Повесть о современном человеке

ПОВЕСТЬ О СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ


Годы правления первого президента России воспитали немало легендарных личностей. Демократия, свобода выбора сделали возможным проявиться индивидуальностям. Улица воспитывала воинственно-настроенных молодых людей, способных покорять вершины бизнеса. Смелость, решительность, напор и незаурядные умственные способности приводили таких людей к власти, пусть даже в криминальном сообществе. Люди с этими возможностями применяли их в спецслужбах, государственных органах и бизнесе. Изворотливый в интригах человек может комфортно себя чувствовать, манипулируя другими, но недолго. Рано или поздно его идеология будет прочитана, и участники процесса выразят протест. Большинство бизнесменов, не обладающих сильным и волевым характером, предпочитают такую форму правления в своих структурах. Порождаемая ими ложь сталкивает лбами людей, отвлекая их от главного источника зла. У этих демонов нет ничего святого, кроме денег. Коварство интриг они оправдывают непреодолимым желанием жить красиво, а достается всё кому-то одному за счёт обдирания других. Проще и безопаснее раздеть своих, чем чужих. На элементарный вопрос: «Не видел ли ты нашего делового партнёра Васю?» - следует ответ, полностью выражающий идеологию: «Созванивался, человек постоянно в разъездах. А что? У него бизнес в Германии, торговый центр в Сочи, а отдыхать он катается в Грецию. Так и должен жить нормальный человек». На первый взгляд, говорит правильно, если не считать всю грязь, за счёт которой достигается такая жизнь. Только есть одно «но» - один добивается всего, работая в команде и придерживаясь правильного воспитания и общечеловеческих понятий, а другой не гнушается общения с сатаной, продавая соратников для личного обогащения. Эти слова не означают озлобленности на успешных людей, а на то, каким путём достигается успех. Филигранную ложь преподносят собеседнику с детской наивностью. И только глубокий анализ сказанного разрушает невидимую паутину заблуждений. Зло нельзя упускать из виду, чтобы не оказаться раздавленным этой карательной машиной. Хочется говорить о хороших, содержательных людях, несущих здоровый позитив в общество и согревающих своим светом окружающих. К сожалению, их мало, и тем ценнее счастливая случайность встречи с ними. Баланс добра и зла прямо проецируется на человеческие отношения. Не научишься ценить искреннего человека, не столкнувшись с низостью подлеца. Одно дело - видовая конкуренция, когда наиболее сильные и успешные мужчины доказывают лидерство поступками; другое, - когда притаившийся паук плетёт паутину и жалит попавших в неё. Идеология того, что богатство нужно не всем, а одному, приводит к политике «разделяй и властвуй». У партнёров создаётся обманчивое впечатление работы в команде, а, на самом деле, команда работает на одного. Большинство людей предпочтёт стабильность революционному перевороту. Кто понимает - молчит, кто не понимает - живёт и радуется, помогая «пауку». Чаще всего в сети попадают люди с амбициями. Сравнение бизнеса с крысиной грызнёй наглядно показывает некоторые особенности. Зачастую побеждает не сильная, а самая изворотливая крыса. Стравливая других, она постепенно занимает лидирующие позиции, пока внутри вида идёт конкуренция. Так и в человеческой жизни: не у всех хватает ума понять, где главная крыса и с кем нужно бороться в первую очередь. Современный мир бизнеса опутан сетью лживых коммуникаций, основанных на бесконечном потоке неправильной информации. Непрерывный обман является образом жизни бизнесменов, стремящихся к деньгам и власти. И чем крупнее игра, тем изворотливее схемы поглощения слабых сильными.

Когда Советский Союз развалился, Россия сделала первые шаги к капитализму. Железный занавес упал, и индивидуальное предпринимательство из мечты превратилось в реальность. Но не все обладали яркими лидерскими качествами,  в основном предприниматели объединялись в партнёрские сообщества, формулируя правила игры и продвигаясь к среднему и более крупному бизнесу.

Влад развивался по подобному сценарию. Чтобы добиться успеха в бизнесе, пришлось объединить усилия с несколькими людьми. Образовался коллектив из пяти человек. Десять лет господа строили компанию, обеспечивая её необходимым интеллектуальным ресурсом. Каждый занимался своим направлением, и всё складывалось в общую копилку. Так продолжалось с 1993 года по 2003-й, пока в российскую экономику не проникли западные технологии. Большинство мировых компаний  устроены по простому принципу - они имеют цену, которую владельцы желают получить в высшей точке развития. Вполне закономерно, что российские компании с лёгкостью принимали правила игры. Семён был партнёром Влада и одним из колоритных «пауков». Наполовину еврей, наполовину хохол представлял собой гремучую смесь двух великих народов. Абсолютно неспортивный человек с ромбовидной фигурой, постоянно обеспокоенный своим драгоценным здоровьем. Употребление в пищу печенья, сладостей на фруктозе доходили до абсурда. Но как бы там ни было, он явно наметил себе долгую жизнь. В новых экономических реалиях России Семён оказался партнёром, культивировавшим продажу компаний как приемлемый способ всем «развязаться». Он стремился к получению максимальной выгоды от сделки с реализацией каждого партнёра в самостоятельных направлениях. Акционеры нашли эту идею вполне привлекательной для будущих планов. Неплохо, когда квинтэссенцией десятилетней деятельности становится получение кругленькой суммы. На самом же деле, продавая тему, Семён подразумевал другую свободу, а именно свободу от партнёров. Манипулируя противоречиями в коллективе, играя на элементарной зависти, комбинатор столкнул  лбами основных своих конкурентов. Создав невозможную атмосферу для дальнейшего мирного сосуществования в бизнесе и при этом подогнав реального покупателя, Семён максимально приблизился к цели. Так как инвесторов нашёл он, то и основные переговоры проводил тоже он. Влад с партнёрами подключился на стадии формирования договора купли-продажи в консалтинговой компании. Кто бы мог подумать, что Семён занижал стоимость компании для реализации тайных договорённостей с покупателями. Несколько месяцев ушло на обсуждение тонкостей договора. На финишной прямой Влад заметил, что ко всем, кроме Семёна, покупатель относится как к людям «с вещами на выход». Когда партнёры обратились к дельцу с вопросом, тот ответил: «Я знаю тему, господа предложили мне пятилетний контракт на основании договора-опциона». - «Значит, ты лучше всех знаешь тему? То есть тебе предложили, а нам - нет? Вот о какой свободе ты говорил», - взъерепенился Влад. Но его эмоциональный всплеск никто не поддержал, потому что каждый преследовал свои цели против него. Это позволило Семёну в комфортных условиях провести сделку и заключить выгодный контракт с новыми владельцами. Умный покупатель сделал всё правильно, оставив в теме человека, знающего дело. Покупая новый бизнес, на первое время желательно оставить кого-то из прежних управленцев для изучения нюансов. Семён сориентировался и в нужный момент подставил свою кандидатуру бенефициарам, выведя из игры других партнёров. Влад никого не осуждал: одни пали жертвой амбиций, другой вовремя этим воспользовался, оставив всех за бортом.

Наступил момент, когда Семёну нужно было установить новые правила игры с выбывшими партнёрами. Убрав в лице Влада самого опасного конкурента, он с лёгкостью развесил морковки оставшимся в теме, но уже не официально, а на понятийных договорённостях. Человек слаб - ведётся на материальные перспективы и готов перешагивать ради этого через любые принципы. Влад сделал выводы, что дальнейший бизнес с этими людьми всегда будет требовать более внимательного отношения. К его величайшему сожалению, оставался ряд активов, где приходилось взаимодействовать в качестве партнёров.

Удачно завершив сделку, Влад осмотрелся и сделал ряд взвешенных инвестиций. Нет худа без добра: на первый взгляд некрасивый «развод» подарил бывшим партнёрам настоящую свободу. Каждый получил приличную сумму и мог реализовать свои честолюбивые замыслы. Влад мечтал об инвестиционной свободе, но когда она пришла, даже немного испугался ответственности за принятые решения. Делать финансовые вложения, находясь в «колхозе», гораздо проще, да и риски делятся на всех, зато тормозит индивидуальность. Так мыслил Влад, настраиваясь на самостоятельный путь.

Семён придерживался другой стратегии: он сделал всё, чтобы большие деньги далеко не ушли. Через несколько месяцев Семён подкинул партнёрам новую тему. Проект требовал инвестиций, но народ рискнул, поддавшись магическому влиянию Семёна. Он подогнал ещё один проект, меньший по весу, и по прошествии года все деньги, полученные от сделки, оказались  под его контролем. Молодец, не упустил ни одного доллара на сторону.

Всё это время Влад инвестировал только в свои проекты. Семён «разделял и властвовал», сохранив подконтрольный «колхоз». Влад наблюдал за развитием событий. Самостоятельный бизнес более манёврен - его всегда  можно продать, но на данном этапе Семёна устраивал такой расклад.

Наступили времена, когда столичные власти вплотную занялись благоустройством Москвы. Во дворах появились детские площадки, газонная трава, а бордюрный камень сиял свежей краской. И вот человек, из так называемой московской элиты, не найдя места во дворе для новенького Porsche Cayenne, поставил модный автомобиль прямо на зелёную травку. Влад вышел из подъезда и направился в гараж за машиной. Его внимание привлёк разговор молодого мужчины с водителем иномарки. «Уважаемый, Вам тяжело пройти лишние двести метров, поэтому Вы поставили машину на газон? Неужели непонятно, что здесь дети играют, а Вы так бесцеремонно на это плюёте», - негодовал парень. - «А ты чё, такой правильный? Да вам всем насрать. Я так делаю, когда всё занято. Да ты, пожалуй, один такой неандерталец нашёлся.  Вали отсюда, мужик, и не наживай проблем», - нагло заявил хозяин крутой иномарки. - «Не драться же мне с тобой, здесь полно детворы,  но знай, все четыре баллона будут проколоты, и сделаю это я», - услышал Влад достойный ответ. - «Ты чего? Оборзел?» - выскочил из машины водитель «Порша», приготовившись драться. Влад вмешался: «А ведь он прав». Растерявшись от внезапной поддержки, владелец «Кайена» прыгнул за руль и, выкрикивая угрозы, ретировался. Мужчина искренне поблагодарил Влада за поддержку: «Спасибо. Виктор». Мужики познакомились, разговорились, и оказалось, что живут в одном доме и машины ставят в одном ГСК. Ребята быстро нашли точки соприкосновения: страсть к оружию, охоте, рыбалке и любовь к природе. Наблюдались и различия между товарищами - Витя любил выпить и не воспринимал спорт. Он окончил Воронежское военное училище и пять лет прослужил офицером. Через некоторое время мужчины нашли ещё одно общее увлечение - отдых в палатках на лоне природы. Он содержал в себе что-то первобытное и отвлекал человека от стрессов напряжённой  городской жизни.

Несколько лет Виктор катался с друзьями на Волгу. Влад с радостью откликнулся на приглашение товарища. Поездка на машине за полторы тысячи километров с доверху набитыми прицепами и катерами на платформе - изнурительное путешествие. Но игра стоила свеч: страдать приходилось всего два дня - туда и обратно. Остальное время – это рай в единении с природой. Никогда не ощущаешь себя таким свободным и независимым от инженерных коммуникаций современного мира, как на воле.

Друзья Виктора служили в ГРУ в подполковничьих званиях, но в лагере лампасов не было. Даже отдыхавший с ними генерал готовил еду, мыл посуду и дежурил.

Волга-матушка - красивейшая русская река, достойная слов поэта. Безграничные водные просторы, живописные острова, глубокие омуты  и потрясающие песчаные плёсы. Ты просыпаешься в палатке рано утром, хотя и поставил её под кронами раскидистых лип, чтобы спрятаться от палящего астраханского солнца. Шести часов сна хватает, чтобы выспаться. Организм восстанавливается быстрее. Микроклимат формируется среди обитателей лагеря, люди подбираются по душе, чтобы не отравлять атмосферу.

Рано утром, сжав зубами щётку, Влад нырял в парное молоко Волги, пока первые лучи солнца согревали песчаный плёс. Свобода и душевное равновесие, - что ещё нужно человеку для счастья? Внутренний мир раскрывается быстрее и правдивее. Где ещё можно поговорить по душам русскому человеку, как не у костра под потрескивание сгорающих веток и рюмочку водки?!

Наступившая осень принесла Владу новые впечатления. Виктор безумно любил технику, мотоциклы, квадроциклы, снегоходы, катера, аквабайки, что не могло не передаться любившему экстрим Владу. Ближе к зиме открылся сезон охоты. Виктор убедил Влада расширить арсенал оружия и помог с оформлением. Потрясающей  красоты тайга, степь и горы  покорили Влада. Он превратился в заядлого охотника, готового в тридцатиградусный мороз стоять на номере в ожидании кабана.

Взаимодействие с Семёном и старыми партнёрами оставалось формальным, связанным  с распределением дивидендов  в оставшихся темах. Семён позвонил Владу с предложением встретиться  по важному вопросу к началу весеннего сезона охоты. Друзья перенесли выезд на пару дней. Виктор ставил дело превыше всего, согласившись подождать товарища. Встреча с Семёном носила откровенный характер, что смутило Влада. Такое поведение не было свойственно этому человеку. «Я тебя не просто так выдернул. Ты спросишь, что же это за обстоятельства, которые вынуждают меня после всего обратиться к тебе? Они крайне серьёзные. Хочу зафиксировать, что мы своевременно продали нашу компанию. События развиваются так, что я с ужасом могу представить нас на месте владельцев. Новые хозяева столкнулись с рейдерским захватом. Ты же помнишь, у нас всегда стоял вопрос с землевладельцами об аренде. В конце концов, мы с кровью вымутили кабальный договор на пятнадцать лет. Да только теперь изменилось многое, новые бенефициары сделали приличные инвестиции в технологии, что сказалось на прибыли. Бурный финансовый рост так возбудил землевладельца, что он прислал новое коммерческое предложение. Его оферта состоит в следующем - или владение компанией пятьдесят на пятьдесят, или астрономическая сумма за выкуп земли. В противном случае, он грозит расторжением договора аренды», - закончил Семён, вопросительно глядя на Влада. - «Хорошо, а от меня-то что нужно?» -  недоумевал Влад. - «Как что, - связи. Я всегда завидовал твоему умению выстраивать коммуникации. Давай сделаем гешефт - ты помогаешь мне избавиться от проблемы, а я беру тебя в долю во всём, что приносит прибыль в этой компании», - подытожил Семён. - «Дай мне время подумать. Я на неделю уезжаю на охоту, наверное, хватит», - ответил Влад. - «Годится», - отреагировал довольный Семён.

На охоте было достаточно времени подумать. Тема была заманчивая, но получится ли у него войти в прямые договорённости с Семёном - вот в чём  вопрос. Семён ловко манипулировал амбициями парней. В любом конфликте интересов он прятался за спины партнёров, которые всё время «кое-чем» мерялись с Владом. Влад не желал второй раз входить в ту же реку, поэтому хотел изменить систему договорённостей с Семёном и заставить его играть по новым правилам. Анализируя весь комплекс вопросов, Влад пришёл к выводу, что другого пути просто нет. Вернувшись в Москву, он первым делом займётся обсуждением условий взаимодействия, а потом уже будет искать пути локализации спора хозяйствующих субъектов.

В Москве Влад разыскал Семёна. После жарких дебатов он принял условия Влада. Стало очевидно, что обстоятельства складывались хуже, чем озвучил Семён. Слишком быстро он прогнулся в не характерном для него стиле. В любом случае расслабляться было нельзя, так как изворотливый делец легко мог отыграть ситуацию, нарушая достигнутые договорённости. «Я никому  ничем не обязан» - любимая фраза Семёна. Нередко бывает, что люди, не имеющие общих интересов в повседневной жизни, удачно делят деньги, делают это цинично, хладнокровно, без лишних эмоций. Для этого необходимо: либо полная зависимость друг от друга, либо страх того, кто менее честен перед партнёром. Второй вариант менее долговечен, но работает, пока более властный партнёр найдёт способ избавиться от экспансии, потому что человек, любящий власть и деньги, никогда не смирится с равноправием. Его желание - безраздельное «царствование». Первый тип отношений Влад уже испытал с Семёном и разочаровался. Оставалось попробовать вариант, склеивающий отношения страхом. В очередной раз Влад был удивлён, как судьба властвует над человеком, полностью распоряжаясь свободой. Кто-то поспорит с этим и скажет, что люди сами создают свою судьбу.

Когда Семён погрузил Влада в суть происходящего, проблема показалась более серьёзной, чем на первый взгляд. «Могущественный клан» грамотно нагнетал обстановку, используя государственные механизмы. С точки зрения буквы закона, компания, управляемая Семёном, совершила ряд грубых нарушений. Упёртость Семёна и нежелание делиться привели конфликт в острую фазу. Семён выполнял волю акционеров, защищавших бизнес от рейдерского захвата.

Сменилось три времени года - осень, зима и весна, а проблема набирала обороты. В конце мая Влад с Виктором занялись подготовкой к поездке на Волгу. «Ты в последнее время какой-то задумчивый, что-то случилось?» - поинтересовался товарищ. - «Есть такая тема. Действительно, пятки горят», - ответил Влад и рассказал Виктору о трудностях. Приятель внимательно выслушал, но лишь сочувственно покачал головой.

Летом давление на возглавляемую Семёном компанию усилилось. На полную мощность заработал вражеский административный ресурс. Держать оборону стало сложнее, и акционеры подумывали о прекращении финансово-хозяйственной деятельности. Договориться с землевладельцем не получалось, предложенная им сумма делала бизнес неэффективным, а за реальные деньги он ничего продавать не собирался.  Кольцо сжалось до таких пределов, что под угрозу встал договор аренды.

Приближалась поездка на Волгу, и Влад как никогда ждал этого события, чтобы отвлечься от текущих проблем. На этот раз ребята прихватили с собой телевизор, караоке, гитару и баян. Когда всё было готово к старту, Виктор сказал Владу: «Не переживай, старина, всё будет хорошо. В лагерь на несколько дней заглянет мой старший брат, вот и расскажешь ему о своих трудностях».

В этом году Виктор нашёл для лагеря потрясающе красивое место. Волга и её старица плавно огибали небольшой остров. Со всех сторон  его окружали песчаные плёсы. Величественные тополя, ивы и липы покрывали остров. Раскидистые кроны закрывали тенью палатки от палящего зноя июльского солнца. Когда закончилась суета, связанная с установкой лагеря, Влад присоединился к купающемуся в вечерней реке Виктору. «Махнём туда и обратно? Только брассом!» - подзадорил Влада Виктор. - «Легко», - отозвался тот. Заплыв продолжался около часа. Ребята болтали о всякой ерунде, пока Влад не перешёл к серьёзной теме: «Расскажи мне о брате. Мне даже не по себе от твоей уверенности в успехе». - «Я понимаю твои сомнения. Саша работает в команде одного из десяти самых близких к вождю людей. Занимает серьёзный пост в военном ведомстве - человек с большой буквы и крутыми связями. До этого много лет работал в госорганах», - рассказал Виктор. - «Да, это приличная фигура», -  задумчиво прокомментировал Влад. Он сделал вывод, что предстоящая встреча сыграет ключевую роль в решении его вопроса, с человеком такого масштаба он ещё не пересекался.

Большая река щедро одаривает рыбаков уловом. Размеренная жизнь восстанавливает утраченное в большом городе равновесие. К большому сожалению «дикарей», дни щёлкаются как семечки. Незаметно пролетела неделя. Тихим солнечным утром Влад и Виктор собирались на ловлю сазана. «Сегодня Саша прилетит», - как бы невзначай бросил Витька. К обеду ребята вернулись с двумя сазанами. Не успели они оценить кулинарные способности товарищей, как раздался шум приближающейся «вертушки». Через некоторое время показался ярко окрашенный вертолёт. «А почему он садится на другом берегу?» - удивился Влад. - «Там рыболовная база его друга. Саша всегда навещает старого приятеля», - разъяснил Витёк. Не прошло и часа, как раздался телефонный звонок. «Брат звонил, просил через часок забрать его», - обратился к Владу Виктор.

Ребята пересекли Волгу на катере. Маленький домик, издалека казавшийся лачугой, вблизи был сказочным деревянным теремом. В гостиной за огромным накрытым столом сидели человек десять. Витька сначала познакомил Влада с братом, а затем представил остальным. Застолье продолжалось пару часов, и всё это время Влад внимательно рассматривал брата товарища. Саша был крупным мужчиной - под метр девяносто, весом около ста двадцати килограммов. Умные и выразительные глаза и располагающая улыбка делали эту «глыбу» притягательной в общении. Искромётный юмор сопровождался меткими, но не обидными остротами в адрес собеседников. Обаятельный человек подействовал на Влада, как магнит. Никогда он не встречал такой сильной личности. Всё, что говорил Саша, звучало убедительно, разумно, в его словах чувствовался жизненный опыт и здравый смысл.

Совсем стемнело, когда изрядно поднабравшийся народ вышел на пирс провожать Сашу. Крепко выпивший Витька наотрез отказался доверить управление катером Владу. Мальчишеское упрямство закончилось тем, что судно несколько раз налетало на мель, с треском выбивая винт двигателя. Разгневавшийся старший брат связался с базой, и подошедший катер, включив прожектор, проводил их до лагеря. В этот вечер все легли спать намного раньше, чтобы дать выспаться Саше.

Утром Влад проснулся от баса у его палатки: «Кто тут специалист по карповой ловле?» Влад выбрался из палатки и ответил: «Вероятно, я». -  «Поехали, покажешь прикормленное место, да посидим до обеда», - по-простецки сказал Саша. Виктор предупреждал Влада, что брат позволяет общаться с ним «на ты» людям, вызывающим у него неподдельный интерес и уважение. Среди знакомых Виктора не было депутатов, сенаторов, олигархов, поэтому старший брат сам выбирал, кто заслуживает общения на равных.

На рыбалке Саша продемонстрировал неподдельный азарт, соперничая с Владом по количеству и размеру пойманных сазанов. Он отметил правильный подход Влада к карповой ловле, его подготовленность и огромное терпение, которое она требует. Саша был приятным в общении человеком, старался не создавать неловких пауз, несколько раз приходя на помощь запутавшемуся в словах Владу. Как ни старался парень перейти к интересующей его теме, так у него и не получилось. Скорее всего, Саша не считал нужным разговаривать о делах с человеком, пока ещё непонятным ему. Он умело находил интересные собеседнику темы, искренне проявляя реакцию на соответствующие выводы. Постепенно разговор пришёл к нервной и напряжённой обстановке на московских дорогах. Высказываясь по этому поводу, Влад затронул деликатный вопрос: «И всё-таки, несмотря на то, что все куда-то спешат, торопятся, нервничают уже с утра, я воспитываю в себе терпимость. Конечно, гордыня мешает хладнокровно пропускать мимо ушей зачастую оскорбительные реплики некоторых водителей. Зло увеличивается в геометрической прогрессии, порождая большее зло, а это ведёт к непредсказуемым последствиям. Кто-то из моих знакомых воспринимает стремление к доброте за слабость. Например, товарищ рассказал мне историю про своего приятеля. Тот ехал на дорогой иномарке и в заторе не поделил с другим водителем свободный коридор выезда из пробки. Слово за слово, грубые оскорбления, а результат -  драка  с летальным исходом. В итоге этот приятель отсидел девять лет. Но идеология здесь в другом. Когда мой товарищ встретил его после тюрьмы и спросил, жалеет ли он о случившемся, последовал уверенный ответ, что ни о чём не жалеет. И такие люди -участники дорожного движения». Саша помолчал и ответил: «Единственный, кто может всецело распоряжаться человеческой жизнью, - это Создатель. Кто-то придумывает варианты убийства человека, как способ защитить родных и близких от посягательства на их жизнь и здоровье. Сюда можно включить защиту Родины и Отечества. Достойный мужчина должен заранее всё обдумать, а при встрече с опасностью действовать. На мой взгляд, это единственное, что может оправдать человека, хотя, с точки зрения православия, это всё равно грех. Мир жесток, и мы вынуждены выбирать. Если я правильно понял, твоего товарища восхищает поступок человека, совершившего убийство за якобы нанесённые оскорбления. Я уверен, что это гордыня, возведённая в степень бесконечности. Держись подальше от таких товарищей». Слушая Сашу, Влад увидел совершенно другой  уровень современного человека - сильного, мужественного, способного на благородный поступок. Отсутствие понтов характеризовало его как скромного мужчину с большим добрым сердцем. Влад почувствовал притяжение к человеку, желание больше с ним общаться. Саша обаял Влада, но при этом у него сложилось впечатление, будто он вступил в дружеские отношения с тигром. Зверь матёрый, сильный и требуется филигранная точность в действиях и движениях. Влад призадумался, когда Саша прокомментировал дорожное происшествие. После девяностых многие парни пришли в православную культуру. Влад заметил, что некоторые регулярно посещают церковные службы, соблюдают посты, помнят все православные праздники, но это не мешает людям сохранять чёрствость и жестокость. Что уж тут говорить о сострадании, хотя бы не рвали других на куски ради материальных благ.

На второй день своего пребывания в лагере Саша объявил спортивный праздник. Мужики катались на водных лыжах, банане, бублике, аквабайке, кайфуя от адреналина. И здесь Саша проявил смелость, решительность и страсть к риску. «Вот неугомонный! Лезет в самое пекло. Два года назад лежал в астраханской больнице, но, как видишь, ничего не изменилось. Я порой закрываю глаза – не могу смотреть, как он рискует», - рассказывал Владу Витька. Влад с изумлением смотрел, как солидный мужик исполнял на воде трюки.

К вечеру народ утихомирился, растянувшись в сладостной истоме на раскладушках. После ужина разожгли костёр, и ребята попросили Влада сыграть на баяне. Саша, развалившись в кресле, слушал военные произведения, опустив голову  и крепко о чём-то задумавшись. Когда Влад закончил, Саша достал гитару, настроил её и спел две лирические песни. Витёк наклонился и прошептал Владу на ухо: «Это Сашкины песни. Он пишет стихи и музыку». 

Необычный человек завладевал вниманием Влада. Поразительное сочетание чувства власти, деловой хватки, а с другой стороны - тонкая организация души. Разговоры у костра перешли к главной теме. У каждого нашлась хотя бы одна любопытная история романтических отношений с противоположным полом. Влад предполагал, что Саша не будет участвовать в этом марафоне, но он ошибся.

На Волге стоял штиль, светила яркая луна, когда рассказчик произнёс вступительные слова под хаотичное потрескивание поленьев: «Шёл пятый год моего знакомства с изобразительным искусством. Живопись заняла большое место в моей жизни наряду с музыкой и литературой. Холст и масло вытеснили гуашь и акварель. За небольшой период я написал двенадцать полотен. Это было счастливое время, когда вдохновение не отказывало мне, а бизнес и политика не мешали. Как-то раз мой товарищ, увидев мою мазню, убедил меня представить работы на выставке начинающих художников. Я сомневался, но всё-таки согласился. Выставка проходила в Московском доме художника. В первый же день у моего полотна я увидел женщину, перевернувшую моё душевное равновесие. Она величественно стояла у моей любимой работы и внимательно её разглядывала. Я имел счастье наблюдать за настоящей  королевой, волнуясь как мальчишка, и ощущая биение сердца в ушах. Будучи по природе пейзажистом, я впервые захотел написать с натуры - настолько поразила мой художественный взгляд её красота. Несколько раз молодая женщина поворачивала голову в мою сторону… О, Боже, я утопал в глубине её нежно-голубых глаз. Это  было безумие, граничащее с сумасшедшей любовью с первого взгляда. Я полюбил всё в этой женщине: от аккуратной ножки до волос, ниспадающих на её хрупкие плечи. Последние пятнадцать лет я словно был участником марафонской дистанции, где всё построено на борьбе за выживание. Понятия концентрируются вокруг бизнеса и политики. Увидев её, мне показалось, что я вдохнул глоток свежего горного воздуха. Сложно передать словами, что я испытывал, глядя на эту женщину. Мне хотелось говорить с ней, видеть её лицо, губы, глаза, руки, поправляющие волосы. Внутренний голос подсказывал, что нужен оригинальный подход. Яркие женщины любят интригу, что-то необычное и волнующее их сознание. У меня созрел план. Когда товарищ выслушал мои соображения, он, не колеблясь, согласился на авантюру.  Расчёт оказался верным, потому что, осмотрев всю галерею, очаровательная дама вернулась к картине. Операция вступила в решающую фазу, где исключительная роль отводилась моему другу. Он подошёл к даме и заговорил с ней. Представившись Борисом, он рассказал, что давно коллекционирует работы великих мастеров и покупает полотна малоизвестных, но перспективных художников. Мы попали в десятку: дамочка интересовалась живописью не только в духовном плане, но и в коммерческом. Боря обронил, что покупает холст за пять тысяч долларов и не сомневается, что через несколько лет работа может стоить все пятьдесят. Борис действительно разбирался в живописи, общался с известными художниками, поэтому Ольга (так представилась девушка) нашла в нём учёного собеседника. Она призналась, что эта картина захватила её внимание. Увидев сожаление Ольги, что картина куплена, Борис развивал сценарий. Рабочие сняли полотно и унесли в помещение для упаковки. Борис догнал Ольгу у выхода. Когда она поняла, что хозяин картины вернул деньги Борису и распорядился подарить холст ей, несказанно обрадовалась. Борис проводил даму до машины, помог донести картину и попрощался. Не тут-то было! Интрига взбудоражила Ольгу, и она попросила Бориса познакомить её с автором. Пока мы с Ольгой обменивались рукопожатием, Борис незаметно удалился. Я не сразу включил режим самообладания и в первые минуты общения терялся. Потрясающая женщина обезоружила меня. Я был как на ладони, излучая неудержимое влечение. Мне всё-таки удалось сконцентрироваться и пригласить даму в ресторан. Мы договорились встретиться на следующий день. Ночь перед встречей вернула меня в семнадцатилетний возраст, окунув в яркие юношеские впечатления перед долгожданным свиданием с возлюбленной. Этой ночью фантазии уносили меня за облака, рисуя романтические образы. Весь день я думал только о ней, вспоминая мельчайшие подробности разговора.

Вечер мы провели в экзотическом ресторане Москвы. Приятная собеседница захватывала всё новые и новые территории моей души. Возникало поразительное ощущение, что мы живём и дышим с ней одним воздухом, поглощаем одну энергию, отдавая в эфир положительные  разряды. Ближе к полуночи Ольга вспомнила о приглашении знакомого музыканта на домашнюю вечеринку. Она сделала это по-дружески непринуждённо, что вариантов не согласиться просто не было.

В просторной квартире-студии на Тверской я увидел круг общения молодой женщины. Здесь были известные писатели, музыканты, художники, режиссёры, в общем, - творческая интеллигенция. Сейчас уже не могу сказать, как получилось, что я взял в руки гитару. Я с удовольствием спел свою любимую песню в кругу этих замечательных людей.

Мы расстались с Ольгой под первыми лучами солнца у её подъезда. Я пожал её белоснежную руку, а она ответила мне душевным поцелуем и обворожительным взглядом. Ребята, ищите любовь в глазах женщины… именно там она живёт. Через мгновение я совершил поступок, который надолго погрузил меня в глубокое сожаление. Остановив машину на набережной, я выбросил мобильный телефон в воду, похоронив мечты о продолжении отношений. Слишком опасным магнитом была эта женщина. Да... сначала мы женимся, а потом начинаем выбирать, и такова жизнь». Саша закончил рассказ, а ребята ещё долго сидели у костра молча. Каждый думал о своём, вспоминая хорошее и плохое, прошлое и настоящее.

Утром Виктор с Владом повезли Сашу на другой берег к вертолёту. На середине Волги Саша попросил остановить катер: «Поговорим о деле?» Влад постарался коротко и обстоятельно изложить суть вопроса. Саша выслушал, но комментировать не стал, пообещав дать ответ в Москве.

 Ночью Влад не сомкнул глаз. За несколько дней поток информации прошёл через его сознание, оставив кучу вопросов. Влад догадался, что Саша оставил историю о прекрасной женщине недосказанной, чтобы каждый закончил её сам. Влад понял, что мужественный человек не пошёл на поводу у страсти, а предпочёл реализовывать охотничий азарт в бизнесе и политике, не нарушая стабильности семейной жизни.

Влад впервые ощутил странную пустоту после отъезда Саши, будто окружающий мир лишился лучших красок. Они встретились уже в Москве, где, к большой радости Влада, Саша согласился на взаимодействие и сотрудничество. Появилась возможность чаще общаться. Владу было любопытно, чем занимается этот серьёзный человек. Саша рассказал, как возглавлял госкорпорацию, как внутриклановые интриги вынудили руководителя отправить его в отставку, но при этом оставить в политике в качестве депутата Госдумы. Влад усвоил простую истину - как бы тяжело тебе ни было, как бы плохо  ты не разошёлся с партнёрами, нельзя выносить сор из избы. Грамотные деловые люди рано или поздно это оценят. Пережив непростые времена, Саша выбрал единственно правильные ориентиры и оказался прав. Через некоторое время он был востребован руководителем для работы на благо команды. Невозможно переоценить значение терпения в человеческом характере, качества, помогающего пережить моменты собственной слабости. Отсутствие терпения заставляет людей идти на необдуманные поступки. Необходимо иметь силу воли, чтобы сдерживать эмоции и не поддаваться сиюминутным настроениям эгоцентризма.

Саша фонтанировал  энергией, а те, кто был рядом, получали отличную подзарядку. Весёлый жизнерадостный мужчина обладал тонким чувством юмора. Недалёкий человек обижался в бессильной злобе, а умный восхищался талантом Саши умело манипулировать ляпами другого. 

Прошёл не один месяц, прежде чем Саша приблизил Влада. Началось всё с празднования важного события. На торжестве присутствовали крупные бизнесмены, политики, юристы, адвокаты, люди искусства - всё как в лучших домах Европы. Влад чувствовал себя не совсем комфортно среди московской богемы, но вскоре заметил, что интеллект даёт возможность правильно маневрировать в общении с господами высшего света. Несмотря на высокопоставленных гостей, Владу удалось попасть в круг общения Саши, когда он пригласил его в сигарную комнату выпить виски. Господа курили сигары, разговаривали о политике, обсуждая высокие материи. Около одиннадцати вечера у Саши зазвонил мобильный. Он долго слушал, лицо его мрачнело, и, наконец, Саша сказал глухим голосом: «Мой близкий друг не смог присутствовать на празднике по состоянию здоровья. Теперь дела совсем плохи: час назад его увезли в госпиталь с инфарктом. Господа! Прошу прощения, мне нужно срочно удалиться».

Минут через десять к Владу подошёл Олег – человек, который всегда был рядом с Сашей. «Что-то мне неспокойно. Я знаю, куда ехать. Погнали - проконтролируем», - предложил он почему-то Владу. Они сели в новенький чёрный джип и понеслись по подмосковным дорогам. Торжество проходило в загородном особняке, где вокруг были только элитные коттеджные посёлки, и дорога позволяла давить на полный газ. Проехав десяток километров, они увидели вдалеке проблесковые маяки дорожной инспекции и скорой помощи. Поравнявшись с инспектором, Олег поинтересовался: «Товарищ лейтенант, что здесь произошло?» - «Мужчина не заметил поворот и пролетел прямо, а тут лежат бетонные плиты. Все четыре колеса вместе с дисками пополам срезаны, а мужик просто в рубашке родился», - спокойно рассказывал офицер. Олег спросил: «Что с ним?» - «Он в машине скорой помощи. Только что чуть на тот свет не попал, а уже рвётся к какому-то другу. Говорит, что тому совсем плохо. Интересный человек, о другом больше думает, чем о себе», - говорил инспектор, рисуя схему происшествия. - «Да... в этом он весь», - выдохнул Олег.

Первые реальные движения пошли после того, как Саша согласился взаимодействовать с Владом по бизнесу. Он организовал мощную оборону компании, блокирующую административный ресурс соискателей лёгкой наживы. Главной проблемой Влада была непредсказуемость действий Семёна. С одной стороны он потихоньку входил в обязательства с Сашей, с другой - Семён плёл свою паутину. Семён умел врать с подкупающей лёгкостью, что усомниться мог только тот, кто хорошо его знал.  Его козырная фраза звучала примерно так: «Я-то вообще не знаю, как это у вас там делается по понятиям. И тем более, так глубоко я не смотрю, потому что хочу всего лишь спокойной жизни, а риск точно не для меня».  Бывшие партнёры Влада попадались на эту наживку. Семёну нужны были эти люди, чтобы прятаться за них, как за щит, от растущего влияния Влада. Всё это время, пока Влад был не в теме, Семён оставил ребят рядом с компанией, но на птичьих правах. Это было в его стиле. Сейчас Семён искусственно поднимал их значимость, защищаясь от Влада. В этом деле присутствовал один плюс для Влада: когда Семён пробил по соответствующим каналам Сашу, ничего, кроме свойственного ему чувства страха, он не испытал. Появилась маленькая надежда на его благоразумие и значительное снижение уровня интриг в коллективе, хотя бы из чувства страха перед сильной личностью.

Тем временем Влад втягивался в неизвестные ему доселе увлечения. Любовь Саши к внедорожной технике плавно перешла к Владу и ознаменовалась покупкой снегохода, квадроцикла и специальных платформ для перевозки грузов. Особенно запомнилось Владу путешествие в Тверскую область, где ему пришлось проявить волю к победе. Собралась хорошая компания на квадриках, и Саша выбрал трудный маршрут, проходящий через глухие места. Разбитые лесовозами колеи походили на старую военную грузинскую дорогу после бомбёжки. Пятнадцатикилометровый лесной массив преодолевали одиннадцать часов. До ближайшей деревни добрались далеко за полночь. Влад отличался крепким физическим здоровьем, но в один из самых сложных моментов путешествия у него началась паника от усталости. Только благодаря уверенности и лидерским качествам Саши народ превозмогал голод и усталость. После армейского марш-броска Влад сутки отлёживался, удивляясь недюжинным физическим и морально-волевым качествам Саши. Его целеустремлённость проецировалась и на бизнес, где в ближайшее время Влад получил удовольствие наблюдать за хитроумными комбинациями. Ничего не приносит такого удовольствия  мужчине-воину, как долгожданная победа. Семён спас своё кресло, потому что людей, претендующих на долю в бизнесе его хозяев, изящно отжали. Может, для Саши это и была нормальная жизнь, но для Влада наступил момент коренного перелома во взглядах. Не заставило себя долго ждать и приглашение на совместный отдых в экзотические страны. Это было сказано с лёгкостью, присущей большому человеку:  «Теперь можно слетать на рыбалку. Думаю, Мальдивы - оптимальный вариант. Ты со мной?» Глупо отказываться от приглашения такого человека, и Влад полетел.

До безобразия скучное место. Если бы не шахматы, рыбалка и полезные беседы, Влад  завыл бы от тоски. Деревянные бунгало на сваях уходили на десятки метров в море, что позволяло ловить рыбу с веранды. Коралловые рифы кишели метровыми акулами, поэтому Саша надевал пояс для крепления спиннинга. Он был упёртым рыбаком и мог сидеть на стуле по нескольку часов в ожидании поклёвки. Влад в это время либо спал, либо читал, либо просто смотрел в море, облокотившись на деревянные перила.

Однажды он проснулся от сильного треска и удара по воде. Продрав глаза, Влад не увидел ни Саши, ни кресла, ни пролёта ограждения. Он подошёл к краю балкона, и перед ним открылась завораживающая картина: Сашу тащила по морю неведомая сила, его голова то исчезала, то появлялась на поверхности. Так продолжалось метров тридцать. Через несколько минут Саша подплыл туда, где можно было встать на ноги, и крикнул: «Блин, вообще ничего не понял. Я сплю, вдруг как рванёт и потащило. Кое-как выдернул спиннинг из держателя». Шок прошёл, и мужики громко рассмеялись. «Слушай, я этому перцу, главному рыбаку, глаз на задницу натяну. Ведь говорил, паразит, что самые большие здесь рифовые акулы не больше метра», - грохотал Саша.

Когда отдых закончился, и они летели в комфортабельном аэробусе, Влад не удержался и всё-таки задал Саше вопрос: «А можно мне узнать, каким путём была одержана победа над сильным соперником?» - «Зачем? Если ты будешь знать, как всё это работает, я стану неинтересным. Я и так многих вещей не рассказывал, чтоб ты спал спокойно», - ответил Саша. Тему закрыли и завалились спать, чтобы скоротать время полёта. Проспав несколько часов, Влад оставшееся  время ломал голову: «С помощью какой волшебной палочки решают вопросы  такого масштаба? И какова цена этого волшебства?»

Наступил благоприятный момент, чтобы свернуть Семёна в бараний рог. Любые заигрывания в партнёрские отношения с ним рано или поздно приведут к разрыву договорённостей с его стороны. Семён - идеальный партнёр, когда ему плохо, а от тебя зависит спасение, и хладнокровный шакал, когда лев истекает кровью. Влад выстраивал отношения с Сашей с учётом этих обстоятельств. Тот держал главную часть работы под секретом, делегируя Олегу технические коммуникации. Олег был переговорщиком между двумя сильными кланами. Он отлично выполнял работу, умело распоряжаясь связями Саши. Все финансовые  вопросы Влад решал тоже с Олегом.

Повесив на груди медаль за победу, Семён втянул владельцев компании в новые проекты.  Почувствовав запах крови, он планировал стремительное восхождение, заманивая Влада выгодными условиями. Чего только он не предлагал, лишь бы Влад уговорил Сашу развивать тему. После длительных переговоров стороны сошлись во мнении, что сотрудничество взаимовыгодно. Поляну поделили на две части: Семён оставил за собой общение с инвесторами, а Влад выступил фронт-менеджером. Говоря простым языком, у Семёна - деньги, у Влада - возможности и связи. Радости Влада не было предела, когда Саша объявил свои условия. Наконец появился человек, настолько нужный для реализации космических планов Семёна, что тот перешагнул через главные принципы. Теперь не за ним бегали, а он бегал за Владом. Саша обратился к Владу с просьбой взять в тему Виктора, и он согласился. Витька не отличался гибким умом и сообразительностью, но зато был предан. Крайне важно в денежных вопросах полагаться на человека, неспособного на предательство. Влад ещё не понимал всей глубины стратегии Саши.

Обсуждая дела в ресторане, Саша отправил водителя по служебным делам. Через некоторое время у Саши зазвонил мобильный. Выслушав абонента, он обратился к Владу: «Поедем. Мне привезли аппаратуру, нужно открыть помещение». Влад подвёз Сашу к сталинскому дому на Сухаревской площади. Во дворе стояла «Газель». Саша открыл дверь в подвальное помещение, и рабочие понесли туда несколько коробок. Влад спустился за Сашей вниз, попал в просторную комнату и обалдел. Это была современная студия звукозаписи. Влад аж присвистнул: «Сколько же всё это стоит?» -  «Около двух миллионов баксов. Видишь, ещё докупаю, - объяснял Саша, показывая на коробки. - Здесь я записываю песни. Сейчас я работаю над вторым диском». Они увлеклись разговорами о музыке и не заметили, как пролетело время. Случайно посмотрев на часы, Саша спохватился: «Твою мать, я горю!» Влад подбросил его к Госдуме и поехал по делам. В машине он поставил подаренный ему Сашей диск. Влад прослушал одиннадцать авторских песен, и они ему очень понравились. Слушая шансон, он мысленно перенёсся на Мальдивы, где произошёл интересный разговор. Саша знал, как Влада мучает любопытство, почему он ушёл с работы в крупной государственной корпорации. Он рассказал об этом, когда пришло время: «Мне досталось тяжёлое наследство. Объект на шестьдесят процентов обслуживался и контролировался криминальными структурами. Понятие криминальных структур относительно, тем более что эти люди уже вполне легализовались, взаимодействуя со всеми ветвями государственной власти. Потом эти ребята организовали эффективные коммерческие структуры, производственные комплексы - всё по уму. А тебя назначают первым лицом и ставят главной задачей прекращение коммерческих операций с этими структурами. Конечно, я не бросился делать хирургические операции, а вопреки инструкциям, пошёл дипломатическим путём. Если на будущее не смотреть с учётом всех заинтересованных сторон, то его не будет в мирном варианте. Я потратил месяц, составляя список, где этим ребятам необходимо выйти из игры, а где можно осторожно остаться. Тяжёлая умственная работа принесла плоды. Мужики восприняли мою позицию как объективно справедливую и максимально возможную с точки зрения государственного интереса. Чтобы минимизировать их потери, я растянул «развод» на полгода. Ребята оценили мой бизнес-подход, хотя отлично знали, что в мои полномочия входил и силовой метод. При  желании можно было развернуть полномасштабную военную операцию по зачистке территории. Дальше ты знаешь. Когда я всё сделал как надо, внутриклановые интриги выбросили меня за борт. После грандиозного скандала первыми людьми, кто вышел ко мне с приглашением совместной работы, были ребята, которых я отжимал с объекта. Не правда ли, парадокс?» Воспоминания Влада прервал пронзительный сигнал чёрного джипа. Водитель крутой иномарки сигналил, недовольный, что Влад пропускал уже вторую зелёную стрелку.

В последнее время он много думал, поводов было предостаточно. Одно лукавство Семёна могло принести, бог знает, какие «дивиденды» в этой мясорубке. Влад не раз напоминал Семёну о случае с его соседом. Тот был «лендлордом», к которому на козе не подъедешь. По какому бы вопросу Семён не обращался к «великому» соседу, тот постоянно надувал щёки и предлагал кабальные условия. Ходили слухи, что все, кто делал с ним бизнес, оказывались потерпевшими. И всё-таки хитромудрому хохлу надрали задницу. Появились предприимчивые господа и на хороших условиях предложили ему акционировать «поле маркиза Карабаса». Хохол согласился - он не дурак получить земли в собственность, пусть лишь половину. Господа всё оформили красиво. Сделка прошла, и хохла закрыли менты города Пердяевска по иску в несколько миллионов долларов. Ребята пришли к нему на свиданку, рассказали об ожидающих его проблемах. В заключении они сказали: «Перепиши на нас временно свою долю, менты посмотрят, что ты голый, и не будут сопротивляться, чтобы мы тебя вытащили». Хохол сделал всё что надо, и его выпустили. Вернувшись в офис, он обнаружил в своём кресле одного из ребят: «Ты чего тут сидишь? Это мой кабинет». - «Вы кто такой? Охрана, выведите постороннего из помещения», - спокойно ответил человек. Хохол сообразил, что его обвели вокруг пальца, и никто не собирается переписывать доли. Влад оперировал этим примером по праву, потому что он наглядно показывал, каким может быть финал человека, считающего себя самым умным. Хохол закончил ежегодным посещением  психиатрической лечебницы. Психика не справилась с нагрузкой. Почти двадцать лет владеть огромной империей и в одночасье всего лишиться. Семён всё понимал, был гораздо искуснее, чем сосед, но философия использования глупых людишек оставалась прежней. Незаметно для себя равноправные партнёры превратились в управляемых слуг. Влад сожалел о случившемся, но никого не осуждал. Разве виноваты люди, что им не хватает мозгов просчитать партнёра?! Жизнь расставляет всё по местам. Зомбировать человека можно не только химическими препаратами, но и грамотной интеллектуальной игрой. Круг участников игры расширился, и Владу предстояло мыслить масштабно. Одно дело просто дружить с Витькой, рыбачить, охотиться, а другое - вместе зарабатывать деньги. Когда каждый занимается своим делом, желание встретиться возникает на почве воспоминаний о позитивном времяпровождении, наличии совместных увлечений. Если прибавить к этому работу, то время общения увеличивается. Раньше Влад не задумывался, что старший брат раза три устраивал Виктора на работу к друзьям-олигархам, где тот проработал в каждом случае не больше года. Витька был хорошим парнем, но по сравнению с ясным умом Саши он сильно отставал. Он не удержался ни в одной компании, куда его определял брат.  Владу это не предвещало ничего хорошего. Было очевидно, что скоро Виктор начнёт сопротивляться монополии Влада.

Год пролетел в интересной и напряжённой работе. Саша видел слабые места брата и аккуратно амортизировал неуместные всплески его деловой энергии.

Заканчивался жаркий июль, и рыбаки находились на низком старте. Саша обещал прилететь на несколько дней. Он  собирался опробовать новый катер. «Встречей на Эльбе» Влад назвал день, когда были достигнуты договорённости между ним и Сашей. Катер с заглушённым мотором медленно несла по течению Волга-матушка, багряное августовское солнце клонилось к горизонту, а лёгкий вечерний бриз освежал после дневной жары. Саша как всегда был немногословен, внимательно слушал Влада и, по всей видимости, дела у него шли хорошо. «Я всё понял. Мне нужно время подумать. Я дам знать через Витю. В сентябре собирайтесь на охоту», - Саша закончил разговор, повернув катер к берегу. Влад уже научился маневрировать между желанием Саши видеть Виктора в теме и своими амбициями. Витька осознал большинство своих заблуждений, подчинившись интуиции брата.

На этот раз поездка для него не совсем задалась. Он столкнулся на узком протоке с крутым катером, капитан которого властно приказал его «живопырке» уступить место на реке. Витька не хотел связываться, но по возвращении в лагерь схватил ружьё и собрался на разборку. Неимоверными усилиями Влад успокоил товарища. Через несколько дней пришла ещё одна неприятная новость. Местные власти разрешили туристической компании поселиться на острове. Появились дополнительные обитатели, нарушившие уединение рыбацкого коллектива.

Вечером Витька поднабрался и навестил соседей. Влад предупреждал товарища, что алкоголь не лучший способ заводить знакомства. Ближе к ночи компании объединились, поставили столы на песчаном плёсе, и началось движение. Влад собирался рано утром на сазана, поэтому ушёл в палатку во втором часу. Проснувшись на зорьке, он попил кофе и отправился рыбачить. К обеду Влад вернулся с великолепным сазаном. Первым, что бросилось ему в глаза, был синяк на Витькином лице. «Та-а-а-к… Тут что-то интересное без меня произошло?» - спросил  Влад. Витька повёл рассказ без энтузиазма: «Вроде, сидели хорошо, общались, даже песни пели. Самый активный из их компании - Паша. Он прицепился к своим детям и даже пару раз долбанул сына. Дети взрослые совсем: дочке - шестнадцать, сыну – восемнадцать. Чего он до них домотался, я не понял. Пришлось заступиться. Паша загнал пацана в Волгу и продолжил буянить. Я ни хрена не ожидал, что он такой крепкий. Можно сказать, сделал меня парой ударов. Хорошо Лёнька подлетел  и отправил Пашу на заслуженный отдых. Ты же знаешь, что Лёнька в юности был чемпионом ВДВ по рукопашному бою. Потом подскочили остальные, но драки не было. Никто ничего выяснять не стал, перенесли разборки на утро». Влад расстроился, перспективы отдыха были неутешительные. В очередной раз Влад обвинял во всём алкоголь, провоцирующий совершение ошибок.

После обеда Влад не поехал на рыбалку в надежде встретить гостей и провести мирные переговоры. Конфликт погасили дипломатически. Влад даже немного растерялся, когда узнал, что Паша работает хирургом в московской клинике.

Наступившая осень открыла долгожданный сезон охоты на копытных. Саша пригласил Влада на кабана в камышовые заросли Астраханской области. Собрался коллектив из двенадцати человек - чиновники высокого ранга, милиционеры в серьёзных званиях, крупные бизнесмены. Район охоты находился на границе Астраханской области и Казахстана.

Отдых начался с чрезвычайного происшествия. Иван Иванович, высокопоставленный служитель закона, изрядно выпил. У него был наградной пистолет. Рассказывая истории, он крутил его в руках. Иван Иванович нечаянно нажал на курок. Раздался выстрел, и от большого кентуса его левой руки почти ничего не осталось. Кровь бешено хлестала из раны. Саша первым вышел из оцепенения. Он связался с администрацией области, и через час прибыл вертолёт МЧС. Руку «отремонтировали» так, что московские травматологи удивлялись качественной работе провинциальных коллег.

Утром не все охотники преодолели земное притяжение кровати. Мужики сделали несколько загонов, стараясь обнаружить зверя в перекрытых кварталах из сплошного тростника. Кое-где водные каналы создавали искусственную преграду, помогая людям отрезать возможные направления бегства кабанов. Закончив очередной неудачный загон, егеря объявили окончание охотничьего дня. Солнце наполовину опустилось за горизонт, и сумерки стремительно надвигались на камышовое море. Саша достал из рюкзака прибор ночного видения и обратился к Владу: «Вот здесь недавно стадо прошло. Ты со мной?» Егерь махнул рукой (отговаривать бесполезно), но обещал ждать. Влад направился след в след за Сашей, мягко наступая на сухой тростник. Неожиданно Саша остановился и поднял руку, сигнализируя Владу оставаться на месте. Саша скрылся в зарослях камыша. Через полчаса он появился, попросив Влада посветить фонарём, чтобы сложить ночник в рюкзак. Луч фонаря скользнул по лицу Саши, и Влад заметил, что он сильно взволнован.  «Чего уставился? Я там чуть в штаны не навалил. Короче, иду осторожно, внимательно слушаю. Вышел на полянку, остановился. Я вспомнил, как сын играл в компьютер. В игре надо было уничтожить монстров, издававших характерные звуки. На поляне вокруг меня из камыша доносились точно такие же звуки. Мне казалось, что кольцо сжимается, и скоро появятся монстры. А ещё егерь говорил, что в стаде три гигантских свиньи. Я прошёл задним ходом метров пятьдесят, остановился, прислушался, звуки уже не были такими чёткими, а шорохи стихли. Давно я так не бегал… двести метров с барьерами, - как раз на значок ГТО», - поведал Саша. У Влада по спине побежали мурашки. Он не сомневался в упёртости Саши, в его охотничьей целеустремлённости, в трудный момент его взгляд был направлен вдаль, как будто там находится истина. Назвать безрассудством Сашины стихийные желания нельзя, потому что в них выражался его бунтарский характер, непреодолимая жажда жизни и бесконечного созидания. Влад не всегда понимал его выбор на охоте. Однажды на Сашу выскочила косуля, как говорят охотники, на убойное расстояние. Он поднял ружьё, прицелился, и так продолжалось несколько секунд. Косуля смотрела на него, а он - на неё, но выстрел не прозвучал. Грациозное животное, одарив охотника взглядом, скрылось в лесу. Саша охотился не ради мяса и не ради убийства. Его привлекали азарт, опасность, ощущение страха, и он наслаждался этими вибрациями нервной системы.

В этой поездке Саша всё-таки добыл секача, не уступив ему место на кабаньей тропе.

В Москве Влад попал под натиск Семёна. Изворотливый делец утаил некие обстоятельства, которые легли на него грузом ответственности. Саша отбил атаку серьёзного противника и обеспечил благоприятную почву для развития компании. Семён развил успех с помощью новых инвесторов. У победы родителей много, но для Семёна победитель был только он один. Долгие годы компания под руководством Семёна сотрудничала с организацией  по утилизации отходов. Этот вид деятельности исторически был аффилирован с криминальными структурами. Окрылённый успехом, Семён счёл возможным избавиться от мёртвой хватки криминала и нашёл других партнёров. Господа были уверены, что преодолеют сопротивление мафии, но их усилия разбивались о гранит устоявшейся системы. Семён вывернулся и на этот раз, заманив Влада и его старых партнёров в проект. Он был красноречив, убедителен, рисуя небывалые перспективы:  «Ребята, вы даже не представляете масштабы доходов. Через несколько лет акции вашей компании будут стоить безумных денег». Только разобравшись в материалах дела, Влад понял задумку комбинатора. После ошеломительного успеха Семён был просто обязан избавиться от сотрудничества с криминалом. Пока рейдеры осуществляли давление на компанию, деятельность с отходами приостановилась. Как только всё разрешилось, организация предъявила права на вид деятельности. Чтобы сохранить своё кресло, Семён нашёл новых партнёров, познакомил с хозяевами, переложив на их плечи ответственность за принятие решения. Договор с прежней организацией утратил силу, а новых инвесторов согласовали сами бенефициары, уверенные со слов Семёна, что разорвали неприятные связи с криминальной структурой. Поразмыслив, Влад согласился принять участие в проекте, но только при участии Саши. Сильный партнёр не мешал осуществлению грандиозных планов Семёна и вписывался в заключительную фазу многоходовки. Владельцы компании согласовали новых партнёров, а те взяли на себя бремя войны с мафиозным кланом, контролирующим этот рынок. Необходимые люди были втянуты в комбинацию, и Семён занял превосходное положение нужности для всех. Новые партнёры компании ринулись в бой, но положение оказалось более серьёзным, чем виделось на первый взгляд. Тема забуксовала и остановилась. Воспользовавшись цейтнотом, Семён затеял новую игру: «Может, попробуем заинтересовать Сашу более привлекательными условиями? Например, увеличить его долю в обмен на преодоление всех сложностей. Саша способен на многое». Влад не торопился. Разговор с Сашей обратной силы иметь не будет, нужно договориться о правилах игры внутри акционеров. Взять на себя ответственность, значит, всегда находиться под прицелом. Влад обратился к Саше: «Если сейчас ничего не делать, то в этой теме можно стоять вечно, и проект можно будет отнести к неудачным. Я могу взять на себя согласование увеличения доли в обмен на продвижение проекта». Саша подумал и ответил: «Я посмотрел тему по своим каналам. За этот рынок идёт приличная битва. Где борьба, там и деньги. Я возьму паузу, а потом назову свои условия».

Компаньоны приняли Сашины условия, как и предполагал Влад, повесив на него ответственность за сроки. Механизм заработал  в нужном направлении, но и через несколько месяцев преодоление преград было равно нулю. Стратегические планы Семёна постепенно вырисовывались в стройную картину. Запуск этого бизнеса в его планы не входил. Он был абсолютно уверен, что когда пойдут потоки машин с отходами, его руководящей деятельности придёт конец. Семён собрал со всех деньги на новый бизнес, рассчитался ими за отбитие рейдерской атаки и затих. Акционеры вновь созданной перспективной компании не подозревали, что работать Семён и не собирался.  Он учёл все обстоятельства, некрасиво расставшись с неугодными ему «братками» и втянув в бизнес новых людей. Возникло противостояние, усиленное несправедливыми действиями Семёна, были вовлечены Влад и Саша,  круг замкнулся. Отныне работа Семёна заключалась в дёргании Влада: «Как там наши вопросы? Как скоро мы преодолеем административные барьеры?» Влад попал в ловушку, где был один  выход  - выполнять свои обещания. Чем глубже Саша погружался в тему, тем чаще спрашивал: «А вообще все понимают, насколько это сложный вопрос, или только ты?» Что мог ответить Влад? Конечно, ничего хорошего, ведь Семён технично нагнетал обстановку среди акционеров компании. Внутренние противоречия были ему на руку. Они парализовали движение темы. Саша был в разъездах, поэтому Влад взаимодействовал с Виктором. Выдерживать колоссальную умственную нагрузку он не мог, поэтому в его функции входила своевременная доставка информации.  Саша её обрабатывал и через Витю возвращал свою позицию.

Личная жизнь Виктора напоминала постоянное извержение вулкана. Он женился совсем молодым во время воинской службы на Украине. Взял в жены хохлушку с маленькой дочкой на руках, а потом у них родился сынишка. Витька увлекался экстремальной ездой на внедорожной технике. Частое отсутствие дома вызывало жуткое раздражение жены, а он всё списывал на охоту, рыбалку и страсть к путешествиям. Пропасть между супругами росла, что неминуемо вело к разрыву.

Саша пригласил Влада и Витьку в Тольятти. Директор автогиганта был его приятелем. Завод располагал шикарным треком для гонок на льду. Саша несколько лет участвовал в этом шоу, на равных соперничая с известными гонщиками.  Соревновались только отечественные автомобили. Саша выбрал новую модель «Lada», оборудованную по всем правилам экстремального спорта. Дуги усиливали крышу и боковые стойки, а форсированный двигатель развивал необходимые скорости на дистанции. В первом же заезде Саша заставил зрителей поволноваться. Не вписавшись в затяжной поворот, он собрал несколько машин и перелетел заграждение из покрышек. Машина кувыркалась по открытому полю. Саша отделался синяками и ушибами.

Вечером в лучшем ресторане города близкие Саши отмечали его чудесное спасение. Управляющей ресторана была молодая привлекательная особа. Наклонившись к Владу, Витька заявил, что влюбился в прекрасную фею с первого взгляда. К часу ночи Сашкины гости неторопливо разошлись. Когда все уважаемые люди разъехались, Витька обратился к хозяину заведения: «Можно мы тут до утра погуляем? Музыкантам заплатим, как положено, официантов не обидим». - «Я не против. Вот только вам придётся договориться с Викой, я не могу оставить заведение без присмотра управляющей», - ответил он. - «Мы уже всё решили», - улыбнулся довольный Витька.

Солиста музыкального квартета Витька отправил отдыхать, и понеслась классика советской эпохи: Константин Никольский, «Машина времени», Булат Окуджава и всё, что могли исполнить тольяттинские музыканты. Устоять перед напором влюблённого мужчины было невозможно. Витька добился, чтобы, вопреки правилам, управляющая приняла участие в весёлом застолье. Исполняя лирические песни, романтически настроенный мужчина закружил девушку в танце. Под утро Влад поехал в гостиницу, а влюблённые отправились к Вике. Влад проспал до обеда, пока его не разбудил Витька, колошмативший в дверь. «Ну, как она?» - «Потрясающая девушка! Подожди, а ты что подумал? Нет, брат, секса не было, мы общались, пока не приехала Викина мама. Знал бы ты, какими вкусными оладьями накормили меня гостеприимные женщины. Вика просто чудо - умная, образованная, сексуальная - мечта всей моей жизни. Они живут вдвоём, отец умер десять лет назад, когда Вике было пятнадцать. Ты знаешь, в эту ночь я преобразился, почувствовал интерес к жизни. Теперь мне как никогда хочется  развиваться, открывать что-то новое в своих возможностях», - воодушевлённо говорил Витька. - «Да, зацепило тебя, браток», - отозвался Влад на пламенные речи.

Вечером ребята улетели. Витёк остался под впечатлением от общения с Викой. Завязались крепкие любовные отношения. Ежедневные телефонные сообщения заменили отсутствие визуального контакта. Витя переписывался по несколько раз в день.

Весна выдалась напряжённая, обострив обстановку в новом бизнесе. Семён правильно оценил судьбу этой темы. Криминальные структуры оказали  сопротивление усилиям Саши. После долгого противостояния появились прежние владельцы темы. Они пришли сказать, что пора договариваться. Прозвучали даже конкретные предложения. Семён аккуратно переложил ответственность на Влада, мотивируя это тем, что последнее слово за Сашей. Выяснив обстоятельства дела, оппозиционные переговорщики попытались оказать давление на Влада. Политический расчёт, амбиции, наслаждение  азартной игрой делали позицию Саши неудобной для Влада. Он маневрировал, используя все возможные методы дипломатии. Назойливые господа требовали встречи с тем, кто решает: «Что, такие великие? Не хотят встречаться?» Когда накал достиг наивысшей точки, Влад не выдержал и обратился к Саше: «Нужно стабилизировать обстановку, нельзя катать людей, как мячик». Безопасностью занялся Олег. Его искусство вести переговоры где-то гибко, где-то жёстко Влад разглядел в борьбе с рейдерами. Олег проявил потрясающие  способности, загоняя зверя в подготовленную Сашей ловушку. Семён понимал, что господа могут договориться, поэтому и заманил Сашу в интересную тему. Олег выполнил работу великолепно, и формат противостояния изменился. До этого Владу говорили нелицеприятные вещи: «Пятьдесят на пятьдесят вы работать не хотите, организовать процесс не можете. Выдавили нас из процесса и сдулись. Нам не даёте зарабатывать, и сами не работаете». В этих словах звучала скрытая угроза в адрес Влада, и это сильно беспокоило его. Получилось, что он стал объектом  негодования. Нужно отдать должное Олегу, его политической гибкости и умению вести сложные переговоры. Дипломатические приёмы перенесли оппонентов в другую плоскость общения. Появились депутаты, сенаторы, люди крупного бизнеса, которые предлагали рассмотреть вариант продажи темы. Это не означало, что криминальное давление исчезло, оно ослабло, видоизменилось, но всё также параллельно выполняло свои задачи. Нелёгкие переговоры с уважаемыми людьми, претендующими на покупку бизнеса, сопровождались дозированными всплесками активности лиц, ловко умеющих тревожить Влада и его партнёров. Чем больше Саша занимался вопросами этой темы, тем сильнее менялся его взгляд на распределение долей в компании. Влад готовился к внутрикорпоративному конфликту. Когда партнёр замыкает на себя все проблемы бизнеса, у него появляется законное желание видеть участников процесса в других пропорциях владения долями.

Накопленная усталость негативно сказывалась на самочувствии Влада. Он находился между двух огней: Семёном, который был против всех и постоянно сеял интриги, и Сашей, медленно, но верно идущим к своей цели. Позиция Семёна выглядела на данном этапе самой нейтральной. Он привлёк сильных людей в эту тему, и их противостояние с Сашей становилось день ото дня всё очевиднее. На этом уровне бизнеса азартные игры доставляют участникам острейшее наслаждение. Богатые господа могли играть, в отличие от Семёна и Влада, вкладывающих в компанию последние деньги. Влад крутился между новыми партнёрами Семёна, Сашиными имперскими амбициями и отсутствием денег на развитие фирмы. Витька всегда жаловался на «отёк мозга», когда Влад погружал его в тонкости бизнеса. В процессе общения с Сашей Влад научился не говорить Витьке то, что ему не нужно знать. Это был новый уровень общения, где состоятельные мужики являлись образцом для подражания: умеренное употребление алкоголя, отсутствие никотина, наркотиков и поразительная работоспособность. Уровень образования, воспитания, интеллекта внушали уважение, а про силу духа - и говорить нечего. Влад учился жизни у этих ребят, осознавая цену любой ошибки. Бестолковые поступки Саша мог простить брату, но не Владу.

Лето принесло лёгкую передышку. Вика пригласила Витьку в гости. Тот позвал Влада: «Не пора ли нам отдохнуть? Вика зовёт в Самару, где у её двоюродного брата дом на берегу Волги, катер и всё такое. Думаю, можно свалить на недельку». Идея понравилась Владу. Через пару дней ребята улетели, прихватив рыболовные снасти. Погода благоволила рыбалке, стояла тёплая безветренная пора. У Витьки от барышни снесло крышу. Влад относился ровно к увлечению Витьки, потому что парень на глазах превращался в весёлого, жизнерадостного человека. В Москве вечные разногласия с супругой делали его нервным, раздражительным, недовольным жизнью. В действиях девушки Влад усматривал тактику, применяемую к индивидуальности Виктора. Витя привык, что девчонки его любят, бегают за ним, нуждаются в его обществе. В его прежних контактах инициатива всегда была на стороне женщин.  Витька, набаловавшись девичьей любовью, разучился понимать не только чужие чувства, но и свои. Вика перевернула  его представление о комфортной жизни. Продемонстрировав Витьке, как всё может быть, она резко сменила тактику. С некоторых пор Вика не напрашивалась в Москву, не звала в гости и отправляла одно сообщение на пять Витькиных. Это не значило, что она показывала бесперспективность отношений, напротив их встречи проходили на высоком градусе. Витька с нескрываемым воодушевлением делился с Владом впечатлениями, глаза его светились неиссякаемой энергией. Но инициатором встреч был он сам, потому что нуждался гораздо больше  Вики в продолжении этой сказки. Девушка вела тонкую игру, и Влад чувствовал её, но говорить товарищу о своих соображениях не собирался. Нестандартная ситуация раздражала Виктора, приводила в бешенство. Вика была верна себе:  «Приезжай, когда захочешь, я тебя всегда жду. Если тебе понадоблюсь я, приглашай - приеду».  С некоторых пор отношения развивались по её сценарию. Витька не на шутку заводился: «Вообще не звонит, получается, это нужно только мне. Чтобы там соскучилась, или что-то в  этом роде, нет, не катит. Какая-то хрень творится и вызывает у меня ревность. Ты помнишь, Влад, чтобы я когда-то задумывался, где мои любовницы прохлаждаются? То-то и оно, что не было этого. Чего ты молчишь?» Врать товарищу Влад не хотел, а говорить сокровенные мысли тоже было не вариант. Вика разгадала самолюбивый характер Витьки и наносила удары в болезненные точки. Если до этого момента девушки жутко ревновали его, обижались на отсутствие звонков, то теперь Витя получил полную свободу действий.

К концу августа мужик совсем потерял голову от любви. Но больше всего Витьку задевало полное бессилие перед девушкой с характером. «Наконец-то он встретил сильную личность, а то привык с клушами общаться. Вот теперь поймёт, что такое любить и как добиваться взаимности. Ничего, это ему на пользу», - рассуждал Влад. А затем в Витькиной жизни произошла трагедия. Саша был в командировке, и страшное известие ему сообщили по телефону. Их отец, военный пенсионер, ездил на дачу попариться в баньке. Сыновья купили ветерану воинской службы домик в Ярославской области на берегу живописного озера. С соседом у него сложились дружеские отношения. Мужики любили попариться и выпить пивка. Ещё Суворов говорил: «Последние портянки продай, а после бани сто грамм выпей». И всё бы хорошо, если бы действительно после, но один раз мужики изрядно набрались до того, как войти в парилку. Витькин отец залез на верхнюю полку, а его друг устроился на нижней. Незаметно для себя мужики уснули. Первым от невозможной слабости и бешеного сердцебиения проснулся приятель отца. Мужик чудом выбрался и потерял сознание. Очнувшись, он нашёл хозяина бездыханным, а приехавшая скорая помощь констатировала смерть.

Придя в себя после похорон, Витька поехал с Владом на деловую встречу и завёл старую пластинку: «Не знаю, что мне делать с Викой. Батю похоронил, с женой - всё хуже и хуже, а эта мадам совсем не понимает, что мне очень тяжело». Влад не выдержал: «Ты сам виноват. Я не раз слышал, как ты подшофе рассказывал Вике, что жена тебя не ценит. А если она такая плохая, почему ты живёшь с ней? Мне кажется, правильнее было сказать Вике, что ты жену не любишь, а любишь её. Хотя, как не поверни, ты сам дал ей повод атаковать. Ты же не захотел просто любить и наслаждаться жизнью. Этот период будет ограничен по времени, но он твой. Влезая в самые деликатные вопросы своей семейной жизни, ты рассказал Вике всё, что ей нужно было знать. Я уверен, что она твёрдо знает, чего хочет». Витя ответил: «По твоей версии, я изначально проиграл всю позицию. Хорошо, значит, поставлю жирную точку в отношениях, скажу, что всё кончено». Влад продолжал сбивать градус беседы: «Успокойся. Сейчас у тебя жена плохая, потом вдруг Вика будет плохой. Это неправильный подход, нужно менять идеологию. Ещё раз говорю, либо скажи Вике, что ты её любишь, либо принимай правила игры, какие уже есть». Неожиданно Витя изменился в лице, как будто решился сказать Владу что-то важное: «Извини, приятель, это ещё не всё. Два дня назад мы должны были созвониться с Викой. Я набирал и вчера, и сегодня, а в трубке отвечает голос оператора из Черногории. Она укатила с другим мужиком отдыхать». Влад посмотрел на Витю с сочувствием: «Тогда, брат, не буду тебе ничего советовать, решай сам». Оскорблённый любовник так и сделал - дождался приезда Вики с курорта, позвонил и, не требуя объяснений, заявил о прекращении отношений. Появившийся вакуум Витька заполнил усердной работой.

Влад не видел Сашу почти месяц. Саша нашёл его в самый неподходящий момент, нарушив все планы: «Собирайся. Поедем на границу трёх областей - Ленинградской, Волгоградской и Новгородской. Мужики звонили, говорят, шатун объявился. Все медведи ушли в тайгу за ягодой, а этот бродит, зверя пугает. Ни кабанов, ни лосей в округе уже несколько дней нет. Один охотник видел шатуна, говорит, что, если тот встанет в полный рост, под три метра будет».

Конец сентября встретил охотников сухой тёплой погодой. Две ночи медведь не выходил к кормушке. Оставался ещё вечер до отъезда в Москву. «Сегодня будем до упора сидеть», - сказал раздосадованный Саша. Обидно, что сидели двое суток и днём и ночью, прерываясь только на еду, а зверь не выходил. На третью ночь Влад провалился в глубокий сон. Его разбудил толчок в бок. Влад встрепенулся и задел ружьё. Раздавшийся звук спугнул огромного мишку, который, сверкая пятками, бросился в лес. «Двух секунд не хватило, - выдохнул расстроенный Саша и подвёл итог неудачной охоты, - Значит, не судьба».

От места охоты до Москвы было чуть больше шестисот километров. В поездку отправились на Сашином джипе, но почему-то без водителя. И только потом Влад понял, что по дороге домой предстоит серьёзный разговор, а Саша не любил лишние уши. Первым делом Влад доложил обстановку по всем фронтам и получил инструкции. Всё было в рамках прежних договорённостей, пока не перешли к главной теме. Саша изменил курс на сто восемьдесят градусов: «Насколько я понимаю, ваш коллектив сделал движение в мою сторону, а вот насчёт других партнёров у меня вопрос. Я хочу понимать, что они готовы отдать за успех. Этим ты и займёшься в Москве». 

«Всё логично, я пригласил его в тему, работа оказалась сложнее, чем на первый взгляд, поэтому неудивительно, что у Саши меняется отношение к моему участию в компании. Я знал, на что шёл, теперь только моими руками будут достигать нужного результата», - размышлял Влад.

Вернувшись, Влад встретился с Семёном. Саша контролировал через него пару серьёзных вопросов, связанных с основной деятельностью компании, возглавляемой Семёном. Вопросы были настолько важные, что от них зависели бонусы, выплачиваемые бенефициарами главе компании. Семён рвал задницу, чтобы исключить неприятности в этих направлениях. Влад использовал эти моменты, чтобы  переложить на плечи Семёна неприятный разговор об изменении долей. Это выглядело рискованно, но другого выхода он не видел. Задача поставлена,  озвучивать надо, вот Семён пусть и рассказывает своим новым друзьям о других правилах игры. Семёну было всё равно с кем кооперироваться, главное, чтобы не пострадали его финансовые интересы. Он выступил в унисон с Владом на первой же встрече со своими новыми друзьями. Один не представлял собой ничего особенного, он дружил с Семёном несколько лет. Получив предложение, он подтянул в тему приятеля, который показался Владу сильной личностью. Пётр на протяжении всего общения ловко парировал выпады Семёна. Бизнесмен сразу раскусил, с каким пронырой имеет дело. Пётр обладал сумасшедшей деловой хваткой, поражая Влада дальновидностью. В новом раскладе отношения партнёров вступали в оппозицию. Пётр говорил простые вещи: «Мы все стремимся к успеху. Ещё ничего не сделали, а уже делим проценты. С точки зрения бизнеса, я не понимаю такой подход». Шаг был сделан, но ничего, кроме осложнений, он не принёс, а создал высокое напряжение. Влад никогда не знал точно, какую игру ведёт Семён. С бывшими партнёрами было всё более или менее  понятно, их Семён втянул в новый бизнес, чтобы противостоять Владу большинством голосов. Эти ребята всегда гонялись за его «морковками», перебиваясь подачками благодетеля. Влад не осуждал методы Семёна. Через некоторое время Пётр согласился уступить часть доли за выполненную работу, пообещав Владу, что решит вопрос и со вторым партнёром.

Витька не продержался и двух месяцев, стараясь забыть Вику. Перед новогодними праздниками он заявил Владу: «Всё, не могу больше без неё, поеду искать мою любовь». - «А зачем искать, ты знаешь адрес», - удивился Влад. - «А... я же тебе не рассказал, извини, старина. Во-первых,  они с мамой взяли новую квартиру в ипотеку и переехали. А во-вторых, Вика устроилась работать в другой ресторан. Так что придётся искать», - решительно заявил Витя. Влад принял приглашение товарища прокатиться с ним. Сашин друг предоставил ребятам машину в Тольятти. Витька с таким упорством наматывал километры по улицам города, что Влад даже позавидовал. Его стремление во что бы то ни стало добиться цели не выглядело безумием, а было похоже на настоящую любовь. Влад сомневался в успехе. По его мнению, только случайное стечение обстоятельств могло привести к результату. Объезжать все рестораны города не вариант, хотя Витька в отчаянии был готов на это.  Судьба или проведение послали ему счастливую встречу, осталось загадкой. В канун новогодних праздников Вика прогуливалась по магазинам. Благо, что Влад был за рулём, потому что Витька выскочил из машины, как ужаленный. «Вот сумасшедший», - возмутился Влад, не успев толком затормозить. Несмотря на мороз, они оставались на улице два часа, периодически отказываясь от приглашения Влада сесть в машину или зайти в магазин, стояли, переминаясь с ноги на ногу. «Сейчас придём», - звучало в десятый  раз, пока, стуча зубами, влюблённые не запрыгнули в тёплый салон. Витёк говорил не останавливаясь, не стесняясь Влада. Голубки ворковали, нежно целовались, выплёскивая вулкан эмоций. Влад отвёз ребят в гостиницу.

На следующий день Вика не смогла проводить мужчин в аэропорт. У неё была дневная смена, и девушка ограничилась телефонным сообщением. Влад расспрашивал Виктора о подробностях встречи. Витькин рассказ ошеломил его: «Пора рассказать тебе правду. Я уже два месяца не живу с женой. Пока разместился у матери. Несколько недель назад подали на развод. В общем, я сначала разбежался, а потом подумал о том, что буду делать дальше. Вика здесь ни при чём. Я давно обдумывал этот шаг. Прости, что тебе ничего не сказал. Ты всегда был непримиримым противником разводов. Это же ты мне проповедовал, что в дворянском обществе России содержание любовниц считалось нормой, а развод с женой жестоко осуждался. Как ты говоришь, иметь долгие любовные отношения с одной женщиной - это искусство. Не обижайся, дружище, в этом вопросе ты только путал бы мне все карты. Видишь, как удачно сложилось: Вика нашлась, да и я свободный. А в Черногорию она с мамой летала. Ты был прав, Вика тренировала меня». Влад возмутился: «Скрытный ты стал, Витя. Целую жизнь прожил и ничего не сказал товарищу. Всё, что ты сделал, касается только тебя. По отношению к Вике, признаю, совершил поступок настоящего мужчины. Прости, я не ожидал от тебя столь впечатляющего действия. Дай бог, чтобы ты не ошибся».

Виктор снял квартиру, и Вика переехала в Москву. Витька собирался купить у Влада машину. Он назначил встречу в ресторане: «Подруливай, пообедаем, а потом поедем снимать машину с учёта. Я договорился на четыре часа». Влад приехал в кафе на позитиве, но был разочарован. Он не ожидал, что инициативу возьмёт Вика: «Ты бы скинул другу, он поставит обвес на джип». Витька в этот момент ковырял вилкой в тарелке, показывая, что  согласен с Викой. - «Хорошо, договорились», - ответил раздосадованный Влад. Ему было не жалко денег, его напрягало, что Вика ещё никто для Вити, а командует.

Семён нарисовал ещё одну привлекательную тему. Влад провентилировал её с Сашей. Изучив детали, пришли к общему знаменателю, что нужно заняться этим вопросом. При создании новой фирмы возник конфликт. Витя просмотрел пакет документов на регистрацию компании: «Саша сказал, что генеральным директором  буду я». - «Это исключено, так и передай брату», - взорвался Влад.

Несколько дней Влад занимался домашними делами и не звонил по работе. Когда он набрал Витю, связь оборвалась после нескольких гудков. Так продолжалось весь день. Телефон Саши тоже не отвечал. Тогда он связался с Олегом. Тот взял трубку, но сказал, что подробности не по телефону. К полуночи Влад дозвонился Саше и услышал сонный голос: «У меня - раннее утро, я в Амурской области». Влад пытался прояснить ситуацию, на что Саша ответил: «Включи голову. Мой братец - придурок. Неужели ты думаешь, я это делаю для него?» На этом связь прервалась.

Несколько дней Влад переваривал немногословный, но энергетически сильный разговор с Сашей. Остались неясности, на которые мог пролить свет Олег. Они встретились рано утром в бистро за кофе. Влад пришёл в изумление от того, что  сказал Олег: «Я потратил кучу денег на прослушивание ваших телефонов. Вы ведёте сепаратные переговоры с Петей и его товарищем. Нехорошо, Влад, применять двойные стандарты в бизнесе, да ещё при участии такой фигуры как Саша. Вот тебе результат». Не комментируя услышанное, Влад отправился к Семёну. Тот сослался на дикую занятость, поэтому разговор перенесли на вечер. Влад настоял, чтобы Семён собрал остальных «спящих»  партнёров. Вечером Семён взял инициативу: «Мы поделились с Сашей своей долей в новой компании, правильно? За это мы имеем благоприятное взаимодействие с государственными службами. Бенефициары вполне довольны финансовыми результатами. А последнюю неделю происходит что-то непонятное. Везде, где только можно, наши документы тормозят, а в некоторых ведомствах  вообще футболят. Что ты на это скажешь?» Влад сообразил, что он выпал из темы. Стало понятно, куда Саша направил основной удар. Влад пошёл в наступление: «Давайте вернёмся к нашим баранам. Ты пригласил в новую тему своего друга и Петю. Мужики вложили немалые бабки. Это одна группа акционеров. Другая группа - это мы, которые тоже заплатили за твоё кресло. И третий участник - это Саша. Твой успех – его заслуга. За это человека и пригласили в тему. Да, Саша считает, что Пётр и его партнёр тоже должны внести свой вклад в его долю. Ведь они не смогли в лоб преодолеть сопротивление старых владельцев темы и обратились через меня к Саше. В бизнесе нет пионерских поручений, за всё нужно платить. В этом и есть разное понимание одного и того же вопроса. Но мы заверили Сашу, что солидарны с его позицией, это так? Тогда почему ты, Семён, ведёшь сепаратные переговоры? Наши телефоны слушают, так что не стоит выкручиваться. Лучше давайте искать выход». Семён растерянно смотрел на партнёров, неготовый к такому повороту событий. Собравшись с мыслями, он заявил: «Я взял с людей деньги и должен трясти их, как грушу?» - «Ты же начал это делать, зачем ты втихаря «переобуваешься»? Опасную игру затеял, можешь потерпеть поражение по всем фронтам. Присутствующие тоже заплатили деньги за твоё кресло», - нагнетал Влад. - «Что же делать? Давай отдадим Саше всё, что принадлежит нам» - искал выход Семён. Кто-то из его приспешников возразил: «С какой стати?» Семён продемонстрировал власть: «Надо будет, отдадим всё». «Спящие» партнёры стихли, подчиняясь воле командира. Влад восхищался, как ловко Семён манипулирует неглупыми людьми. Они состояли из одних ни чем не подкрепленных амбиций, постоянно соревновались с Владом в крутизне, упуская главные моменты общения с Семёном. Он мастерски уводил их в сторону от всех денежных тем, делая из Влада главного врага. Но вышла неувязочка: Влад прижал Семёна к стенке,  вынуждая его выкручиваться: «Встречайся с Сашей и соглашайся на любые условия. Я буду делать всё, что он скажет». Влад уехал со встречи довольный, с радостью вспоминая красные от волнения щёки Семёна. Крепко ему досталось, раз он начал визжать на своих «придворных». Где-то в глубине души Влад жалел бывших партнёров. Они так и замёрзли в девяностых годах, застряли во времени, потеряв способность развиваться. Как они считали, что Семён будет кормить их с руки, так ничего не изменилось. Об этом свидетельствовало беспрекословное подчинение всем его приказам.

Дожав Семёна, Влад задумался, как выстраивать дальнейшие отношения с Витей. Безусловно, жизнь его изменилась в лучшую сторону.  Рядом была девушка-соратник, которая старалась изменить его положение. Влад не сомневался, что Вика настояла, чтобы Витька уговорил брата назначить его главой новой компании. Влад огрызнулся на Сашин указ, и тема заглохла в зародыше. Нужно было стабилизировать обстановку. Викины действия Влад одобрял, хотя они противоречили его интересам. Но, пожалуй, это был единственный путь формирования Витькиной личности. Его главная проблема состояла в том, что он никак не мог найти своё место в жизни. С Викой появился шанс занять реальное место в действующей системе коммуникаций. Девушка обладала интуицией, женской проницательностью и желанием двигаться вперёд. Ценой проб и ошибок они с Викой точно поймут истинные возможности Витьки.

Подавив гордыню, Влад перешёл на деловые рельсы с Витькой, демонстрируя лояльность к его попыткам реализоваться. Саша, заметив существенные перемены в идеологии Влада,  красиво подыграл ему. Будучи искусным управленцем, Саша закрепил успех, пригласив ребят на охоту. Как сильный организатор, он нуждался в сплочённой команде, а не в участнике, раздираемом противоречиями. Охотникам предстояло экзотическое путешествие в Казахстан. Для начала отправили фуру со снегоходами. Через сутки охотники двинулись на машинах в далёкий путь. До места путешественники  добрались за полночь. Следующий день был отведён под отдых и восстановление. Чтобы день не прошёл даром, народ занялся пристреливанием оптики. У Влада был немецкий карабин со сменным стволом: один калибр  -  для крупного зверя, другой  -  для птицы и небольших зверьков. Саша с любопытством осмотрел оружие Влада, пострелял из ствола с мелким калибром и похвалил его. Потом он собрал охотников для  инструктажа: «Во-первых, охоту ведём только на волка, крупного секача и сайгака. Во-вторых, ни в коем случае не переезжать волка снегоходом, только стрелять и желательно пулей, чтобы не попортить шкуру, в данном случае я имею в виду тех, у кого гладкие стволы. Пользуемся рациями, никаких мобильных телефонов. Зверя стреляем без фанатизма, мы не на заготовку мяса сюда приехали».

Вечером не выпивали, потравили охотничьи байки и рано завалились спать. На рассвете егеря сварили какую-то похлёбку, ребята пожевали её без энтузиазма, запили это хозяйство кофе с булочками, продирая слипшиеся глаза. Саша распределил всех по позициям. Владу досталась лощина, где перепад высоты составлял не более десяти метров. Это место было единственным, где мог спрятаться секач, напуганный шумом снегоходов. Саша напутствовал Влада: «Смотри внимательнее на вход и выход из лощины. Снег глубокий, так что проходи на скорости. Егеря обнаружили след секача, говорят, килограммов двести будет. Не упусти, как того медведя в тайге».

Влад поддал газку, чтобы не застрять на входе в лощину. Осмотрев овраг, Влад выбрал место, откуда просматривалась извилистая лощина. Он хотел отправить патрон в патронник, потянулся рукой к затвору: «Господи, нет! Какой же я болван! После вчерашней стрельбы из мелкокалиберного ствола так и оставил там затвор. Что же делать?» Он связался с Витькой по рации: «Спасай, друг! Затвор оставил в сменном стволе. Не могу уйти с позиции - мужики порвут». Витёк дружелюбно ответил: «Без проблем, я всё равно в загоне катаюсь. Мигом слетаю туда и обратно».

Прошли мучительные двадцать минут, пока Витька гонял за деталью. Влад молился, чтобы по рации не передали полную боевую готовность. Охотники заметили перемещения Виктора, проявили интерес к его действиям: «Ты чего гоняешь туда-сюда? Вставай на свой номер, а то уже секача толкнули». Влад с облегчением дослал патрон в патронник и приготовился встречать зверя. Не прошло и десяти минут, как слева от него раздались выстрелы. Через пятнадцать минут по рации объявили полный сбор. Когда Влад подъехал к условленному месту сбора, он увидел Сашу, наступившего ногой на голову монстра. Мужики фотографировались с тушей убитого секача. «На сегодня охота закончена», - констатировал довольный Саша. Вечерком ребята крепко поддали, расслабляясь после напряжённого дня.

Охота на волков происходила динамичнее, снегоходы передвигались группами, отрезая хищников от оврагов. На открытой местности один снегоход преследовал зверя, направляя его в сторону стрелка, а другой выбирал позицию для ведения прицельной стрельбы. К полудню добыли трёх волков. Влад сделал загон, и теперь была его очередь стрелять по движущейся мишени. Охотники гнали на снегоходе матёрую волчицу невероятного размера. Всё шло хорошо, пока неожиданно поле не разрезал глубокий овраг. Водитель снегохода знал, что лощина может быть длиной в несколько километров, и тогда велик шанс потерять волчицу. Метров за пятьдесят до оврага снегоход ускорился. Всё произошло очень быстро, снегоход переехал волка. Водитель остановился, чтобы пассажир повернулся и выстрелил. Не успел он вскинуть карабин, как волчица вонзила когти ему в спину. Прыжок привёл в замешательство мужчину, потерявшего способность защищаться. Волчица повалила его на снег, готовясь сомкнуть зубы на горле несчастного. Водитель застыл от ужаса. На полном ходу из оврага выскочил снегоход. Резким движением приклада Саша нанёс сокрушительный удар по голове зверя. Всё было кончено. Оцепенев, Влад наблюдал эту картину от начала и до конца в оптику карабина. Саша помог подняться охотнику, не понимающему, что произошло. Волчицу привязали к снегоходу и повезли на базу.

До поздней ночи народ обсуждал события, развернувшиеся на охоте. Саша позвал егеря: «Сделайте мне голову секача, а шкуру волчицы подарите «кровному брату». Влад плохо спал, ворочался, ему снились кошмары, где страшный серый волк скалил хищную пасть.

В день отъезда природа выдала сюрприз. За ночь снег почти сошёл, а температура с минусовой подскочила до десяти градусов тепла. Снегоходам предстояло пиликать по весенней каше, а где-то и по голой земле. Перед выездом Саша сказал: «Господа, пришло время в честном поединке разрешить наши споры о том, какая марка снегоходов более адаптирована к российским условиям». Снег оставался кое-где небольшими пятачками, по ним и старались передвигаться. По итогам марш-броска самым выносливым был признан «YAMAHA». Технику не торопясь погрузили в фуру, пообедали в какой-то казахской забегаловке и выстроились в колонну из джипов для старта на Москву. Саша забрал в свою машину Виктора и Влада. Первым делом он снял напряжение в отношениях между ребятами: «Раз у вас что-то разладилось, значит, эта тема закрыта. У каждого было время подумать, что мы здесь не членами меряемся, а делаем бизнес. Часто я бываю загружен своими вопросами и не могу в деталях знать, что у вас происходит. Нужно поддерживать деловую атмосферу в коллективе. У вас ещё денег в компании нет, а вы уже собачитесь! Что же будет, когда появятся бабки? Ребята, давайте серьёзнее относиться к делу. Я найду время для дополнительных встреч. И так кругом одни провокации, а вы ещё внутри занимаетесь мышиной вознёй». Сашины слова звучали более чем понятно, корректируя Витькину позицию в лучшую сторону. Влад давно понял свои ошибки. Ему не хватало гибкости в общении с заносчивым Витькой. Когда с этим вопросом покончили, Саша перешёл к самой сложной части разговора. Речь пошла о том, как он видит своё участие в компании и почему возникли претензии к Владу. Сашина позиция была проста: «Если ты зовёшь людей в тему, будь любезен контролировать процессы, происходящие там. Когда идёт политика двойных стандартов, рушатся все договорённости. Между партнёрами теряется доверие, а это приводит к конфронтации. Я тебе предоставил немало механизмов, чтобы контролировать такие процессы. Лучше их, конечно, не допускать, но уж если случилось, то нужно брать на себя ответственность и блокировать подобные вибрации. Перейдём к главному. Что я должен делать и сколько это будет стоить? Если сложить ваши и мою доли, у нас должен получиться контрольный пакет. Мы делаем все документы, преодолеваем все трудности и за это владеем решающим голосом. Переговоры с остальными участниками процесса проведёшь ты». Влад ответил: «Это практически невозможно. Пётр инвестировал в компанию намного больше, чем мы. Шансы уговорить его отдать контрольный пакет равны нулю. Думаю, в сложившихся обстоятельствах уместнее вести диалог о работе пятьдесят на пятьдесят». Саше не понравился ответ Влада, он перевёл тему беседы в другое русло, сохранив лицо.

Детали разговора Влад и Витя дотирали в столице. Саша действовал через брата, чтобы убедиться в твёрдой позиции Влада. В дальнейшем Саша часто прибегал к посреднической функции Виктора, чтобы избегать прямых столкновений с Владом. Зачем солидному человеку терпеть заносчивость неопытного парня, хотя однажды Саша крепко взбодрил Влада. Тот проявлял неприличное упорство в некотором вопросе, и Саша не выдержал: «Сделаешь так, как тебе скажут, а то ноги повыдёргивают к чёртовой матери!» Влад не ожидал такого наезда, но выводы сделал. Этого хватило, чтобы Влад взял курс на дипломатическое решение разногласий. Сильные люди уважают, когда у тебя есть своя позиция, потому что беспрекословно подчиняющихся болванов хватает. Исполнителей найти несложно, а мыслящие личности в бизнесе - дефицит. Саша ценил умных и способных, но похвалой не баловал. Несколько раз Влад с трудом выкарабкивался из неприятностей, возмущаясь бездействием Саши. Порой Владу казалось, что его бросили на произвол судьбы и забыли спросить, есть ли у него силы для борьбы. Трудности закаляли, способствовали увеличению интенсивности работы мозга, что складывало нужную информацию в копилку жизненного опыта. Саша помог ему вырасти, морально окрепнуть, но не за счёт примитивного использования административного ресурса, а за счёт внутренних резервов. На самом деле он был рядом и всё контролировал, просто Влад этого не понимал. Чем больше Саша трепал подопечного, тем комфортнее парень чувствовал себя во враждебном лагере Семёна.

Некоторое время Влад тщательно продумывал разговор с Сашей. Торопиться не было смысла. Семён великолепно подходил на роль тунца, и разделывать его следовало по частям. Первоначально Влад применил агрессивную тактику, требуя от Семёна во что бы то ни стало добиваться покорности от своих друзей. Понимая, что это невозможно, Влад к концу жаркой дискуссии съехал на пропорции пятьдесят на пятьдесят. Семён выдохнул с облегчением, сообразив, что не угадал сценарий Влада. Тактический проигрыш стоил ему нервов. Инициативу назначить встречу Влад отдал Семёну. Он заранее предполагал, что это будет настоящий взрыв. На Семёна была возложена ответственная миссия озвучить это. Друг Семёна, услышав о чём речь, восстал: «Так это захват, ребята. При таких обстоятельствах я передаю свой голос Петру и выключаюсь из переговорного процесса». Неприятная встреча длилась недолго. Перед тем как разъехаться, Семён притормозил Влада: «Я буду тебе признателен, если ты выключишь меня из этого геморроя. Всё, что надо было, я сделал. Пожалуйста, уволь меня от дальнейшей нервотрёпки». - «Хорошо, но если твой дружбан вернётся в переговоры, тогда и тебе придётся», - спокойно ответил Влад.

Саша применил принцип «разделяй и властвуй», выключив лишних людей из темы. Обострение ситуации привело к пониманию, кто главный фигурант на противоположной стороне. Саша играл дерзко, но приклеить ярлык наглости к его действиям было нельзя. Слишком важные движения для компании он совершил. Несколько месяцев шла позиционная борьба при полном отсутствии продвижении темы.  Пётр долго взвешивал все за и против, прежде чем озвучить соглашение или отказ. Переговоры возобновились. Из расчёта своего участия в теме Пётр согласился, но с оговоркой, что будут установлены сроки достижения результата. Влад сталкивался с такими механизмами. Эти сделки вели к скрытой конфронтации, где согласие отнюдь не имело истинного значения этого слова.  Находились пути торможения, блокировка прохождения нормативных документов по государственным инстанциям. Можно было предположить всё что угодно, и даже совместное противостояние с недавними конкурентами. Враг моего врага - мой друг. Если в бизнесе кто-то из партнёров взял на себя инициативу разрешить проблему, он обязан придерживаться согласованных сроков. Абсурдно, если человек годами решает задачи, а к заветной цели не приближается. Влад переживал, что его ожидает такой сценарий. Пётр - серьёзный человек с большими связями, ясной головой, чётко понимающий цели и задачи своего присутствия в теме, за ним стоят непростые люди, регулирующие его действия. Влад готовился к длительному противостоянию, продумывая дипломатические методы защиты. Сопротивление созидательному труду Саши ощущалось всё больше. Влад ни в чём не винил Петра - он защищался, как мог. Влад попал в неприятный треугольник, из которого нелегко выбраться.

Лето принесло долгожданную передышку: народ перешёл на более лёгкий режим работы, кто-то отправился путешествовать. Влад с Витькой распределили обязанности по подготовке выезда на Волгу. Некоторые магазины ребята посещали с Викой. В последние месяцы Витька превратился в закрытого человека. Встретиться с ним один на один было нереально, потому что Вика всегда находилась рядом. Влад не считал себя злорадным, но раз почувствовал это ощущение. После рыболовного магазина ребята собирались забежать в кафе пообедать. Неожиданно позвонил Саша. Узнав, что они в центре, подъехал сам. Мужики переговорили на улице, и Саша уже почти сел в машину, когда Витя сказал: «Я хочу познакомить тебя с Викой, мы скоро поженимся». Саша прострелил Витьку взглядом: «Вот когда поженитесь, тогда и познакомимся». Витька, как побитая собака, подошёл к Вике: «Торопился. В другой раз». На лице девушки появилось жуткое негодование. Не стесняясь Влада, она рыкнула: «Ничего не можешь сделать самостоятельно!» Этот эпизод заставил Влада приглядеться к приезжей дамочке. Слишком заметным было её желание войти в семью Виктора. Любовь уже не казалась такой очевидной, уступая место холодному расчёту. Владу это не предвещало ничего хорошего. Парень крепко задумался: «Действия Вики можно предсказать. Раньше функции исполнителя у Витьки раздражения не вызывали, необоснованные амбиции у него не могли появиться ни с того, ни с сего. Понятно, что в спальне рождаются грандиозные планы. Вика действует правильно: раз мужик не видит, куда двигаться дальше, значит, нужно его направить. С головой у неё всё в порядке».

Подготовка к рыбалке шла полным ходом, когда Владу позвонил полковник. Лёнька выразил недоумение, что Вите понадобился летний душ в лагере. Влад постарался погасить возмущение: «Подожди, не горячись! Где будет мыться девушка? Хочешь сказать, как мы с тобой, в Волге? Конечно, нет! Юной особе понадобятся некоторые блага цивилизации». - «Ладно, хрен с ним, пускай покупает. Но я всё равно считаю, что это понты», - резко закончил Лёнька.

Во время путешествия Витька оберегал Вику от лишних физических нагрузок. Ребята сочувствовали ему, потому что капризы девушки имели разрушительный характер. На третий день Лёнька пожаловался Владу: «Это не девушка, а какой-то монстр. Не плюй на пол, не ругайся матом, не кури… Что я, во дворце что ли? Нет, ну как можно не плевать на песок, это же не паркет?!» Мужики повозмущались и успокоились.

Витька купил для Вики этажерку, где девушка разложила крупы и макароны. Она поддерживала в этом уголке безупречный порядок. Иногда в полуденный зной слышался её властный голос: «Витя! Посмотри, всё ли там в порядке. Если нет - прибери. Я поваляюсь  немного в гамаке. Твои друзья такие неряхи». Первым не выдержал Лёнька, надрался до поросячьего визга и устроил в лагере бардак. Предлагая всем выпить, он зацепился ногой за провода, обесточив лагерь. Вика была недовольна буйным поведением Витькиного друга. Когда включили свет, Лёнька ходил по территории столовой голый и кричал: «Где мои труселя?» Вика была вне себя от злости, а Витька пытался утихомирить друга. Но когда Лёнька залез в Викину этажерку и достал оттуда свои мокрые трусы, девушку хватил кондрат.  Лёнька возрадовался: «Вот они, мои милые труселя! Вика, ты зачем их в гречневую кашу положила?» Ситуация взорвалась, никогда ещё Влад не слышал столь изощрённых синонимов русского мата. Наоравшись вдоволь, Вика заплакала, и Витька увёл её в палатку. Отдых был окончательно испорчен. Вместо положенных трёх недель не дотянули и десяти дней. С горечью мужики понимали, что этот выезд последний. Влад сожалел, что хорошая идея отныне обречена на провал.  Лёнька ещё долго после поездки звонил Владу, выражая свою обеспокоенность Витькиной пассией. Влад подбадривал его: «Всё хорошее когда-нибудь кончается. Не будем расстраиваться, а постараемся найти способ создать что-то не менее интересное».

Прошло немного времени, и Влад получил от Вики свою пилюлю. Саша заранее предупредил, что улетает в Забайкалье. Ему предстояла длительная командировка. В свете последних событий долгое отсутствие Саши не радовало Влада. Семён и Пётр играли свою игру, накручивая клубок замысловатых комбинаций. Перед отъездом Саша встретился с Владом и Витькой в кафе. Обсудив рабочие вопросы, он перешёл к деликатной теме: «В Москву буду прилетать редко. За старшего остаётся Виктор». Саша говорил просто, не делая акцентов, держа в уме недавний конфликт между ребятами. Влад ушам не поверил. Как можно Витьку оставлять за старшего? Его возмущению не было предела, но возражать он не стал. Действия Саши можно смело считать взвешенными и продуманными. После встречи Влад погрузился в размышления: «Семён, конечно, говнюк редкостный… нанести такой неожиданный удар в спину, да ещё сделать вид, что ничего не произошло. Попробуй теперь доказать правду. Плохо, что я сам не помню, о чём говорил с ним по телефону. Плохо, если я позволил себе лишнего, а если нет, всё равно мне никто ничего не скажет. На всякий случай впредь свой язык нужно приклеивать к нёбу, чтобы  не болтался почём зря. Вот сиди и думай теперь, либо у Вики на Витьку наполеоновские планы, либо ты вышел из доверия. Ничего, выход есть всегда, не мытьём так катаньем, но я всё равно важные детали буду обсуждать с Сашей». Конечно, дерьмо кипело внутри Влада, вызывая приступы негодования, но обстоятельства были сильнее его желаний. Раз от его гибкости и дипломатичности зависит успешное сотрудничество с Сашей, значит, он продолжит следовать прежним курсом. Вика не собиралась отпускать Витю на вольные хлеба. Если её первоначальное влияние лишь слегка проявлялось на Витьке, то в процессе совместной жизни девушка взяла на себя инициативу по организации его карьеры. Влад не видел в этом ничего плохого, главное, чтобы излишняя активность не сказывалась негативно на работе. Витька не был подлецом, а остальное не без труда, но обыгрывалось. Влад загрузил его делами. Первое время Витёк держал оставленные ему братом коммуникации под собой, а когда не справлялся, привлекал Влада. В некоторых случаях Влад умышленно создавал ситуации, когда у товарища закипала голова от умственных нагрузок. Витьке повезло, что Влад не занимался подставами, поэтому Саша был доволен, как идут дела.

Всё-таки с отъездом большого человека муравейник загудел. Семён первым начал спрыскивать ядом отношения. Он безумно любил председательствовать во всех темах, а тут вдруг Влад вышел из-под контроля и посягнул на его лидерство. Пока Саша находился в Москве, Семён сосредоточился на внутренних делах компании. Наличие внешнего врага отвлекало «голодных псов» Семёна от его воровства внутри компании. Придуманные им манёвры проходили на ура: «Вы меня спрашиваете, где деньги? Посмотрите объективно на наше положение. Я же не знаю, Влад мутит с большими людьми, информация ограниченная. Надо позвать его и спросить, когда тема начнёт работать. Связь идёт через него, я мало что знаю». Со слов Семёна получался замкнутый круг -  вложились в тему все, а реально находились в ней только Влад и он. Но даже находясь там, Семён знал недостаточно, а Влад не собирался погружать бывших партнёров в нюансы новой компании. Слишком хорошо Влад запомнил, как они плясали под дудку Семёна, сделав из него фигуру, вынужденную противостоять компаньонам. Он не собирался наступать на те же грабли и возложил функции общения с ними на Семёна. У Влада был козырь - все, кто вложился в тему, получили приглашение от Семёна. Тактическая игра велась на всех направлениях. Продуманность и дальновидность способствовали выполнению его планов. Влада расстраивало, что он с партнёрами десять лет успешно трудился на благо компании, развивал её, а в результате циничным образом был выброшен за борт. Семён искусно провёл переговоры с новыми хозяевами, повесив на грудь ордена,  заслуженные коллективом. Те, кто захотели остаться в бизнесе после этого, остались на птичьих правах, трансформируясь в подчинённых Семёна. Влад же ушёл с деньгами в неизвестную самостоятельность, чётко понимая своё место в жизни. Тех, кто остался и не пошёл по пути свободы, Семён взял в экспансию. Прискорбно видеть, как когда-то равные тебе люди потеряли индивидуальность и из друзей превратились во врагов. Однажды Влад грубо пошутил: «Я слышал, что ради денег ты можешь продать даже собственную маму». - «А зачем тебе моя мама?» - среагировал Семён и, сообразив, сделал оскорблённый вид. Влад быстро съехал: «Ладно, извини, это шутка».

Новое сотрудничество предполагало совместные командировки. В расслабленной обстановке Семён раскрывался, освещая подробности личной жизни. Отношения с женщинами он комментировал своеобразно: «Я избегаю связей с красивыми и увлекательными дамами. Слишком высоки риски, голову может снести, или ещё чего хуже. Я предпочитаю спокойные ровные отношения с неприметными девушками. Красавицы обходятся дорого, да и влюбиться можно. Правда, не буду скрывать, что наличие интеллекта у дамы является для меня самым важным фактором». - «То есть, ты не влюбляешься?» - провоцировал Влад. - «Нет, слишком опасно для моей стабильности», - отвечал Семён. Хладнокровие делало его почти неуязвимым. Любовь к деньгам была основополагающей в его жизни.

По прошествии лет Влад, вспоминая сделку по продаже компании, осознал хитроумный план Семёна. Новые владельцы заинтересовали его материально, чтобы сумма сделки была сильно занижена. Мощная мотивация вынудила Семёна играть не по правилам, уговорив партнёров продать акции по заниженной цене. Он обещал пацанам золотые горы: «Как только я закреплюсь, будем пилить всё что можно». Время шло, а счастливый момент так и не наступал. Семён зарабатывал огромные деньги, а ребята ждали счастливого будущего. Этому засранцу удивительно везло. Как только у парней закончилось терпение, появился Влад. Семён опять обыграл ситуацию красиво: «Раньше невозможно было воровать деньги у хозяев, а теперь можно. Вот только Влад не даёт это сделать. Да, он решает важные вопросы для компании, но выгребает все деньги для себя и больших боссов. Из-за его аппетитов мы опять пустые». Семён потрясающе жонглировал вымышленными фактами, делая Влада объектом ненависти. Пока одни обвиняли других в своих неудачах, прохвост наживался внутри компании. Влад посчитал лучшим вариантом для себя ненависть Семёна и его приспешников, чем замазаться в их тёмных делах. Семён так и не сумел посадить Влада на крючок. Он довольствовался тем, что управляемые им люди трепали нервы Владу, а Семён общался как преданный соратник. Влад поражался его способности усыплять бдительность, выставляя себя беззащитным и ранимым. На мгновение расслабишься, и Семён тут же скачает с тебя информацию. По большому счёту, в игре, называемой бизнесом, сложно повесить ярлыки – плохой или хороший. Все, кто в неё играет, запачканы ложью и обманом. Влад предпочёл бы видеть в бизнесе на ключевых местах людей, подобных Саше. Важно понимать своё место в команде, а не висеть на волоске в ожидании подвоха. Проблема Влада состояла в том, что некоторые его качества ослабляли защитное поле. Участие, сострадание, погружение в человеческие драмы - эти качества обнажали парня. Правильные бизнесмены выстраивали на этих особенностях Влада долголетние деловые отношения, а циничные пользовались ими. Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно найти себя. Неустроенность вызывает у человека хаос, непонимание своего места в обществе. Отсюда происходят пороки, усугубляющие и без того нелёгкое существование. Тернистый путь ведёт к познанию своей личности, но без него никак нельзя, иначе – пустота и пропасть. Семья, дети - это не весь смысл жизни для мужчины. Если в нём нет самореализации и поиска истинного предназначения, то никакие радости не покроют печаль разочарования. Кто-то надевает маску цинизма, безразличия, жестокости, ошибочно полагая, что это поможет выжить, сохранив здоровую нервную систему. Всё не так просто, сценарий судьбы неизвестен, и ещё вчера благополучный человек может оказаться на краю пропасти. Слетают маски, обнажая человеческую природу, а она желает участия, сострадания, моральной поддержки. Поэтому Влад и восхищался такими, как Саша, личностями, которые не путают жестокость и твёрдость характера. Поправить заблуждающегося человека, показать дураку его место, пресечь действия наглеца, наказать жадность - вот какими должны быть поступки благородного мужчины. Как-то Саша сказал Владу: «Разве деньгами измеряется жизнь? Нет, только личным участием и вниманием к тому, кому требуется элементарная психологическая поддержка. Если не задумаешься, как организован твой внутренний мир доброты, грош цена твоей жизни. Деньги без любви - ничто, пепел. Дунешь на него, а он разлетится и не останется ничего».

В природе не существует абсолютных величин, для кого-то обманывать других не является злом, а лишь демонстрацией интеллектуального превосходства. Большинство людей трепетно относится к душевной чистоте, желая дожить до старости с чистыми руками, чтобы закрывая глаза перед смертью не терзать себя мучительными воспоминаниями.

Саши не было в Москве третий месяц. Несмотря на это, дела двигались, работа кипела.  Непрерывное движение стимулировало Влада к развитию. Хорошее так и оставалось хорошим, а вот где было плохо, с отъездом Саши резко усугубилось. Спорные вопросы с Петром вступили в острую фазу. Организованный и координированный человек пошёл в наступление. Время бежало, вышли установленные сроки, а результат отсутствовал. Раньше индикатором всех встреч был Влад, теперь картина изменилась кардинально. Пётр тревожил парня: «Если что-то не получается, давайте мы сделаем. Согласись, с точки зрения бизнеса, это неправильно - самим не делать и другим не давать. В конце концов, мы упрёмся, выйдем из договорённостей, теряли и больше. Посуди сам, я говорю - давай сделаем так, ты говоришь – нет; я говорю - давай сделаем по-другому, ты опять говоришь - нет. Если ты не даёшь бизнесу развиваться, что с тобой делать?» В его словах звучала железная логика, которой сложно было что-то противопоставить. После напряжённой встречи Влад посчитал нужным лететь в Забайкалье, чтобы скоординировать действия. Саша постоянно разъезжал по округу, поэтому взял небольшой тайм-аут. Через несколько дней он связался с Владом и назначил встречу в Иркутске. Влад давно мечтал увидеть великое  озеро.  Из-за плохих погодных условий в Иркутске лайнер посадили в Братске. Пришлось взять такси для посещения Братской ГЭС. Через четыре часа самолёт отправили на Иркутск, а Влад увёз из Братска впечатления о гигантском сооружении. В аэропорту Иркутска Влада встретила машина городской администрации. В гостиницу он приехал к полуночи. Долгий изнурительный день закончился богатырским сном.

Утром не успел Влад принять душ, как ему позвонил Саша и назначил встречу на одиннадцать в администрации города. Старый друг Саши был одной из ключевых фигур местной власти. Отсюда и машина в аэропорту, и забронированный на администрацию номер в отеле. Тот же автомобиль отвёз Влада на встречу к зданию мэрии. У входа его встретил человек и провёл в кабинет. Саша был в прекрасном расположении духа: «Выспался? Тогда рассказывай». Витька предупредил Влада, что, если в кабинете Саша будет не один, обниматься с ним не стоит. Вернее, это выглядело как инструкция. Но когда Саша в присутствии некоего человека в кабинете прервал замешательство Влада, заключив его в объятия, то молодой человек подумал, что Витька заигрался с ревностью. Мужчина поприсутствовал несколько минут и удалился. Саша перешёл к делу: «Это Иван Иванович, заместитель губернатора, хороший мужик. Слушаю тебя». Влад не торопясь рассказал о переговорах с Петром, сложностях, возникших в последнее время. Осторожно высказал мнение по поводу нагнетания обстановки вокруг перераспределения долей в компании. Затем положил на стол две визитки: «Это Пётр, а это - второй партнёр». Саша даже не посмотрел на них: «Они мне не нужны. Лишний раз убеждаюсь, когда вокруг темы идёт такая война, значит, там есть деньги. Быстро сделать работу можно, но тогда нужно взять в тему крупную фигуру. К сожалению, это не вариант, всё закончится тем, что девяносто процентов отдашь человеку, а нам останется десять процентов на всех. Вывод простой: нужно двигаться самим. Не будешь стоять на своём - просрёшь всё на свете. Каждый играет свою игру, отжимая интересы родного клана. Я понимаю, что ты на передовой, поэтому мои действия направлены на поддержку твоей позиции. Как бы трудно ни было, отступать нельзя. Уверен, эти ваши партнёры уже объединились с криминалом для совместного противостояния. Это чувствуется по тем блокам, которые препятствуют продвижению темы. Мои товарищи посмотрели по спецканалам кое-кого - серьёзных ребят уши торчат из этой темы. Будем стоять пятьдесят на пятьдесят, иначе нельзя. Завтра увидимся, я  дам тебе телефон человека в Москве для взаимодействия». Влад не заметил, как пролетели два часа. Он собрался уходить, но любопытство одолело парня: «Прости, пожалуйста, за дерзость, но у меня не выходит из головы Ольга. Вы больше не встречались?»  Сашины глаза засветились: «Ничего страшного. Ты не поверишь, встретились здесь, на Байкале. Я не знаю, что это - случайность или провидение послало мне эту потрясающую женщину. Я с друзьями ловил хариуса недалеко от выхода Ангары из Байкала. На берегу мы пошли в ресторан, чтобы нам приготовили улов. Пока готовили рыбку, мы  прикладывались к великолепному французскому вину. После очередного тоста какая-то неведомая сила заставила меня посмотреть налево. Изумлению не было предела - на меня смотрела хорошо знакомая пара прекрасных женских глаз. Мурашки побежали по спине, настолько я проникся неожиданным импульсом. Я вышел из оцепенения через несколько секунд. Иван Иванович выделил катер, вертолёт, а сам отправился в Иркутск. Мы ходили босиком по каменистому дну священного Байкала, а потом прыгнули на вертушку созерцать потрясающие таёжные виды. С того момента, когда я видел её в последний раз, прошло два года. Ольга приехала в Иркутск на выставку местных художников в надежде что-нибудь приобрести. После выставки живописцы пригласили обаятельную женщину на экскурсию. Байкал произвёл впечатление на Ольгу, а встреча со мной подарила незабываемый таёжный вечер. Мы не могли наговориться, а в вертушке долго молчали, наслаждаясь красотами русской природы. Вдруг я увидел сумасшедшее по зрелищности место - небольшое плато в окружении величественных сосен. Рядом протекала живописная горная речка с низвергающимся водопадом. Ты знаешь мою бесшабашность. Конечно, я вынудил пилота посадить вертолёт на этот выступ в горной породе, попросив его вернуться за нами через два часа. Уникальная природа, сногсшибательная женщина, - что ещё нужно мужчине?! Не улыбайся, секса не было, я не хотел портить сказку. Кстати, о романтике, хотел поинтересоваться у тебя Витькиной пассией. Мать переживает очень сильно.  Уж больно не нравится ей вся эта история с разводом. Что можешь сказать?» Влад напрягся: наврать, значит, оскорбить умного человека, сказать правду - полезть не в своё дело. Поразмыслив, он сказал то, что думал и, наверное, ошибся, потому что через час, когда он мчался на Байкал, в голове крутилось сожаление о сказанном.  Великое море простиралось за горизонт. Влад договорился с командой МЧС прокатиться на катере по озеру. Вода была настолько холодная, что капитан выдал парню телогрейку и спортивную шапочку. Влад посмотрел выбитый в скалах участок царской железной дороги, Шаман-камень и выход Ангары из озера. Двухчасовая прогулка по холодным водам Байкала закончилась тем, что Влад замёрз и проголодался. На берегу озера был рынок, где можно купить приготовленную по местным рецептам рыбу. Влад взял копчёного хариуса, омуля и расположился за столиком для туристов с потрясающим видом на озеро. Сашин рассказ зацепил его. Как может столь колоссальный и жёсткий человек так тонко чувствовать неземную романтику? Влада съедало любопытство, ведь Саша так и не сказал ему, чем всё закончилось: обменялись ли они телефонами с Ольгой, договорились ли встретиться. Саша обладал способностью притягивать, оставаясь загадкой. Влад пообещал себе разузнать, что было дальше. Непростой человек, неординарная личность, богатая натура - можно бесконечно перечислять достоинства Саши, впечатляющие не только близких, но и посторонних людей.

Телефонный звонок застал Влада в задумчивости. «Подъезжай срочно в администрацию, разговор есть», - услышал он Сашу. - «Быстро не получится - я на Байкале», - растерялся Влад. - «Ладно, выезжай, жду», - ответил Саша. Влад с грустью покидал этот волшебный уголок  природы. Саша организовал Владу ряд нужных встреч в Иркутске, где в это время проходил международный экономический форум. Полученные знакомства привели к нужным результатам. Влад вернулся в Москву воодушевлённым и наполненным оптимизмом. Не прошло и нескольких дней, как хорошее настроение сменилось чередой неприятных встреч с Петром. Влад попал в затруднительное положение, раз Пётр газует, значит, он усилился в его отсутствие. Аргументы партнёра били по болевым точкам: «Слушай, я же для нас с тобой стараюсь, хочу, чтобы бизнес приносил прибыль. К сожалению, твой товарищ не в состоянии решить вопрос. Вот я и говорю, отойдите в сторону, мы всё сделаем. А то мы всё делим какие-то проценты, а дело стоит. Разве я не прав с точки зрения бизнеса? Тебе всё равно когда-нибудь придётся сказать «нет», если ты собираешься реально этим заниматься. В противном случае - либо купите нас, либо продайтесь сами». Влад почувствовал острую необходимость в консультациях с Сашей. На его счастье того срочно вызвали в Москву на доклад. Саша назвал абстрактную цифру, явно не соответствующую действительности. Это взорвало ситуацию, обнажив противоречия в компании. Стало очевидно, что у всех разные задачи. На фоне всплесков негатива Влад в значительной степени приближался к пониманию целей и задач противоборствующих кланов. Пётр отреагировал на вызывающий тон: «Цена вашей доли понятна. Значит, цена наших двух долей будет равна этой сумме помноженной на два. Вот у нашей стороны появилось желание, купите нас. Вы сами назвали предполагаемую сумму сделки, а мы её зеркально наложили на свои доли. Хотите ещё десять лет заниматься документами, пожалуйста, купите и можете делать, что хотите». За два с лишним года ведения переговоров с Петром Влад окреп, заматерел, научился быть дипломатичным. Как бы агрессивно Пётр не стартовал, окончание беседы заканчивалось по одному  сценарию. Ловкими приёмами он уводил негатив в сторону и заканчивал  на хорошей ноте. Это работало безупречно, потому что в памяти Влада оставалась последняя информация, а она была позитивной. Безусловно, крепкий переговорщик с высокой степенью доверия со стороны своих лидеров, Пётр продвинул понимание Влада о ведении диалога в экстремальных условиях на значительную высоту. Семён дождался, пока конфликт достигнет апогея, чтобы посеять большую смуту. На внутреннем собрании акционеров он выступал, как Ленин с броневика: «По бизнесу мой товарищ и Пётр правы. Я не хочу, чтобы моими руками отжимали уважаемых людей из темы. Может, Саша купит этот бизнес? Конечно, мы предложили участие, но билет на войну не покупали точно. В результате, наш коллектив оказался в самом неудобном положении». Бывшие партнёры Влада уже давно продемонстрировали покорность Семёну, поэтому сейчас ожидать от них своего мнения на этот счёт было бесперспективно. Делая из Влада виноватого во всех бедах, Семён уводил подопечных от реальных вопросов, где всегда можно было предъявить ему насчёт денег. Сосредоточившись на внутреннем воровстве в компании, делиться он не хотел. Влад виноват, что нет денег, затянул тему в болото, все сидят и курят. Провоцируя рост напряжения в коллективе, Семён достигал нужного результата.

Паровоз отношений с Витькой тоже катился под уклон. Внутренняя нестабильность делала парня раздражительным и заносчивым. Расставание с сыном тяготило его сознание. Витёк попробовал забрать пацанёнка на съёмную квартиру, но разве женщина потерпит чужого ребёнка. Вика продержалась месяц, а потом сделала жизнь мальчика невыносимой. Делать было нечего, и Витька отправил сына к маме. Вика быстро сориентировалась и вскоре забеременела. Её влияние на Витьку крепло с каждым днём, о чём свидетельствовали его выросшие амбиции. Безусловно, женщина должна участвовать в развитии мужчины, но исходя из его способностей. Наличие высокопоставленного брата отнюдь не означает, что можно делать всё. Когда у всех амбиции, диалога нет, и отношения разваливаются. Влад обратил внимание, что за последние пару месяцев их контакт с Витькой носил сугубо деловой характер. Очевидная конкуренция вносила сухость в общение, закрывая друг от друга душевные файлы. Влад понимал, что теперь Витькин друг – Вика, и, наверное, это было правильно. Пришло время перейти из категории друзей в категорию деловых партнёров.

У Влада накопилась психологическая усталость, требуя смены обстановки. Саша нарисовался как нельзя кстати. Нахождение в Москве он использовал рационально: приобрёл американский вертолёт и задумал слетать на Алтай. Права на вождение воздушного судна он получил незадолго до покупки вертушки. Саша позвал Влада в это путешествие. Сезон охоты был в разгаре, и Саша оформил лицензию на горного барана. Упорный целеустремлённый человек обеспечил Владу несколько дней спартанской жизни. Найти животное оказалось непросто. Даже опытный проводник удивлялся, с какой лёгкостью баран двигается по горным тропам, а его умение маскироваться и вовсе феноменально. Старания Саши были вознаграждены шикарным экземпляром тура, но животное упало после выстрела со скалы неудачно. Если спускаться пешком, то взять можно было только рога. Саша хотел весь трофей, поэтому вызвал вертолёт. Пилот такой манёвр не одобрил, но Саша настоял. Влад испытал панический страх, когда вертушка ювелирно прошла на грани кромок вековых деревьев. Дело было сделано, но какой ценой. Перекрестившись несколько раз, Влад так и не нашёл объяснения неоправданному риску. Саша компенсировал Владу нервное напряжение, подарив необыкновенные впечатления. В американском вертолёте четыре сиденья, с двух первых можно по очереди управлять полётом. Полностью стеклянный корпус всеобъемлюще раскрывал природные красоты. Саша сознательно посадил Влада на переднее место, приготовив ему сюрприз. Пролетая над горным озером, пилот рассказывал Владу об управлении воздушным судном, демонстрируя разные элементы пилотажа. Неожиданно он отпустил штурвал: «А теперь ты». Влад испытал незабываемые впечатления, то поднимая вертушку, то опуская с разворотом над гладью озера. Добравшись до места, Влад почувствовал, что у него дрожат руки. Он был бесконечно благодарен Саше за этот полёт.

Вернувшись в Москву, Саша на следующий день собирался в Забайкалье. Всё, что надо, они обсудили, облегчив Владу ответственность за самостоятельные движения. Вскоре Витька сообщил, что брат не улетел. Сашу поразил тяжёлый недуг.  Влад позвонил ему и услышал безжизненный голос: «Глотаю по пачке «Пенталгина» за вечер. Каждые четыре года болезнь разрывает мою голову на куски». Влад застыл в изумлении, он мучился этой болезнью лет десять. Помолчав, он сказал: «Ты можешь мне не верить, но у меня то же заболевание. Я знаю, что делать». Ещё час они обменивались индивидуальными симптомами невралгии. За годы борьбы с недугом Влад наработал методику лечения. Он передал Саше проверенные опытным путём контакты в надежде на его скорейшее выздоровление. Пока Саша проходил курс лечения, Влад выруливал противостояние с Петром. Активность Саши в бизнес-процессе убедила Петра принять промежуточные условия. Предстоящую работу разбили на две части: обязательства по первой закрывал Пётр, по второй - его компаньон.

В хорошем расположении духа Влад отправился в аэропорт провожать Сашу. Они встретились в VIP-зоне, где важные персоны проводили время перед полётом. Недуг отступил, и Саша был бодр. Влад поделился новостями: «К Петру подъезжали люди из криминальных кругов, склоняют к продаже его доли. Это сейчас не на руку». - «Встретишься с Олегом, всё расскажешь, а дальше он этим займётся», - ответил Саша. Его спокойствие тёплой волной накрыло Влада, создавая в душе необходимое равновесие. И вновь необъяснимая сила толкнула Влада на некорректный вопрос: «Извини, но в Иркутске ты резко оборвал рассказ о таинственной женщине. Если это возможно, расскажи, что было дальше?» Саша лукаво прищурился и опустился в мягкое кресло: «Мы встретились в Москве. Расставаясь в Иркутске, я снова записал её номер, но звонить не собирался. Серьёзное искушение можно назвать испытанием. Ольга имела на этот счёт свои соображения. Не знаю, как она вышла на Олега, но он поверил в наши дружеские отношения. Я записывал в студии песню. Олег потом рассказал мне, что Ольга представила ему всё как приятный сюрприз. Я обомлел, увидев её через стекло студии. Предъявлять что-то Олегу не имело смысла, ведь Ольга была магической женщиной. Мы провели прекрасный вечер, но закончился он грустно. Отчётливо представляя свой дальнейший жизненный путь, мне пришлось сказать, что её там нет. Естественно, всё было сказано в мягкой форме. Чувствовалось, что Ольгу зацепило, да и меня тянуло к ней, иначе мы не стояли бы на Воробьёвых горах, пытаясь объяснить друг другу невозможность отношений».

Саша улетел, а Влад глубоко задумался. В душе осталось странное ощущение: вроде, и всё понятно, и ничего не понятно. Наверное, у великих людей всё устроено сложнее, чем у простых смертных. Закончив с лирикой, Влад нашёл Олега. Олег обладал замечательной особенностью - он мало говорил и много делал. Вот и сейчас он был немногословен: «Всё один и тот же сценарий. По-моему, они уже все вместе противостоят Сашиным действиям. Подождут пару месяцев, и начинается возня, мол, продавайте тему и с вещами на выход. Есть конкретные персонажи, кто нагнетает  обстановку? Поверь, Петя играет с ними на одну руку. Хотят проверить наши возможности - покажем».

За неделю Олег закрыл все вопросы, и бизнес снова перешёл в тактическую форму борьбы. Деловые встречи Влада и Олега участились и привели к плотному общению. Главной неожиданностью для Влада явилось откровение Олега о его отношениях с Сашей. С его слов, инспектируя объекты Амурской области, Саша познакомился с неким Тимуром. Этот человек занимался большими делами - участвовал в губернаторских выборах, имел огромную бизнес-империю. Тимур грамотно входил в доверие к Саше. Тот любил квадроциклы - отлично, Тимур тоже купил и стал путешествовать с Сашей. Тут же обнаружилась общая любовь к спорткарам. Первая совместная работа закончилась тем, что Тимур, в знак признательности, подогнал Саше «Maserati». Он был внимателен, любезен, обходителен и напичкан интересными темами. Всё бы ничего, но Тимур присматривался к Олегу, задумав выдавить его из ближайших соратников Саши. Желание занять место Олега было столь велико, что Тимур пошёл на жёсткие меры. Бизнес Олега начала трясти налоговая инспекция, к делу подключились и другие государственные службы. Тимур тем временем плёл ювелирные интриги между Сашей и Олегом. Конечно, Влад слышал толкование этих историй с одной стороны. Он понимал, как Тимур преподносит свои фокусы Саше. Игра в игре, где все работают на выживание, не гнушаясь ничем. Саша не позволил Тимуру скушать Олега вместе со шнурками, но значительно отдалил старого товарища. Влад до конца не понял всей динамики крупного бизнеса, его рокировок, перестановок, списывая это на сиюминутное желание заработать. Тонкости человеческих коммуникаций были спрятаны в недрах гибкого сознания умудрённых опытом бизнесменов. Разница в масштабах мышления была велика. Инстинкты сеяли в голове Влада страх, представляя незнакомого Тимура монстром, поглощающим всё новые и новые территории.

Следующим этапом разразилась ещё более скандальная история между Тимуром и Олегом. Вертолётная тема получила максимальное развитие. В среде крупного бизнеса было модным покупать красивые американские вертолёты, получать удостоверение пилота или нанимать профессионала, чтобы совершать прогулки по воздушным трассам. Создавались вертолётные общества по примеру яхт-клубов. Олег успевал везде: имел крутую лодку, вертолёт среднего класса, был активным участником модных зарегистрированных клубов. Несмотря на занятость, он держал конюшню на тридцать лошадей с небольшим ипподромом. Дети из соседних посёлков приезжали к Олегу для обучения верховой езде. Всё, что лежало на поверхности в отношении Олега, представлялось Владу правильным и позитивным, поэтому, когда Тимур купил у него вертолёт и не отдал деньги в срок, Влад возмутился. Позиция Саши осталась для него загадкой. Но когда он понял, что Тимур взял в свои руки контроль над Витькой, иллюзии относительно слов Олега рассыпались. В борьбе за место рядом с Сашей выиграл Тимур. Витька превратился в холодного циничного коммерсанта. Слова Олега складывались в картину, нежелательную для Влада. Зомбированный Витька строго действовал в рамках инструкций. Саша получил очередное повышение, и схема взаимодействия между ним и Владом изменилась в худшую сторону. У большого человека появились игрушки поинтереснее, и он сбросил общение с Владом на Тимура и Витьку. Присутствие Тимура чувствовалось везде. Он вёл политику захватчика. Если Тимур начал разгружать Олега, близкого к Саше человека, то что тогда будет с Владом. Через некоторое время он привык к новому положению, хотя к тревоге сложно привыкнуть. Никто даже представить себе не мог, что творилось в душе Влада. Он одновременно находился в состоянии войны с Петром, утопал в интригах Семёна и тревожном общении с Сашей. Круг замкнулся, рисуя мрачные перспективы. Каждый преследовал свои интересы, но всех объединяло  желание контролировать финансовые потоки. Свободолюбивому человеку было нереально перешагивать через себя, чтобы кому-то служить. Строить партнёрские отношения - пожалуйста,  но ведь людям нужна власть, а не её подобие. В этом ряду проблем Семён представлял главную угрозу для Влада. Он тонко чувствовал эмоциональное состояние парня, пользовался этим, играя на слабостях. Семён умело расставлял в разговоре ловушки для снятия информации. Влад не пускал Семёна в отношения с Сашей. Ловкий интриган использовал позицию Влада в своих целях. Семён расшатывал подконтрольных партнёров: «За нашей спиной Влад мутит с боссами в одну харю». Дошло до того, что однажды он заявил: «Ребята проверили состояние твоих счетов и были «приятно» удивлены». Влад среагировал: «Лучше пусть они свои счета тебе принесут, а ты им объясни, почему у тебя есть всё, а у них ничего. Я никому ничего не обещал». Получив оплеуху, Семён съехал с этой темы. Разговор в расширенном составе явно не сложился бы в его пользу. Влад подвёл итоги, из которых следовало, что его географические координаты в настоящий момент находятся в северных широтах, а не в предпочитаемых тропиках.  Многие ошибки он допустил сам. Например, позволил Семёну отойти в сторону от войны с Петром. Неправильное действие привело к тому, что один человек втянул людей в проблему, а другой их решает. Семён не только получил передышку, но и возможность сосредоточиться на внутренней борьбе за власть. Единственным последовательным человеком в этой истории оставался Пётр. Несмотря на усиление давления Влада, он придерживался постоянной ставки: «Тебе всё равно придётся проанализировать отношения с Сашей. Так не может продолжаться долго, требовать выполнения условий от других людей и ничего не делать самому. Рано или поздно тебе придётся сказать «нет» своим партнёрам, когда тупик станет очевидным. Я думаю о нашем с тобой будущем. Мы вложили деньги и не имеем ничего, кроме бесконечных обещаний». Как бизнесмену Владу были понятны эти слова, но интуиция подсказывала другое. Игра была сложнее, чем казалась, а цена ошибки могла стоить жизни. Мудрый человек сказал Владу, что в казино выигрывает игрок постоянной ставки. Выигрыш получается небольшой, но стабильный. Это сравнение условное, хотя неизменность позиции и в этой теме работала надёжно.

Перегрузившись проблемами, Влад задумался об отдыхе. Море, солнце и вода - великолепные союзники человека в таких ситуациях. Отдых пошёл Владу на пользу: восстановился сон, ушло нервное напряжение, освободив дорогу позитивному настрою. Как всегда, всё хорошее быстро заканчивается, и вот он уже в аэропорту в ожидании самолёта. Как гром среди ясного неба прозвучал Витькин звонок: «Саша разбился». Тысячи молний пронзили Влада. Мысли бешено закрутились: «Саши больше нет. Кто и как будет теперь воспринимать случившееся, вот вопрос? Когда уходит фигура такого масштаба, последствия могут быть непредсказуемыми. Понадобится много сил, чтобы выдержать удары, которые посыпятся на меня в Москве.  Нужно стиснуть зубы и продолжать бороться. Я мечтал о свободе, так неужели сейчас испугаюсь правильно ей распорядиться. Нет, этому не бывать. Нужно выстоять». Нельзя сказать, что Влад проецировал Сашину гибель только на своё будущее, он  глубоко скорбел о нём, как о человеке, рано ушедшем из жизни.

На кладбище Витька выглядел потерянным с молодой беременной женой и бывшей семьёй рядом. На поминках вскрылся чирей, накопивший много гноя за последние несколько месяцев в отношениях Влада и Витьки. Судьба совершила неожиданный поворот, нарушив Викины грандиозные планы. Девушка с ненавистью смотрела на Влада, как будто он был виноват во всех её разочарованиях. Влад старался не реагировать на заносчивость Вики. Нет ничего хуже, чем рухнувшие надежды. После похорон Влада не покидала мысль: «Господи, как же мы тленны. Уже не первый раз жизнь возвращает меня на кладбище, показывая, что мы все равны перед Богом. Сюда можно принести, забрать отсюда ничего нельзя».

Тяжёлый стресс настраивал психику Влада на сложные испытания. Только сейчас он понял, насколько велика была цена общения с Сашей. Всё изменилось, пришло время идти своим путём, каким бы трудным он ни был. Для взаимодействия с Владом Саша привлёк влиятельных людей, чтобы оперативнее действовать в разных направлениях. На похоронах каждый из них высказал желание сотрудничать дальше. Саша организовал контакты таким образом, что Витька был везде обязательной прокладкой между Владом и этими господами. Замыкая всё на себя, Виктор нёс информацию от первоисточника старшему брату. Сейчас для него наступил самый важный период в жизни - правильно разрулить порядок отношений после гибели Саши. Влад отпустил ситуацию, полагая, что Витька в горячке наломает дров. Общение между ними было разрушено окончательно. Об этом свидетельствовали последние события, когда за получением своей доли за выполненную работу Витька впервые приехал не сам, а прислал какого-то парня. Влад догадывался, насколько сильно Витька полюбил власть. Хорошо сидеть и наблюдать со стороны, как Саша тренировал Влада. Волшебной палочкой взмахнул - и работа встала, взмахнул другой раз - и всё поехало. Витька хотел продолжить контролировать Влада с позиции силы. Единственное, что сделал Влад на поминках, это изложил важным персонам своё видение будущего. В его словах отсутствовало неуважение к Виктору, а скорее даже наоборот, Влад предоставил ему возможность попытаться правильно позиционировать себя.

Через неделю произошла встреча с влиятельными господами по инициативе Виктора. Влад волновался, но в глубине души надеялся на опыт и здравый смысл  этих людей. На встрече Витька выглядел читаемым, выпячивая ничем не подкреплённые амбиции, что Владу стало даже неудобно за него. Глупо было полагать, что с уходом из жизни старшего брата всё осталось на прежних местах. Мужики восприняли выступление Виктора как бред сумасшедшего. На следующий день после встречи он позвонил Владу: «Теперь я с ними на одном поле даже срать не сяду». Влад крепко задумался о произошедшем за последние годы: «Не слишком ли много бывших партнёров, бывших друзей? Может, я что-то делаю не так?» Но разложив по полочкам все конфликтные ситуации, он убедился в правильности своих действий. У него есть желание зарабатывать, но вступать в сговор со своей совестью Влад не собирается априори. В этом и есть та пропасть, разделяющая его с «бывшими». Конечно, он не святой, но переступать через свои принципы точно не будет. Расставив все точки над «i» с Виктором, Владу предстояло решение самой трудной задачи - договориться с Петром о дальнейшем движении. Претензий было много, и ряд из них вполне обоснованных, но, несмотря на это, отступать от намеченных целей не представлялось возможным. На первой же встрече Пётр проявил неожиданную сдержанность, стараясь прощупать состояние «зубов» Влада на текущий момент: «Выполнить обязательства в память о погибшем товарище - это святое. А вот как будет решаться вопрос дальше, ты уже знаешь? Меня интересуют сроки и больше ничего». Внешне спокойный разговор таил в себе подводные течения. Общение с Петром научило Влада не доверять кратковременным затишьям. Почти всегда спокойная пауза заканчивалась неминуемой бурей. Влад оказался в затруднительном положении: он ещё не договорился с новыми партнёрами об условиях сотрудничества, а уже должен давать ответственные заявления на конкретные вопросы. Дело осложнялось тем, что Пётр умело накидывал удавку на шею Влада, разумно обосновывая свою позицию. Правильно писал М.А.Булгаков: «Суровые годы уходят Борьбы за свободу страны! За ними другие приходят, Они будут тоже трудны». Сбывались пророческие слова Саши: «В денежной теме противоборствующие кланы стоят годами, если не могут договориться. В таких случаях определяющую роль играет политика, а не деньги как её производная». Совместную работу с Сашей Влад зафиксировал как серьёзный отрезок жизни, который передвинул молодого мужчину на более высокую ступень бизнеса. Самое большое разочарование Влад ощутил после гибели этого человека. Осмотревшись вокруг, он понял, что таких людей единицы, а вероятность пересечения с ними ничтожно мала. К сожалению, мир бизнеса в основном наполнен такими персонажами как Семён. Для них нет ничего святого, и лишь деньги являются основным измерением в пространстве. Это великое благо, когда судьба посылает тебе одних, чтобы понять «сучность» других. Внутренняя свобода стоит дороже любых богатств мира. И даже если она сопровождается кознями врагов, постоянной агрессией с их стороны, то это не так страшно, когда ты живёшь в гармонии со своей совестью. Для таких людей как Семён гибель Саши всего лишь вопрос бизнеса - выгодно или не выгодно. Своё отношение к трагедии Семён сформулировал в одном предложении: «Надеюсь, ты выкрутишься, Влад».


Рецензии