Рассказик
Зрелость, она такая, да? Не бояться выглядеть тёткой. Уметь смеяться над собой, и над этим тоже. Отметить шестнадцатилетие дочери с облегчением и гордостью. Искать в мужчине не стать и мужественность, а ум и юмор. И доброту. Принять свою жизнь как она есть. Но - вспоминать…
Например, ночь напролёт читать ЖЖ любимой женщины, давно забывшей, наверно, что она мною любима. Узнавать. Открывать новое. Удивляться. Это не то, что вы подумали.
Или гонять в плейере старую-престарую песню совершенно не модного нынче певца. Раз за разом находя в давно знакомых словах не изведанные ранее смыслы. Может быть, такие, о которых сам автор и не подозревает.
Или обмирать на собственной оговорке «Схожу за Глебом». Это я за хлебом собиралась.
Хотя Глеба уже 20 лет как нет в живых. О Господи.
Глеб был странный до ненормальности, славный до неприличия, принимаемый (почти любимый) всеми без исключения. Даже врагами. Враги неоднократно являлись угрюмой кодлой его бить , всякий раз уходя задумчивыми, хмельными и обожающими его дурацкие песенки. Он и песни писал, да.
Про то, что «подарю ей ледоруб на день рождения, пусть узнает, что надёжный я и правильный». Про то, как «циник нынешний бывшего циника разложил на столе на цинковом». Про то, что «Таньки грязи не боятся, и ни водок, и ни Вовок». Ну и тому подобное.
И записи у меня ни одной ни осталось, как на грех. И письма наши… задевались куда-то в суматохе дел. А жаль. Потому что можно было просто брать эти письма и писать книгу. Умную. Добрую. Такую, какую я сама хотела бы прочитать, да вот нет такой… И уже не будет. А друзья наши общие как-то все разбрелись. Кто в Штаты укатил. Кто в Израиль. А кто и умер.
Ушёл следом.
Остался один его друг. Наш общий друг. Он помнит это всё, и мог бы рассказать… но он теперь большой начальник, всё по тем же сурово-мужским альпинистско-спасательным делам, и не то чтобы неприступный, а просто занят выше головы: работа, преподавание, ещё работа, и дети, которых трое, и жена красавица. Не то обидно, что красавица, а то, что совсем из другой компании девочка, младше нас всех, и Глеба – не помнит.
А подойти бы так к нему, занятому, и сказать: «А помнишь Вовку? А Глеба – помнишь?» Или хоть написать ВКонтакте.
Нет. Нелепый зверик засел во мне, грызёт изнутри, ревниво сверкает зелёными мрачными буркалами, не даёт раскрыться, притронуться к сокровенному. Это моя тайна. Моя память. Я над ней как Чудовище над цветочком аленьким. Только вот красавицы нет как нет.
Да и не пользуется наш высокий друг социальными сетями. Страничка есть, а его там – нет. Вот незадача.
Но думаю я порой, что вдруг среди забот ратных, житейских и прочих вдруг зайдёт он на страничку ко мне, прочитает это, и … «Хоть иллюзия счастья улыбнётся нам в разбитом окне…»
Но нет. Так не бывает. «Так как я хочу – никогда не бывает».
«У вас не бывает друзей».
Смирись.
Но вот что странно. Недавно Глеб снился мне, и всё было как раньше, в мои 19 лет: тесная кухня, - не только от его шумного присутствия тесная, а вообще, я и сейчас пишу и читаю в этой тесноте, - за окном неистовый ливень хохочет и плещется, окно раскрыто, и занавеска, вымокшая уже, хлопает по стене, и кружки исходят паром на столе, и Глеб рассказывает что-то, смеясь, пощипывая легонько струны гитары – жёлто-чёрной, с маленькой наклейкой на боку (изумлённая страусиная морда), и я смеюсь тоже, а о чём разговор – не помню. О чём-то хорошем.
И потом весь день не покидало отчётливое ощущение, что Глеб был здесь, заходил, мы пили чай, трепались… Ощущение недавнего его присутствия.
А этим летом я встретила человека, как две капли воды похожего на Глеба. До изумления. Его жесты, его голос, его манера петь, закинув одну согнутую ногу на колено другой. Даже его привычка носить с собой фляжку с чем-то … горячительным и очень вкусным. Я пробовала. Это было так нереально и при этом так нереально хорошо – видеть Глеба, но знать, что это не Глеб… и видеть Глеба.
Даже имена похожи, вот ведь…
А песни совсем другие. Конечно. Но! И я даже набралась храбрости и сказала ему об этом. О том, как он похож на человека, которого нет. Как брат-близнец. Как зеркальное отражение.
И не влюблена я была в Глеба ни капельки. Ну, то есть, конечно, влюблена была, да, но не так. Он был всеобщим любимцем. Солнышком. Вот мой Вовка солнышком не был. А Глеб – да. Светился. Светил. Он помог мне из страшной ямы выбраться, когда Вовки не стало. Он - и друг наш – спасатель. Таскали меня в театр, возили в походы, в гости, тормошили, не давали быть одной – потому что, стоило мне остаться одной, как жить хотелось всё меньше и меньше, вечно хотелось спать и не просыпаться, а к Богу была только одна просьба: забери меня к нему.
Сумасшедшая, что с меня взять.
А эти два чудика носились со мной, малахольной, флажками огораживали пропасть, которая меня к себе тянула, и успокоились только тогда, когда я вроде как влюбилась и стала опять смеяться и писать стихи.
Смеяться. Вот ужас-то.
И в этого, похожего на Глеба, – не влюблена. Вроде бы. Только песни его себе в плейер закинула, и всё.
И он даже у меня в друзьях ВК и в Фейсбушке, вот представьте себе. ))
Это кроме всего прочего.
И что? И ничего. И, даже прочитав это случайно (неслучайно, намеренно, неведомо как), он вряд ли догадается, что это такое и какое он имеет ко всему этому отношение.
«Нипочему».
Мы же «чушь прекрасную несли», да.
Я ведь не обмираю от звука его голоса. Вовсе даже наоборот. Я бегу по кругу, стараясь ставить кроссовки след в след, и меняю скорость, повинуясь ритму.
И улыбаюсь.
Но иногда мне очень хочется подойти к нему и задать какой-нибудь из наших тогдашних кодовых вопросов. Вопросов, которые имеются у каждой компании, по которым безошибочно узнают «своих» через много-много лет. Вопросов-паролей. Знает ли он сегодняшний курс меня, например. Или про стул для приключений. Или про тотальность нормальности и наоборот. ))
Или подарить ему какую-нибудь глупость. Колок от гитары в ювелирной синего бархата коробочке. Или альпинистский карабин в футляре картонном самодельном, с надписью «До вскрытия не вскрывать».
Кажется, он оценил бы.
Колок бы оценил точно.
Свидетельство о публикации №219022100217