Тюмень. Тобольск

               
   "Пройдя" Урал, мы дошли в нашем пути за гербами российских городов до границ Западной Сибири.
   До вхождения в состав России Сибирь прошла множество самых разных исторических вех и моментов. Культуры каменного века и века металлов, созданные различными племенами; многотысячелетний уклад жизни оленеводов, охотников и рыболовов полосы сибирской тундры; кочевники южных предгорий и степей; загадочная цивилизация Енисейской котловины... Много тайн спрятали труднопроходимые пространства Северной Азии в бассейнах огромных рек - Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Лены...
   После похода Ермака и покорения Сибирского ханства в конце XVI века русские землепроходцы и мореходы стремительно прошли всего за полвека пути от Западной Сибири до Якутии, к выходу на Тихий океан. И по мере того, как "российское могущество прирастало Сибирью", по словам М.В.Ломоносова, на могучих реках в ключевых местах вставали городки-остроги, превращавшиеся в города с постоянным населением. И уже в XVII веке многие из них имели печати и товарные эмблемы, в основном с изображением промысловых животных.
   С конца XVIII века сибирские города получили полноценные гербы, отразившие исторические события, местные природные богатства, занятия сибиряков. И далее многие из них уточнялись и часто видоизменялись. Через городские гербы прошли и путь Сибирского тракта, и Транссибирская железнодорожная магистраль, и участки Северного морского пути, а в недавние времена - строительство  гигантских электростанций...
   Свой "сибирский путь" начнём с города, который называют "ворота Сибири" - Тюмени.
                Тюмень
   Современная Тюменская область занимает большую территорию восточнее Среднего Урала. Её центр - Тюмень - возник на берегу реки Тура, притока Тобола, у впадения в неё речки Тюменки. До появления русских в Западной Сибири на месте Тюмени находилась Чинги-Тура, столица Тюменского ханства. В 1582 году здесь прошёл и утвердил  власть Московского государства знаменитый атаман Ермак Тимофеевич с войском казаков. Вновь русские отряды были посланы сюда из Москвы в 1586 году. Воевода Василий Сукин был назначен руководить постройкой острога, получившего название Тюмень. Так Тюмень стала первым русским городом в Зауралье.
   В течение первых ста лет своего существования Тюмень стала быстро растущим городом. Его оборонительное значение снизилось, и возросла роль как торгово-ремесленного центра на большом пути в глубь Сибири.
   Уже в 1635 году в "Книге служебной чертёжной" упоминается тюменская печать:"На тюменской лисица да бобр, а о(коло) вы(резано) П(ечать) Г(осударя) З(емли) С(ибирской) Тюменского города". Печать изображала основных промысловых животных края, богатевшего засчёт сбыта лисьих и бобровых мехов. Та же эмблема сохранялась у Тюмени до конца XVII и большую часть XVIII века.
   В 1785 году из Сибирской губернии было выделено Тобольское наместничество, к которому отнесена Тюмень. В соответствии с этим в 1785 году составлен герб Тюмени: "В верхней половине щита герб Тобольский, внизу в синем поле серебряная река, с плывущим по ней с золотою мачтою судном, называемым дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири".
   Шло время. Тюмень в XIX веке значительно превзошла по своей величине губернский и общесибирский центр - Тобольск. Этому способствовало развитие Сибирского тракта, а в 1885 году - приход железной дороги из Екатеринбурга. В 1912 году стальные пути связали город с Омском - открылось сквозное движение на восток параллельно уже существовавшему ходу Транссибирской магистрали через Курган и Петропавловск. Конечно, и герб Тюмени пытались уточнить в соответствии с её ростом. В 1868 году вариант герба уже представил три золотых судна, плывущих по волнам; в левом верхнем углу теперь был новый герб Тобольской губернии. Молотки за щитом показывали промышленность.
   В первом или втором виде герб просуществовал до 1919 года, когда в Тюмени окончательно установилась советская власть. Вновь герб города решили составить, когда Тюменский край стал перспективным регионом добычи нефти и газа. Среди различных проектов наиболее употребительным оказался вариант 1986 года (в том году город праздновал 400-летие). В щите с красным и чёрным полями изображались волнистая лента реки и  голубой язык пламени. В сущности, это была эмблема не города, а края со знаковым выделением газовых месторождений.
   В 1993 году был восстановлен герб Тюмени 1785 года. Как часто бывало в те первые постсоветские годы, исторический герб восстановили как памятный, без учёта того, что нынешняя Тюмень - не уездный город, а областной центр (в 1920-1923 г.г. - губернский центр, в 1944 году образована область).
   В 2005 году утверждён большой герб Тюмени. "Тобольский" верх убрали, оставив собственно тюменский символ - плывущий по реке дощаник. Флажки на нём теперь, в соответствии с правилами, не рекомендующими в городском гербе государственную символику, сделаны просто золотыми. Появились щитодержатели - исконные бобр и лиса(лис) чёрного цвета.  Внизу - "золотой трофей" - алебарды, знамёна, барабаны с круглым щитом посредине, перешедшие с тобольского герба. Поверху - синяя лента девиза: "От сего града начинается", указывающего на Тюмень как на "ворота Сибири". Сверху - корона с ветвью, символ областного центра.
   Земля сибирская сурова,
   Её просторы не объять.
   Тюмень - загадочное слово,
   И герб - величия печать.
   На нём лиса и бобр чернеют,–
   Клыки остры и нрав их крут,–
   Земли богатства и трофеи
   Они усердно стерегут,
   Сверкая грозными глазами,
   Возвысив гордо града щит…
   Плывёт дощаник с флюгерами,
   И мачта крепкая стоит.
   С короной с острыми зубцами
   Слилась небесная лазурь,–
   То башня высится веками,
   Что защищает град от бурь.
   Река волнообразной лавой
   Вкрапляет нити серебра.
   Венок лавровый, символ славы,–
   Как знак победы и добра.
   Сей град с задумкою искусной
   Людской молвой боготворим,
   И трепетной душою русской,
   И Божьей милостью храним.
         (Нина Федина)

                Тобольск

                Где только вьюга шастает,
                Кто б меня приласкал,
                Седу? Тобольск, Град-Царствующ
                Сибирь, чем был — чем стал!
                (Марина Цветаева)
    Далее наш "геральдический" Сибирский тракт приводит в Тобольск - историческую столицу Сибири. На Иртыше, выше устья Тобола, в XVI веке находилась ставка сибирских  ханов - Кашлык (Сибирь, Искер). Под названием Искер он существовал ещё до монгольского завоевания. Сибирские ханы подчинили в окрестностях Кондинское княжество, бывшее данником Московского государства при Иване Третьем. Период зависимости ханства от Москвы смерился обострением отношений, и в 1582 году на Иртыш пришли силы Ермака. Кучум бежал, Ермак вошел в Кашлык и объявил территорию ханства присоединённой к Российскому царству.
    После гибели Ермака вновь эти земли подчинили посланные из Москвы войска в 1587 году. Тогда-то воевода Данила Чулков и начал строить ниже Кашлыка, ближе к устью Тобола город Тобольск. В городе возводится Кремль, позднее ставший каменным, обустраивается административный центр Сибири. И с "угличского дела" 1591 года становится Тобольск местом политической ссылки... Именно здесь составлена "Книга Сибири" Семёна Ремезова, строителя каменной крепости.
    "Книга служебная чертёжная " Семёна Ремезова (чертёж 1635 г.)
"На тобольской печати два соболя и меж ними стрела. А около печати вырезано Печать Царства Сибирского Города Тобольска".
     С 1708 года Тобольск - центр огромной, самой протяжённой в России Сибирской губернии - от Вятки до Тихого океана. Два соболя к тому времени становятся эмблемой всего "Сибирского царства". А городу жалуют особый герб, подобранный по образцу из книги "Символы и эмблемата" - пирамиду со знамёнами. Девиз такого рисунка гласил:  "Добродетель превознесла меня до небес. Труды мои меня прославили". Знак военных побед с трофеями соответствовал заслугам Тобольска как ставки Ермака при покорении Сибири. Впервые знамёна с эмблемой вводятся в 1712 году: "Желтые с красным, пересеченные крестом сих же цветов и с золотым изображением в верхнем углу у древка оружейной пирамиды с знаменами и барабаном»
     Герб для Тобольского полка 1730 года: "пирамида золотая с воинской арматурой, знамена и барабан красные; поле лазоревое". Между прочим, в Тобольском полку служил тогда сосланный в Сибирь прадед Пушкина Абрам Ганнибал.
     С 1782 года Тобольская губерния охватывала уже только западную половину Сибири. Тот же герб подтверждён и в 1785 году: "В синем поле пирамида с воинскою арматурою с знаменами, барабанами и алебардами". Знамёна, изначально красные, стали вскоре изображать как красное, зелёное и пурпурное по каждую сторону от пирамиды.
     В середине XIX века было решено изменить тобольский герб, поместив в нём боевые знамёна и снаряжение легендарного атамана. Подлинное знамя Ермака - красное хранится в Оружейной палате в Московском Кремле.
     Описание герба 1859 года: "В золотом поле червленая атаманская булава, на которой черный щит Ермака, круглый, украшенный драгоценными камнями, между 2 косвенно накрест положенными червлеными знаменами с черными древками и остриями от копья. Щит увенчан золотой башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой". Такой герб в 1878 году стал губернским.
     Cуществовал неутверждённый герб Тобольска 1980-ых годов - историческая пирамида с трофеями в кругу в центре, в четырёх полях - волны Иртыша, старинный струг, ель и колесо лесопильного станка, нефтяная цистерна.
     Герб, в основе которого образец XVIII века, восстановлен в 2003 г. и заново утверждён в 2007 году с описанием:"Герб города Тобольска разработан на основе исторического герба, Высочайше утверждённого 17 марта 1785 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: "Въ синем поле, золотая пирамида съ воинскою арматурою, съ знаменами, барабанами и алебардами (Старый гербъ)".
Фигуры герба символизируют мужество, героизм, трудолюбие проявленные как первопроходцами так и простыми жителями сурового края в освоении сибирской природы.
Использование исторического герба подчёркивает преемственность многих поколений людей прославивших своей жизнью и трудом Тобольскую землю.
Герб города отражает славное прошлое Тобольска.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ совершенства, чистоты, мира и взаимопонимания.
Красный цвет - символ труда, силы, красоты, праздника.
Синий, голубой цвет - символ чести, благородства, духовности.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
Пурпурный цвет - символ достоинства, величия, власти.
Корона пятизубцовая, соответствующая статусу городского округа."
   В 2008 году герб Тобольска увенчал стелу "Тобольск-жемчужина Сибири".


Рецензии