Четыре двери. Пролог

Петербургская полумистическая история(14+), возможно – быль.
*  *  *  *  *

Странный город!..
Ночной экспресс мягко подкатил к крытому перрону, и заспанные пассажиры вяло озираясь вокруг себя – не забыто ли что-нибудь, зевая и потягиваясь, а кто-то и наощупь после «весёлой» поездки, тягуче выбрались на морозный, остро пахнущий отсутствующим снегом воздух. Носильщики в четыре часа ночи, видимо, спали где-нибудь в тёплом пыльном уголке вокзала, и моя говорливая попутчица взвизгивала напрасно, истошно призывая их…
Не прощаясь с навязчивой толстухой, я торопливо зацокала каблучками в гущу редкого потока – боясь, что не успею сбежать от неё, но повезло! Мужик-шкаф с двумя тюками под мышками (интересно – что в них?) замешкался перед парой супругов, раскладывающих детскую коляску, и я всех обогнала! Чуть не обломила колёсики своего модного спиннера на колдобинах обледенелого перрона. Уже переходя гулкий зал полусонного вокзала, бранила себя то ли за трусость – можно было попутчице просто сказать «нет!», то ли за чёрствость – как же бедолага справится со множеством своих сумочек-коробочек; а скорее всего – просто потому, что холодно и чемодана новенького, купленного лишь ради этой поездки, жаль…

А город и впрямь – странный! Мало того, что в отличие от угодливости Москвы, экспресс не встретила ватага крикливых носильщиков, так у дверей вокзала и такси не оказалось! Пришлось, с риском обломать шпильки меж гранитных плит тротуара, ковылять за угол на стоянку, а там – очередь… Ну прям, прошлый век! Хорошо, хоть машина приличная попалась, а то ведь можно от этой «культурной столицы» ждать чего угодно!
Странный город, и «главный» проспект его странный: ярко освещён – а тротуары практически пусты, дома роскошные – а в окнах темно, и поток машин – как у нас где-нибудь на окраине....
Не успела согреться как уже и приехали! Показалось, что водитель всего лишь покружил вокруг пары спящих кварталов, по запорошенным мостикам дважды переехал через одну и ту же речку и остановился возле углового дома в видимости «открыточного» храма, с непременной во всех туристических буклетах его колоннадой.

Меня так никто и не встретил! На вокзале это ещё можно было понять – мы не договаривались, но на квартире! Я еле втащила на третий этаж по стёртым мраморным ступеням свой раненый чемодан, одно колёсико всё же крутиться перестало, и теперь стояла в полумраке перед дубовой дверью с бронзовым знаком бесконечности. Звонок в дверь не дал результата, справочный телефон не ответил. Ах, да!.. Накануне отъезда получила Гарантийное письмо с ключом в его конверте. А если его в сумочке нет? Чёрт!..
Предутренье – время потусторонних сил. И мне показалось, что за спиной… прошуршал шёлк и звякнули кольца браслетов… Дохнул аромат лаванды, и кто-то хихикнул над самым ухом!.. Я вздрогнула и уронила ключ! Только что вынутый из сумочки конверт скользнул в пролёт – словно белый голубь махнул крылом… Торопливо подняла ключ и, вставив в замочную скважину двери с восьмёркой номера, опрокинутого на одном гвоздике и потому ставшего знаком бесконечности, содрогнулась: «Не остаться бы здесь навечно!». Под насмешливой улыбкой потолочной лепнины на гулкой лестнице, освящённой лишь пёстрым светом оконного витража… Ура! Ключ подошёл!!! Не придётся ждать утро на пыльном подоконнике.

В прихожей – то ли аромат лаванды, то ли  запах кошки… Выключатель – непривычно высоко, свет резанул глаза! Жмурясь, скинула шубку на пол рядом с чемоданом и, шагнув вглубь квартиры, оказалась в спальне…
Старинное бюро с овальным зеркалом в резной деревянной раме, мягкое кресло на гнутых ножках, широкая кровать с высоким изголовьем и узорчатый ковёр на полу… Спокойный интерьер почему-то показался таинственным, вероятно из-за света! Жёсткий голубоватый из прихожей спорил с мягким золотистым от окна… Подойдя к кружевной шторе, я отвела её и посмотрела вниз на улицу. Фонарь! В золотистом свете кружит конфетти крупных снежинок и ложится на спины златокрылых львов, смотрящих в чёрную воду возле моста. Штора скользнула обратно, и лев… Повернул голову! Я торопливо отдёрнула штору и… тихо засмеялась. Спать, срочно спать!..

В комнате вместо платяного шкафа – дверь в гардеробную; не включая дополнительного света, я потянулась к круглой ручке… Вот те раз – дверь напечатана!.. Зачем в спальне фотообои двери? А чёрт с ними!.. С этим странным городом, странным домом, с «живыми» львами и дверью в никуда!.. Скинула возле кровати сапоги и, не раздеваясь, забралась в постель. Бельё пахло свежестью прачечной, и мне стало совестно – вот бы мама увидела!.. Но, к радости, её здесь нет, нет и сил раздеться... Со звоном усталости в ушах, не снимая дорожного платья и колготок, я зарылась в пухлое одеяло и пуховую подушку…

Успела уснуть?.. Ещё нет. От напечатанной двери – чёткая на подлокотнике кресла и размытая на рисунке ковра – ниточка света… Напечатанная дверь приоткрыта? Но это невозможно!.. Полежав ещё немного и поняв, что лучик странного света не даст мне уснуть, я встала и подошла к креслу… Протянула руку – лучик, словно стрелка-направление, лёг на мою ладонь и повёл… Не упуская его с сомкнутых пальцев, я шагнула… и ещё шагнула… и потянулась к ручке двери. Но её же не было! Вот только что не было!!! Но щель у дверного косяка светилась по-настоящему! И я, словно наблюдая за собою со стороны, взялась за ледяной металлический шар…

*  *  *  *  *
Продолжение рассказа – http://www.proza.ru/2019/03/24/138


Рецензии
носильщиков на Московском вокзале целая куча, таксистов тоже. пока идёшь к выходу раз сто окликнут. вы скорее всего приехали в Питер параллельной реальности. Не зря город знаменит ещё как город привидений, мистики в нём хватает. а в целом рассказ интересный!

Александр Комаровский   07.04.2022 18:09     Заявить о нарушении
Это их (носильщиков, таксистов) сейчас пруд-пруди. Рассказ написан несколько ранее.
А за прочтение (не только ЭТОГО сочинения) и добрые слова -- спасибо! )))
С уважением и добрыми пожеланиями,

Пушкина Галина   07.04.2022 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.