Спасти рядового Иванова

Воинская служба близких родственников в царской России


«Спасти рядового Райана» - американская эпическая военная драма, снятая в 1998 году голливудским мэтром Стивеном Спилбергом, отец которого во время Второй мировой войны служил в корпусе связи и участвовал в разработке новых антенн самолетов, а затем был начальником связи эскадрильи B-25 в Индии. Ныне эта лента считается одной из лучших западных военных лент. Она была названа в честь смертельно опасной миссии, которую выполняют главные герои.
Многие историки считают сам сюжет абсолютно идиотским (когда отряд рейнджеров отправляется найти и вернуть домой единственного выжившего из братьев Райанов), поскольку никому в армии США никогда не пришло бы в голову организовывать столь бессмысленную операцию.
Еще смешнее такой сюжет выглядит на фоне российской истории, где никому бы и в голову не пришло рисковать жизнями восьми человек ради спасения одной!
Однако сам по себе фильм сильно запал в душу и оставил в душе у многих колоссальное и неизгладимое впечатление. Было видно, что создавался он с большим размахом, технически был абсолютно безупречен и, что самое главное, своей главной цели он все-таки достиг.
Фильм «Спасти рядового Райана» не полная выдумка гениального кинорежиссера: картина основана на вполне реальных событиях, которым предшествовала трагедия обычной американской семьи – Салливан из небольшого городка Ватерлоо, штат Айова.
3 января 1942 года в ВМС США были зачислены пять братьев Салливанов с условием, что служить они будут вместе (причем, двое из них ранее уже служили во флоте). Старшему из них исполнилось 27 лет, младшему было 19.
Пройдя обучение, все пятеро были включены в команду легкого крейсера «Джуно». Американский флот и тогда уже проводил политику разделения родственников, но это правило тогда не соблюдалось жестко.
13 ноября 1942 года в сражении при острове Саво (морское сражение за Гуадалканал, битва в пятницу или третья битва в Соломоновом море) крейсер «Джуно» в первые минуты баталии был торпедирован японской подводной лодкой 1-26. Взрыв боеприпаса разломил крейсер пополам, убив большую часть экипажа. Обломки крейсера затонули за считанные секунды.
Поскольку в районе действовали японские подводные лодки, другие американские военные корабли не останавливались для поиска и спасения выживших. Такое странное поведение предписывалось всем флотам еще в Первую мировую войну после знаменитого потопления британских крейсеров «Хога», «Кресси» и «Абукира» 22 сентября 1914 года, когда единственная немецкая подводная лодка U-9 под командованием капитан-лейтенанта Отто Веддингена после атаки первого крейсера последовательно торпедировала еще два, остановившихся подобрать плавающих моряков. Общее число погибших тогда составило 1459 человек.
Как оказалось впоследствии, около 115 человек из 700 членов экипажа «Джуно» пережили взрыв. Через 8 дней спасатели подобрали 10 выживших. Остальные погибли от истощения и нападений акул. Оставшиеся в живых сообщили, что Фрэнк, Джо и Мэтт Салливаны погибли непосредственно при взрыве, Эл утонул на следующий день. Последний из братьев, Джордж, оставался в живых в течение четырех или пяти дней, пока не сошел с ума от последствий гипернатримии. Узнав о гибели братьев, он прыгнул с плота в море и больше никогда не видели и не слышали.
Безопасность требовала, чтобы ВМС не раскрывали потерю «Джуно», дабы не предоставлять врагу никакой информации. Но письма братьев Салливан перестали приходить в дом, и родители забеспокоились. В январе 1943 года Аллета Салливан написала в Бюро военно-морских кадров, сославшись на слухи о том, что все пять братьев были убиты в бою. 12 января 1943 года к парадной двери дома Салливан подошли три человека в униформе, лейтенант-коммандер, врач и главный старшина, и сообщили родителям о страшном несчастье.
Их судьба стала настолько широко известна стране, что вооруженные силы США начали жестко проводить политику разделения родственников, которая получила название Sole Survivor Policy.
Теперь можно поговорить и о реальной основе фильма «Спасти рядового Райана».
Самый известный случай произошел с четырьмя братьями ирландского происхождения Ниланд из городка Тонаванды, штата Нью-Йорк.
16 мая 1944 года техник-сержант 434-й бомбардировочной эскадрильи Эдвард Ниланд пропал без вести над джунглями Бирмы после того как его B-25 был сбит. Эдвард бродил в зарослях до тех пор, пока не был схвачен японскими солдатами и не помещен в лагерь для военнопленных. Он был освобожден лишь в мае 1945 года, но до того момента в течении года считался пропавшим без вести.
Спустя 20 дней после исчезновения Эдварда Ниланда два его брата, Роберт и Фред, десантировались в Нормандии в составе 501-го и 505-го парашютных полков соответственно. Прямо в тот же день, 6 июня, Роберт был убит. На следующие сутки в районе сектора «Юта» погиб четвертый брат, второй лейтенант 22-го пехотного полка Престон Ниланд.
Таким образом, из четырех братьев в живых оставался лишь один - самый младший, парашютист Фред Ниланд, который по решению командования был отозван со фронта в Англию, а затем отправлен в Нью-Йорк, где прослужил военным полицейским до конца войны. Собственно этот Фред Ниланд и является прототипом рядового Райана из спилберговского фильма.
Конечно, за реальным Фредом никакой группы спасения не посылали. Как только стало известно, что два его брата погибли, а третий считался пропавшим без вести, то капеллан 501-го парашютно-пехотного полка Фрэнсис Сэмпсон просто подал рапорт - написал соответствующее письмо, и через некоторое время Фреда вернули обратно в США

*****

Да, безусловно, похожие трагедии (я имею в виду гибель родственников) случались и в нашей стране. Так, например, в годы Великой Отечественной войны погибли семь братьев Газдановых из осетинского села Дзуарикау. Сердце их матери не выдержало третьей похоронки, а отец, Асахмат, хотя и дожил до 1945 года, однако, увидев скорбные лица старейшин, в седьмой раз направляющихся к его двору, сразу все понял: сердце старика остановилось. Так он и умер, сидя перед домом, и, держа на руках внучку Милу, дочку Дзарахмата, единственного из сыновей, кто успел жениться до ухода на фронт.
Еще одна страшная трагедия. Обыкновенная русская женщина с Кубани, Епистиния Федоровна Степанова (1874 – 1969), потеряла во время Великой Отечественной войны также семерых сыновей (еще один, самый старший, погиб намного раньше, в Гражданскую). Лишь только один, Николай, вернулся с фронта живым, но инвалидом, и умер в 1963 году. Пережив всех своих девятерых сыновей (!), солдатская мать Епистиния Степанова скончалась в возрасте 95 лет в доме единственной дочери.
Наконец, можно привести еще один пример. Девять сыновей Володичкиных из села Алексеевка Самарской области также отправились на эту войну и шестеро не вернулись оттуда, а еще трое умерли от ран впоследствии…
Масштаб всех этих трагедий сопоставим. Отличий немного. У них погибло 5 человек, у нас – 7. Там одновременно, у нас – все в разное время. Братья Салливаны служили в одной части, а Газдановы, Степановы и Володичкины – в разных. Да и вообще, нас ли русских, скажут многие, удивлять подобными несчастьями? Ужасное тогда было время, всех оно тронуло своей раскаленной, беспощадной лапой, оставив незаживающие раны в каждой семье, в каждом доме. У каждого в семье кто-то погиб - погиб отец или мать, брат или сестра, дедушка или бабушка, дядя или тетя…
Тем не менее, не кошмарами войны и кровавыми картинками больше запомнилась кинолента Спилберга. Она оставила ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.
А существовало ли в России нечто подобное? Как такая страна как Россия  намеревалась защищать членов одной семьи? И намеревалась ли вообще это делать, и при каких условиях?
Я сознательно говорю о царской России (до 1917 года), потому что в сталинском СССР ничего подобного произойти не могло. О более поздних периодах также говорить не имеет смысла, так как количество мальчиков в одной семье неуклонно уменьшалось. Уже в 50-е годы редкостью считалось трое разнополых детей в семье (не говоря уже об однополых).

*****

Начну с того, что между США и Россией в этом плане были серьезные отличия. В первую очередь – в призывной системе.
1 января 1874 года был опубликован царский Манифест «О введении всеобщей воинской повинности» , согласно которому государство озаботилось более совершенном способом «пополнения Наших войск, с привлечением к воинской повинности всех вообще сословий».
Был введен новый «Устав о воинской повинности» , глава VI которого сообщала «О льготах по семейному положению». Согласно этому документу по семейному положению устанавливались три разряда льгот:
«… 45. Первый разряд:
а) для единственно способного к труду сына, при отце, к труду не способном, или при матери-вдове;
б) для единственно способного к труду брата, при одном или нескольких круглых сиротах, братьях или сестрах;
в) для единственно способного к труду внука, при деде или бабке, не имеющих способного к труду сына, и
г) для единственного сына в семье, хотя бы при отце, способном к труду…»
Льготные I разряда безусловно освобождались от действительной службы и зачислялись в разряд ратников ополчения II разряда (т.е. призываемых в самый последний момент). Таковых в России насчитывалось 24% из числа ежегодно призываемых (в Германии и Австро-Венгрии таковых имелось всего лишь 2 и 3% соответственно).
Статья 50 Устава вообще исключала возможность идти служить одновременно двум родных братьям, которые родились в один год:
«… 50. Если в вынутии жребия участвовали одновременно два родных брата, родившиеся в одном и том же году, и оба они, по доставшимся им номерам жребия, должны поступить на службу в войска, то из них вынувший больший номер зачисляется в ополчение. Впрочем, таким братьям разрешается мена номеров жребия…».
В США же не существовало всеобщей воинской обязанности – там была добровольная система.
В 1920 году Конгресс принял Закон о Национальной Обороне, который официально ввел принцип добровольной службы в вооруженных силах США. Однако попытки восстановить обязательный призыв на этом не закончились.
Падение Франции и, как тогда казалось, неизбежное вторжение в Англию побудили Конгресс 14 сентября 1940 года утвердить Закон о выборочной подготовке и службе (Selective Training and Service Act of 1940), который также известен как Закон Берка – Уодсворта. Закон о выборочной подготовке и службе осуществил первый призыв мирного времени в истории США (напомню, что США вступила во Вторую мировую войну лишь 7 декабря 1941 года).
Этим документом был предусмотрен призыв только на один год военной службы. И, когда в августе 1941 года срок первого призыва уже почти истек, 7 августа с перевесом в один голос Конгресс увеличил срок службы.
Закон требовал, чтобы все американские мужчины в возрасте от 21 до 35 лет регистрировались для проекта.  Решение о том, служить им или не служить, принималось на основе общенациональной лотереи. Если призывник вытаскивал этот жребий, то он проходил действительную службу в течение 12 месяцев, а затем еще состоял в запасе в течение 10 лет или до достижения 45-летнего возраста, в зависимости от того, что наступило раньше. 


*****

Итак. Вопрос первый? Возможно ли было, что несколько родных братьев проходили срочную службу в Русской императорской армии?
Да. И мой род тому подтверждение. У прадеда, Семена Андреева Оленева, было несколько братьев. Двое из них (помимо него) вытянули жребий и служили срочную службу в рядах Русской императорской армии:
; Михаил Андреев Оленев, 1876 г.р., призыва 1897 года, служил в Наревской речной минной роте
; Илья Андреев Оленев, 1883 г.р., призыва 1904 года - в 10-м саперном батальоне и
; Семен Андреев Оленев, 1886 г.р., призыва 1907 года – в Прагском продовольственном интендантском заведении.
Кроме того, все трое были призваны по мобилизации в Первую мировую войну (направлены соответственно в 1-й запасной саперный батальон, Гренадерский саперный батальон и в Царское Село).
За время работы в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО) мне посчастливилось найти немало послужных и приемно-формулярных списков нижних чинов.
Из всей базы данных, проходивших службу в рядах Русской императорской армии (свыше 21 тысячи человек), удалось найти несколько семей, где служили по 4 родных брата.
Таким, например, были 4 брата Асейкиных из села Долгинина, Мурминской волости. Старший, Андрей Петров Асейкин, 1878 г.р., призыва 1899 года, проходил срочную службу в 69-м пехотном Рязанском полку. Но по мобилизации в Первую мировую войну призван не был. Зато три его младших брата воевали на фронтах.
; Семен Петров Асейкин, 1879 г.р., 18-я артиллерийская бригада;
; Василий Петров Асейкин, 1883 г.р., 69-й пехотный Рязанский полк;
; Петр Петров Асейкин, 1887 г.р., Лейб-гвардии Литовский полк.
Как видно, все три брата служили в разных родах войск: один – в пехоте, другой – в артиллерии, третий – в частях гвардии.
Разница между родными братьями (самым старшим и самым младшим) могла быть просто огромной. Так, у братьев Картошкиных она составляла 26 лет, у Гречихиных – 20. У остальных разница колебалась в пределах 6-16 лет (Запрудновы – 16, Зорины – 14, Жбановы – 13, Кудрявцевы – 12, Маслистовы – 11, Кирюшины – 10, Моховы – 10, Асейкины  - 9 и Каширины – 6).
До реформы Сухомлинова могли попасть служить в одну часть. Так, братья Голяковы из села Канищева, Троицкой волости (Василий, 1863 г.р. и Иван, 1865 г.р. Гавриловы) служили оба в 16-й артиллерийской бригаде.
А трое братьев Ежовых из деревни Полушкиной, Спас-Клепиковской волости (Федор, 1877 г.р., Петр, 1880 г.р. и Степан, 1882 г.р. Васильевы) служили все трое (!) – в 69-м пехотном Рязанском полку.
Но по мобилизации были призваны лишь двое из них (младшие). Степан, 18-го призван Рязанским УВН и направлен в 137-й пехотный Нежинский полк, а Петр, 19-го – в 286-й пехотный Кирсановский полк.
Совсем иное дело была мобилизация. Так, в русско-японскую войну были призваны 26 апреля 1904 года и попали в 137-й пехотный Нежинский полк братья Галкины из деревни Ювиной Верейской волости – Дмитрий Пименов (32-х лет) и Нестер Пименов (28 лет).
Призыв по месту исторического проживания был естественным и самым распространенным явлением в начале XX века.
Два брата Каиновы из дер. Озерье Верейской волости (Тихон и Спиридон Яковлевы, 1879 и 1883 годов рождения соответственно), по мобилизации были призваны Рязанским УВН в один день, 18 июля. Старший был направлен в Рязанскую Екатерининскую общину Красного Креста, младший – в 137-й пехотный Нежинский полк.
Родные братья могли оказаться в день призыва по мобилизации где угодно – в любом населенном пункте огромной Российской империи. 
Так, например, братья Катковы из дер. Харабриной,  Верейской волости (Александр, 32-х лет и Гавриил, 27-ми лет Ларионовы) на момент начала войны находились в г. Нерехте, Костромской губ.
Оба служили срочную службу в 69-м пехотном Рязанском полку. Оба были призван 19 июля Нерехтским УВН, но направлены в разные части. Первый – в 321-й пехотный Окский полк, второй – в Управление 25-го армейского корпуса.
Три брата Князевых из села Борок, Троицкой вол. (Алексей, 1881 г.р., Осип, 1884 г.р. и Петр, 1887 г.р. Ильины) служили срочную службу в артиллерии! Старший – в 18-й артиллерийской бригаде, средний – в Варшавской крепостной артиллерии, а младший – в 18-м артиллерийском парке.
По мобилизации были призваны все трое. Старший - 19-го числа, попал в Рязанский продовольственный пункт. А младшие братья - 18-го числа и оба получили распределение в 35-ю артиллерийскую бригаду.
Братья Кондаковы из села Ершова, Ершовской вол. (Иван Петров, 1875 г.р. и Михаил Петров, 1878 г.р.) оба срочную служили в 69-м пехотном полку. В Первую Мировую войну были призваны по мобилизации 25 июля Екатеринодарским УВН и зачислены в 113-й запасной пехотный батальон.

Общие выводы
Существовавшая с 1874 года в России система сводила к минимуму возможность попадания родных братьев в одну и ту же часть при мобилизации. Чтобы такая ситуация сложилась на практике, необходимо соблюдение сразу несколько условий, а именно:
1) братья должны были проходить срочную службу в одном роде войск;
2) к началу мобилизации должны проживать в одном месте, и, соответственно, быть призванными одним и тем же уездным воинским начальником (УВН);
3) должны быть призваны в один день;
4) должны попадать одновременно в одну из 4-х следующих групп:
; 1-я группа - 24-27 лет (1887-1890 г.р., призывы 1908-1911 гг.) – направлялись в запасные пехотные батальоны;
; 2-я группа - 28-31 год (1883-1886 г.р., призывы 1904-1907 гг.) – в пехотные полки 1-й очереди;
; 3-я группа - 32-39 лет (1875-1882 г.р., призывы 1896-1903 гг.) – в пехотные полки 2-й очереди;
; 4-я группа - 40-43 года (1871-1874 г.р., призывы 1892-1895 гг.) – в пешие дружины.
Эта последняя мера (разделение запаса на группы), которую А.М. Зайончковский назвал «полезной» , была принята в 1906 году.
Так, согласно Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета «О сокращении срока действительной службы в сухопутных войсках и во флоте» от 26 апреля 1906 года  служба в запасе армии отныне подразделялась на 2 разряда, из которых первый, т.е. более молодой контингент (от 24 до 31 года), назначался в полевые войска, а второй, т.е. более старый контингент (от 32 до 39 лет), предназначался преимущественно для укомплектования резервных войск и тыловых учреждений.


Рецензии