Метелица

МЕТЕЛИЦА

Рассказ


Холодным ноябрьским утром поезд «Братислава-Москва» причалил к перрону Киевского вокзала. Зимняя парадная форма немного давила Владу в плечах. Дембеля ушивали её слишком сильно, не заботясь, что за последние месяцы службы быстро набирали вес.  Ледяной ветер забирался под полы шинели, вызывая жуткий озноб. Милая добрая мама радостно встретила воина-интернационалиста, роняя искренние слёзы. В первую очередь воинские части отпускали на гражданку студентов, поэтому вместе с Владом на дембель уехали Стас из Ижевска и Шапа из Челябинска. Сослуживцы остановились на несколько дней у Влада, чтобы в спокойной обстановке купить билеты домой. Всласть отоспавшись, ребята пошли в кинотеатр на вечерний сеанс. С трудом удалось подобрать зимнюю одежду на троих здоровых парней. Два года Влад не видел родной кинотеатр «Октябрь», куда он первый раз в жизни пригласил девушку.  У касс группа парней обсуждала что-то очень весёлое. Когда дембеля поравнялись с ними, из толпы послышалось: «Посмотрите, какие лохи». Влад испытал неприятное ощущение и почувствовал холодное дыхание «гражданки».

Адаптация в новых условиях прошла быстрее, чем предполагал парень. Вскоре Влад посетил стены великого университета. Давненько он не бывал в этом муравейнике, где все куда-то бегут, спешат, торопятся. Ему удалось найти нужных людей в деканате, чтобы понять свои дальнейшие действия. Влад восстановился в институте, вернулся в сборную по боксу - в общем, влился в прежнюю жизнь. Пролетели новогодние праздники, уступив место второму семестру учёбы. Декан факультета предупредил молодого человека, чтобы на стипендию пока не рассчитывал: «На следующий семестр - пожалуйста, получай хорошие отметки, и сорок рублей в месяц тебе обеспечены».

Родители помогли купить необходимую одежду. Кое-что Влад купил в Чехословакии на солдатское жалование. И всё же к весне молодой человек понял, что необходимо зарабатывать, иначе придётся влачить жалкое существование. До лета оставалось несколько месяцев, и Влад отложил этот вопрос до тёплого сезона. Учёба в университете и спорт были налажены и позволили парню восстановить общение со старыми знакомыми. Первым делом Влад посетил спортивный зал в подвале жилого дома.  Здесь люберецкие ребята накачивали огромные мускулы, а многие из них выступали на соревнованиях культуристов. Другая часть молодёжи осваивала бокс на самодельном ринге. Влад нашёл своё место в жизни дворовых пацанов. Шестнадцати- и семнадцатилетние мальчишки заинтересовались предложением Влада изучать технику Советской школы бокса. Сложилась группа из восьми человек. Лидеры спортивного клуба одобрили эту затею. Кое-кто из них даже заговорил с Владом о помощи в устройстве на работу, глядя на его кроссовки, в которых он ходил и зимой, и летом. Догадаться, чем занимались пацаны, было несложно, судя по их разговорам в комнате отдыха спортзала. Влад вежливо отказывался, считая своим долгом продолжать учебу в университете и не влипать в непонятные истории. Деньги он и сам заработает - руки есть, ноги тоже.

Время от времени в подвал заглядывал брат мальчишки, занимающегося у Влада. Высокий жилистый парень двадцати одного года частенько наблюдал за спаррингами. Вскоре Влад познакомился с ним. Хотя ребята во дворе рассказывали, что Серёга - первоклассный боец - в общении он был непрост. «Можешь называть меня Лом. Так все называют», - как-то сказал он Владу по-приятельски. Ребята сдружились. Серёга где-то работал пять дней в неделю, но не распространялся на эту тему. Выходные он проводил интересно и охотно делился с Владом своими приключениями: «У нас хорошая  компания, я думаю, человек двадцать наберётся. Пятницу и субботу на месте не сидим,  разъезжаем по злачным местам Москвы.  Самые частые места дислокации: «Чайник», «Туз», «Резонанс». Есть и любимое место на Арбате, мы называем его «Метла». Везде можно встретить  люберецких  парней, а наши между собой не дерутся». - «Так вы туда приезжаете, чтобы подраться?» - удивился Влад. - «Да нет же, наоборот, погулять, девочек снять.  Просто в других местах, куда люберецкие не заезжают, происходят замесы» - разъяснял Серёга. Воображение Влада разыгралось, рисуя самые романтические знакомства с девушками в кафе и на дискотеках. Университет показался ему кладезем юных красавиц, но окунувшись в учёбу и спорт, выяснилось, что свободного времени совсем нет. Серёга предлагал оптимальный вариант: весело проводить выходные и завязать знакомство с интересными ребятами. У Влада были опасения, и он высказал их Серёге: «Перед армией я участвовал в кое-каких бойцовских  мероприятиях и  не хочу повторять тот печальный опыт. Во-первых, мне это не нравится, а во-вторых, я занимаюсь три раза в неделю боксом, два раза в неделю плаванием, да ещё по вторникам и четвергам пацанят в подвале тренирую. Драться нет ни сил, ни желания». - «А ты что думаешь, я баклан какой-то? Делать мне нечего, кататься по Москве и мутить себе на жопу приключения», - обиделся Серёга. - «Ладно, не злись на меня. Что-то я так замотался последние две недели» - извинялся Влад.

Пятница ознаменовалась походом в «Метелицу». Влад приехал в кафе после тренировки по боксу. Серёга встретил его у входа: «Пошли, покажу  тебе, где наши столики и познакомлю с пацанами. А чего с сумкой спортивной?» - «Девать некуда, я после тренировки»,  - развёл руками Влад. - «Ладно, давай свои вонючки, оставим у гардеробщика», - с этими словами Серёга забрал спортивную сумку. Кроме раздевалки и большого вестибюля на первом этаже кафе больше ничего не было. Всё самое интересное располагалось на втором  этаже. Огромный зал поразил Влада. Танцпол тоже не отставал, на нём легко можно было расположить роту солдат. В правом углу кафе выделялась большая компания молодых людей. Они сидели за несколькими сдвинутыми столами. Шампанское и закуски говорили, что ребята при деньгах. Мужскую компанию разбавляли эффектные девушки. Внимание Влада привлёк самый крупный парень, назвавшийся Жоржиком. Во время рукопожатия сложилось впечатление, что ладонь провалилась в пасть мамонта. Рядом с Жоржиком сидела девушка необыкновенной красоты. Здоровяк познакомил Влада со Светой и подчеркнул, что это его девушка. В Жоржике чувствовалась доброта и отзывчивость, смирение и в то же время бунтарская непокорность. Он напомнил Владу сказку «Аленький цветочек», где заколдованный герой превратился из страшного чудовища в прекрасного юношу. Маленькая хрупкая Света имела огромное влияние на Жоржика. Было несколько эпизодов, когда товарищи здоровяка сцепились с кем-то в кафе, но Света едва уловимым движением руки останавливала его благородный порыв прийти на помощь. 

И всё-таки в один из выходных Влад дождался «цыганочки с выходом». Жоржик положил шестерых в считанные секунды и спокойно продолжил пить шампанское с любимой. Остальные ребята не были интересны Владу, потому что их жизнь в кафе крутилась вокруг Жоржика и рядом с ним. Когда лидер отсутствовал, пацаны вели себя тише воды ниже травы. Они не были трусами, просто здоровяк олицетворял всеобщее спокойствие и уверенность в своих силах. Отныне Влад каждую пятницу после тренировки спешил в «Метелицу», чтобы приятно провести время, повеселиться и познакомиться с хорошей девушкой. Но первым это сделал Серёга. Однажды, когда в кафе народ ещё только разогревался алкоголем, на абсолютно пустой танцпол вышла миловидная девушка. Это происходило в непосредственной близости от столов, где сидели люберецкие ребята. Жоржик, не мешкая, запустил шутку в адрес Влада и Серёги: «Пацаны, вам губозакатывающий аппарат не нужен?» Серёга взбеленился: «На ящик шампанского слабо? Сегодня же вечером она уедет со мной». Жоржик не отступал: «А сколько там? По-моему, двенадцать бутылок, да? Годится, по рукам». Влад выступил в роли секунданта, зафиксировав предмет спора между джентльменами. Этим вечером Серёга блистал, увлекая даму экзотическими танцами, шампанским, а затем и вовсе пригласил за стол, где сидел с друзьями, украсив вечер фантастической красавицы огромным букетом цветов. К большому разочарованию Жоржика, Серёга сделал всё, чтобы очаровать пленительную незнакомку. Оксана и сама оказалась девушкой не промах - общительная, разговорчивая, рассказала пару анекдотов. Глядя на её обворожительную грудь, талию, красивые ноги, Влад искренне завидовал Серёге, абсолютно этого не скрывая: «Ты, засранец, хорошую тётку заморозил. По всей видимости, Жоржик проиграет пари. Братан, Ксюха великолепна!» Серёга уверенно дожал Оксану, и она поехала с ним.

В полумраке кафе Владу так и не удалось хорошо рассмотреть барышню, но в метро он с нескрываемым восторгом смотрел на Оксану. «Глаза сломаешь», - шутил Серёга, не обижаясь на товарища. Ксюха снилась Владу несколько ночей подряд. Серёга круто запал на девчонку. Оксана приехала из Саратова и училась в педагогическом институте. Жила в Медведково у тётки, с которой не ладила. На Серёгино предложение жить вместе откликнулась с радостью, собрала пару сумок и переехала в Люберцы. С этого момента в «Метелицу» приезжали втроём. Влад привязался к этой компании, привык к добродушному Жоржику, старающемуся угостить шампанским весь мир. Здоровяк рассказал, что работает на мясокомбинате. Без воровства не обходилось, этим и объяснялась расточительность. Он позвал Влада на работу, но парень отказался, не потому что правильный, а потому что не хотел быть частью системы. 

Компания была отличная, но как это часто бывает, в стаде находится одна больная овца. Валера не пропускал ни одной тусовки и всегда держался рядом с лидером. Достаточно было одного вопроса Валеры, чтобы у Влада с ним не заладилось: «Пацаны, вы свою часть за стол вносили?» И всё бы ничего, если бы не пренебрежительный тон. Влад и Валера почувствовали зеркальную неприязнь. Парни избрали единственный правильный путь - не замечать друг друга. Влад испытывал жуткое недоумение: как добродушный здоровяк терпит общество такого мерзкого типа? Неприятно было видеть, как Валера нагло пялится на Свету. Всё это раздражало Влада. Он, конечно, тоже засматривался на Серёгину Ксюху, но в этом не было ничего хищного, Влад по-доброму восхищался красотой девушки.

Предчувствие не обмануло Влада - чирей прорвался после майских праздников. Серёга и Влад посвятили субботний вечер не поездке в кафе, а просмотру футбольного матча с участием легендарного «Спартака» на стадионе «Динамо». В воскресенье Влад собирался отоспаться, но не тут-то было - Серёга поднял парня ни свет ни заря: «Спишь?  Вставай, тут такие дела творятся, думаю, тебе будет интересно. Не зря ты мне высказывал опасения насчёт Валеры. Представляешь, Жоржик был на сутках, а этот гад нажрался, подкараулил Светку у подъезда и чуть не изнасиловал. Хорошо, соседи возвращались с дня рождения и услышали какую-то возню в палисаднике. Гадёныш сбежал, а избитую Светку нашли на траве. Жоржик только что вернулся с работы, сейчас что-то будет».

Жоржик нашёл насильника на блат-хате в компании алкашей. По сводкам сарафанного радио, он снёс пол-лица половому гангстеру. Валеру отправили в больничку, но милиция не стала вмешиваться. Влад испытал огромное облегчение - демон проявил себя, и теперь всё встало на места.

В конце восьмидесятых было много разговоров о бандах из Татарстана, гастролирующих по крупным городам России. В начале девяностых это сказалось, когда по всей стране пошёл разгул криминала. Казанские заруливали в «Метелицу» человек по тридцать. Они вели себя благопристойно, но было очевидно, что банда прощупывает обстановку. Первая разведка боем переросла в массовую драку со стульями и бутылками. За минуты кабак встал на уши. Влад ощутил серьёзность происходящего, когда огромный деревянный стул с треском ударился об их столик. Влад с Серёгой попытались пробиться к выходу, чтобы вывести Оксану на улицу. По дороге пришлось хлопнуть нескольких дерзких бойцов из Казани, проработав их челюсти. Серёга действовал решительно и бескомпромиссно. Владу оставалось добивать особо упорных после хлёстких ударов Сергея. Многие пацаны получили травмы. «Метелицу» закрыли, чтобы восстановить испорченный интерьер.

На время сессии Влад выпал из весёлой  разгульной жизни. После успешной сдачи экзаменов Влад попробовал разыскать Серёгу. Мама приятеля сказала, что сын уехал к бабушке в Ярославль. Влад дождался пятницы и поехал в «Метелицу». Он застал Жоржика в прекрасном расположении духа. Здоровяк оживлённо беседовал с крупногабаритной женщиной. Влад спросил у Светы, что она знает про Серёгу. Девушка рассказала неприятную историю: «Оксана ушла от него прямо здесь в кафе. Теперь девушка общается с лидером «казанских». – «То-то я смотрю, татары стали завсегдатаями кафешки», - заметил Влад. - «Пока, вроде, драк нет, всё мирно», - развела руками Света. Влад обошёл заведение, разглядел девчонок, заслуживающих внимания, как вдруг столкнулся лицом к лицу с Оксаной. Паузу прервал крепкий паренёк: «Оксан, чего примёрзла? Пошли за стол». Весь вечер Влад украдкой наблюдал за главным столиком казанских.

Прошло не больше месяца, и Влад заметил, что Ксюха уже не тусуется с крепышом. Сначала он увидел её с одним, в следующий раз - с другим и так далее. Влад заинтересовался этим вопросом, совершенно не понимая, что происходит. Однажды Оксана направилась за танцпол на лестницу в подсобные помещения. Влад пошёл за ней в надежде поговорить, выяснить что происходит. По дороге Влада отвлёк кто-то из люберецких парней, и он потерял Оксану из виду. Поднявшись на два пролёта, Влад столкнулся с двумя казанскими. Они обратились к парню: «Давай, брат, третьим будешь. Есть презики?» - «А что? Здесь дают?» - удивился Влад. Тот, что был поменьше ростом, указал пальцем на открытую дверь в какую-то комнату. Влад заглянул туда и не поверил своим глазам – Ксюха стояла, оперевшись на стол, и её обрабатывал темпераментный татарин. «Короче, у тебя тоже нет презервативов. Возьми тогда таблетку. Это сильный антибиотик, убьёт даже чёрта», - протянул Владу руку с таблетками казанский паренёк. - «Да нет, пацаны, я пойду» - ответил, недоумевая Влад. Он даже не попрощался с ребятами, а прямиком двинулся к выходу. Горькое разочарование и обида постигли парня, рухнули все представления о романтике.

Пробежала ещё одна летняя неделя, и Влад как обычно в пятницу отправился в «Метелицу». Радость переполнила парня, когда за столом он увидел Серёгу. Товарищ сухо поздоровался: «Здорово, корешок. Я смотрю, Ксюха тут неплохо зажигает». - «Не без участия твоего дружбана», - послышался голос за соседним столом. Влад не успел ответить, как Серёга подошёл к первому попавшемуся столу казанских, сорвал с него скатерть, и вся посуда и бутылки полетели на пол. Сидевшие за столом попытались наказать обидчика, но Серёга несколькими ударами уложил всех. Следом в ход пошли стулья,  бутылки и всё, что попадалось под руку. Влад оказался в эпицентре событий. Он был горд сражаться рядом с Жоржиком. Всё закончилось также неожиданно, как и началось. Складывалось впечатление, что в кафе порезвилось стадо мамонтов. Казанским крепко досталось. Влад пробежался по залу в поисках Серёги. Он нашёл его в углу танцпола на случайно уцелевшем стуле. «Надеюсь, ты не поверил про меня и Ксюху?» - начал было Влад. - «Нет, братан, не поверил. Ты здесь ни при чём, я просто хотел крови наших татарских братьев»,  - устало ответил Серёга. Влад выбрал из разбросанных повсюду стульев более или менее целый и присел рядом с товарищем. У Серёги сиял огромный фингал под глазом, левый кулак кровоточил - вид был побитый. «Чего сорвался? Из-за Ксюхи?» - поинтересовался Влад. Серёга сказал: «Главное, ты не обижайся, а всё остальное - ерунда».

После этого случая «Метелицу» закрыли до конца лета, и пацаны  переехали в «Резонанс» на Олимпийском проспекте. Влад на весь август уехал в Крым, в студенческий пансионат. В сентябре Влад возобновил тренировки по боксу и посещение бассейна. Ещё в мае молодой человек обратил внимание на девушку, часто появляющуюся в зрительном зале бассейна.  Влада посетила глупая мысль, что дама приходит посмотреть на него. Снова заметив незнакомку, Влад не поленился и проследил за ней. Она оказалась студенткой с его потока и также приходила в зал бокса. Несколько раз Влад мельком видел её хрупкую фигурку в дверях. Наблюдения развеяли сомнения молодого человека - девушка интересовалась им.  Прежде чем познакомиться, Влад расспросил однокурсников. Генеральская дочка, Танька Макарова, в девятнадцать лет вышла замуж за молодого офицера и через год родила дочку. Таньке не повезло: во время пожара на складах воинской части её муж и ещё несколько офицеров сгорели, спасая боеприпасы от взрыва. Так и осталась молодая мама с маленьким ребёнком на руках. Взвесив все за и против, Влад посчитал возможным познакомиться с девушкой, тем более что она проявляла интерес. Ничего особенно романтического в этом знакомстве не было, да и Татьяна не претендовала на долгие ухаживания. Она хоть и была молода, но уже вполне могла себе позволить выбирать мужчин как взрослая состоявшаяся женщина. Татьяна давно всё разглядела и выбрала Влада себе в мужчины. Между ними завязались любовные отношения. Генеральская дочка жила хорошо и в студенческой столовой за шестьдесят копеек не обедала. Влад не мог кормить себя и девушку на два с лишним рубля в день. И пошло-поехало: несколько раз ему не хватило денег в кино, в кафе-мороженом, а самое неприятное - в пельменной, куда Танька любила ходить обедать. Нужно отдать должное, девушка помогала Владу копеечкой весьма деликатно, не затрагивая его достоинства. Вскоре эта неловкость надоела молодому человеку, и он разыскал Серёгу в надежде найти какую-нибудь работу. Товарищ удивил Влада рассказом о своей новой жизни: «С работы я ушёл. Теперь мы с пацанами снимаем с машин скаты , лобовухи и магнитолы». - «Не понял. А что это такое?» - с недоумением поинтересовался Влад. Серёга разъяснил другу суть ночных похождений.  «Так это же воровство!» - «А как, ты думал, деньги достаются?» - заявил Серёга. Влад перевёл разговор в другое русло, послушал новости и договорился встретиться в пятницу в «Метелице».

Влад взял с собой Татьяну, чтобы познакомить её с друзьями. Но Серёга так и не приехал. Когда Жоржик заметил, что Влад мается, он наклонился к нему и сказал: «Не приедет твой дружбан, не жди. Их позавчера менты приняли. Сидят в КПЗ за угон тачки. Пацаны уже хлопочут». Влад остолбенел от такой информации и загрузился по полной программе. Танюшка заметила изменения в его настроении: «Что-то случилось? Хочешь, поехали ко мне». - «Поехали», - через силу улыбнулся Влад.

Всю ночь молодой человек рассуждал о дальнейшей жизни. Серёгина история наглядно показала последствия воровской романтики. На следующий день Влад встретился с ребятами, работающими над Серёгиным вопросом. Они вывели его на следователя. В отличие от подельников, Серёга молчал, что облегчило задачу Владу. Ни против себя, ни против товарищей пацан не дал показаний. Влад нашёл адвоката, и через две недели Серёгу выпустили под подписку о невыезде до суда. Это событие бурно отметили в многострадальной «Метелице». В последний месяц здесь как-то всё устроилось само собой. Драки прекратились, казанские прислали парламентёров, заявив о вечной дружбе с братским народом России. Всё было хорошо, кроме одного, - Влад чувствовал острую необходимость срочно найти дополнительный заработок. С каждым днём вопрос трудоустройства становился всё актуальнее. В конце концов Влад подумал о предложении Жоржика как о реальном варианте. Он не видел здоровяка несколько недель, да и в кафе уже давно не был. Всё обдумав, Влад отправился в «Метелицу». В кафе его ждали новые разочарования. Пацаны удивились, что Влад ничего не знает: «Ты что, с луны свалился? Жоржик, Сашка и Генка две недели как сидят в КПЗ. Хищение государственной собственности в особо крупных размерах и всё такое прочее. Менты пасли их полгода. Опера взяли пацанов с поличным и раскрутили всю цепочку. Такие дела, брат». - «Вот тебе шампанское, конфеты, букеты цветов каждый день, кафешки…», - думал Влад. Он завидовал Жоржику, но плата за удовольствия оказалась слишком высока. Напрашивался нехороший вывод, что уличные пацаны тянутся к богатству одним способом. К сожалению, это рано или поздно заканчивается тюрьмой. Здоровяк был значительно старше Влада и, скорее всего, отдавал себе отчёт, что делает, просто не имел сил сопротивляться соблазну. «Неужели нет другой дороги, способной вывести дворовых мальчишек к благородной жизни? Что это - безумная эпоха или наше нежелание что-то изменить?» - эти и многие другие вопросы бешено крутились в голове Влада.  Он не сдавался, продолжая верить в способность человека решать свою судьбу. Таня позитивно влияла на Влада, подбадривала его, а однажды как бы невзначай пошутила: «Навещали с мамой бабушкину могилку, а там объявление висит, что требуются землекопы. А что? Тоже вариант». Влад пропустил мимо ушей Танькину шутку, но потом посчитал нужным поинтересоваться подробностями. Он нашёл смотрителя кладбища, чтобы выяснить условия работы.  Краснощёкий мужик с хитрыми глазами, рассмотрев парня, сказал: «Спортсмен, говоришь. Давай прямо сейчас и оценим твои способности». Смотритель привёл Влада к незаконченной могиле, где попивали чаёк два худеньких старичка. Землекопы выслушали начальника, кивнули головой и бросили молодому человеку совковую лопату под ноги. Как только смотритель ушёл, старички достали бутылку водки, закупоренную сверху куском газеты. Один сказал: «Чего смотришь? Начинай копать». Влад дубасил глинистую почву два часа, пока землекопы не остановили его: «Тише, тише, тише! А то сейчас на другую сторону земли яму выроешь». Только Влад собрался вылезти из могилы, как появилась туча мошек. Парень  пулей вылетел из ямы, забросав старичков вопросами: «Что это? Кто это? Какого чёрта их тут столько?» Землекопы рассмеялись: «Да ты не бойся, это всего лишь трупные мошки. Правда, они ядовитые, но сто грамм хорошо помогают. Видишь, мы по тридцать лет работаем здесь - и ничего». Мужики налили Владу сто граммов в гранёный стакан и поставили на траву. «Да не пью я!» - рассердился Влад. - «Это дело твоё. Наше дело - предложить», - ответили ветераны труда. Парень взял заработанные десять рублей, с ненавистью посмотрел на стакан, но пить не стал.

Влад глубоко переживал о воздействии трупного яда, пока кто-то не объяснил мнительному молодому человеку, что над ним пошутили. Он оценил остроту юмора работяг, которые наказали его за юношескую самоуверенность. Можно летать на личном самолёте и быть бесконечно счастливым, а можно копать землю лопатой, совершая благородное дело и тоже быть счастливым среди берёзок средней полосы. Нет абсолютных величин, есть стремление человека к внутренней удовлетворённости, и это самое главное в жизни.


Рецензии