О смысле жизни

В чём смысл жизни?
Этот сакраментальный вопрос античной философии никогда не задают себе большинство людей, так как ответ на него настолько очевиден, что не вызывает у них ни какого сомнения или иного толкования: благополучно жить. «А хорошо жить ещё лучше», по меткому выражению киногероя Юрия Никулина из кинофильма «Кавказская пленница». Но вот античные философы изводили себя им и передали эту рефлексию будущим поколениям.

Хотя сегодня понятие «благополучно жить» воспринимается в своей утилитарной ипостаси – жить в материальном достатке, - в античности оно трактовалось несколько шире. Так, Аристотель понимал под этим – служить общественному благу и делать добро, то есть в современной интерпретации – жить по совести, по общечеловеческим нравственным ориентирам. При этом вопрос материальных интересов Аристотелем умалчивался, очевидно, потому, что он просто сам о них ничего не знал. Для него материальное благополучие это естественное состояние свободного человека, который в условиях рабовладельческого общества «по определению» имеет необходимый достаток для достойной жизни.

Ученик Сократа Платон считал, что «если не изучишь жизнь, то в ней нет никакого смысла». Иными словами Платон считал, что основной смысл жизни не в собственно достойной, нравственно ориентированной жизни, а в её изучении, исследовании, познании, а поскольку, как известно, познание бесконечно, то понять смысл жизни не представляется возможным. Вообще беспредельное познание это удел избранных, тех у кого на это есть время и деньги, но у большинства людей нет либо того, либо другого, либо и того и другого вместе взятых. Тогда по Платону этим людям смысл жизни не только не доступен, но его и вовсе у них нет, что с философской точки зрения вызывает обоснованное сомнение.

Древнеримский поэт-сатирик Децим Юний Ювинал считал, что ради жизни нельзя терять смысл жизни, то есть тем самым он утверждал, что смысл жизни находится выше материальных жизненных интересов, иными словами человеческое достоинство нельзя поменять на похлёбку, собственную жизнь на общественное призрение. Таким образом, Ювинал определяет нравственный ориентир смысла жизни указанный до этого Аристотелем.

Все дальнейшие учения о смысле жизни, так или иначе, связанны с нравственным совершенствованием личности.

Безусловно, для каждого конкретного человека ответ на вопрос: в чём смысл жизни? – будет исключительно индивидуальным, но все эти ответы могут быть отнесены всего к двум категориям: материально-утилитарной и нравственно-духовной.

Если приоритетом смысла жизни становятся материальные ценности и бесконечное улучшение благополучия собственной жизни и близких людей, то это является всего лишь социализацией животного инстинкта доминирования над себе подобными. В границах текущей жизни вполне адекватная стратегия: пройти путь материального достатка недоступного другим, то есть в какой-то мере стать исключительным. Беда этой стратегии лишь в том, что в ней случай является решающим фактором, а собственные интеллектуальные способности человека всего лишь вспомогательным инструментом, который иногда применяется успешно, иногда не очень, не более того. Но поскольку человек это не только набор биологических клеток, которые стремятся и жаждут комфорта, но ещё и нематериальная Душа, интересы которой лежат в совершенно иной сфере, то стратегия сведения смысла жизни к утилитарности ущербна, потому что не позволяет человеку духовно развиваться.

Если приоритетом смысла жизни становится нравственно-духовные ценности, то материальная компонента жизни становится вторичной. Хорошо конечно если все сложится как у Аристотеля, и человеку удастся прожить в материальном благополучии и духовном совершенствовании. Но жизнь может сложиться и не так удачно, например как у Диогена, и тогда материальные блага становится лишь необходимыми для удовлетворения минимальных жизненных потребностей, и вся жизненная сила при этом направляется на духовное совершенствование.

Конечно это две крайности между которыми приходится жить конкретному человеку, но от того какой смысл жизни он выберет: материальный или духовный, - зависит его дальнейший бесконечный круг инкарнаций. Либо вновь и вновь возвращаться в материальный мир и переживать его бесконечный круг проблем, либо однажды понять, что материальный мир, это лишь крохотный уголок нашей Вселенной и начать новый этап своего существования в бескрайнем и более совершенном духовном мире. Но для этого надо не просто это понять, но и быть к такому переходу духовно готовым, а это всегда следствие нравственного самосовершенствования.

Если коротко, то смысл жизни, это освоение трех заповедей: Доброта, Любовь, Знание - http://proza.ru/2015/09/15/116.

 


Рецензии
Вообще-то как минимум шаги или ступени развития людям даны 10 заповедей, и к тому же не древности, что были даны людям древности, а в настоящем! К тому же непонятно ваше отношение, а не просто взгляд глазами тех же людей прошлого? Где каждый жител планеты должен сформировать своё Сознание на основе Знаний, что разумно твердил Платон! Ибо Вера всегда держалась на Знаниях, а без них никакие философствования не будут иметь основание, а тем более разумности... Задача человека на короткий миг проявления на Земле познать себя, и проходя по лабиринтам собственного невежества, вернуться к Истоку: Создателю! Если бы человечество (Не говоря о цивилизациях, ушедших в прошлое по собственной вине) вовремя вспомнило свои корни, то не потребовалось бы выстраивать Большой коллайдер для того, чтобы убедиться в том, что ВСЁ в этом Пространстве от Творящего Начала(Бога), а всё человеческое является набором заблуждений и пустой тратой энергии Творения, продолжая нравственное и моральное падение, совершенно не задумываясь, и не занимаясь своим Духовным ростом! Вам бы определиться в итоге, вы с кем?

Зубарев Владимир   08.02.2025 09:24     Заявить о нарушении
> Пространстве от Творящего Начала(Бога), а всё человеческое является набором заблуждений и пустой тратой энергии Творения.

Владимир, Вы, очевидно, не совсем понимаете то что написали.

Пространство от Творца, что надо понимать, как Пространство сотворил Творец. А сам-то он где до этого обитал?

Человечество набор заблуждений. Чьих?
Если Творца - то сильно сказано - заблуждающийся Творец!?
Если людей, то откуда эти заблудшие появились в Пространстве правильного и безгрешного Творца!?

Владимир, я думаю, что Вы ещё не разобрались в отношениях Творца и людей.

Александр Захваткин   08.02.2025 14:00   Заявить о нарушении
Александр, вы очевидно себя считаете умнее того кто вас Создал? Вам нужно для начала познать свой внутренний мир, разумеется вместо супового набора, а потом противоставлять Богу, что управляет не только Вселенной, но и контролирует каждую свою частицу в пространстве - человека... А ваш ум пытается линейкой измерить объёмность, что хуже для вас очевидно полагая, что Бог это миф, очеловечивая Высший Разум, тем самым превращая свою жизнь в примитивизм, по сути в атавизм... И вместо того, чтобы познавать не оболочку и явления, а Основу Мироздания как энерго-информационное пространство, вы упираетесь рогом в материю, что веками приводили людей к саморазрушению, пустоте и тлену... Не смешите...

Зубарев Владимир   09.02.2025 08:21   Заявить о нарушении
> Не смешите...

Гомерический смех современников, это тот рефрен в котором я живу последние 30 лет.

> Основу Мироздания как энерго-информационное пространство

Владимир, я так понимаю, Вы, от слова совсем, не знакомы с моим научным творчеством. Не буду Вас напрягать на весь его объём, который Вам не по силам осознать, предложу лишь ознакомится всего с одной уже опубликованной работой:
Захваткин А.Ю. Космологическая тория бесконечной Вселенной // Актуальные исследования. 2024. №45 (227).
Это к вопросу что такое Пространство.

И фрагмент из ещё не опубликованной работы:
Ипарсинойма (гр. ύπαρξη + νόημα, бытие + смысл) научное направление в гносеологии (эпистемологии), как развернутое учение не только о смысле жизни в узком его понимании, но и о трансцендентном познании общих основ целеполагания бытия Творцом в целом. В связи с этим можно выделить два самостоятельных раздела этого научного направления:
- гносеология целеполагания жизненных ориентиров и социально-психологических ценностей индивидуума; смысла жизни – эпистисепия;
- гносеология духовного развития личности, и познание целеполагания Создателя в его творении, через научный анализ наблюдаемой реальности; смысл бытия – деосепия.

Иными словами, бессмертная личность человека в виде Души существует с момента окончания творения Вселенной Создателем, и до окончания бесконечно долгого процесса своего развития, которое завершится полным слиянием с такими же высокоразвитыми Душами, возвращая бесконечные ментальные осколки в новую инкарнацию Творца.
Таким образом, каждая конкретная личность, это отдельный микроскопический бесконечный путь возрождения Творца, в этом и заключается основной смысл бытия в космологическом масштабе.

Особо обращаю Ваще внимание на фразу:
... и познание целеполагания Создателя в его творении, через научный анализ наблюдаемой реальности;
То есть, я рассматриваю этот вопрос с научной точки зрения как предмет научного познания в рамках деосепии - науки о смысле бытия.

И по поводу материализма. В моём космологическом концепте понятие материи не существует, я оперирую единственной реальностью - энергией.
Сама статья,под которой мы ведем дискуссии., написана в рамках образовательного стандарта, поэтому она не отражает моего мировоззрения совсем. Следующая статья http://proza.ru/2023/03/18/1214, она уже отражает мой личный взгляд на эту тему.

Александр Захваткин   09.02.2025 10:05   Заявить о нарушении
Очень удобная позиция Саша, для безответственных за свои слова, не говоря о затуманивания людского Сознания! Ибо вы пытаетесь спорить не со мной, а с Создателем, а хуже всего ваше самолюбование вместо Знаний о Матрице Пространства уводит вас же от главного: возможности перейти в Новый Мир, вовсе не ваших фантазий, а Божественной Реальности! Вам надо учиться заново, проходя Школу Создателя! Повторяя, все человеческие выдумки и понятия смехотворны... Вы скоро сами в этом убедитесь, только уже изменить врядли сможете, увы, ибо время будет утеряно...

Зубарев Владимир   10.02.2025 09:28   Заявить о нарушении
Да и забыл сказать: Вы очевидно только со своими выдумками("работами") знакомы, игнорируя весь остальной научный и не научный Мир?

Зубарев Владимир   10.02.2025 09:34   Заявить о нарушении
> игнорируя весь остальной научный и не научный Мир?

Здесь Вы глубоко ошибаетесь, прежде чем сформировать собственное суждение по тому или иному вопросу, я изучаю всю доступную по нему информацию.

> вместо Знаний о Матрице Пространства

Очевидно, мы с Вами по разному понимаем понятие Матрица:
"Вселенная. Мысле-Мартца" http://proza.ru/2016/08/08/357.

Александр Захваткин   10.02.2025 10:45   Заявить о нарушении
Кому вы пытаетесь доказать своё невежество? Это никому не нужно...

Зубарев Владимир   11.02.2025 08:13   Заявить о нарушении
Владимир, Вы-то пытаетесь, хотя мне это точно не нужно.

Александр Захваткин   11.02.2025 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.