление от поколения к поколению или за освобождение от греха поколений, совершенно ясно показывает отсутствие веры или, по крайней мере, неверие в эффективность божественной благодати, прежде всего - в Таинство крещения. В этом таинстве мы освобождаемся от всех грехов. Да, у крещенных есть определенные временные последствия греха, такие как страдание, болезнь, смерть или неизбежное бесплодие, такое как слабость характера и склонность к греху. Однако все грехи стерты. Мы читаем в Катехизисе Католической Церкви (№ 1262): «Крещение прощает все грехи, первородный грех и все личные грехи, а также все наказания за грех. У тех, кто возродился, не осталось ничего, что мешало бы им войти в Царствие Божие: ни грех Адама, ни личный грех, ни последствия греха, среди которых самым тяжким грехом  является отделение от Бога».

Итог: принимая во внимание все сделанные замечания, постулируем, что церковные власти должны четко предостерегать от использования в проповеди понятий «грехи поколений» и «исцеление рода». Они также должны официально запретить празднование мессы и богослужений с молитвой об исцелении от грехов поколений или исцелении рода.
В этом контексте для священников было бы полезно вспомнить, что всевозможные молитвы за исцеление людей, которые практиковали веками, в том числе в литургии Святой Мессы, должны совершаться в соответствии с положениями богослужебных книг и указаниями Конгрегации доктрины веры Ardens felicitatis desiderium.

Проповедь Церкви должна содержать четкое определение Церкви о первородном грехе и его последствиях, понимании личных грехов и их социальных последствий, эффективности божественной благодати, особенно Таинства Крещения и Таинства Покаяния и Примирения, примирения с Богом и людьми, вины и прощения ,
Верующим следует напоминать о важности живой веры в получении Таинств. Следует постоянно поощрять их к доверительному использованию Таинств и отпустов  (индульгенций).

Варшава, 5 октября 2015 г.

Ссылка на оригинал:


Либо в поисковике следует набрать:
Grzech pokoleniowy i uzdrowienie miedzypokoleniowe. Problemy teologiczne i pastoralne 05-10-2015



Что такое отпуст или индульгенция

Индульгенция – форма духовной реабилитации.
Церковь считает грех смертельно опасным духовным заболеванием, которое можно сравнить с такими физическими болезнями, как рак, СПИД, или с наркотическим пристрастием.
Особенность этого духовного заболевания заключается в том, что сам человек сознательно и добровольно вводит его в себя – как и в случае использования наркотиков. Вначале он испытывает удовольствие, но затем незримая сила последовательно разрушает человеческий организм, а в конце концов – уничтожает его...
Физическое заболевание может привести к одному из двух последствий – к ослаблению организма (даже в случае полного излечения), либо к смерти (при полном пренебрежении к лечению). Подобным же образом грех разрушает наши глубокие внутренние отношения с Богом, опустошает наш духовный мир. Он действует, как отравленный плод: через некоторое время после вкушения он проявляет свой незримый яд. Последствием этого становится частичная или полная утрата духовного здоровья. При этом могут возникать серьезные осложнения, требующие продолжительной реабилитации.
На богословском языке эти последствия греха, которые, в зависимости от степени его тяжести, могут иметь как временный, так и вечный характер, определяются как "кара". Таким образом, грех может приводить к духовной смерти, то есть к полной утрате способности общаться с Богом. В этом случае человек попадает в бездну невообразимого одиночества, во тьму полной бессмысленности своего существования. Если человек уходит из жизни в таком состоянии, мы говорим о его вечной смерти, о том, что называют адом.

Индульгенция (или отпуст) – это форма духовной реабилитации, которую Церковь с материнской заботой предлагает своим детям, получившим духовные раны вследствие собственного греха. Исповедь, во время которой происходит отпущение грехов, можно сравнить с медицинским вмешательством, благодаря которому удается победить болезнь. В этом таинстве человек, признавая угрожающую ему опасность, становится способным получить от Бога дар исцеления. Однако болезнь всегда оставляет какие-то следы. Те, кто не принимает это во внимание, должны понимать, что такой ослабленный духовный иммунитет в дальнейшем может стать причиной серьезных осложнений и последующих тяжелых заболеваний. Каждый, кто хочет восстановить свои духовные силы с помощью получения индульгенции, должен следовать четко определенным условиям:
1) Он должен быть внутренне свободен от пристрастия ко греху. Это – наиболее существенное условие, предполагающее не только обязательство приступать к таинству исповеди, если совесть обременена каким-либо грехом, но и подлинную и постоянную потребность души быть свободной от всякого греха.
2) У него должно быть желание и намерение (интенция) воспользоваться даром индульгенции – разновидности духовного лечения, предлагаемой Церковью.
3) Он должен совершить какое-либо благое деяние (зачастую символическое), предписанное Церковью, с которым связан дар индульгенции: например, это может быть определенная молитва, посещение определенной церкви, паломничество, посещение больных или заключенных.

Цель индульгенции
Христианин, который желает получить дар индульгенции и выполнит поставленные условия, может быть уверен, что в этом процессе полного восстановления духовных сил ему помогает действенная молитва его братьев и сестер, которые уже обрели спасение, и в особенности – ходатайство Божией Матери и святых. Святые молятся о нем Духу Божиему, являющемуся подлинной Сокровищницей Церкви. Святой Дух, нисходя на человека, сглаживает все "шрамы", возникшие в результате греха, и дает новые силы для верного пребывания человека с Господом.
Индульгенция – это целительная благодать Духа Святого, которую человек обретает при соблюдении определенных условий. Следовательно, целью получения индульгенции является обретение духовной способности любить Бога всем сердцем своим, всей душой своей, всеми силами своими, а ближнего своего – как самого себя... У некоторых людей создается ошибочное представление о том, что индульгенция – это нечто формальное, что для ее получения достаточно выполнить некоторые условия или внешние предписания. Но в действительности индульгенция – это форма подлинного духовного лечения, благодаря которому наша воля стремится к истинному благу, а наш разум точнее определяет и выбирает подлинную истину. Индульгенция – это средство для более глубокого духовного обращения, для изменения нашего менталитета, при котором мирской образ мышления замещается евангельским.

Разновидности индульгенции
Индульгенция бывает частичной и полной.

I. Частичная индульгенция
Частичную индульгенцию получают в двух случаях: 1) после исполнение дела, с которым Церковь связывает частичную индульгенцию; 2) при попытке получить полную индульгенцию; если не все условия для ее получения выполнены, верующему дают лишь частичную индульгенцию.
Существует четыре разновидности деяний, с которыми связано получение частичной индульгенции:
Молитва. Человек, который добросовестно исполняет свои обязанности, мужественно переносит жизненные трудности и, с упованием устремляя свои мысли к Богу, внутренне взывает к Его помощи, получает частичную индульгенцию;
Служение. Человек, который, движимый верой, в духе милосердия отдает самого себя либо свои блага на пользу нуждающимся братьям, получает частичную индульгенцию;
Самоумерщвление. Человек, который в духе евангельского покаяния от чего-либо воздерживается для обретения Царства Небесного, получает частичную индульгенцию;
Свидетельство. Человек, который в особенных обстоятельствах каждодневной жизни приносит свидетельство веры, получает частичную индульгенцию.

II. Полная индульгенция
Полная индульгенция связана с особыми требованиями: 1) После совершения исповеди человек должен быть полностью свободен от пристрастия к какому-либо (даже самому мелкому) греху. Он должен избегать любых желаний, противоречащих воле Божией, и искренне стремиться посвящать свою жизнь Богу. 2) У него должно быть твердое намерение получить полную индульгенцию. 3) Он должен приступить к Святому Причастию. 4) Ему следует молиться в намерениях Святого Отца (то есть в таких намерениях, в которых Папа молится за всю Церковь, отдельные общины верных и отдельно за некоторых людей).
К Папе, являющимся Отцом всех христиан, должно быть сыновнее отношение, и им надлежит поддерживать его Апостольское служение. При этом сама молитва может быть произвольной – например, "Отче наш" или "Радуйся, Мария", и т.д. Дела, за которые можно получить полную индульгенцию в любой день: пение Акафиста либо канона Пресвятой Богородице (Paraclisis): "Многими искушениями..."; Поклонение Пресвятым Дарам (длящееся, по меньшей мере, полчаса); благочестивое совершение Крестного Пути; чтение Розария Пресвятой Богородице; благочестивое чтение Священного Писания (по меньшей мере, в течение получаса); посещение в форме паломничества одной из четырех Патриарших базилик в Риме, а также чтение в них молитв "Отче наш" и "Верую".

III. Юбилейная индульгенция
Юбилейная индульгенция – это полная индульгенция, и получить ее можно в том числе за дела, с которыми в обычное время связана только частичная индульгенция. Условия получения индульгенции остаются такими же. В Святой год можно получить юбилейную индульгенцию за совершение молитв, за помощь бедным и нуждающимся и за осуществленные самоумерщвления:
1) Молитва. Можно получить юбилейную индульгенцию: а) за участие в мессе в Юбилейной церкви; б) за участие в Поклонении Святым Дарам, в утрене, вечерне, Крестном Пути, молитве Розария или каком-либо другом богослужении в Юбилейной церкви; в) за посвящение в этой церкви некоторого времени благочестивым размышлениям, завершающимся: молитвами "Отче наш", "Верую в Бога" и какой-либо молитвой, посвященной Пресвятой Богородице. Эти молитвы не связаны с молитвенными намерениями Святого Отца; их следует читать отдельно, поскольку они являются условием получения индульгенции. Полную индульгенцию можно получить также без связи с юбилейной церковью в случае каждодневного (по меньшей мере, получасового) чтения Священного Писания, а также принятия папского благословения "Граду и Миру" ("Urbi et Orbi").
2) Помощь нуждающимся, или "паломничество к Христу, присутствующему в ближних": а) посещение братьев, нуждающихся в помощи (больных, заключенных, одиноких и т.д.); при этом необходимо проявлять самоотверженность и не жалеть времени; б) активное участие в религиозно-общественных мероприятиях, совершение пожертвований на нужды детей-сирот, бездомных, беженцев и т.д. в) деятельность на благо общины: различные формы служения в приходе, в религиозных движениях, сообществах; г) разнообразные личные жертвы: служение другим людям своими знаниями, способностями, прощение ближним их долга, материальная помощь.
3) Покаяние и самоумерщвление. Для получения юбилейной индульгенции следует: а) хотя бы один день воздерживаться от употребления алкоголя, курения сигарет и т.д.; б) в какой-либо день поститься и сэкономленные таким образом деньги жертвовать на нужды бедных и голодных; в) в духе покаяния воздерживаться от дозволенных удовольствий (имеются в виду те формы развлечений, к которым у человека есть особенное пристрастие, – например, просмотр телепередач, слушание легкой музыки или ведение долгих пустых разговоров); г) участие в покаянном паломничестве.

IV. Индульгенция в течение обычного церковного года
Дела, за которые можно получить полную индульгенцию в определенные дни в течение года:
- 1 января – за благочестивое чтение или пение в церкви или часовне гимна "О, Сотворитель, Дух, приди..." для испрошения силы Божией на весь год;
- во время недели молитв о единстве христиан –за участие в каких-либо мероприятиях, посвященных этой неделе, и в заключительном богослужении;
- в Великий Четверг – за благочестивое чтение после мессы Воспоминания Тайной Вечери перед выставленными Святыми Дарами гимна: "Эту Тайну Пресвятую..." ("Tantum ergum");
- за благочестивое участие в Поклонении Святому Кресту во время литургии Великой Пятницы;
- в Навечерие Пасхи – за торжественное обновление обетов Крещения согласно какой-либо формуле, установленной Церковью;
- во время торжества Пятидесятницы – за благочестивое пение (или чтение) гимна "О, Сотворитель, Дух, приди...";
- во время торжества Пресвятых Тела и Крови Христа – за благочестивое участие в Евхаристической процессии;
- в праздник Пресвятого Сердца Иисуса – за молитву посвящения себя и всего человечества Пресвятому Сердцу Иисуса: "О Иисус милосердный...";
- во время праздника Свв. апостолов Петра и Павла – за благочестивое использование культового предмета, благословленного Святым Отцом или каким-либо епископом, одновременно с исповеданием веры в произвольной форме;
- 2 августа (в престольный праздник в часовне Порциункула в Ассизи) – за благочестивое чтение молитв "Отче наш" и "Верую" при посещении кафедрального собора или приходской церкви;
- 1-8 ноября – за благочестивое посещение кладбища и молитвы за усопших;
- 2 ноября, в день Поминовения всех усопших верных – за посещение церкви либо часовни и чтение молитв "Отче наш" и "Верую";
– в торжество Христа-Царя – за молитву посвящения всего человечества Иисусу Христу, Царю мира;
- 31 декабря – за пение (или произнесение) в церкви или в часовне гимна: 'Тебя, Бога, славим..." в качестве благодарения за полученные в течение года благодеяния.

Прочие возможности получения индульгенции
Другие дела, дающие возможность получить полную индульгенцию:
- принятие благословения Святого Отца "Граду и Миру" ("Urbi et Orbi");
- участие в торжествах, связанных с повсеместно провозглашенным днем призваний, днем больных, либо в других подобных делах;
- в годовщину собственного крещения – обновление обетов крещения согласно какой-либо формуле, установленной Церковью;
- в день посвящения семьи Сердцу Иисуса или Святому Семейству – благочестивое чтение установленной молитвы перед образом Пресвятого Сердца Иисуса либо Святого Семейства;
- участие в Евхаристическом богослужении при завершении Евхаристического конгресса;
- благочестивое участие в Евхаристической процессии;
- участие в духовных упражнениях (по крайней мере, в течение 3 дней);
- перед угрозой смерти (Церковь рекомендует священникам, чтобы во время совершения таинств с людьми, которым угрожает смерть, они всегда давали также специальное благословение с полной индульгенцией.
Если же возле верующего, которому угрожает смерть, нет священника, Церковь тоже дает ему эту индульгенцию, если только верующий принимает соответствующее решение и при жизни читает какие-либо молитвы. В этом случае Церковь избавляет его от трех условий, обычно требуемых для получения полной индульгенции, и предписывает для ее получения использование распятия или креста. Эту индульгенцию можно получить и в том случае, если в этот день верующий уже получил полную индульгенцию);

Индульгенция также дается за:
- посещение кафедрального собора в праздник свв. апп. Петра и Павла или в престольный праздник, или в день литургического праздника Кафедры св. ап. Петра (22 февраля); в день освящения Латеранской базилики (9 ноября), 2 августа (при этом следует читать молитвы "Отче наш" и "Верую");
- посещение храма, имеющего особенное значение в масштабах епархии, страны или мира, в престольный праздник; раз в году в день, выбранный самим верующим,
- в случае, если он участвует в групповом паломничестве к этому храму и читает молитвы "Отче наш" и "Верую";
- посещение приходского храма в престольный праздник и чтение молитв "Отче наш" и "Верую";
- посещение храма в годовщину освящения самого храма или его алтаря, сопровождающееся чтением молитв "Отче наш" и "Верую";
- посещение храма или часовни, в которых до истечения года со дня беатификации или канонизации совершаются торжества в честь новых святых или блаженных (при этом следует читать молитвы "Отче наш" и "Верую");
- посещение храма или часовни в дни литургической памяти основателей институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, сопровождающееся чтением молитв "Отче наш" и "Верую";
-участие в мессе, совершаемой по случаю юбилея 25, 50, 60 или 70-й годовщины рукоположения в священники либо юбилея 25, 40 или 50-й годовщины рукоположения в епископы;
- принятие Первого Причастия либо сопровождение других, принимающих Первое Причастие;
-благочестивое участие в первой мессе рукоположенного священника;
- во время епархиального Синода – благочестивое посещение храма, в котором проходит Синод, и чтение там молитв "Отче наш" и "Верую";
- однократно – во время пастырского визита – за присутствие при священнодействии, которым руководит лицо, осуществляющее визит.
Полную индульгенцию можно получить раз в день. Ее нельзя получить вторично, даже если человек в то же самый день совершит поступки, за которые предусмотрено получение индульгенции. Исключение составляет только случай угрозы смерти, при котором в тот же день индульгенцию можно получить вторично.

О. Григорий Цёрох
"СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ", № 25(280), 18 июня 2000 г.


Рецензии