Тайные знания

Тайные знания

Одним из рычагов развития духа, поиска истины- вляются некие сокрытые знания. Знания выходящие за общепринятые, доступные обычно всем. Во все времена существовали скрытые, глубинные знания, хранящие в себе полную информацию о сути вещей.
 Тайна! Тайна скрытая... Где?

Все древние традиции, так и религии в своей сути являют многоступенчатые уровни считывания информации. Это связано с тем, что на Земле одновременно развиваются и совершенствуются, души находящиеся на разных ступенях развития. Такая лестничная структура позволяет осуществлять переход из одного уровня на другой в течении одного воплощения. Так же именно эта система лестницы, позволяет более высоко развитым душам осуществлять помощь в развитии и продвижении вверх, душам находящимся на малых, низких ступенях развития. Молодым душам.
Соответственно и вибрации духовные всех душ- разнятся, каждая ступень имеет свои знания и ключи доступа к ним.
Это позволяет производить плавный переход от одной ступени развития  духа, к другой- более высокой.
Из всего сказанного понятна сама идея Тайного знания и её происхождение.
"Сокрытые знания" или "Тайные знания" называют ещё - "Древнее знание".
Примеры многоступенчатого погружения в знание есть в каждой религии и традиции.
                Пардес:"фруктовый сад мудрости".
Пардес (ивр, букв. «фруктовый сад») — нотарикон (акроним) «ПаРДеС» — четыре уровня понимания и толкования Торы:

Пшат (ивр) — простой смысл, прямое значение.
Ремез (ивр.) — скрытый, глубокий, аллегорический смысл.
Драш (ивр, от ивр. «спросить, найти») — совмещение логических, софистических, метафорических и гомилетических толкований.
Сод (ивр.) — тайный, мистический смысл.
Каждый уровень содержит расширенное понимание текста, не противоречащее смыслу других уровней или раскрывающее его смысл через антиномии. Первые три уровня делятся на два раздела: галаха (еврейский закон) и аггада (сказание). Пшат, ремез и драш содержат методы как галахической, так и аггадической экзегетики. Некоторые талмудисты полагают, что третий уровень — это дин (ивр. ;, «закон») и что драш подразделяется на ремез (гомилетическое толкование) и дин (юридическое истолкование).

Веды индии:
Шри Ауробиндо. Сокрытые образы...чтения духовных текстов, саг, сказаний, мифов, гимнов...
Веды Руси: руническое письмо, Буквица, Резы...
Все образы считываются на разных уровнях погружения. Лишь Жрецы и Волхвы владели ключами доступа к глубинным знаниям.

К Тайным знаниям можно отнести "Философский камень", "Чашу Грааля", "Кавчег Соломона", "Ларь", "Сундук - всякий на дереве, в сказания." и т.д.

Во все времена существовали:
1. Обычное знание.
2. Возможное знание.
3. Тайное знание.
Тайное знание являло магию, мистику, чародейство или волшебство. Именно так оно воспринималась обыденными глазами.
И в этом есть зерно. Так как окультное, Тайное знание- магическое знание. Оно основано на чувствах, зимой внутренними очами души. И воспринимаемо ими. Тайное знание превосходит наши пять чувств. Оно являет более развёрнутое мышление. Основано на ином восприятии мира.
Человек владеющий этим знанием может из плана чувствования, через осознание явить его миру. Открывая божественную, незыблемую мудрость.
Изучение глубины образов своей сути. Познание себя, и бога через себя- Есть "изотерика" .
Скажем проще- это "узкая тропа внутрь своей сути" . Именно работа над собой, свой путь духовного развития- ткрывают бога и его мудрость.
Наши Пращуры хотели передать нам знания об этом пути. Они сохранили их в мифах, преданиях, сказаниях, притчах... Оставив там же- ключи.

Так как, духовные тексты всех религий имеют один источник. Одно единое знание. То все они являются изотерическими текстами. И имеют глубинное прочтение, аллегорические образы.
Древние изотерические школы имели все традиции земли. К таким школам принадлежали: Моисей, Гаутама Будда, Пифагор, Сократ, Платон, Иисус,..
И даже более мифические персонажи: Орфей, Гермес, Трисмегист, Кришна, Рама, и другие пророки и учителя человечества.
Имена всех мудрецов поэтов древности- есть имена принятые после посвящения. Они имеют образное раскрытие, об обретенной мудрости.

Все библейские мифы - есть изотерические тексты. Они готовят нас, учат, предупреждают о *будущих событиях или открывают истинный путь, указывая аллегориями на него.
Прочтение данных текстов возможно лишь с этой точки сборки.

Часть. 1.


Рецензии