Глава 6. Белоруссия

Переезд для всей семьи был тяжелым испытанием, Трое суток понадобилось на дорогу. Дети очень плохо переносили поездку, особенно Мария. Всю дорогу ее тошнило и рвало. Кто-то из попутчиков посоветовал дать выпить ребенку пива. Как ни странно, это помогло, девочке стало лучше. Мать уже обессилила, бегая от одного ребенка к другому. Младшему исполнилось только два года.

Наконец добрались до Москвы. Там делали пересадку, посетили своих родственников. Мария помнит, как они с сестрой играли во дворе дома. Увидев детей, соседка  по дому, сказала, что они очень красивые девочки. Ей очень понравились яркие из  разноцветного ситца юбочки, которые им с сестрой мама сама сшила. В день их приезда, как раз встречали космонавтов: Терешкову и Николаева. Здесь впервые дети увидели телевизор, по которому и посмотрели встречу космонавтов.

Перед тем, как добраться до места назначения, делали пересадку в городе Гомеле. Марии очень понравился железнодорожный вокзал. На привокзальной площади было много птиц. Дети с удовольствием гонялись за голубями.
По приезду обосновались в родных местах отца. Поселились всей семьей в доме у дедушки Кузьмы (папиного отца) в деревне Селец. Затем родители купили дом, который находился в семи километрах от деревни. Семья переехала в городской поселок Буда-Кошелево. Дети пошли в местную школу, которая находилась на противоположной стороне железнодорожного вокзала и их дома.  Детям приходилось  переходить железнодорожные пути, на которых часто стояли составы товарного поезда. Порой, опаздывая в школу, школьники старались пройти через платформы вагонов. Это было очень неудобно и небезопасно.  Была также вероятность того, что поезд тронется вместе с ребятами, те начнут на ходу спрыгивать, а  там и до беды недалеко.  Бог миловал, однако мать очень сильно переживала за своих детей по этому поводу.

С переездом в Беларусь, где была повышенная влажность, Мария долго не могла акклиматизироваться. В связи с ослабленным организмом, она столкнулась с таким заболеванием, как фурункулёз. Девочка очень долго страдала от этого заболевания, терпеливо перенося  невыносимую боль. За все годы, прожитые в этом климате, тело ее было, как бы  изъедено, фурункулами, от которых навсегда оставались следы на коже. Попытались делать переливание крови, благо сестра отца работала медсестрой. Однако это не помогло и еще долгие годы, особенно когда ее организм был ослаблен, Мария была подвержена этому заболеванию. Последнее проявление его было еще после рождения у Марии дочери. Затем  организм видно окреп и адаптировался, больше с этим заболеванием она не сталкивалась, чему  была очень  рада.   

Всей семьей они ходили смотреть к соседке телевизор. Тогда не все люди могли позволить себе такую роскошь. С удовольствием смотрели по телевизору фигурное катание.  Вскоре и у них в семье появился телевизор, по вечерам приходили уже к ним многие соседи смотреть фильм. Было всем очень весело, подшучивали друг над другом.

Напротив их дома жила одноклассница Марии, с которой они вместе ходили в школу, сидели за одной партой. Идя с подружкой, Мария начала, незаметно для себя, как и та девочка сутулиться. Заметив такую походку у дочери, отец указал ей на это, сказав при этом, что это некрасиво и негоже девушке так ходить. С тех пор Мария ходила  с высоко поднятой головой. Позже однокурсницы, соседки по общежитию, указывали ей на это, видя в этом признак гордыни, превозношение ее над другими. Мария любила людей и принимала их с пониманием. Да  и всевозможного рода комплексы, заниженная самооценка и страхи не могли способствовать этому.

 Семья прожила в этом доме два года. В скором времени отцу предложили переехать в город Наровлю, где он занимался строительством хлебозавода, пообещав дать там для семьи жилье. Наровля запомнилась девочке рекой Припять и причалом к ней. Вначале  семья поселилась на квартире у одной старушки. Девочки пошли в новую школу. Были сложности с учебой, так как там задавали то, что еще они в прежней школе не проходили. Пришлось оставаться после уроков, наверстывать упущенное. В этой школе преподавали белорусский язык, которого девочки не знали. В прежней школе была только белорусская литература, речь которой девочки не сразу освоили после переезда из Казахстана. Перевода многих слов не знали, не говоря уже про произношение. Вот по русскому языку и литературе их ставили в пример всем остальным ребятам.  Прожила в общей сложности семья в этом месте несколько месяцев. Прошла зима, сменили уже вторую снимаемую квартиру, так и не получив обещанного жилья. 

Весной семья вернулась в Буда-Кошелево. Родители  купили дом уже поближе к школе. Дети были этому очень рады. Была ранняя весна, огород возле дома в 30 гектар был заполнен водой, квакали лягушки. Садик возле дома был усыпан огромным количеством одуванчиков. Красота необыкновенная! Видно с той поры Мария полюбила эти цветы, желтые головки которых были, как маленькие солнышки. Запомнилось девочке из раннего детства, как мама читала стихи про одуванчики, которые созревая дуновением ветра, рассеивались по всей округе.

Летом ранним утром отец поднимал детей с постели, все они шли на огород, обрабатывали его, сеяли и убирали картошку. Мать сажала овощи, было много груш, которые даже раздавали, яблоки, клубника, кусты смородины. Сушили фрукты, варили варенье. Держали поросенка. Так и жили. Мать вначале сидела дома с малышом, а затем работала в кафе посудомойкой, затем на зерноскладе. Малыш ходил в садик. Мария любила с матерью забирать его из садика.

Довелось им всем троим также поработать на пищевом комбинате. Родители дали на это свое согласие, зная о том, что их дети там хоть вдоволь покушают ягод. Ягоды – продукт быстро портящий. Вот поэтому детей принимали на работу, так как не хватало рабочих рук. Вместе с соседскими детьми ребята перебирали клубнику. Лучшая из ягод шла в компоты, а остальная на сок или варенье. Самая красивая и сладкая клубника шла в рот детишкам. Однако они быстро сбили оскомину. Отъелись в
первые дни, а потом уже все шло в короб, который  потом взвешивали. Ребята дружно взялись за работу, соревнуясь друг с другом. По весу перебранной клубники платили деньги. Было очень весело. Сидели они там за столом на опрокинутых ящиках. Однажды один из ребят не удержался и упал вместе с ящиком. То-то было хохоту!!!
Детям нравилась эта работа. После получения денежек, они такие гордые и счастливые были. Принесли деньги родителям. Те похвалили их.

Отец сказал:
- Вот и прибавилось в нашей семье рабочего класса. Молодцы!!!

Как же это было приятно слышать! Самооценка каждого из детей поднялась на новый уровень. На копеечки, которые  оставили у них родители, ребята купили себе сладости.

 Особо не понимая тогда, почему мать в том или ином случае не соглашается с мнением отца, в переходном возрасте Мария пыталась подражать матери, то есть не считаться с мнением отца, во всем ему перечила.  Родителями не приветствовалось  такое поведение девочки. Как-то в гостях у них были родственники отца. Мать поведала им о таком  отношении дочери к отцу. Услышав этот разговор, Мария осознала неправоту своих поступков, ей стало стыдно. Ведь, как бы там ни было, девочка очень любила своего отца.  С той поры она изменила свое поведение. Часто именно Мария приводила к примирению отца с матерью, отстаивала его позицию. Обидно было Марии, что отец не поступал таким же образом, если мать сердилась на нее. Он был как бы сторонним наблюдателем, боясь обратить гнев  матери на себя. Несмотря ни на что Мария очень любила своих родителей такими, какими они были, без претензий и притязаний на что-то. Они для нее были самыми лучшими и авторитетными всегда и во всем.

На лето в их семью приезжали двоюродные сестры: Зина и Аня. Больше всего у них в гостях находилась младшая из сестер - Аня, которая была ровесницей сестренки Вали.  Мария ревновала маму  за то, что та больше уделяет внимания этой девочке, в садик за братиком берет с собой не ее, а Аню.
 На это мать говорила своей дочери:
- Ты и так  всегда со мной и я с тобой, а Аня скучает без своей матери. Вот поэтому я иногда беру ее с собой.
Позже мать  купила всем девочкам красивые платья. Три сестры, как близнецы, ходили в одинаковых платьях, отличающихся только цветом.

Однажды мама отправила Марию и Аню к дедушке в деревню.  Девочки доехали до Гомеля, там взяли билеты на пригородный поезд к дедушке, который жил в России. Отправлялся поезд вечером, а потому девочки целый день гуляли по городу,  отъедались мороженым.  Мать сказала, что дедушка даст им денег на обратную дорогу.  Вот девочки и истратили почти все деньги на сладости.

Вечером они ждали на платформе прихода поезда, но его все не было, время отправления уже истекло. Девчонки только сейчас догадались посмотреть на табло отправления поезда. Здесь и обнаружилось, что они не на той платформе стояли и ждали поезд, который уже отправился. Больше поездов в тот день не было. Этот поезд ходил вечером один раз в сутки.

Девочки растерялись,  не знали что делать. Подсчитали оставшиеся копеечки – хватало их только на один билет. Домой возвращаться не хотелось, да и не было возможности.  Подумав немного, они решили, с купленными уже ранее билетами, ехать к дедушке. Наступила ночь, которую девчонки провели на вокзале, смеясь и дурачась. Немного поспали.

Наутро умылись, стали думать, что делать дальше. Ведь поезд будет только вечером. Захотели кушать. Посчитали еще раз копеечки. Решили, что раз все равно не хватает на два билета, истратить их на завтрак. Купили в буфете два стакана чая и по булочке.  После завтрака стало веселее, предстоящее будущее не казалось им уже таким безнадежным.
 
Вечером, заранее пришли на нужную платформу, сели в поезд.  Беспокойство и тревога по отсутствию билетов  не  покидала их во время движения поезда. Под конец  они вышли в тамбур, там им было спокойнее. Контролера не было. Девочки благополучно доехали до места назначения.

Вернувшись, домой, матери ничего не сказали о своем приключении. Но еще долго вспоминали эту поездку. Какие неблагоразумные и неопытные девчушки были, а ведь старшей как-никак уже было 13 лет. Также  хочется отметить, что  какое же прекрасное, было тогда время! Мать отправила девчонок в поездку с пересадкой, не волнуясь и особо не переживая за них. Девчонки могли спокойно гулять по городу, спать на вокзале. Никто их не потревожил и не обидел. К дедушке они шли три км через лес и ничего и никого не боялись. Даже сейчас и не верится, что такое могло быть!!!

Мария уже училась в восьмом классе, а младший брат никак не хотел ее никуда отпускать от себя. Девочка катала его на велосипеде, не удерживала равновесия, они часто падали, ребенок плакал. Девочка успокаивала его, говоря, чтобы он ничего не рассказывал об этом матери, иначе она больше с ним никуда не поедет. То, что малыш был постоянно с ней, не давало возможности  подойти к ней мальчишкам, которые пытались ее обидеть.  На велосипеде Мария ездила в деревню  за семь километров к родственникам за молоком. Девочка была худенькая, слабенькая, не уверенная в себе и своих силах. Случалось, что по дороге она могла упасть и опрокинуть молоко.

Три сестры познакомились с соседскими мальчиками, которые дарили  им цветы и приносили фрукты с огородов соседей. Вся веранда была уставлена цветами. Мама сердито выговаривала девочкам:
- Вы не подумали о том, что будет, если вдруг придет, кто из соседей и увидит эти букеты цветов, сорванных у них в саду? Ведь неприятностей не оберешься…

 Были первые посиделки на скамейках возле дома, первые поцелуи, переживания, обиды, разочарования. Прекрасное и беззаботное время!
Годы юности - это, пожалуй, самые лучшие, самые незабываемые годы.  Взять хотя бы то время, когда Марию принимали в комсомол. Какое это было торжество души для нее. Ведь среди первых, приурочив это событие ко дню рождения Комсомола,  и именно ее приняли в ряды ВЛКСМ.  Как долго и упорно она готовилась к этому событию. Нужно было знать даты всех съездов партии и комсомола, политических деятелей страны и местного района. Вначале вновь поступающих в комсомол ребят, заслушивали на классном, а затем на школьном собрании. Очень многие не проходили на школьном собрании, были расстроены этим фактом. Девчонки даже плакали. С поставленной задачей девочка справилась, она была счастлива. В составе небольшой группы из их школы, она прошла все испытания и в райкоме комсомола, где ей был выдан комсомольский билет и значок.

Чувство радости и гордости переполняли девушку. В этот осенний день 29 октября 1968 года Мария чувствовала себя по-настоящему взрослой, шла по улице в расстегнутом пальто. Нужно было, чтобы все видели на ее груди комсомольский значок. Как же, она уже – комсомолка! Все лицо девушки светилось от непередаваемой радости и счастья. Позади все волнения и тревоги. Теперь она должна честно жить и трудиться во благо своей Родины!

Для вмиг повзрослевшей девушки это были непросто слова. Об этом говорит такой эпизод из ее жизни. По улице, на которой находился их дом, делали дорогу, подсыпали щебень, должны были уложить асфальт. Отец собрал всех детей и сказал, что нужно наносить щебня с дороги, пока ее не заасфальтировали, на дорожки возле дома, которые он потом забетонирует. Все дети дружно принялись за работу. Одна лишь Мария отказалась выполнять эту работу, ссылаясь на то, что это воровство, а так как она комсомолка, то не смеет этого делать. Отец посмеялся над ней, но не стал настаивать. Девочка могла только наблюдать то, как люди из многих домов занимались устройством дорожек возле них. Потом было так хорошо ходить по этим дорожкам.

Марии очень нравились танцы. Училась  танцевать  она в кружке дворца пионеров. Огорчалась, что не все движения у нее получаются. Как-то у них в школе проводили КВН, в котором принимали участие мальчики и девочки из класса. Было очень весело. Всем девочкам пошили красивые ситцевые  сарафаны. Мария была благодарна маме за то, что та  на боку ее сарафана вышила красивый цветок. Так в этих сарафанах и косыночках, как настоящие матрешки, девочки начинали свое выступление со своей песней о КВН. Были состязания в танцах, в песне, и различных конкурсах. Мария также попробовала свои силы в конкурсе на название прочитанных книг.  Читала она много, любила очень это занятие. А тут на публике растерялась, измазалась карандашом, лишь в последние минуты собралась и начала писать. Однако времени уже было недостаточно, так она проиграла в этом конкурсе. Удивлялась позже тому, как все в один миг вылетело от волнения из ее памяти. Затем одноклассницы еще проиграли в другом состязании. КВН выиграли мальчишки из класса.  Девочки расстроились проигрышу, даже не стали есть торт, который им преподнесли. Проигрывать ведь никому не хочется.


В  их поселке была летняя танцевальная площадка, куда Мария с подружками и сестрами ходила на танцы. Были модны юбки в складку. Так вот они на своих коротких юбочках проглаживали эти складки утюгом. К экзаменам Мария готовилась с девчонками из класса. По два раза прошлись по всем билетам. Экзамены были сданы на отлично! Очень сдружилась Мария с одноклассницей Еленой, часто была у нее дома. У матери Лены также было четверо детей, которых та растила одна без мужа. Часто они гуляли на лужайке возле их дома. В памяти осталось впечатление от того, как они, идя по улице, на которой жила Мария, во весь голос пели, пританцовывая, песни с громким смехом. Это было что-то невероятное! С этой одноклассницей они пройдут по жизни, как лучшие подруги. Много чего связывало их. Чувствовалось едва уловимое родство душ.

Восемь классов Мария закончила на 4 и 5. Очень хотелось ей учиться дальше, закончить десять классов и поступить в институт педагогический. Мария хотела  стать учительницей, обучать знаниям детей в младших классов. Увы, мечта ее, так и осталась мечтой, именно несбыточной.  Самой жизнью, да еще неуверенностью в себе, своих силах, в неумении отстаивать себя и свои устремления, все сложилось иначе.
 
- Профессия учительницы не для тебя. Ты еще сама не понимаешь того сколько эта работа требует затрат энергии и нервов. Ты же девушка по своей сути слабая, впечатлительная  и очень ранимая.

Отец Марии был болен, не знал, сколько лет ему отведено жизнью. Поэтому он хотел, чтобы его дети как можно раньше встали на ноги, начали работать, были самостоятельны. Чтобы в случае чего, матери было бы поменьше забот.  Это явилось весовым доводом к тому, чтобы Мария сразу  после восьми классов  поехала поступать в техникум.


Рецензии
Спасибо Вам, Мария, за трогательные воспоминания о проживании в Белоруссии. Я тоже готова подтвердить, что здесь проживают замечательные люди! Какие бы трудности ни встречались на жизненном пути, всегда найдутся те, кто не останется равнодушным к твоим проблемам и с желанием помочь в их решении.
Рассказ Ваш написан лёгким, ровным языком; охватывает большой период времени и достоверно отражает жизненные перипетии, которые пришлось испытать семье; годы юности, учёбы и увлечений юной девушки навсегда остались в памяти ярким воспоминанием.
С уважением и пожеланием всего самого доброго и радостного.

Вера Июньская   04.11.2019 08:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вера, за пожелания и отзыв. С сердечным теплом к Вам.

Мария Лашкунова   27.01.2020 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.