Витя - костыль

В один из летних дней на нашей улице Красная набережная, что на Канаве, к нашей лавочке под большой ивой, на против моего дома, на валу, ковыляя на костылях, подошёл мальчик. Он был явно старше нас лет так на пять. На тот момент  на лавочке сидело вместе со мной ещё двое ребят, Серёга Резцов и Андрюшка Захаров. Мы молча смотрели на него.  Звали этого мальчика Витя. Он подошёл к лавочке и стал что - то нам говорить. Однако его речь состояла из нечленораздельных  звуков, похожих на мычание, с выделением обильной слюны. Причиной этому была страшная болезнь, которой Витя заболел ещё в младенчестве. Детский церебральный паралич, или ДЦП, — это целая группа заболеваний головного мозга, причиной которых является его недоразвитие или повреждение во время беременности и родов. Проявления ДЦП разнообразны — это могут быть как психические нарушения, так и двигательные расстройства. Строго говоря, ДЦП не считается генетическим заболеванием, однако сегодня ученые полагают, что фактор наследственности все же присутствует. Основные причины ДЦП — повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания, вызванного гипоксией **или асфиксией**, или травмы, полученные в дородовый или послеродовый период. Развитие ДЦП также могут спровоцировать инфекционные и эндокринные болезни матери во время беременности. Считается, что у Виктора была Спастическая диплегия, которая встречается в 40% случаев у малолетних детей. При этом виде ДЦП поражается часть мозга, ответственная за двигательную активность конечностей. В результате этого наступает полный или частичный паралич рук и ног. Витя же передвигался с помощью костылей на коротких обезображенных болезнью ногах. Он поднимал вверх оба костыля перед собой,  быстро делал пять -шесть шагов и  с силой, всем телом, опирался на них. Со стороны это походило на передвижение краба. Его туловище, наоборот, было мощное не по годам, обе руки имели большие бицепсы, широкие, как у гимнаста плечи, и узкую талию . Явно передвижение на костылях Виктору давалось с трудом, но это его не смущало. Особенно мне запомнились большие бородавки на кистях его рук. Они были повсюду: на ладони, на верхней части кисти и даже между пальцев. Он что - то пытался нам сказать и тянул свою правую руку, видимо для рукопожатия. Мы переглянулись, однако жать руку ему не спешили. Детский эгоизм и ясное понимание, что он не такой как мы, просто убило в нас понятие жалости и уважения к людям с ограниченными возможностями. Кроме этого бородавки на его руках вызывали некое отвращение. Одним словом, первый контакт с ним, как и последующие в начале нашего знакомства, положительного результата недали. Витя продолжал тянуть руку,но никто из нас даже не пошевелился. Он ещё более раздраженно стал что - то мычать, брызжа слюной . И уже в конец возмущенный нашим поведением   резко поднял костыль вверх и ударил сидящего с краю на лавочке Серегу Резцова. Сергей отпрянул. Я тоже встал с лавочки и отошёл, а Андрей Захаров остался сидеть. Витя вновь замахнулся костылем, теперь на сидящего Андрея, но на этот раз Андрюшка увернулся и отскочил в сторону, а костыль пролетел мимо и упал поодаль в траву. Витя бросил в сторону второй костыль, опустился на четвереньки и пополз в траву за первым. Смотря  на эту картину я не выдержал, подошёл, взял костыль в траве и протянул Виктору. В его глазах я увидел злобу и ненависть.  Виктор неуклюже привстал и вдруг резко ударил костылем меня, но при этом не удержал равновесие  и рухнул на землю. От боли заныло моё плечо. Тут уже не выдержал я! Отвернувшись от драчуна, я позвал ребят и мы пошли в сторону МРза. Возле МРза , напротив магазинчика  тёти Маши ,  на валу за дорогой росла ещё одна ива. Под ней мы  с канавскими ребятами  иногда собирались. Из кирпичей  там мы соорудили себе сидения. Некоторые ребята покуривали , чтобы взрослые не видели, а  я просто "убивал"  время болтавней с ребятами под ивой . В то время я уже убежденно не курил,а  просто своим присутствием поддерживал компанию. Однако  не успели мы усесться, как на валу позади нас появилась фигура Виктора. "Во,  Витя костыль пожаловал",- произнёс с иронией Андрюха  Прозвище он ему дал ещё при первой встрече на лавочке под нашей ивой. "Что тебе надо?-" в один голос обратились мы к нему  Что ты к нам привязался -то!? Но Виктор как и в прошлый раз что -то непонятное продолжал мычать и стал спускаться к нам. Сергей взял камень и кинул в него. Уходи отсюда!  На что тот, не обращая внимания продолжал неуклюже спускаться с вала вниз к нам. Нас это порядком стало раздражать. Но на этот раз мы  решили не уходить со своих мест и приготовились к плохому сценарию. Наконец  Виктор спустился с вала к нам. Размахивать костылями и тем более кидаться ими он в этот раз нестал. Он  расстегнул карман рубашки на груди  и вытащил из него пачку сигарет "новость". Опираясь всем телом на костыли, Витя протянул нам сигареты. Я и Сергей Резцов отказались, а Андрюшка взял. Витя тоже себе вытащил одну и показал Андрею жестом: дай прикурить! Недолго думая, Андрей достал коробок спичек и ловко сперва прикурил ему, а уже затем себе. Оба с наслаждением втянули в себя дым.  "Ну вот теперь ты свой", - сказал Андрюшка и улыбнулся. Немного успокоившись, Витя стал говорить. Слова его речи, хоть с трудом, мы немного стали понимать. Виктор говорил с большим трудом, то и дело вытирая обильное слюновыделение платком. Из его рассказа мы узнали, что он учился в то время в специнтернате города Астрахань для детей и подростков с физическими отклонениями. А жил он прямо под нашим канавским огромным тополем. Дом был на две семьи и в одной половине жил Витя с мамой, которую звали Надеждой и папой Леонидом, а фамилия их была Максимовы. Мама работала в детском садике по улице Пушкина. Зимой мама рано уходила на работу протапливать помещения садика, отопление тогда было печное, отец тоже уезжал на работу. Витя часто оставался один дома, когда был маленьким. Со временем его отправили учиться, где большую часть он проводил в интернате, а на летние каникулы приезжал к родителям,где мы собственно с ним и встретились этим летом. Паралич не смог полностью подмять под себя ребёнка и прежде всего должное нужно было отдать его маме Надежде. Она день и ночь сидела со своим сыном, проводила с ним лечебные разминки, делала оздоровительную гимнастику.  И это дало свои результаты. Виктор сперва стал поднимать свое туловище и садиться,а затем потихоньку, с костылями, стал  и ходить. Однако параличом был задет тот участок мозга, который отвечал за рост и развитие ног. Ноги неравномерно росли вместе с телом мальчика и продолжали плохо слушаться. Витя помнил, как первый раз встал на костыли, как тогда в кровь разбил свои руки и содрал кожу подмышек,как непослушные ноги волочились за ним, и он от досады больно прикусывал губы. Он тогда потерял один ботинок и даже этого не заметил.  За это ему сильно досталось от своего отца Леонида. Отец часто прикладывался к спиртному, и это ещё больше усугубляло отношения отца к сыну. Леонид бил Виктора, когда был пьян, а на утро просил прощения. Была у Виктора сестренка Леночка, ей тогда было пять лет. Но как - то случилось горе:  прямо возле дома ребёнок попал под колеса огромного самосвала , когда выскочил за мячиком на дорогу. С тех пор отец стал просто ненавидеть Виктора.  И Виктора именно тогда отправили в специнтернат, в Астрахань.
         Виктор вновь втянул в себя табачный дым сигареты, вытер губы от слюней уже достаточно сильно мокрым платком и замолчал. На тот момент ему было 14 лет. Определить его возраст было очень сложно. Вытянутое лицо с глубоко посаженными карими глазами, перекошенный параличом рот и редкая длинная подростковая щетина в виде пушка на подбородке и щеках. Все лицо было покрыто угрями, которые явно Виктор любил давить,отчего на лице присутствовало немало болячек. Из -за болезни тело было сутулым, но, как я уже писал выше, с широкими плечами и узкой талией как у гимнаста,  с сильными, натруженными от костылей руками. Обычно его родители одевали в довольно  старую потрепанную клетчатую рубашку с коротким рукавом и в чёрные с протертыми, заштопанными коленками, штаны. На ногах у Виктора были надеты специально изготовленные в ортопедической мастерской ботинки. От времени и постоянных ударов колодковидные ботинки были все затерты  и имели удручающий вид. Сами ноги были полусогнутыми в коленях и свободно передвигаться как это делают здоровые люди, Витя не мог. В специнтернате Виктору нравилась одна девочка, однако взаимностью она ему не отвечала. Девочка училась вместе с ним в одном классе. С виду у неё всё было в порядке:  она передвигалась свободно, без костылей. Но её руки ещё в младенчестве отказались расти вместе с телом пропорционально остальному телу девочки. Хотя и имели хорошую хватку.
         О ней Витя говорил с особенным возбуждением, из-  за чего большую часть слов мы так и не поняли. Слюна текла обильно, то и дело Виктор пытался её вытирать мокрым платком. Ему явно не хватало общения, и поэтому он пытался наладить с нами контакт. Так закончился  первый день нашего с ним общения. На следующий день он как по часам, пришёл к нам под нашу Канавскую иву напротив моего дома и парома. И вновь протянул нам руку, усыпанную бородавками, для рукопожатия. Мы поздоровались. Не скрою, я пожал его руку с отвращением, так как у нас, у мальчишек, бытовало тогда мнение, что бородавки могут передаваться через рукопожатие, хотя это не так. И все равно я незаметно сбегал к реке и помыл руки. Виктор вскоре вклинился в наш коллектив, так как часто угощал ребят сигаретами, кстати до сих пор для меня остаётся загадкой, где он их брал!?  Мы со временем стали понимать, о чем он говорит. И как - то от лавочки под ивой мы перекочевали в Дрогинский переулок, где постоянно играли в различные игры.
            Одной из любимых наших игр,  была игра в "чижа"  или в "пекаря". Здесь уважаемый мой читатель, мне бы хотелось немного поподробней рассказать о моей любимой игре детства "пекаре" . Игра проводилась на  земляной площадке длиной 10—12 и шириной 6—8 метров. Параллельно короткой стороне площадки через каждый метр чертились линии званий. О чем я напишу чуть ниже. Зона от начала площадки до последней линии называется домом (зоной званий), от последней линии до конца площадки — зоной водящего (пекаря ). В зоне водящего на расстоянии 4—6 м от последней линии чертится круг диаметром 20—60 см, в который ставится рюха, которая называлась попо;м*, клёком,  чуркой, или ставили просто консервную банку. Для игры необходимы метательные палки (биты или клюшки) для каждого из игроков.Чтобы определить очерёдность ходов и начального водящего, игроки толкают палку вдаль ногой, поставив один конец палки на носок стопы, другой придерживая рукой. Тот, кто толкнул палку дальше всех, ходит первым. Тот, чья палка упала ближе всего, становится водящим. Замер производится по дальнему от дома концу палки. После определения очерёдности все начинают с первой линии.Игроки битой по очереди пытаются выбить рюху. После этого они бегут за своими битами и возвращаются обратно в дом. Водящий в это время бежит за рюхой и устанавливает её на место, после чего, не давая игрокам вновь сбить рюху, пытается коснуться одного из их своей битой и после этого сбивает рюху сам. Тот, кого водящий коснулся, становится водящим в следующем коне, а старый водящий становится игроком.
Игрок, сбивший рюху определённое число раз, повышается в «звании» (пешка, валет, дама, король, туз, поп; рядовой, сержант, капитан, полковник, генерал, маршал; и др. в советское время иногда в ходу были звания "царской" армии); и в следующий раз бросает с меньшего на шаг расстояния. Звания дают преимущества: например, валет — забирает биту вместе с другими, но забрав её, становится неуязвим для водящего; дама — забирает биту безбоязненно, но забрав её, становится уязвимым; король — неуязвим всё время, но становится водящим, если последним возвращается домой; туз — неуязвим и не может водить; поп — победа, конец игры. Вариантов игры также очень много, наш канавский вариант был следующим. После бросков наступает фаза боя с пекарем. Пекарь стремится осалить игрока ( тоесть коснуться битой игрока) , а игроки наоборот — сбить банку . Возвращаться в зону званий разрешается только после того, как любой из игроков сбил банку . Пока игроки возвращаются на свои места, пекарь старается успеть установить сбитую банку, и сам сбивает её. Если ему это удалось до того, как все игроки покинули зону пекаря (например, осталось 1—3 игрока), он громко объявляет: "война!", или "мир!". В случае "войны", эти оставшиеся игроки опять не могут покинуть зону пекаря, не сбив палкой банки, либо пока пекарь не осалит одного из них и не собьет банку. Осаленный игрок становится пекарем. В случае "мира" все могут спокойно выходить из зоны пекаря, но тот может в любой момент снова скинуть банку, поставить её на место и объявить "войну". Интерес заключается в том, что хитрый пекарь таким образом может сократить количество противников для боя. Защитить банку от двоих и осалить одного легче, чем против шестерых. Вот так то! Это не в интернете сидеть в стрелялки играть. Нет, что и неговори, время тогда было замечательное!
        И вот как - то, мы играли в эту замечательную игру, когда к нам подошёл Витя. Из его речи мы поняли, что и он хочет сыграть с нами в "пекаря". Мы согласились, при чем, естественно, заранее предвкушая, как ловко мы будем его обыгрывать. Но, ох, как мы были тогда неправы  и жестоко ошибались! Как и предпологалось, в ходе метания с ноги своих бит, Витя стал пекарем водящим. Так как свой один из двух костылей, он метнул не так и далеко, как надо. И игра началась. Ввиду того, что Витя плохо стоял без костылей, мы ему разрешили играть с обеими костылями, они ему служили и битами, и  опорой  одновременно. Сперва нам удалось сбить без труда банку, затем ещё раз. Но на этом наши успехи и закончились. Все вернулись в домик без потерь. Тут Витя как - то изменился, он встал возле банки, опираясь на один костыль, а второй взял в правую руку и повернулся к нам лицом. Мы кинули по очереди свои биты, но промахнулись. И вот тут началось: мы не то чтобы не могли подойти и сбить банку, мы не могли вообще подобрать свои биты. Около получаса мы кружили вокруг Виктора. Витя крутился как юла, успевая раздавать костылем тумаки налево и направо, но, правда, большинство мимо. Наконец он удачно задел Андрюшку Захарова, и тут же сбил банку,при этом быстро укрепил под мышками  оба костыля и устремился к заветной черте.  Никто такого поворота события не ожидал. Андрей установил банку и быстро подбежал к своей бите. Однако, когда он взял её в руки и повернулся в сторону  удаляющегося Виктора,тут подбежал я и сбил банку снова. В этот момент Виктор уже был в "домике ". Постепенно ребята разобрали свои биты и вернулись в исходную, в "домик". Теперь водил Андрей Захаров!!  И уж поверьте, такого не ожидал даже и  сам Андрей! И в дальнейшем, несмотря на то, что Витя был не такой как мы, играл он в эту игру с нами практически на равных. Никто и не заметил, чтобы он отставал от остальных ребят в игре. Так прошёл ещё один день нашего знакомства. Лето, это удивительное и замечательное время, оставшееся в моей памяти о том детстве. Но и оно имеет свойство когда - то заканчиваться. Вскоре  каникулы закончились и наступило время прощаться. Он сказал нам, что мы обязательно встретимся ещё. Но, увы, этому не было суждено сбыться. Мы всей компанией проводили его на автобус. С тех пор я о нем ничего не слышал. Кто-  то говорил, что Витя умер спустя три года после нашей летней встречи на "Канаве". Если это  и так, то земля пусть будет ему пухом. Я долго вспоминал его грустные глаза, его сильное стремление жить как все, на равных. Он не опустил руки, не пал духом. И думаю, что все равно Виктор прожил хоть и  короткую, но  в то же время яркую по - своему, жизнь. Витя -костыль, канавский парень.

Гипоксия **(др.-греч. ;;; — под, внизу + греч. ;;;;;;; — кислород; кислородное голодание) — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом организмом воздухе, крови (гипоксемия) или тканях (при нарушениях тканевого дыхания).

Асфиксия** (от др.-греч. ;- — без и ;;;;; — пульc; буквально — отсутствие пульса), или удушье, — кислородное голодание организма и избыток углекислоты в крови и тканях, например, при сдавливании дыхательных путей извне (удушение), закрытии их просвета отёком, падении давления в искусственной атмосфере (либо системе ...

Камызяк. А.Попов январь 2019


Рецензии
Жизнь, сложная штука! Увы....

Александр Попов 68   27.11.2022 07:14     Заявить о нарушении