Листик

Романтическая сказка

– Давай, давай покажись скорей! Сильнее и смелее упирайся и раскрывайся! Я так долго ждала, я очень хочу тебя увидеть. Мы все истосковались и ждём тебя, малыша, нашего вестника Весны. Почему замешкался? Тебе вылупиться силёнок не хватает? Сейчас, подожди немного, я дам тебе столько жизненных соков, сколько тебе надо. Ты только не сдавайся, потерпи, покажись на белый свет и дай нам первую зелень Весны.

– Ой, как светло и просторно вокруг, как всё танцует и колышется! А почему я один!? Где ты? Где ты, та, которая звала меня, та, кто говорила, что ждала меня. Почему я тебя не вижу? Кто ты? Покажись! Я тебе поверил, и из уютной почки вылупился на свет Божий, а ты оставила меня одного на большой высоте и сильном ветру.

– Не оставила тебя, малыша, одного. Я сестричка твоя – Веточка, а ты мой братик – Листик. Мы на самом верху нашей Мамы, самого большого дерева вокруг. Ты не падаешь и не уносит тебя ветром, потому что я крепко держу тебя. Пока ты ещё не полностью вылупился из почки, поэтому не можешь оглянуться назад и увидеть меня. Для того держу тебя, высоко подняв, чтобы все увидели первый зелёный листик. Весь Лес жаждет увидеть первую зелень после холодной зимы. Ты – зелёный флаг приходящей Весны, первый её вестник в нашем лесу. Теперь все знают, что к нам пришла Весна.

– Веточка, ты крепко меня держи, не урони! Хотя холодный ветер сильно дует, я с ним поборюсь, а тёплый ветер позову: Эй, Ветер-ветерок весенний, прилетай! Посмотри, холодный Ветер обессилел, его время прошло! Пришло время твоё – Ветра весеннего! Лети сюда, ко мне. Посмотри на меня, тёплый Ветер, и спеши сюда, ведь Весна уже здесь, и зову тебя я, первый зелёный Листик, первый цвет весны.

– Не волнуйся, Листик, я крепко тебя держу. Слышишь треск в Лесу? Это звук лопающихся почек. Ты услышан, весенний Ветерок прилетел, тепло принёс и листики смело стали появляться на свет Божий. Долго у нас в лесу ждали того, кто Ветра холодного сильнее. Того кто, несмотря на холод, смог бы стать зелёным знаменем Весны.

– Смотри, Веточка – везде зазеленело. Жаль, но я, наверно, уже не нужен. Дует тёплый Ветерок, все увидели, что Зима ушла, а Весна пришла.

– Не унывай! Ты нужен. Ты нужен мне, так как если на мне не будет листиков, то не нужна буду и я. Ты нужен нашей Маме – большому дереву, так как если вас, листиков, у неё не будет, то и она не будет никому нужна. Ты нужен всему Лесу – так как если весной в нём не будет листочков, то Лес станет мёртвым. Ты нужен всему Миру, так как если все Леса останутся без листьев, то Мир задохнётся. Ты нужен всем!

– Спасибо! А что мне дальше делать?

– Просто жить. Дыши сам и другим будет хорошо. Играй с Ветром и расти. Когда зелёный лист живёт, он для всех вокруг даёт кислород, а для материнского дерева из воды и света делает пищу. Лови лучи Солнца, и радуй мир тем, что ты есть. Ещё мы с Мамой решили, что около твоей ножки вырастим семечко. Потом, когда оно созреет, унесёт его ветром далеко-далеко. Если повезёт, то ляжет оно в безопасном месте, где нет Мёртвой Горы, чтоб дать жизнь такому же дереву, как и наша Мама, на котором будут расти такие же веточки и листочки как я с тобой.

Так и делал Листик, как его Веточка научила. Игрался с ветром, ловил солнечный свет, шелестел с другими листьями о том и о сём. Листик жил и радовался жизни, а жизнь улыбалась ему в ответ. Его не пугала даже Мёртвая Гора, которая своей мрачной громадой, нависала над всем лесом и на которой не было ни одной птички, ни одной зверушки, так как там не было ничего зелёного. Листья и веточки друг другу шелестели, что когда-то Мёртвая Гора была живой, на ней шумел лес и в нём бурлила жизнь. Однако давным-давно лес на горе загорелся и огромная часть горы, которую уже не держали корни сгоревших деревьев, обрушилась вниз. Осталась там, где был лес, голая скала. С тех пор ни одному растению не удалось закрепиться на её каменных и гладких склонах. Холодный верховой ветер сметал с неё всё. Стала гора мёртвой и как дамоклов меч нависала над их Лесом. Время от времени огромные куски скалы не выдерживали напряжения и срывались вниз, всё снося на своём пути, оставляя в Лесу огромные раны с поваленными деревьями.

Прошло лето, и осень своими красками коснулась Леса. В тот обычный день, листочки, как всегда, танцевали свой танец, подставляя себя солнцу и играя с ветром. Внезапный треск ворвался в их жизнь, и Лес замер в предчувствии беды. С Мёртвой Горы снова сорвалась каменная глыба и неумолимой судьбиной, сотрясая землю и накручивая на себя последние мгновения чьих-то жизней, катилась вниз. Листик всем своим нутром ощутил стон дерева-Матери:

– На этот раз пришла моя доля. Спасите Семечко, которое на самом верху, у Листика, оно появилось самым первым и зрело на самом солнышке. Только оно одно в этом году успело дозреть.

Попробовали веточки с листиками успокоить Маму – пронесёт, ведь падает мимо, – как глыба на что-то наткнувшись, сменила направление... Сквозь пронизывающий треск ломающегося дерева, Веточка с Листиком успели услышать последние Мамины слова:

– Простите меня, я не выдержала удар, я не смогла вас уберечь.

Листик рвануло, земля понеслась прямо на него, и он оцепенел от ужаса. Внезапно он услышал крик Веточки:

– Береги Семечко, я отпускаю вас.
Веточка и в последние мгновения своей жизни осталась верной дочкой своей мамы. Она не растерялась и успела спасти Листик с Семечком. Пока Листик, зажмурившись от страха, падал вместе со всеми, она из последних сил изогнулась, затем выпрямилась и сумела подбросить вверх своего братика с Семечком. Почувствовав свободу, Листик развернулся так, как всегда, когда хотел поймать ветер грудью. Крепко прижавшись к его ножке, с ним в полёт отправилось малюсенькое Семечко.

Ветер поймал их и, кружа, поднимал в высоту. Оцепенев от ужаса и невозможности повернуть случившееся назад, Листик смотрел вниз. Он видел дрожащую Веточку, выступающую из-под остановившейся глыбы. Она тоже смотрела на него, чего-то от него хотела, её губы что-то пытались ему шелестеть, а Листик не мог понять, что она хочет. Он сложился и начал падать вниз, к своей милой сестричке. Увидев ужас в её глазах, догадался, чего она хочет, чего она боится. Он снова расправил плечи и снова взмыл вверх. Уже не ветер с ним играл, а он реял сквозь потоки воздуха. Взлетев прямо над сестричкой, он так вытянул свою ножку, чтоб Веточка увидела здоровое Семечко. Оно, ничего не понимая, прильнуло к ножке Листика и оттуда оглядывало новый для него мир. Веточка в последний раз благодарно улыбнулась братику, её губы чуть шевельнулись в последний раз, и глаза закрылись. Сверху Листик смог увидеть беду, которая нагрянула к ним. Его Мама не выдержала удара скалы и сломалась, но ценой своей жизни она сумела остановить каменную глыбу и уберечь тех, кто стоял за ней. Листик очень хотел опуститься вниз, к придавленным Веточке с Мамой, однако понимал, что потом не будет шанса подняться и спасти Семечко.

Как только Листик поднялся повыше, Верховой Ветер обрадовался откуда-то вновь появившейся игрушке и понёсся с ней прямо на Мёртвую Гору. Ему, равнодушному к бедам находящихся внизу, нравилось со всей своей безудержной удалью нести на гладкую скалу разные игрушки. Его не волновало, есть ли у маленьких радости или горе. Он, высокомерный и ветреный, заботился только о себе. Поэтому всё, что он мог получить в свою власть, для него становилось игрушкой. Всё, что поднималось в воздух, он превращал в свою забаву. Сейчас это был какой-то зелёный лист. Он откуда-то неожиданно взялся, расправился и как бы сам взлетел вверх. Затем, когда Ветер разогнался, чтоб его подхватить, он сложился и чуть не опустился обратно в лес. Вышло так, что, он, могучий Ветер, не справился с маленьким листочком. Теперь, подхватив лист ещё раз, верховой Ветер решил, что бросит его на гладкую гору, стоявшую невдалеке. Потом сильно прижмёт своей ветреной силой к скале, и разотрёт этот зелёный лист по камню. Да так, чтоб ни у кого не осталось сомнений в том, кто здесь верховодит.

Листик поднимало всё выше, его всё сильнее стало кидать по сторонам, и он понял, что если его ветром сильно закрутит, то Семечко оторвётся от ножки и пропадёт. Он стал сопротивляться и у него получилось так складываться и распрямляться, что ветер не мог его вертеть как хочет. Листик летел по ветру ровно, сохраняя своё положение в воздухе. Осмотревшись, он понял, что его несёт на Мёртвую Гору. Перед ней он сложился, погасил скорость и без удара приземлился. В момент перед приземлением успел заметить на крутом и гладком склоне малюсенькую трещинку. Эта трещинка оказалась чуть повыше того места, где опустился на скалу Листик с Семечком. К сожалению, листья сами передвигаться не умеют, и, наверно, он бы зачах, не выполнив последнюю просьбу своей Мамы – спасти Семечко.

Во второй раз от Верхового Ветра упорхнул какой-то одинокий лист. От него, всесильного, ушёл. Верховой Ветер взвыл от обиды. Однако на голой скале зелёный лист прекрасно виден. Засвистел новый порыв, и Ветер всем своим ветреным неистовством набросился на жертву, беззащитно лежавшую на скале.

Листику, одиноко лежавшему на скале, было грустно от того, что он не смог выполнить Мамину волю, что не смог в хорошее место донести Семечко. Оно, малышко, теперь лежало, прикрытое им от иссушающего ветра, на голой и бесплодной скале. Неумолимо приближалось и их время навсегда закрыть глаза. А чуть выше была спасительная трещинка, незаметная сверху, так как прикрывалась маленьким каменным козырьком. Но какой толк с неё, ведь у кого нет возможности двигаться, и малое расстояние превращается в недосягаемую бесконечность. Налетел новый порыв верхового Ветра, на этот раз ещё более злой и резкий. Листик старался прижаться сильнее к скале, чтоб сберечь Семечко, чтоб их с чудовищной силой не протащило бы по камню и не растёрло в порошок. Однако силы были не равны. До торжества Ветру оставалось недолго дуть, и Листик понимал это. А чуть повыше, в трещинке, было их спасение, и Листик решил рискнуть. Из последних сил он чуть-чуть приподнял свой край, и Ветер его сдвинул вверх. Приподняв другой свой край, Листик позволил Ветру его сдвинуть и даже повернуть в направлении этого маленького убежища. Так, осторожно и рискованно лавируя, борясь с более сильным противником, чем он сам, и используя бездумную силу ветра в своих целях, Листик с Семечком оказались у цели. Последний порыв сильного и глупого Ветра доставил путешественников в спасительное убежище на Мёртвой Горе.

Эта маленькая трещинка оказалась входом в уютную пещерку. Сразу за входом лежала земля, задутая сюда ветром. К счастью, на одной из внутренних стен поблёскивали капли воды. Они неторопливо стекали вниз, в непроницаемую темноту, откуда еле-еле слышалось журчание текущей воды. Листик ведь любил жизнь, радовался ей, и вот она снова улыбнулась ему в ответ. Он тоже улыбнулся, вздохнул и сам себе признался: ему, оторванному от родного дерева, измождённому борьбой с холодным Верховым Ветром, осталось недолго, и времени на отдых не было.

А Семечко чувствовало, что в их жизни случилось что-то страшное, и из последних сил прижималось к родному братику, не отпускало его. Губы Листика сами собой зашелестели любимый их с Веточкой мотив. Он стал раскачивать Семечко на своей ножке так же, как когда-то качала их Веточка. Малыш успокоился и уснул. Листик осторожно уложил на землю крошку и оглянулся на родной Лес. Защемило у него в душе, захотелось ему пролететь над ним в последний раз. Попрощаться с теми, с кем рос и шелестел о том и о сём. Однако вместо этого, он осмотрел неровные края малюсенького входа в пещерку и постарался зацепиться за них своими острыми краями, закрыв собой вход от холодного ветра. Затем изо всех сил сжался и выдавил из себя последнюю влагу. Она капелькой живительных витаминов стекла по его уже сухой ножке прямо к уснувшему Семечку...

Когда прошла зима и потеплело, Семечко проснулось ото сна, огляделось в своей пещерке и захотело пить. Протянуло корни до воды, затем решило выглянуть наружу – туда, откуда сквозь пожухлый лист пробивался солнечный свет. Смутные воспоминания волновали Семечко. Оно очень хотело увидеть Листик и Веточку, ещё раз услышать родной шелест. Оно смутно помнило это окошко и Листик, помнило, как защищал его братишка, как укрывал от ветра, как бережно нёс...

Самому Семечку не хватало роста, поэтому оно решило выпустить Росток. Ростку на пути к свету мешал какой-то сухой и скрюченный лист. Зелёного в нём ничего не было, и Росток, не узнав Листика, вытолкнул его наружу. Холодный и тугой Ветер подхватил пожухлый лист и унёсся в высоту, поиграться с ним. Так давно засохший Листик помогал новой жизни. Сухой лист отвлёк злой Ветер, и этим дал возможность молодой и неопытной жизни оглядеться в новом для него мире и успеть закрепиться за края трещины в каменной скале. Всю зиму пролежал сухой лист, зацепившись своими краями за неровности трещинки – входа в пещерку. В итоге, из-за высохшего листа, закрывавшего вход, не смог холоднющий Зимний Ветер задуть туда снега. Семечко проспало Зиму в тёплой и уютной пещерке, не заболело и с полными силами могло расти. Когда прошли холода и сошёл снег, холодный Верховой Ветер нашёл на склоне Мёртвой Горе пожухлый лист, и за неимением лучшего, забавлялся с ним над лесом.

– Лист, как лист, но откуда он взялся на гладком камне Мёртвой Горы после зимы? Впрочем, какое мне до этого дело? – подумал холодный Ветер и выбросил ненужную труху из своей памяти. – Лучше поищу какой-нибудь зелёный молоденький листочек. Сорву его, потреплю и высушу эту зелёную надежду Леса на виду у всех. На этот раз выйдет не так, как в прошлую Весну.
Однако посмотрев вниз, на деревья, увидел, что они не смотрели вверх, а были повёрнуты к Мёртвой Горе. Глянув на неё, Холодный Ветер не поверил своим глазам – там была зелёная точка!

Всей своей холодной злобой налетел Ветер на маленький зелёный листик, захотел сразу, без промедления, оторвать его. Ветру надо было это сделать быстро, чтоб внизу не успели поверить в возможность жизни на горе. Много лет на Мёртвой Горе не было ничего зелёного, ведь он очень старался не допустить там любой жизни. Если на гладкой скале появится хоть какая-то жизнь, то не сможет ветер, не теряя сил, отразиться от ровной поверхности и уйти в высоту. Там, высоко, набраться холодной силы и обрушиться вниз – трепать деревья до скрипа, валить и упиваться треском сломанных жизней.

Росток накрыло злым и холодным дуновением. Однако молодой побег совсем не испугался. Ведь в его памяти остались воспоминания о том, как он летел сквозь порывы Ветра, как братик использовал силу Ветра для движения к пещерке. После всего пережитого его характер закалился. Поэтому в ответ на удары Ветра, Росток ещё крепче держал свой маленький Листочек. Используя силу Ветра, стал махать им как флагом, чтоб там, внизу, отозвались ему, ведь он с детства помнил разговоры, что его брат был первым знаменем Весны. Ветер пытался трепать его изо всех своих холодных сил. Однако он со своим холодом был обречён на проигрыш. Росток уверенно держал Листочек, а его корни были под каменной защитой и имели доступ к воде. В пещерке молодому Ростку не хватало только солнечного света, зато теперь на открытом склоне его было в избытке. Злая песня Ветра подходила к концу. Благодаря любви материнского Дерева, самоотверженности Веточки и упорству Листика, новая, молодая жизнь сумела закрепиться на безжизненном склоне. Воя от бессилия, Ветер понимал, что его злая песня выдувает последние ноты.

Поймав Солнце, Росток стал быстро расти, его корни в это время укрепили скалу, и Лес внизу спокойно вздохнул – ведь не будут больше каменные глыбы его крушить. Росток просто наливался жизнью, а в итоге на горе появилась возможность для других семян ухватиться за него и пустить уже свои корни в поисках воды. Ростку надо было больше воды, и он вырастил могучие корни, а они перекрыли место ухода воды вглубь горы. Вода нашла выход на каменном склоне, и рядом с Ростком появился ручей. На горе родился оазис новой жизни.

Спустя много лет на огромном дереве, хранителе жизни на скале, созрели первые Семечки и попросили отправить их в путь, каждое вместе со своим Листом. С радостью смотрело на своих детей новое материнское Дерево и внезапно вспомнило, как оно ещё Семечком отправилось в путь со своим братиком Листиком. В памяти всплыло, как сквозь треск ломающегося дерева послышался последний стон – извинение дерева Матери, что не смогла их уберечь, что надо спасти Семечко. Будто только что прозвучал последний крик сестрички Веточки. Вспомнилось ему, как они с братиком Листиком взлетели вверх, как реяли по ветру в высоте и оттуда с ужасом смотрели вниз. Сейчас, осматривая с верху нижний Лес, оно узнало место давней трагедии. Там до сих пор под каменной глыбой лежали остатки родного Дерева. От этих воспоминаний молодое Дерево своими корнями ещё крепче стянуло скалу. Вновь оглядев детей и заметив, как Семечки прижимаются к своим Листьям, догадалось, какой сухой лист оберегал его в пещерке. Рассказало Дерево всем своим Семечкам и Листьям свою историю и, дождавшись тёплого Ветра, отпустило их в Жизнь. Подхваченные ласковым Ветром, его дети разнеслись по свету. Одно же Семечко со своим Листом легло прямо у сломанного Дерева в нижнем Лесу...

Из книги «Нежность капли утренней росы»


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   25.03.2021 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.