Тайна труда. Вивекананда

Тайна труда. Вивекананда

                Глава III ТАЙНА ТРУДА.Вивекананда.
"...А потому будьте «независимыми», пускай работают мозговые центры, работают неустанно, но так, чтобы зыбь от работы не подчинила себе ум. Трудитесь, как если бы вы были чужеземцем на этой земле, путником, трудитесь не покладая рук, но не связывайте себя, ибо зависимость, рабство ужасны. Этот мир не есть место нашего обитания, он только одна из фаз, через которые мы проходим. Помните великую мысль санкхьи: «Вся природа для духа, а не дух для природы».Сама основа существования природы направлена на воспитание духа. Она не имеет иного смысла, ибо душе необходимо знание, а через знание душа освобождается. Если мы будем всегда помнить об этом, мы никогда не будем ощущать зависимость от природы, а будем знать: природа — это книга, которую мы должны читать, когда же книга дала нам достаточно знаний, нам больше нет нужды в ней. Мы же вместо этого отождествляем себя с природой, думаем, что душа существует ради природы, что дух предназначен для плоти, что, как говорится, человек «живет, чтобы есть», а не «ест, чтобы жить». Мы все время совершаем эту ошибку. Мы рассматриваем природу как самих себя и привязываемся к ней, а как только возникает привязанность, она оставляет глубокое впечатление в душе, которое сковывает нас, и мы уже трудимся не свободно, а как рабы.
Суть же этого учения в том, что человек должен трудиться как хозяин, а не как раб, он должен работать не покладая рук, но не по-рабски. Разве вы не видите, как все работают? Ни у кого ни минуты покоя, девяносто девять процентов человечества трудятся как рабы, и результаты их деятельности жалки, потому что все это себялюбивый и корыстный труд. Трудитесь свободно! Трудитесь с любовью! Слово «любовь» с трудом поддается пониманию, потому что любовь приходит только тогда, когда человек свободен. Раб не может по-настоящему любить. Если вы приобретаете раба, заковываете его в цепи и заставляете работать на вас, он будет работать подобно ослу, но в нем не будет любви. Так же и у нас, если мы работаем ради мирских вещей, как рабы, не может быть любви, а значит, и труд наш не есть настоящий труд. Это справедливо и в отношении работы, которую мы выполняем ради наших близких и друзей, и в отношении того, что делаем для себя. Себялюбивый труд — труд рабский, и тому есть доказательство. Акт любви приносит счастье, нет любви, которая не давала бы счастья. Подлинное существование, подлинное знание и подлинная любовь извечно связаны между собой, образуя триединство, и где есть одно, там также должны быть и два других; это три аспекта Единого: существование — знание — блаженство. Когда существование становится относительным, мы видим это как мир; в свою очередь знание модифицируется в знание вещей мира, и это блаженство образует всю истинную любовь, известную человеческому сердцу. Подлинная любовь не может своими проявлениями причинить боль ни тому, кто любит, ни тому, на кого обращена любовь. Предположим, мужчина любит женщину, он желает обладать ею целиком и чрезвычайно ревниво относится к каждому ее поступку; он хотел бы, чтобы она и сидела рядом с ним, и стояла рядом с ним, и во всем исполняла его волю. Мужчина порабощен ею и хотел бы поработить ее. Это — не любовь, а своего рода болезненная привязанность к рабыне, выдающая себя за любовь. Любовью это чувство быть не может, поскольку оно причиняет боль; если женщина не соглашается делать то, чего желает мужчина, он от этого страдает. Любовь не причиняет боли, она дает только блаженство, если появляется боль, то это другое чувство, ошибочно принимаемое за любовь. Когда вы сумели полюбить своего мужа или свою жену, своих детей, весь мир, всю вселенную, не испытывая ни боли, ни ревности, ни себялюбивых чувств, тогда вы готовы к бескорыстию.
Кришна говорит: «Посмотри на меня, Арджуна! Если я хоть на миг перестану трудиться, вселенная погибнет. Я ничего не выигрываю от работы, я единственный властелин мира, зачем же я тружусь? Я тружусь потому, что люблю мир». Бог свободен, ибо он любит. Подлинная любовь делает нас независимыми. Всякая прикрепленность к мирским вещам имеет характер физического притяжения между рядами частиц материи, это то, что притягивает два тела друг к другу все время и что вызывает боль, если это невозможно сделать. Там же, где существует подлинная любовь, нет зависимости от физического притяжения.
***********
 Любящие могут быть разделены тысячью миль, но их любовь будет той же самой, она не умирает и никогда не причиняет страданий."
*************


Рецензии
1.2 Внутренняя сила говорящего и творящего человека. Из части и главы Ясновед Алмазных граней Творчества: ГЛАВА 1 В начале было Слово!..
1.1 Значение и цена Слова....

1.2.
Глядя на человека, не меряй его Дух и Высоту,
Но открывай Ему твоих святынь Дары и Радость.

Внимание, дорогие друзья, милые читательmyws! Затронем очень важный вопрос на пути самосовершенствования. Люди не знают и даже не ведают какие внутренние, мощные силы скрываются в них самих. Они смотрят только на внешнее, что их окружает, заботятся о теле, а о Духе и душе так часто своей забывают!
Будите Дух свой, очищайте сознание, стремитесь к Озарению и Просветлению. Ибо правильно сказано: « Он в Духе ». Только пробуждённый Дух плюс Воля плюс ЛЮБОВЬ плюс чистая искряшая Душа творят чудеса в этом мире! От внутренней силы, от накоплений чистого Агни ( высшего Огня – психиче ской энергии) зависит очень и очень многое! Чем больше её, чем более духовный человек ( то есть на более высокой ступени Иерархии стоит Он), тем сильнее и выразительнее его слово, ярче и богаче творчество! Пусть слова его будут просты. Но они будут очень убедительны, так как будут, как молния разрезать пространство и громыхать в ушах слушающих Его, очищая тем самым сознание и пробуждая Дух! Такой человек обладает великими накоплениями, и он источает благие эманации, которые как огненные струи грозно расплавляют нагромождения невежества. Пламенный огненный Его Дух творит чудным самоцветом всех цветов радуги и звучит небесными аккордами! Живой пример Свами Вивекананда – индийский учитель. Когда он побывал и выступил на Духовном Конгрессе Религий в США, то он говорил очень простые слова, но эффект был поразительным – весь зал воспринял очень бурно его речь, ибо основа лежала во внутренней силе оратора! (На десятый день работы конгресса Вивекананда выступает со своим знаменитым докладом, озаглавленным «Религия не является насущной нуждой Индии». Он заявляет: «Вы воздвигаете Храмы в Индии, но вопиющее зло на Востоке не недостаток религии – религии(религаре) там достаточно. Хлеб – вот о чём вопиют миллионы страдающих индийцев… они просят хлеба, но им дают камень…»).

Огненному Свами
( посвящено Вивекананде)
Он был Драконом Индии,
Но он не извергал Огонь, как некие факиры делают, чтоб удивить простаков!
А огненное Слово с его летело уст:
Сверкал булат речей и пламя яркое светило всем!
И жгло мрак ночи, Слова – Огонь и Мысль – Огонь.
И говорил своим ученикам Вивекананда…
Недаром было сказано о Нём,
Что он подобен обнажённой шпаге.
И мысль его звенела, как клинок, искрилась, изгибалась, трепетала.
Удар! Ещё Удар! И говорил
Своим ученикам Вивекананда… (Г.Ра.)*

Свами Вивекананда (12.01.1863 – 4.01.1902) индийский религиозный деятель, мыслитель и духовный реформатор, ученик Парамахамсы Рамакришны (1836 – 1886).

Елена Ивановна Рерих писала: «Несогласна с Вами, что дар слова так уж необходим. Это недурное подспорье, но и только. Самое главное, это качество нашей ауры. Часто красноречивый оратор оставляет лишь мимолётное впечатление, если его аура была ничтожна духовным напряжением. А два, три слова, сказанные от сердца носителем светлой ауры, перерождают человека, прикоснувшегося к нему. Потому главное воздействие не в словах, но в качестве и напряжённости нашего внутреннего огня. Одно присутствие такой огненной ауры в многочисленном и пестром собрании вносит свой умиротворяющий аккорд. Случается, что заурядный лектор как-то особенно зажёг своих слушателей, и он относит это к себе, а на самом деле, может быть, в толпе слушателей находились одна или две напряжённые и гармоничные ауры, которые и создали мощными вибрациями благоприятную атмосферу для восприятия. Архип Иванович Куинджи, учитель Николая Константиновича, был совершенно лишён дара слова, с трудом и с большими паузами мог связать несколько слов, но силою своего внутреннего огня этими несколькими словами он производил огромное впечатление. Мощи его духа так шла эта обрывистая речь, как бы тяжёлые удары молота ваятеля высекали искры из каменных глыб… ».
Поэтому Адепт, – светлый и пламенный дух, ученик великой Шамбалы, живущий среди людей, утверждается как сподвижник и сотворец Светлых сил Космоса. Он своим творчеством, истинно, строит основания Новой Расы – его огонь своим пламенем зажигает и дух избранных. Это происходит, когда дух ученика трансмутирует (возжигает) свои огни чакр. Тогда одновременно зажигаются факелы других людей. И как в космосе всё передаётся, являя сферы радуги, так Наш ученик – сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растёт строение, приближая Мир Высший. Синтез его горящей пламенной живой «Чаши» ( изумрудной чаши накоплений опыта всех жизней ) есть пресветлый Магнит Красоты радостного творчества чистого огненного сердца преданного ученика великой Шамбалы(Беловодья)!

« Чаша очень редко бывает переполнена. Чаша, как синтетический центр, хранит самые главные, несказуемые накопления. Чаша, как и сердце, особенно близка понятию Братства. Чаша бывает хранилищем всего любимого и драгоценного. Иногда многое, собранное в Чаше, на целые жизни остаётся закрытым, но если в Чаше запечатлелось понятие о Братстве, то оно будет звучать и радостью и тоскою во всех жизнях… » (Братство пар. 463,464).

Полную Чашу Несущий – есть Подвиг Несущий!... Ибо тяжёл и нелёгок этот путь!

Я чашу радости несу, не забывай об этом.
Её держу я на весу, пронизанную Светом.
Под крик и щебет птичьих стай
Заговорили камни: – Не расплескай,
Не расплескай ни капли, ни полкапли.
– Не урони, – твердит ручей, – при встрече и разлуке, –
И столб изломанных лучей мне обжигает руки…
Прости, любовь, сто раз прости!
Не знал, не знал – не спорю, –
Что чашу радости нести
Трудней, чем чашу горя. В. М. Сидоров
Да, наш путь труден, ибо по-настоящему несём Ответ, за каждый свой шаг, за каждое сказанное слово, но и радостен, ибо опыт собираем лучший в самоотверженном труде, ибо идём смело к Вершинам новых Знаний и нескованы никакими догматами и канонами! Накопившим делимся с друзьями и ничего не считаем своим! Общее Благо, Общий Труд, Общий Свет, Общий Дом имеем и хотим, конечно, чтоб скорей он стал лучше, краше, светлее и прекрасней!
Преобразуя себя, совершенствуясь, помогая близким, воспитывая лучше детей – спасаем мир, оживляя всё вокруг – спасём мир, внося благотворную живую струю во всё нас окружающее – спасём мир, это не бравада, но ЖИВОЕ ЗНАНИЕ, что только спираль восхождения, ступени совершенства ДВИГАЮТ МИР ВПЕРЁД и ведут тем самым к всеобщему спасению Земли! Это самотвержанный ТРУД! Это движение, это устремление к лучшему, это путь вперёд к Новому и Непознанному! И смелым и отважным, крепким и пытливым, любознательным и терпеливым, бесстрашным и преданным устоять на этом пути! Боритесь, и не опускайте руки, пожалуйста, всем суждено пройти первые трудности, чтоб стать крепче и сильнее, закалёнными в боях и в трудах, Вы станете настоящими победителями, выйграв битву – превратитесь в настоящих Творцов! А примеров из жизни множество, вся история земли пестрит подвигами людей победивших СМЕРТЬ, получивших бессмертие и просветление! Мы ждём! Мы верим в Вас!

И Очень важно, друзь мои, в речи и в слове Учителя, несущего новые знания людям:

1. Простота, ясность, чистота.
2. Искренность, отзывчивость.
3. Знание, что горящее слово, сказанное от чистого сердца всегда дойдёт.
Ведь, Слово, которое не исходит из сердца, если даже будет формально правдивым, всё равно остается мёртвым словом.
4. Говорить важно по уровню сознания человека.
Разве Учитель выдает ученику всё, что Он знает? Нет, Он всегда сообразуется с вместимостью его сознания и прочими свойствами характера. И разве руководитель выкладывает всё, что имеет? И разве жизнь не научила, как надо быть осмотрительным в выдаче знаний?
5. Быть внимательным и зорким (Взгляд Орла)
6. Соблюдать весомость и значимость наших слов…
Слова, слова – пустые звуки,
Приносите вы столько муки,
И сладострастья, и стыда.
А в существе вы ерунда.
Разумен, кто не обращает
На вас вниманья своего,
Коль действие не предвещает
Ему реально ничего.
Тот мудрый, кто, владея речью,
Умело благое вершит.
Не связанный словесной сечью,
Он, говоря, не согрешит.
В миру все лжёте вы безмерно
Себе, иным и от того
Все ваши фразы лицемерны,
Да и не значат ничего.
Но вам скажу я по секрету –
Всю эту ложь рождает страх,
А проще было б правду эту
Твердить, умело преподав.
Лишь откровенным откровенье
Даруется Царём Небес.
Им и вершится наставленье,
Творится множество чудес.
Тот ученик, кто жизни бденье
Сумел правдиво воспринять.
Учитель тот, кто откровенье
Достойно может преподать.

Желаю всем читателям, чтоб их слова не расходились с делами!
- Как вы поняли, дорогие друзья, очень важное и решающее значение имеет для Нас всех накопление психической энергии (высшего Агни), развития творческого потенциала человека, создания человека Творца!
(если вопросы задаются и заданы ответ нужно найти)

- Так Как вы сами накапливаете Огонь?
- Как вы применяете его?
- Какие примеры можете привести из своей жизни и др.?

Прошу, пишите письма автору, неоткладывайте в долгий ящик. Нестесняйтесь!
Надеюсь, вместе Мы откроем ещё много новых граней бесконечного знания! Уча других – вырастаешь Сам! Отдавая – получаем! Взаимообмен и взамообогащение так важно!

Георгий Радуга   21.02.2019 16:29     Заявить о нарушении
По мудрому закону Эволюции всего сущего, на пути ученика в силу особых условий восхождения по лестнице, человек не в состоянии подняться на более высокую ступень, пока не поставит на свою ступень другого человека. Таким образом, чем выше поднимается человек, тем более он зависит и растёт ответственность за тех, кто следует за ним. Если они останавливаются, останавливается и Он. Ученик не может идти вперёд без Учителя, а Учитель не может идти без учеников. Кто выше, тот и Учитель. Но суровый Учитель и сама наша жизнь…

То, что человек получил, он должен немедленно отдать; лишь тогда он сможет получить больше. Иначе у него будет отнято даже то, что уже было дано!
Но отдавать при этом не означает рассеивать знание в массах и давать жемчуг свиньям: тайное знание препятствует рассеянию…

« Не стыдитесь упорно твердить, если видите, что спасительный совет попирается невеждами. Правильно сказано о неметании жемчуга перед свиньями, но также сказано о сложении целой горы горстями песку каждодневно.

Только понимание противоположений приводит к Семье Мировой. Для одних Наши Советы – посох прочный надежный, для других – несносный груз. Одни примут Совет, как нечто долгожданное, но другие в каждом совете найдут повод к недовольству. Не может человек понять, насколько совет должен сгармонизироваться с его Сознанием. Нельзя применить многие полезные действия лишь по причине отвергания их. Добро не живёт с отверганием. Добро имеет дверь открытую, ему не нужны замки.

Только в Семье Мировой можно научиться открытости и сокровенности ».

Помните об этом всегда! А Время стремительно сдвинулось вперёд и то, что раньше было под запретом и то о чём нельзя было даже говорить, выходит сейчас на ясный Свет Божий и приходит к людям… Время пришло Зари!

Как они воспользуются полученным Знанием?
СВЯЩЕННЫЕ ЗНАКИ

Мы не знаем. Но они знают.
Камни знают. Даже знают
деревья. И помнят.
Помнят, кто назвал горы
и реки. Кто сложил бывшие
города. Кто имя дал
незапамятным странам.
Неведомые нам слова.
Все они полны смысла.
Всё полно подвигов. Везде
герои прошли. "Знать" –
сладкое слово. "Помнить" –
страшное слово. Знать и
помнить. Помнить и знать.
Значит – верить.
Летали воздушные корабли.
Лился жидкий огонь. Сверкала
искра жизни и смерти.
Силою духа возносились
каменные глыбы. Ковался
чудесный клинок. Берегли
письмена мудрые тайны.
И вновь явно всё. Всё ново.
Сказка-предание сделалось
жизнью. И мы опять живём.
И опять изменимся. И опять
прикоснёмся к земле.
Великое "сегодня" потускнеет
завтра. Но выступят
священные знаки. Тогда,
когда нужно. Их не заметят.
Кто знает? Но они жизнь
построят. Где же священные знаки.

( Николай Рерих «Цветы Мории», Москва, "Современник", 1988 ).
« Уже Вы достаточно знаете об умеренности некоторых лиц. Что же делать, когда умеренность вползла в самые широкие круги! Те, которые являются как бы поборниками добра, предаются духовно умеренности. Можно видеть, как часто тёмные не страдают этим недостатком.
Существует сказка, как дьявол встретил Ангела. Светлый сказал: "Горьки слуги твои". Но дьявол ответил: "Мои горьки, зато твои кислы, оба Мы должны искать сладкое". И Ангел поник головой, ибо не мог указать, где они не прокислые. Так давно замечено народом». (Мир Огненный часть 2, пар. 193)

Не удивляйтесь, что, говоря о СЛОВЕ, упоминаю и ВСЕНАЧАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ – тому две причины. Первая заключается в том, что приближение к Братству Учителей требует развития всеначальной энергии, без этого, при спящих центрах, невозможно осознание тонких восприятий. На таких тончайших вибрациях построено Братское сотрудничество. Также следует помнить и о второй причине – НЕ ВСЕ ОСОЗНАЮТ ЗНАЧИМОСТЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. Каждая СТУПЕНЬ должна заключать главные условия преуспеяния. Было бы жестоким не давать хотя бы кратких намёков о предыдущем, где названо нечто неоценимое.

Будем внимательны к каждому малому обстоятельству – в земном бытии трудно различить, где малое и где великое, где ненужное и где полезное. Много жемчужин было выброшено вместе с сором. Если замечаете, что собеседник лишь частично усваивает нужные начала, помогите ему. В такой терпеливой, кропотливой помощи выразится очень важное качество для Братства.

Verba volant, scripta manet –
Слова улетают, написаное остаётся.

Поэтому старайтесь записовать приходящие к Вам мысли, обязательно ведите свой дневник, пишите письма, рукопись очень важна – моторику рук развивает!
Вы сами убедитесь, что со временем, перечитывая или перелистывая, старые свои записи прошлых лет, что это очень и очень помогает Вам в восхождении, ведь Вы сможете теперь со стороны увидить много новых граней и сделаете много новых открытий – так растёт наш кристалл знания, спирально!
СЛОВО это вибрация, « Вначале Слово было у Бога и Слово было Бог ». Да будет Свет! Да пребудет ясный свет в твоём сердце!

Георгий Радуга   21.02.2019 16:29   Заявить о нарушении