Ведьма

Не могу не рассказать о том, что было на слуху почти у каждого канавского жителя в 1975 году. Поговаривали разное: и что это проделки нечистой силы, и что та, о ком пойдёт речь в этом рассказе, якобы и была ведьмой!  А речь пойдёт об одной старушке, живущей в те годы, по соседству с нами. Дорогой мой читатель, я не буду в этом рассказе называть настоящие имена и фамилию наших соседей, живущих в те годы практически рядом, через переулок , чтобы не обидеть  родственников той старушки,  которые, возможно, и проживают до настоящее время  там же , по улице Красная набережная! Я думаю, кто жил тогда там и был ребёнком  без труда узнает, о ком пойдёт речь в моем рассказе.
   Бабушка Фая, условно назовём её так, довольно  преклонного возраста, вместе со своей дочерью Агрепиной и внуком Евгением жили рядом с нами, через Дрогинский переулок,на одной улице Красная набережная.
   Однажды от взрослых я услышал такую историю. Якобы эта бабушка Фая  занималась нехорошими делами и немного приколдовывала. Она наводила порчу на домашнюю скотину соседей, могла изменить вкус питьевой воды в колодцах: из кристально чистой и вкусной в гнилую и протухшую. Но самое интересное это то, что эта старушка по ночам гуляла по  дворам соседей, одетая во все белое. История эта переходила из уста в уста, многие добавляли, что за это невидимая сила якобы одаривала бабушку Фаю долголетием.  И действительно, на то время ей уже было далеко за 90,  а её дочери Агрепине  за 70 ть. Тем, кто ей не приглядывался или с кем они с дочерью ругались, Фая кидала на порог горсть иголок в перемешку с горохом. И если человек ненароком утром наступал и укалывался такой иглой, то его ждала неминуемая смерть!  Именно по этой причине или нет, якобы и умер мой дедушка Тренин Дмитрий Иванович, отец моей мамы Поповой (Трениной)  Клавдии Дмитриевны. Однако, все это только домыслы и рассказы и проверить их подлинность, увы, нет возможности!  Сам я считаю, что это просто байки и только!  В более зрелом возрасте я узнал причину смерти деда, это был обширный туберкулез, который ещё слабо лечился в послевоенные годы, практически до начала 80 х годов в глубинке страны . Но случай, который надолго врезался в мою память, все же  хочу здесь поведать.
   Между собой ребята на "канаве" бабушку Фаю   прозвали "Совой ". Когда мы собирались вместе, чтобы посидеть на скамеечке под нашей большой ивой на валу  или поиграть в Дрогинском переулке, на лавочку возле своего дома обязательно выходила бабушка Фая. И только она садилась на лавочку, как игра у нас тут же переставала ладиться, мы обязательно начинали между собой ссориться. Но это было не все. Каждый из нас начинал чувствовать на себе пронзительный чей - то взгляд, и становилось как - то не по себе!!! Дети переставали играть и один за другим расходились по домам. Я потом понял, кто же за нами следил. Именно эта бабушка Фая и смотрела на нас, при чем неморгающим взглядом,  на что нам, детям, было даже страшновато смотреть! Если мы сильно увлекались игрой и, как положено детям, шумели и галдели, Фая поднималась со своей скамейки и начинала на нас кричать, выкрикивая при этом какие - то непонятные нам слова!!!  Но по интонации и жестам мы понимали, что она недовольна и требует, чтобы мы замолчали и разошлись. Что собственно и происходило. Из - за этого все ребята с "канавы" её невзлюбили и называли "Совой ", а уже чуть позже и "ведьмой ".
       Один раз я решил не отворачивать от неё своего взгляда и держаться до конца. Я дождался, когда Фая выйдет и сядет на свою лавочку возле двора, а сам сел почти напротив, чуть правее на лавочку под ивой, на валу. Бабуля долго не заставила себя ждать, её пристальный, неморгающий взгляд уперся в меня. Я также стал упорно смотреть на неё, не отводя своего взгляда. Тут я почувствовал, как моё лицо охватил жар, по телу побежали мурашки, руки и ноги стали деревянными. Я хотел моргнуть, но не мог!!!  Невиданная сила заворожила меня. Я сидел на лавочке под ивой, как лягушка перед змеей и боялся пошевелиться. Я чувствовал, как моя жизненная сила покидает моё тело. На лавочке, где я сидел, с двух сторон по краям доски торчали не совсем вбитые до конца шляпки гвоздей. Я с силой опустил ладонь руки на них и навалился всем телом. Боль привела меня в чувство, я как будто пробудился от сна  и заморгал, отводя свой взгляд от взгляда бабушки Фаи. С тех пор я ещё больше стал бояться её. Об этом я  рассказал своим родителям,которые и посоветовали, когда она сидит у себя на лавочке, не выходить и не играть в её присутствии.
        Меня  все терзала мысль: почему она не моргает, а так долго порой часами смотрит?  И только случайно узнал от её внука Евгения, что Фая родилась без век, и вместо них у неё были плёнки, как у рептилий.
       Второй случай, который я не забуду до сих пор, связанный с данным человеком и сильно врезавшийся в мою память, произошёл в 1977 году, в августе месяце. Как и подобает тем временам, все удобства в каждом домовладении находились соответственно во дворе. Вот и у нас уборная- туалет находилась на заднем дворе, практически в ровень с нашим яблоневым садом. Я проснулся от сильного желания сходить в туалет по - маленькому, спали мы с братом Алексеем, в пологе, в передней части двора, возле кухни. Не долго думая, я выскочил из полога и побежал в туалет. Время было около часа ночи. Все августовское небо было усыпано звёздами, от чего во дворе было светло, не смотря на то, что на небе не было  ни луны, ни месяца. Было тихо, и только цикады пели свои песенки, иногда замолкая и вновь продолжая ровное, монотонное пение. Я сделал свое дело и довольный вышел из уборной. Вдруг со стороны нашего сада я услышал какой - то шорох. Я остановился и стал всматриваться между деревьями. От родителей я знал, что Дрогины да и Зобнины девчата и ребята похаживали по ночам к нам в сад за яблоками. Но обычно это случалось часов до одиннадцати ночи, но ни как не в первом часу ночи!  Да и ни в одном из домов соседей не горел свет, люди мирно спали. Тут я разглядел силуэт человека во всем белом, при чем женский. Она медленно двигалась от дерева к дереву, как будто что - то искала. Голова её была наклонена чуть вперёд, как будто она смотрела себе под ноги. Меня охватил ужас, я присел и спрятался за ближайшей яблоней и не отрываясь смотрел на неё. Меня смутило то, что женщина была немолодой, худощавого телосложения, с обнаженными, с обвисшей кожей, поверх белого одеяния  руками. Одежда на ней была больше похожа на ночнушку, чем на платье. Женщина ходила по саду кругами, и, когда до меня оставалось шагов десять, я услышал её бормотание. В один момент она повернулась в мою сторону, чтобы обогнуть дерево, и я увидел освещеную звездным небом лицо бабушки Фаи с её неморгающими глазами. Я невольно вскрикнул от испуга. Старуха встрепенулась,  резко остановилась и стала нюхать воздух, оглядываясь по сторонам. Потом
быстро вприпрыжку подбежала к нашему забору, который был высотой  около двух метров и с лёгкостью легкоатлета перепрыгнула через него в Дрогинский переулок. От страха мне то ли показалось, то ли было в заправду, что я услышал топот капыт. Как будто по переулку пробежало животное!
  Очнулся я в пологе!  Рядом мирно спал мой брат. Во дворе уже пропели первые петухи. Что это было, до сих пор непонятно. То ли мне приснился сон, то ли я действительно все это видел, осталось загадкой моего детства. Однако после этого случая  в саду, где я видел женщину, по весне и осени, когда перекапывали землю вокруг яблонь, мне часто попадались ржавые иголки и непроросший горох. Я аккуратно, чтобы не уколоться, заворачивал их в тряпочку и выкидывал на помойку, за вал. После ещё не раз слышал рассказы канавцев о бегавшей по ночам чёрной свинье, по огородам и садам  после часу ночи. Но что это было такое, и было ли это, все равно останется загадкой канавских мест. Те рассказы поутихли  только после смерти бабушки Фаи.
Камызяк А.ПОПОВ
Ноябрь 2017 г


Рецензии