Хотел про бабушку, - как всегда получилось о себе

Бабушка моя по материнской линии ещё при царе родилась.
За десять лет до Великой,Октябрьской, Социалистической революции.
Родилась в небольшом селе с названием "Стары Арти"
Когда-то этот населённый пункт назывался  покороче. -Без пренебрежительно-гендерных затей, -просто,Арти.
Но  после того, как  ниже по течению  речку, с одноимённым названием "Артя" перегородили плотиной и основали возле этой плотины  казённый, железоделательный завод, с разросшимся вокруг посёлком, с домами рабочих,  управленцев, купцов, с их лавками, церковью и прочими признаками тогдашней цивилизации  Артями стали называть новый посёлок, а старое село   переименовали в "Стары Арти"!
Не знаю как в Европах, а на Урале вообще так принято: Все населённые пункты называть по именам рек на берегах которых эти населённые пункты построены.
Верхние Арти, Старые Арти,  просто Арти, даже татарская деревня есть  -Артя-Шигири.
Возможно ещё какие Арти есть, но я не помню, или не знаю.

В моей памяти ещё осталось, как старики и старухи   "Старые Арти"  называли Артями, а новый посёлок, которому уже лет двести как было, называли "Заводом"!
Так и говорили: "-Мой то сын в Заводе живёт". "-Мы в завод из  Артей приехали.". -Или например: "-Надо в Завод ехать, в районную больничку."

К примеру есть в Свердловской области такая река: - Пышма! Сам лично бывал аж в четырёх  городах, сёлах и деревнях с названием "Пышма"
А сколько тех, в которых бывать не довелось?
Река то своими водами аж две области омывает. -Свердловскую и Тюменскую.
Сейчас, правда про Тюменскую область редко поминают. -Югру, какую-то придумали? О ней всё больше талдычат.
Время такое! Время переименований городов, органов власти и бюрократических контор,  ссор со всеми и вся, хвастовства  собой -же выдуманными достижениями, возвеличивания ничтожеств,  безнаказанности  жулья, переноса столиц, футбольных мондиалей...  и прочего, прочего, не поддающегося здравому смыслу разбрасывания народных денег,

Так вот:
Родилась  моя бабушка, Наталья Васильевна в обычной, крестьянской семье.
Не многодетной по тем временам, но детьми не обиженной. Три сына и две девки было робятёшек, как тогда говорили.
Жили  справно, держали лошадь, двух коров, чуток другой живности: Овечек, кур, гусей.

Жили не тужили. Ломались на покосах,  лили пот на посевных,  падали от усталости в осеннюю страду.
Столичные революции и райцентровские разборки красных с белыми,  деревенских касались мало.
Своим хозяйством жили. По принципу: "- Как потопаешь -так и полопаешь"!
"Заводские" время от времени приезжали. Устраивали натуральный обмен.
"Ты мне  зерно, молоко, сметану, я тебе лопату, вилы, косу"  Деревенская коммерция.
Смычка города с деревней.

До поры до времени жили спокойно.
А потом  начался у сознательного, революционно-тунеядствующего  актива зуд и  рвение в одном месте.
У нас -же как принято: Не имеешь своего -отними у того у кого это есть. Не можешь, или не хочешь делать сам -отними у того, кто умеет и сделал.
Вся история Руси, да в общем-то всего мира  состоит из отъёма  и присвоения  чужого.
Зачем трудиться -когда можно отнять!?
И сейчас всё на этом принципе построено.
Лозунги меняются а принцип неизменен.
Было: "Уничтожим мироедов -кулаков,  не желающих кормить  тех, кто ничего, кроме агитирования не хочет делать!"
Сейчас;
 "Уничтожим мироедов -пенсионеров, из-за которых  у несчастных чиновников, олигархов,  развлекающих их клоунов и прочих футболистов доходы меньше ими желаемых.!"

 Столичные вожди  не сумев  сделать так, чтоб "всем было хорошо" пошли другим, протоптанным веками путём.
Отнять и перераспределить!  -В свою и тех, кто близок к телу пользу  -естественно!

Отнять решили у тех у кого есть и забрать себе  бросив обглоданную косточку  голодным псам.
Пусть лучше между собой грызутся за этот подарок, чем вождей  к ответу призывают.



И псы начали грызть друг друга.
Мвссовыми репрессиями этот процесс потом назвали.
И опять как всегда: Народ потеряв человеческий облик   насмерть схватился в борьбе за милость хозяина, чтобы  потом от этого хозяина отрёчься.
И опять сейчас всё то-же:
...Не буду примеры приводить. -У кого мозги есть -те сами эти примеры видят, а безмозглым объяснять только время терять....

Настали времена "индустриализаций",  "расказачиваний",  "раскулачиваний",  борьбы  с интеллигенцией, с "опиумом народа", в частности и с "врагами народа" в целом.
Девки из семьи уже в замуж ушли, жили отдельно, а батю и трёх его сыновей в ту мясорубку запихнули.
Всё отобрали, всё выгребли и отправили с глаз долой.
Через годы только начали кое-какие сведения просачиваться. Тётка моя неугомонная  выяснять начала что и как?
Отец бабушки умер на этапе. Старший брат  был застрелен при попытке к бегству, средний отыскался в лесной избушке под городом Первоуральском!   -Только младшего из парней тётка долго найти не могла. Уже в перестройку как-то докопалась и до его следов.
Оказалось он много лет живёт работает на заводе в Нижнем Тагиле.
Тётка адрес выяснила и попросила сына -Сашу отвезти их с бабушкой (Сашиной). Благо не очень далеко -каких-то полторы сотни  км..
Приезжают, находят квартиру!  Открывает женщина. -Здрасте! Мы родственники вашего мужа!
-А у моего мужа нет родственников -он сирота -отвечает женщина.
Даже жене и детям  он не признавался, что был из раскулаченных.
Вечером пришел с работы и признал родню...

Но Бабушку и сестру её, Настасью не тронули.
Они к тому времени жили  отдельно, своими семьями.
Бабушку выдали замуж за хоть и небогатого, но вполне  себе "справного" парня, Алексея.
Родила она, Алёше двух детей, Старшенького,  сыночка Ивана и в 1932  дочку  Катьку -мою маму. ..

А потом что-то не заладилось у них.
Кто прав -кто виноват я не знаю, да и вряд-ли кто это уже узнает.
Разошлись, Наталья с Алексеем. Ещё до войны разошлись.
Сын, Иван уже большой был, его отец с собой, в новую семью  забрал, а Катюха только от титьки оторвалась -с матерью осталась.

А потом война! Отца маминого на фронт забрали. Только не доехал он до фронта. Эшелон разбомбили и  Пропал, мамин отец "без вести".
Потом только, после войны вернувшийся земляк, ехавший в том эшелоне рассказал, что кровавая мяша была после бомбёжки.
Так в кучу  свалили тела в выкопанную яму. Родственникам тех, кого опознали - похоронки написали, а остальным извещениями  о том, что "пропал без вести" отписались!

 Бабушка тоже замуж вышла  Перед самой войной третьего сына, Витю родила.
Мужа тоже на войну забрали.
Работала в колхозе, за палочки, еле-еле выживали с малолетней дочкой и совсем маленьким сыном.
Старший сын, Ваня от матери и сестры отрёкся.
Повзрослев  уехал в город Владимир.
Изредка приезжая на Родину в отпуск, с ними не общался.
Уже многие годы спустя третий, бабушкин  сын, Виктор поговорил с Иваном по мужски:
"-Ну ладно!"-сказал: "-Мать ты не признаёшь, потому-что считаешь, что она тебя предала, меня знать не хочешь потому-что у нас отцы разные, а Катюха то в чём перед тобой провинилась?"  "- Она ведь тебе родная сестра?"  Видно понял, Иван, что перебарщивает.
Поговорил с моей мамой, а потом они переписываться начали.

Витин отец вернувшись   семейным ценностям предаваться не спешил.
Гулял от одной молодайки к другой. Месяц с одной поживёт, полгода с другой. -Так и умер кажись у очередной невесты.
К  тому времени и Виктор подрос. Выучился на электрика, стал робить,  женился, девку хорошую в дом привёл, Галю.. -Шуструююю!!!
Сказал матери: Работать больше не будешь! Хватит! Я свою семью смогу прокормить.  Дети у него родились -Саша, а через пять лет -Вова.
Водилась-нянчилась, еду готовила, дом обихаживала. Жили хорошо! Тогда  кто не пил все неплохо жили.
Правда презирали таких. Даже не презирали а не понимали. Непонятно было простым людям как это можно -не пить?
Но Виктора уважали. Он спортом увлекался. Боксом, штангой. Одной рукой жену свою, Галю обернув полотенцем "выжимал"!
За неуважение мог и в лоб дать!

Только недолго счастье длилось. -Авария случилась на заводе, где Виктор работал. Самое трагичное, что Виктор был на больничном.
Начальство позвонило и попросило хотя-бы для совета прийти. А он сам полез на опору.
Линию с одной стороны отключили, а ток с другой стороны пришел! Десять киловольт! Мгновенная смерть.

Вдове, Гале, с ребятишками сразу двухкомнатную, благоустроенную квартиру в центре посёлка дали.
Здорово напугалось тогда начальство. Срок некоторым грозил, и не маленький.
Замяли дело, откупились подачками.

Бабушку невестка в квартиру не взяла. Да и куда вчетвером в двухкомнатной?
Первое время, с Витиной работы  бабушке помогали -дров там привезти, снег убрать, а потом постепенно забывать стали.
Пенсию правда назначили: "По утере кормильца" Аж восемь рублей отвалили.

Стала бабушка моей маме письма жалостливые писать. Благо моя двоюродная сестра, Валька, после первого класса гостила у неё, вместе со своей бабушкой, Настасьей и научила её печатным буквам. Так она только печатные буквы и знала. Ими и письма писала.
Даже я, служа в армии с ней печатными буквами переписывался.
Обещал после армии к ней  приехать жить.
Обманул -конечно. Какой дурак из областного центра в захолустбе поедет!?

 А вот свою родную бабушку  Валюха так грамоте и не научила.
До смерти и была неграмотной.

Мы тогда в городе уже жили. Я  вообще не рыба, не мясо! -Вроде как и сельский, а вроде как и городской.Шесть лет  было, когда мы городскими стали.
Дом родители купили. Повезло им. Школу рядом строили, а  прораб той стройки параллельно себе дом построил.
На чём и погорел. Посадили мужика.  А жена его, чтоб дом не отобрали по быстрому его и продала по дешевке моим родителям.
Абсолютно новый дом был!
Через год я в ту восьмилетку,  школу-интернат  , в первый класс пошел.
Это даже не школа была, а целый комплекс.
Четыре  соединённые меж собой  тёплыми переходами   здания, котельная, теплица, свинарник, сад, огород, гараж...
И классов было  восемь -по четыре. "А", "Б", "В", и "Г".    "А", "Б" -интернатовские (их ещё "инкубаторскими" называли), "В", "Г" -приходящие  -местные.

В общем забрали мои родители бабушку к себе, в город.
Тоже неплохо, думаю ей жилось.
Мы, с братом уже взрослые,  он отдельно жил, я себе тоже пристройку-"засыпушку" сделал, у бабули своя, отдельная комната.
Сиди себе, машины, проезжающие считай (совсем рядом с нашим домом дорогу построили, выходящую из города на  федеральную трассу),  стони, жалуйся на хвори свои:  "-И чо тако изделалося -слепушша, глухушша стала!", да достижениями науки , увиденными в телевизоре изумляйся:
"-Чё только счас не увидишь!": " -Кошек, собак говорить научили!  -Люди под водой дышат,  летают на всяких коврах-самолётах, пальцем бочки протыкают..."

А ещё бабушка, одно время  пристрастилась к вязанию кружков-ковриков.
Ходила по помойкам, собирала всякое тряпьё, рвала его на ленточки и вязала эти кружки.
Моя мать  -её дочь не знала, как бороться с этим пристрастием.
Обмотает вокруг себя тряпку, запахнётся плащом и идёт, с невинным видом, чтоб не увидели и не ругались.
Она эти кружки к магазину продавать носила. Иногда продавала, а бывало, что деньги давали, а рукоделие её не брали.
За нищенку принимали. Неудобно было моей маме. От людей. -Соседи могли увидеть и подумать, что она бабку не кормит и той приходится таким способом на пропитание зарабатывать..

А потом мой отец умер, немного погодя от опухоли в мозгу брат, мама осталась с бабушкой, стала мечтать вернуться на Родину в деревню, купили им дом и переехали они. Где обе и скончались. Сначала бабушка, а через несколько лет мама.

Нет у меня больше единокровной  родни.
Дочка правда где-то от первого брака есть, но она воспитывалась моей первой женой и наверняка, кроме ненависти других чувств ко мне не имеет.
А я навязываться никому не научен.
Бог даст жена похоронит, а нет-так всё равно наверху не оставят. -Кто-нибудь закопает...
  Винить некого, сам судьбу выбрал и  сделал...
.........................
21 февраля 2019 г.


Рецензии