Юсуповы, Юсуфовы - 2

Юсуповы, Юсуфовы


***

Прим.
Фамилия весьма распространенная у разных народов и, естественно, часть из них всего лишь однофамильцы, а знаменитый род князей Юсуповых стоит, скорее всего, выделять как фамилию Юсуповых – Княжево.

Юсупов Владимир Савельевич, лишенный звания Героя Советского Союза на сайте warheroes обозначен как татарин… в других списках указаний нет(возможно и есть, но искать долго)..

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.






Юсуповы

***

Описание герба
Выписка из Гербовника[показать]
Том и лист Общего гербовника III, 2
Титул Князья
Часть родословной книги V
Родоначальник Юсуф-мурза
Близкие роды Урусовы, Кутумовы, Шейдяковы, Байтерековы, Кантемиры (предположительно)
Ветви рода Юсуповы-Сумароковы-Эльстон
Период существования рода XVII-XX вв.
Место происхождения Сарайчик, Романов
Подданство
 Царство Русское
 Российская империя
Имения Архангельское
Ракитное
Дворцы и особняки Дворец на Садовой
Дворец на Мойке
Литейный дом

Юсуповы (в старину также Юсуповы-Княжево) — пресекшийся в 1891 году по мужской линии русский княжеский род, происходивший от ногайского правителя Юсуфа (Юсупа). Одного корня с ними — княжеский род Урусовых.

Происхождение

Юсуф-мурза, сын Муса-мурзы, как следует из его переписки с Иваном Грозным, считал своим предком Едигея, ходившего с походом на Москву в 1408 году. У него было два сына, Иль-мурза и Ибрагим (Абрей), которых он отправил в 1565 году в Москву, а также дочь — казанская царица Сююмбике[1].

«Исуфовы дети» на миниатюре Лицевого летописного свода

Лицевой летописный свод: «...Юсуфовы дети, Юнус-мурза и Алей, перед князем Исмаилом признали свою зависимость, и с Иваном [Черемесиновым] и Михаилом [Колупаевым] помирились и дали клятву царю и государю в том, что им служить царю и великому князю, как князю Исмаилу, и быть неотступными до своей смерти, и у Асторохани кочевать, и ничего плохого не замышлять. И Иван да Михайло дали им суда, чтобы было на чем плыть к Исмаилу и чем в Волге кормиться; а Юнус-мурза с братьями пришел на царя Дербыша и его прогнали, а пушки, которые ему прислал Крымский царь, Юнус захватил и отослал в город к Ивану и Михаилу. А царь Дербыш побежал в Азов, а оттуда к Мекке».

В кормление потомкам ногайских ханов был предоставлен городок Романов на берегу Волги. Некоторые романовские мурзы из потомства Иль-мурзы и Абрея в последние годы царствования Алексея Михайловича приняли крещение и писались Юсупово-Княжево. Род князей Юсуповых был записан в V часть родословной книги губерний Орловской, Курской и Санкт-Петербургской. Герб внесён в III часть Общего Гербовника.

Родословная мифология

В трактате «О роде князей Юсуповых» (1866) последний его представитель повторяет легенду о родстве ногайских мурз с мамелюкскими правителями Египта: "Эдигей был признаваем потомком мусульманских султанов, обладавших Дамаском, Антиохией, Меккой и проч. Вот почему и на гробнице князя Григория Дмитриевича Юсупова, в Москве, начертано в надписи: ветвь от златого инда кореня князей, многия порфиры носивших, а в сношениях с Юсуфом турецкого султана Солимана Юсуф наименован был от самого султана «князем князей»[2].

В родословном свитке, поданном Юсуповыми в разрядный приказ на исходе XVII века, они называли своим предком «Абубекира, правившего после Магомета всем мусульманским родом». Н. Б. Юсупов убеждён, что под Абубекиром имеется в виду не тесть Мухаммеда, а «верховный сановник исчезавшего в упоении неги и роскоши калифа Ради-Биллага, предоставившего ему всю власть свою в духовном и светском значении»[2]. Мифы о египетском происхождении Эдигея косвенно отразил герб рода Юсуповых[3].

Геральдика

На протяжении XVIII века князья Юсуповы пользовались вариантом герба, который отличался от внесенного в ОГДР. Его отличия состояло в следующем: в верхнем поле щитка вместо княжеской была помещена открытая античная корона. Во втором поле человек в восточной одежде держал в руке не молоток, а сокола. Львы в четвертом поле и щитодержатели держали во рту по стреле. В пятом поле вместо льва изображался крокодил, который указывал на легендарное происхождение рода от правителей Египта. В шестом поле находился, по словам С.Н. Тройницкого, "более характерный для востока баран", а не олень. Неутвержденный вариант герба лучше, чем утвержденный, выражал генеалогические реалии рода князей Юсуповых и полнее соответствовали гербу князей Урусовых, которые происходили от того же родоначальника[4][5].

В Российской империи

Франсуа Фламенг. Портрет Зинаиды Юсуповой с фамильной жемчужиной «Пелегрина».
Начиная с князя Бориса Григорьевича (1696—1759) у каждого главы рода Юсуповых был один-единственный сын, который доживал до зрелого возраста. Вследствие этого на протяжении XVIII—XIX вв. род Юсуповых постоянно колебался на грани угасания. Всё семейное состояние находилось фактически в руках одного лица, а не было распылено по множеству линий, как у других княжеских фамилий.

Правнук Иль-мурзы, Григорий Дмитриевич (1676—1730), начал служить при Петре Великом стольником; участвовал с ним в Азовских походах; в Северной войне — сражался со шведами под Нарвой, Полтавой и Выборгом; при Екатерине I был сенатором, при Петре II — генерал-аншеф (1730). Первый член Военной коллегии, которую возглавлял с 1727 по 1730 г.

Его сын Борис Григорьевич (1696—1759) в царствование Анны Иоанновны и при Иоанне Антоновиче был московским губернатором, при Елизавете Петровне — сенатором, президентом коммерц-коллегии и главным директором кадетского корпуса. Одна из его дочерей была женой Петра Бирона, последнего герцога Курляндии и Семигалии.
Его дочь Сюйда, в крещении Прасковья Григорьевна, попала в немилость Анны Иоанновны, и через две недели после смерти отца была насильно помещена в Тихвинский Введенский монастырь. Попытка изменить свою судьбу привела к дознанию в Тайной канцелярии, наказанию плетьми, насильственным постригом в монахини по именем Проклы и высылкой в Иоанно-Введенский монастырь под Тобольском. Судьба княжны Юсуповой нашла отражение в произведениях литературы и искусства: в романе Валентина Пикуля «Слово и дело», полотне Николая Неврева «Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением» и других.

Сын Бориса Григорьевича Николай Борисович (1750—1831) с 1783 по 1789 г. был посланником в Турине, потом сенатором; император Павел I сделал его министром Департамента уделов (1800-16), а Александр I — членом Государственного совета (с 1823). Директор императорских театров (1791-96), руководил Императорским Эрмитажем (1797). В конце жизни занимался обустройством подмосковной усадьбы Архангельское, меценат. Собрал чрезвычайно богатые по российским меркам картинную галерею и библиотеку[6].

Его сын Борис Николаевич (1794—1849), камергер, оставил единственного наследника, Николая Борисовича-младшего (1827-91), музыканта-любителя, который для своих упражнений устроил и оформил в духе елизаветинского барокко домашний театр во дворце на Мойке. Уже в зрелом возрасте пристрастился к драгоценным камням и, благодаря своим несметным богатствам, присовокупил к приобретённой его дедом жемчужине Пеллегрина такую коллекцию бриллиантов, которой мог бы позавидовать любой музей.

Была также старшая ветвь рода Юсуповых, плохо исследованная, представители которой владели поместьями в Тульской губернии. Происходила эта ветвь от Ибрагима, одного из старших сыновей мурзы Юсуфа, сын которого Сеюш-мурза, упоминался в 1616 г. в числе романовских татар. Сын этого Сеюша, Ибрагим, ещё при жизни отца принял православие с именем Никита и в 1627 г. был дворянином московским, а в 1635 г. стряпчим. Выдающихся представителей эта старшая ветвь, в отличие от младшей, не дала. Возможно, последним её представителем был князь Аркадий Афанасьевич, действительный статский советник, член петербургского окружного суда, умерший в 1898 г. В общем, сведения об этой ветви Юсуповых отрывочные и неполные.

Родословное древо Юсуповых

Н. Б. Юсупов в Архангельском
 
Евдокия Бирон, ур. Юсупова, герцогиня Курляндская
 
Т. А. Юсупова на портрете Винтерхальтера
 

Николай Сумароков-Эльстон, наследник княжеского титула и фамилии Юсуповых. Убит в 1908 г. на дуэли.

Юсуповы — Сумароковы-Эльстон

Единственная дочь последнего Юсупова, княжна Зинаида Николаевна, в 1882 г. вступила в брак с графом Феликсом Сумароковым-Эльстоном (1856—1928). Из-за пресечения мужского потомства в роде Юсуповых императорским указом 1891 года фамилия и княжеский титул Юсуповых переданы графу Сумарокову-Эльстону с тем, чтобы впредь переходить только к старшему из его с Зинаидой потомков. Фактически титул князя Юсупова носил только их сын:

Феликс Феликсович Юсупов (1887—1967), в 1914 году женился на племяннице императора Николая II, княжне императорской крови Ирине Александровне. Организатор и активный участник убийства Г. Е. Распутина в Юсуповском дворце на Мойке. С 1917 в эмиграции. Сыновей не было, единственная дочь Ирина — замужем за графом Н. Д. Шереметевым.

Владения князей Юсуповых

Дворец Юсуповых на Мойке Петербург,
набережная Мойки 1770-е

Театр Юсуповского дворца Там же 1858-59

Дворец Юсуповых
на Садовой улице Петербург,
Садовая улица 1790-е

Палаты Волковых-Юсуповых Москва, Большой
Харитоньевский переулок XVII-XIX вв.

Подмосковная усадьба
Архангельское Московская область,
Красногорский район 1780-89

Мавзолей Юсуповых Там же 1909-16

Литейный дом Петербург,
Литейный проспект 1852-58

Дача Зинаиды Юсуповой Пушкин, София,
Павловское шоссе 1856-59

Усадьба Керьоле Финистер, Конкарно 1863-83

Мисхорский дворец Крым, Кореиз 1909

Усадьба Ракитное Белгородская область,
Ракитное 1840-46

Источники

‡Юсуповы // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
‡Перейти к: 1 2 Н. Б. Юсупов. «О роде князей Юсуповых. Собрание жизнеописаний их, грамот и писем к ним российских государей, с XVI до половины XIX века, и других фамильных бумаг, с присовокуплением поколенной росписи предков князей Юсуповых с XIV-го века». Ч. 1. СПб, 1866. Стр. 10-12.
‡Геральдика сегодня || Родовые предания в русской геральдике
‡С.Н. Тройницкий. Гербы князей Юсуповых и Урусовых.// Гербовед. 1914г. №1. стр. 5-8.
‡“Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Юсуповы. стр. 212-213.
‡The State Hermitage Museum: Exhibitions

Литература

Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 33.
История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 398-400. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7.
Ссылки[править | править код]
Сайт о роде Юсуповых
Рудаков В. Е.,. Юсуповы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Минарик Л. П. О фонде Юсуповых в Центральном государственном архиве древних актов // Проблемы источниковедения. Т. X. М., 1962. С. 71-84

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Юсуповы

***

Княжеский род татарского происхождения.

Потомки эмиpa Идигея.

Родоначальник рода мурза Юсуф, бий Ногайской Орды.

После его убийства в 1556 г., его сыновья были отправлены в Москву новым бием Ногайской Орды Исмагилом.

Сыновьям Юсуфа Иван IV предоставил в кормление город Романов. Потомки братьев Ильмурзы и Ибрагима Юсуповых во время царствования Алексея Михайловича приняли православие и писались князьями Юсуповыми.

Однофамильцы, не родственники известного русского княжеского рода татарского происхождения входили в состав мещеряцкого сословия.





Род князей Юсуповых

***

Описывая историю нашего края (Ракитянского района Белгородской области), невозможно обойти стороной повествование об одном из влиятельных княжеских родов – Юсуповых, оставивших неизгладимый след в истории России.

В книге князя Феликса Феликсовича Юсупова «Перед изгнанием 1887-1917» дается краткая биография Юсуповского рода:

«Семейный архив представляет нам основоположника рода князей Юсуповых – Абубекира бен Райока, который жил в VI веке и был потомком пророка Али – племянника Магомета. Он был верховным правителем и получил имя Эмира аль Омра – князя князей, султана султанов и ханов. Его потомки занимали также видные должности: были царями в Египте, Дамаске, Антиохии и Константинополе. Некоторые из них правили Меккой…

…Хан Юсуф среди мурз / мурза – татарский князь/ был наиболее могущественным и наиболее образованным»

Хан Юсуф был правителем Ногайской Орды.

«…Царь Иван Грозный, которому хан Юсуф был предан в течение двадцати лет, считал Ногайскую Орду суверенным государством и обращался к его главе как к равному, называя своего союзника: «Мой друг. Мой брат.»

Юсуф имел восемь сыновей и одну дочь – Сумбеку, ставшую царицей Казани. Княжна прославилась своей красотой, умом, пылкостью и отвагой…

Сумбека правила с миром своим царством несколько лет. Вскоре у нее возникли распри с Иваном Грозным. Осажденная Казань капитулировала перед более могучей русской армией, и царица Сумбека стала пленницей…

Сумбека так и умерла пленницей на тридцать седьмом году жизни. Но воспоминания не дали ее имени кануть в вечность…

…После смерти Юсуфа его потомки без передышки воевали друг с другом до конца XVII века. Его правнук Абдул-Мурза принял православие, был наречен Дмитрием и при царе Федоре получил фамилию и титул князя Юсупова…» Женили Дмитрия на русской княгине Татьяне Федоровне Коркодиновой. Новоявленные русские князья женились на представительницах знатейших родов.

«…Сын князя Дмитрия Григорий Дмитриевич был одним из сподвижников Петра Великого. Он участвовал в создании флота и принимал самое активное участие в сражениях, а также в правительственных реформах великого царя. Его ум и его характер снискали ему уважение и дружбу Государя…»

Генерал-лейтенант князь Григорий Дмитриевич Юсупов /1676-1730/ был героем Полтавской битвы.

При Петре II /царствовал с 1727по 1730гг,/ князьям Юсуповым были сделаны большие пожалования в Курской губернии, в том числе слобода Ракитная; тот же император жалует Григорию Дмитриевичу в Москве нынешний Юсуповский дворец.

«…Сын Григория Юсупова Борис /1695-1759/ продолжал дело предков… В царствование императрицы Анны князь Борис Григорьевич получил чин генерал- губернатора Москвы, а при императрице Елизавете был директором Шляхетского кадетского корпуса. Он был очень популярен среди своих учеников, и они видели в нем скорее друга, нежели начальника. Он выбрал наиболее одаренных из них, чтобы создать любительскую труппу актеров. Они играли классические пьесы, а также произведения своих сверстников… Императрица Елизавета услышала молву о труппе, состоявшей исключительно из русских, что было для того времени новинкой. Их пригласили в Зимний дворец дать представление. На государыню это произвело впечатление, и впоследствии она даже находила некоторую прелесть в том, чтобы самой заниматься одеванием актеров; она предоставляла свои лучшие наряды и свои украшения молодым людям, которые играли женские роли. Это подтолкнуло князя Бориса к тому, чтобы императрица Елизавета подписала в 1756 году приказ создать в Санкт–Петербурге первый публичный театр. Артистическая деятельность князя не отвлекала его от государственных дел…

Князь Борис имел двух сыновей и четырех дочерей…»

Его дочери вышли замуж за Измайлова, Протасова, Голицына, герцога Курляндского. Из всех детей Бориса Григорьевича Юсупова наиболее значимой личностью был его сын Николай /1751-1831/.

Феликс Феликсович Юсупов пишет о нем так: «Князь Николай- это одна из наиболее примечательных фигур в нашем роду. Он прожил жизнь интеллигента и оригинала: великий путешественник, эрудит, знавший пять языков, был очень известной личностью для своей эпохи. Николай Борисович проявил себя как меценат науки и искусства и был также советником и другом императрицы Екатерины; жил в царствования Павла I, Александра I, Николая I…

Князь Николай гордился дружбой с королем Пруссии Фридрихом Великим и императором Австрии Иосифом II.Он был знаком с Дидро, Д’ Аламбером и Бомарше. Последний сочинил для него стихи с пожеланием счастья. Вольтер после первой встречи с князем написал Екатерине II о том, что благодарит ее за удовольствие знакомства с очень интересным человеком…»

Николай Борисович также являлся родственником и собеседником А.С.Пушкина. Среди самых высоких наград империи, титулов, звезд и имений, высшая – это послание к нему А.С.Пушкина, состоящее из 106 стихотворных строк.

«В 1793 году князь Николай женился на Татьяне Васильевне Энгельгардт /1767-1841/, за пять лет до этого бывшей супругой князя Потемкина /речь идет о генерале Потемкине М.С.- родственнике светлейшего князя Григория Потемкина/…

После смерти князя Николая Борисовича все имения перешли к его сыну Борису Николаевичу Юсупову /1794-1849/. Он не разделял мировоззрения отца. Независимая натура, прямота и откровенность обеспечили ему больше неприятелей, чем друзей. Когда его выбирали предводителем Санкт –Петербургского дворянства, решающую роль сыграли не его ранг и состояние, а доброта и порядочность…»

Князь Борис был женат дважды. Сначала на княгине Прасковье Павловне Щербатовой, умершей от родов, когда ей было 24 года. Затем на Зинаиде Ивановне Нарышкиной /впоследствии графиня де Шево/, от которой и родился сын Николай Борисович – младший.

Князь Николай Борисович Юсупов – младший /1827-1891/, писатель, музыкант, философ-богослов, вице-директор императорской Библиотеки. Автор двухтомного издания «О роде князей Юсуповых…»,1866-67гг. От брака с графиней Татьяной Александровной де Рибопьер /1828-1879/ у него было трое детей. К сожалению, сын Борис умер очень рано, дочь Татьяна – в 22 года. Таким образом княжна Зинаида Николаевна осталась наследницей огромного состояния. В результате того, что наследников мужского пола у Николая Борисовича не осталось, именно на Зинаиде Николаевне Юсуповой и пресекся прямой род ногайских мурз.

В элитарном журнале «Наше наследие» /5-й номер за 1990г./ опубликован ее портрет в детстве, написанный неизвестным художником. Уже тогда девочка обещала стать красавицей и стала ею на радость матери. Л.Н.Толстой в своих «Автобиографических записках» пишет: «Зинаида Николаевна остается для всех ее знавших совершенным типом очаровательной светской женщины. Казалось, она задалась целью всякого обворожить и очаровать, и всякий, кто к ней приближался, невольно попадал под ее очарование. Очень приятное лицо с очаровательными светло-серыми глазами, которые она то прищуривала, то как-то особенно открывала, улыбаясь при этом прелестным маленьким ртом. Стройная фигура и рано поседевшие волосы придавали ей впоследствии вид напудренной куколки…»

В 1887 году княжна Зинаида Николаевна Юсупова выходит замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова–Эльстон. Его отец – Феликс Николаевич Сумароков –Эльстон /1828-1877/ был внебрачным сыном венгерской графини Жозефины Форгач и прусского короля Фридриха-Вильгельма IV. /Другие авторы называют отцом Феликса Николаевича барона Карла Хюгеля или «одного венского банкира»/ (Замечание хранителя сайта: в семейной традиции Юсуповых матерью Феликса Николаевича признается графиня Катарина фон Тизенгаузен, внучка светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского). Семилетним мальчиком в 1827 году по неизвестным причинам он был перевезен в Россию графиней Тизенгаузен, урожденной Кутузовой. Ему была дана фамилия Эльстон – по имени героя одного английского романа. Феликс Николаевич Эльстон женился в 1856 году на графине Сумароковой и получил графский титул.

И вот спустя годы его сын Феликс Феликсович Сумароков – Эльстон благодаря браку с княжной Зинаидой Николаевной Юсуповой был возведен в княжеское достоинство с условием, что княжеский титул унаследует только его старший сын. Старшим сыном у Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича был Николай, но так как в возрасте 26 лет он был застрелен на дуэли, титул с особого разрешения Николая II перешел его младшему брату Феликсу.

Итак, последнее имя князя Юсупова гласит: князь Юсупов, граф Сумароков–Эльстон.

Последний носитель этих громких титулов Феликс Феликсович Юсупов /1887-1967/, окончивший Оксфордовский университет, генерал-майор свиты (Замечание хранителя сайта: здесь автор статьи спутал князя Феликса с его отцом Феликсом Юсуповым-старшим, генерал-адьютантом был именно он. Сын его генеральского звания не имел.), женившийся на великой княжне Ирине Александровне Романовой /племяннице царя Николая II/, более всего запомнился ракитянским жителям.

Семья Юсуповых вдохновляла на прекрасные работы и великих художников. Одним из таких художников был замечательный русский живописец Валентин Серов. Его кисти принадлежит множество картин, писанных с членов этой семьи; портрет З.Н.Юсуповой,1900-1902 гг.; портрет Ф.Ф. Сумарокова-Эльстон,1903 г.; портрет Ф.Ф.Юсупова,1903 г. и др.

Феликс Феликсович Юсупов, благодаря своему высокому происхождению, не приложив к этому ни малейших усилий, являлся наследником сказочных богатств, которые, как из рога изобилия, сыпались на него. Он имел вес в светском обществе, безупречную репутацию, высокие связи, короче , все, чтобы жить беззаботно.

Постоянно путешествуя по миру, Феликс Юсупов не забывал посещать и свои родовые имения. Вот что он пишет в книге «Перед изгнанием».

«…Перед тем как отправиться в Крым, где мы проводили осень, мы останавливались для охоты в Ракитном, в Курской губернии. Это одно из самых обширных наших имений включало сахарный завод, многочисленные лесопильни, кирпичные и шерстяные заводы и множество скотных ферм. Дом управляющего и его подчиненных находился в центре владения. Каждое подразделение - конюшни, псарни, овчарни, курятники и т.д. – имело отдельное управление. Лошади с наших заводов одержали не одну победу на ипподромах Петербурга и Москвы.

Лошади были моим любимым спортом, и одно время я интересовался исключительно псовой охотой. Я любил галопировать по полям и лесам, держа на привязи борзых. Часто собаки замечали дичь впереди и делали такие прыжки, что я едва удерживался в седле. Всадник держал повод на ремне через плечо, а другой конец сжимал в правой руке: достаточно было раскрыть руку, чтобы отпустить собак, но если он не имел зоркого взгляда и быстрой реакции, то рисковал быть выбитым из седла.

Мой интерес к охоте был недолгим. Крики зайца, которого я ранил из ружья, были так мучительны, что с этого дня я отказался участвовать в жестокой игре.

Наша жизнь в Ракитном не оставила у меня особенно приятных воспоминаний. С тех пор как я потерял вкус к охоте, я видел в ней лишь отвратительное зрелище. Однажды я раздарил все свое оружие и отказался ехать с родителями в Ракитное…»

Но все-таки Феликсу Юсупову еще пришлось побывать в своем имении в Ракитном . После убийства Григория Распутина, инициатором которого выступал князь, он сюда и был сослан…

Царь Николай II наказывает организаторов и исполнителей убийства: Пуришкевич едет на фронт, великий князь Дмитрий Павлович – в Персию, а князю Феликсу Юсупову местом ссылки назначено имение в Курской губернии – Ракитное.

Из книги Ф.Ф.Юсупова «Перед изгнанием 1887-1917»:

«…Путешествие было медленным и без развлечений, но я был рад по приезде увидеть родителей и Ирину, которые, предупрежденные тестем, тут же выехали из Крыма ко мне в Ракитное, оставив нашу маленькую дочку с кормилицей в Ай-Тодоре.

Мой приезд в Ракитное не прошел незамеченным, но любопытные наталкивались на приказ никого не впускать.

Наша жизнь в Ракитном текла довольно монотонно. Главным развлечением были прогулки в санях. Зима была морозная, но великолепная. Солнце сияло, и ни малейшего дуновения ветра; мы выезжали в открытых санях при 30 градусах ниже нуля и не мерзли. Вечером - читали вслух…»

«Ракитное, 2 января 1917г.

Последние годы жизни Юсупова прошли в Париже. В 60-лет он выглядел молодцевато, так же изящно одевался, так же, как в юности /до и после женитьбы/, слегка красил губы и щеки, любил принимать расслабленные позы, при этом на лице его царила давно заученная двусмысленная улыбка. Все десятилетия, отделяющие его от ночи на 18 декабря 1916 года, когда он совершил свой самый значительный поступок, Феликс Юсупов прожил как убийца Распутина и больше уже не пускался ни в какие политические авантюры. В парижских, лондонских, нью-йорских гостиных шушукались при его появлении, глядели на него с волнующим любопытством, и он как должное принимал такие знаки внимания.

Убивая Распутина, Юсупов, вероятно, мечтал стать кумиром всей России.

Первые годы эмиграции Юсуповы не бедствовали. Какая-то часть состояния оказалась у них за границей. Но привычка к роскоши скоро подорвала эту базу.

На русском кладбище Сен-Женевьев де Буа близ Парижа под русским православным крестом захоронены: княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, ее сын Феликс Феликсович Юсупов и невестка княгиня Ирина Александровна, урожденная великая княжна Романова (Замечание хранителя сайта: Ирина Александровна не носила титул Великой Княжны, а, будучи правнучкой Императора Николая I по отцу и внучкой Императора Александра III по матери, обладала титулом Княжны Императорской крови), дочь Феликса и Ирины – графиня Ирина Феликсовна Шереметева и ее муж граф Николай Дмитриевич Шереметев.

У графа и графини Шереметевых в 1942 году родилась дочь Ксения. В 1965 году в Афинах она вышла замуж за грека Илию Сфири, и у них в 1968 году родилась дочь Татьяна – правнучка Феликса и Ирины Юсуповых.

После революции Ксения с дочерью Татьяной, единственные из рода Юсуповых, побывали в России, на родине своих предков.
Такова вот история рода бывших владельцев и устроителей ракитянской земли.

http://deduhova.ru/statesman/grigoriy-dmitrievich-yusupov/




Юсуповы

***

От рода Магометова: Юсуповы
Михаил Кутузов,
Воронежский институт регионального развития

В ходе проверки здания палат князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке установлено, что памятник архитектуры подвергся перестройке. Как передают «Вести», витражи из венецианского стекла были заменены на пластиковые окна, росписи в домовой церкви закрашены, в княжеских покоях появилась душевая кабина. Специалисты Росохранкультуры приостановили все несанкционированные работы. Материалы проверки будут переданы в прокуратуру. Как сообщил советник Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Андрей Никифоров, комиссия подсчитывает размер ущерба, вызванный несанкционированными работами. «Было дано разрешение Москомнаследия только на противоаварийные работы», - отметил он. (По сообщениям информационных агентств)

Этот род из России ушёл. Совсем. Здесь нет Юсуповых, и они уже никогда не появятся: род пресёкся. Однако в его истории столько замечательного, необычного, даже фантастического и мистического, что она более чем заслуживает уважения и почитания. Судите сами. Как утверждает семейное предание (которое все мужчины рода знали едва ли не с колыбели), род напрямую идёт от тестя самого Пророка Магомета - Абубекира, который правил всеми мусульманами после смерти Пророка. Три поколения спустя, когда халифат разросся и укрепился, им правил Абубекир Бен Раёк. Он носил титул Эмира эль Омра - эмира эмиров и султана султанов. Как позднее напишет один из князей Юсуповых, «это был верховный сановник исчезавшего в упоении неги и роскоши калифа Ради-Биллага, предоставившего ему всю власть в духовном и светском значении». По мере упадка халифата потомки Бен Раёка правили Египтом, Сирией, Ан-тиохией.

Однако султан Термез, потомок Бен Раёка в семнадцатом поколении, повздорил с многочисленными царственными родственниками по причинам доселе неизвестным. Можно предположить, что на всех земель уже не хватало - чаще всего разросшиеся властные семейства ссорились именно по такому поводу. Термез собрал соплеменников и увёл их из Сирии через Персию и Турцию к Каспийскому морю, где и зародилось кочевое племя Ногайской орды. Ногаи быстро распространились за Волгу, вплоть до Дона и Азовского моря. Были ближайшими союзниками Тамерлана; особо прославился хан Едигей, разбивший на Ворскле в 1339 году самого Витаутаса - князя литовского Витовта. Однако прославили Едигея заслуги не столь военные, сколь административные: именно он считается основателем Крымской орды, ставшей впоследствии государством крымских татар. Правнук Едигея, Муса-мурза, и стал родоначальником Юсуповых: многочисленные потомки числили свою «линию» от мурзы Юсуфа, старшего сына Мусы от любимой жены Кондазы. Юсуф был дружен с самим Иоанном Грозным, причём довольно долго, больше двенадцати лет. Его дочери породнились с самыми знатными мусульманскими властителями окружавшего мира: ханами астраханским, крымским, казанским и сибирским. По иронии судьбы сибирским ханом в то время был Кучум. Тот самый, которого разгромил Ермак Тимофеевич со своими лихими бродягами без роду и племени…


Очевидно, самой знаменитой женщиной в роду (если, конечно, не считать саму жену Пророка) была царствующая Суюмбике, царица Казанская. Четырнадцати лет выйдя замуж, в семнадцать лет родив сына, она умерла в тридцать семь, уже в третьем браке, дважды овдовев. Похоронена, скорее всего, в рязанском Касимове, где спустя десять лет после её смерти похоронили её последнего мужа Ших-Алея (Шугалея). Её сын, Утемиш-Гирей, был первым в роду крещёным в православие. Братья Суюмбике честно служили царям Московским, в том числе и в Смутное время, но веры не меняли. Пока не произошло событие достаточно анекдотичное, но значительно повлиявшее на судьбу рода. Виной всему жареный гусь и искусный повар…

Итак, правнук Юсуфа-мурзы, Абдулмурза, принимал в гостях патриарха Иоакима. Принимал в своей родовой вотчине, городе Романове-Борисоглебске, который сегодня называется Тутаев и откуда родом замечательный актёр Евгений Миронов… Визит пришёлся на пятницу - мусульманский «выходной день». Как и положено, гостю подали лучшее, что было приготовлено, в том числе и злополучную гусятину в меду и мяте. Ингредиенты изменили вкус мяса, и патриарх искренне думал, что ест… рыбу! Поскольку пятница была постной… Каковую рыбу и похвалил от души после трапезы. Каково же было его возмущение, когда Его Святейшество узнал, что ел не рыбу, а мясо, и тем самым оскоромился! О чём было доложено по возвращении в Москву самому царю, и за «оскорбление должностного лица действием» Абдул-мурза был лишён определённого числа крепостных. После чего, поразмыслив, и решил принять православие. Каковое и принял вскоре. Вернули ему после этого крепостных или нет, история умалчивает, однако со временем Юсуповы стали без преувеличения самыми владетельными вельможами России. С крещением связано и ещё одно предание, которое в роду знали и которого всерьёз боялись… Будто бы к крещёному Абдулу, ставшему Дмитрием Сеюшевичем, во сне пришёл сам тесть Пророка и сказал, что за измену вере на род ложится проклятье: в каждом поколении будет лишь один наследник мужского пола, а если же будет два, то один не проживёт больше двадцати пяти лет...

Новокрещенный Дмитрий Сеюшевич женился на княжне Татьяне Коркодиновой, и у них родился сын Григорий Дмитриевич, ставший близким соратником Петра Первого. Фамилия у князя была достаточно сложной: Юсупово-Княжево, однако рескриптом Петра Первого князья стали зваться Юсуповыми, хотя написание «Юсупово-Княжево» встречалось и существенно позднее.

Как выясняется, у каждого аристократического рода в России были свои «фишки»: у Строгановых и Демидовых - любовь к изобразительному искусству и старине, у Рябушинских - стремление всё сделать самим и посмотреть, что получится, у Терещенок - облагодетельствовать малую Родину, родовое гнездо… У Юсуповых такой «специфической особенностью» были значительные перемещения в пространстве, причём с самых первых представителей рода: вспомним, они вышли из Сирии! Григорий Дмитриевич, «птенец гнезда Петрова», не раз бывал в Европе, много воевал, был тяжело ранен. Особо проявился в том, что сегодня назвали бы «служебным расследованием»: до назначения генерал-прокурора Г. Ягужинского именно Юсупов был «следователем Его Императорского Величества по особо важным делам». С 1719 года возглавил Канцелярию тайных дел. Служил, что называется, «яростно и люто»: был одним из первых членов Государственной военной коллегии, полковником Преображенского полка. Жалован немалыми «имениями и людишками», хотя и до того был человеком отнюдь не бедным. Вершина служебной карьеры - чин генерал-аншефа, жалованный Анной Иоанновной в день коронации.

Старший сын Григория Дмитриевича, Борис Григорьевич, учился во Франции, в Тулонской морской школе, однако моряком не стал, поскольку понадобился в ином качестве: на поприще гражданской службы. В 1730-м, в год смерти отца, был жалован камергером, стал человеком Двора. Шестью годами спустя стал сенатором, составил множество весьма приличных прожектов. В 1740 году - тайный советник, назначен московским губернатором. 1741 год - председатель Коммерц-коллегии, тогдашнего МЭРТа, где усердно споспешествовал развитию сукноделия, причём для оной задачи привлёк лучшие силы российские и европейские. Не без пользы для себя: суконная фабрика Бориса Юсупова вскоре «выиграла тендер» на поставку сукна для нужд русской армии. Как видим, соединять интересы служебные и собственного бизнеса в России принято издавна…

В 1750 году Борис Григорьевич назначен директором Сухопутного Шляхетского корпуса, в каковой должности и состоял до 1759 года. При этом он был неизменным «экспертом» государственной системы, продолжая участвовать в свершении многих дел государственных, об иных и сегодня мало что известно… Орден Андрея Первозванного, высший орден Империи, был ему пожалован в 1751 году.

Сын Бориса Григорьевича, Николай Борисович-старший, в двадцать один год стал камер-юнкером. Тогда же уехал в Европу для получения всестороннего образования. Учился десять лет, причём сама учеба была довольно странной: он почему-то всякий раз оказывался вольнослушателем в университете той страны, которая вызывала наибольшую обеспокоенность российского министерства иностранных дел… Тем не менее в 1781 году переведен в действительные камергеры, и уже через год отправляется обратно в Европу в свитенаследника Павла Петровича, который путешествовал под именем графа Северного. Путешествие длилось два года, и приобретённые в ходе оного знания и связи во многом способствовали дальнейшей карьере князя Бориса Григорьевича. По возвращении в Россию и недолгого отдыха Борис Григорьевич назначается «послом по особым поручениям» Екатерины Второй. Работать ему пришлось главным образом в южной Европе: в Турине, Неаполе, Венеции, Риме. Юсупову было поручено добиться ограничения римско-католического влияния в России, главным образом на землях польских, вошедших в состав Империи. Усилия были потрачены немалые, однако успешной миссию назвать никак не получается; впрочем, усиления католического влияния за пределы польских земель тоже не произошло. И то хорошо… Между тем, очень скоро поляков начнут ссылать, и то, о чём мечтали ксендзы и папские легаты, успешно реализует внутренняя политика Российской Империи…

Но вернёмся к Николаю Борисовичу. В 1788 году он стал тайным советником и сенатором. В 1791 году был назначен директором Императорских театров, практически одновременно с этим - начальником Мануфактур-коллегии, распоряжавшейся казёнными фарфоровыми и стеклянными заводами. И там и там немало преуспел. В частности, привнёс в российскую театральную практику итальянский обычай нумеровать кресла в зрительном зале и рассчитывать затбы её «прокат» окупил бы затраты… Огромное имение Архангельское, «русский Версаль», стало лучшим в стране музеем фарфора и скульптуры, сравнимым с Эрмитажем. Там не раз бывал Пушкин, написавший об этом прекрасном уголке России следующие строки:

К тебе явлюся я, увижу сей дворец
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Учёной прихоти твоей повиновались
И, вдохновенные, в волшебстве состязались.

Пушкин вообще очень хорошо относился к Юсуповым. По мнению некоторых исследователей4, Татьяна Ларина была родственницей Юсуповых, поскольку приезжала в Москву, в «Харитоньев переулок» к своей тетушке, «княжне Алине» - реальному персонажу тогдашней московской жизни, Александре Борисовне урождённой Юсуповой, сестре Николая Борисовича-старшего. Ко всему прочему, к Николаю Борисовичу в полной мере подходит титул «делателя царей»: за двадцать девять лет он трижды был главным коронационным маршалом у Павла и двух его сыновей: Александра и Николая.

Николая Борисовича, названный в честь деда Борисом, был жалован двором немало, и по заслугам. Гофмейстер, предводитель Петербургского дворянства, член Мануфактурного совета, церемониймейстер загородных дворцов… Был настоящим русским барином, однако весьма заботился о крестьянах, и они платили ему искренней и неподкупной любовью. В недород или после суровой зимы крестьяне всегда находили у «Исупова» зерно на посев и на прокорм. Борис Николаевич был одним из активных пропагандистов противоэпидемических мероприятий, сам создавал и содержал холерные карантины, однако от беды не уберёгся и умер от брюшного тифа в 1849 году. Крестьяне о нём очень печалились. Многие из них после отмены крепостного права писались в паспортах «Исуповыми» …

Сын Бориса Николаевича, Николай Борисович-младший, окончил Петербургский университет по курсу правоведения. Во время Крымской войны снарядил на свой счёт два пехотных батальона, за что был жалован званием камер-юнкера. Прославился он, однако, на ниве не государственной, а благотворительной, будучи членом множества благотворительных обществ и собраний. Был горячим поклонником искусства, однако живописи и театру предпочитал музыку. Покровительствовал многим музыкантам и композиторам. На нём прямая мужская линия Юсуповых прервалась.

Его дочь, богатейшая невеста России, Зинаида Николаевна Юсупова вышла замуж по любви за графа Сумарокова-Эльстон. После смерти её отца специальным указом императора её мужу было позволено носить титул князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон. У них было двое сыновей. Старший, Николай, за два месяца до своего двадцатипятилетия стрелялся на дуэли с оскорблённым мужем своей возлюбленной и был убит… Младший сын, Феликс Феликсович, был женат на племяннице последнего русского царя. И был одним из непосредственных участников убийства «старца» Григория Распутина…

После революции Феликс Феликсович и его жена Ирина Александровна уехали из России. До конца шестидесятых годов жили в Париже, похоронены на Сен Женевьев де Буа, неподалеку от могилы Александра Алёхина. Их семейный архив находится в Мексике, в частной коллекции.
Что же осталось от «потомков рода Магометова»? Слава. Слава имени и дела, которым они занимались. Они всё делали очень достойно - будь то дипломатическая служба или производство сукна. Даже если во имя достоинства приходилось идти на политическое убийство. Не боясь, что когда-нибудь за это спросится. Либо по магометанской вере, либо по христианской…




Родовое проклятие князей Юсуповых

Накануне ХХ века княгиня Зинаида Николаевна Юсупова заказала у модного художника Серова портреты всех членов семьи. Обычно Валентин Александрович «чванливых и богатых» не писал, но Юсуповой отказывать не стал: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости».
Ответ художника удивил: «Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович».
Вряд ли Зинаида Николаевна имела в виду социальную справедливость. Для нее, воспитанной в роскоши, любое безденежье было следствием бездумья и безделья, а значит, и вполне справедливым. Юсупова говорила о высшей справедливости, которой, по ее мнению, ее семья была лишена.

Проклятие

Предание о родовом проклятии Юсуповых существует в нескольких вариантах. Даже в семье пересказывали его по-разному. Сама Зинаида Николаевна придерживалась варианта бабки - Зинаиды Ивановны Нарышкиной-Юсуповой-де Шаво-де Серр.

Основателем рода считается хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза. Желая вопреки воле большинства соплеменников замириться с Москвой и боясь за жизнь своих сыновей, он отослал их ко двору Ивана Грозного. В русской летописи сказано: «Сыновья Юсуфа, прибыв в Москву, пожалованы были многими селами и деревнями в Романовской округе, и поселенные там служилые татары и казаки подчинены им. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа».

Старый хан не ошибся: еще не успели его сыновья добраться до Москвы, как его вероломно заколол родной брат. Когда же до Орды дошла весть, что сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие, одна из колдуний наложили на них проклятие. Согласно которому, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода.

Почему проклятие звучало столь витиевато, сказать трудно, но сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось - до двадцати шести доживал только один.

При этом на благополучии семьи подобная зыбкость рода никак не сказывалась. К 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых. Им принадлежало 250 тыс. десятин земли, они были владельцами сахарных, кирпичных, лесопильных заводов, фабрик и рудников, ежегодный доход от которых составлял более 15 миллиона золотых рублей. А роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать великие князья. К примеру, комнаты Зинаиды Николаевны в Архангельском и во дворце в Санкт-Петербурге были обставлены мебелью казненной французской королевы Марии-Антуанетты. Картинная галерея по своему подбору соперничала с Эрмитажем. А драгоценности Зинаиды Николаевны включали сокровища, ранее принадлежавшие чуть ли ни всем королевским дворам Европы. Так, великолепная жемчужина «Пелегрина», с которой княгиня никогда не расставалась и изображена на всех портретах, принадлежала когда-то Филиппу II и считалась главным украшением испанской Короны.

Впрочем, Зинаида Николаевна богатство счастьем не считала, а несчастными Юсуповых делало проклятье татарской колдуньи.


Бабушка де Шаво

Из всех Юсуповых, пожалуй, только бабке Зинаиды Николаевны - графине де Шаво - удалось избежать больших страданий из-за безвременной гибели своих детей.

Урожденная Нарышкина, Зинаида Ивановна вышла замуж за Бориса Николаевича Юсупова еще совсем юной девушкой, родила ему сына, затем умершую при родах дочь и только после этого узнала о фамильном проклятье.

Будучи женщиной рассудительной, она заявила мужу, что «рожать мертвецов» впредь не собирается, но если тот не нагулялся, «пусть брюхатит дворовых девок», а она возражать не будет. Так продолжалось до 1849 года, когда старый князь умер.

Зинаиде Ивановне не было сорока, и она, как бы сейчас сказали, пустилась во все тяжкие. О ее головокружительных романах ходили легенды, но наибольшего шума наделало ее увлечение юным народовольцем. Когда того заточили в Шлиссельбургскую крепость, княгиня отказалась от светских увеселений, последовала за ним и подкупами и посулами добилась, что того отпускали к ней по ночам.

Эта история была хорошо известна, о ней судачили, но как ни странно Зинаиду Ивановну не осуждали, признавая право величавой княгини на сумасбродства a la de Balzak.

Потом внезапно все закончилось, какое-то время она жила затворницей на Литейном, но затем, выйдя замуж за разоренного, но родовитого француза, покинула Россию, отказалась от титула княгини Юсуповой и стала именоваться графиней де Шаво, маркизой де Серр.

Об истории с юным народовольцем Юсуповым напомнили после революции. Одна из эмигрантских газет напечатала сообщение, что, пытаясь найти Юсуповские сокровища, большевики простучали все стены дворца на Литейном проспекте. Драгоценностей не нашли, но обнаружили примыкающую к спальне потайную комнату, в которой стоял гроб с забальзамированным мужчиной. Скорее всего, это и был тот, приговоренный к смерти, народоволец, тело которого бабушка выкупила и перевезла в Петербург.

Чудеса Святого Старца

Впрочем, при всей драматургии жизни Зинаиды Нарышкиной-Юсуповой-де Шаво-де Серр, в семье ее почитали счастливой. Все мужья умирали по старости, дочь потеряла при родах, когда привыкнуть к ней еще не успела, много любила, ни в чем себе не отказывала, да и скончалась в окружении родных. У остальных, несмотря на их несметные богатства, жизнь складывалась куда драматичней.

У сына Зинаиды Ивановны, Николая Борисовича Юсупова, было трое детей - сын Борис и дочери Зинаида и Татьяна. Борис умер в младенчестве от скарлатины, зато дочери выросли не только очень красивыми, но главное - здоровыми девушками. Родители были счастливы, пока в 1878 году с Зинаидой не случилось несчастья.

Осень того года семья проводила в Архангельском. Князь Николай Борисович, почетный опекун, гофмейстер двора, будучи занятым на службе, приезжал редко и коротко. Княгиня же знакомила дочерей с московскими родными и устраивала музыкальные вечера. В свободное время Татьяна читала, а старшая Зинаида совершала конные прогулки. Во время одной из них девушка поранила ногу. Поначалу ранка показалась незначительной, но уже скоро поднялась температура, и вызванный в поместье доктор Боткин поставил безнадежный диагноз - заражение крови. Скоро девушка впала в беспамятство, и семья приготовилась к худшему.

Потом Зинаида Николаевна рассказывала, что в беспамятстве ей пригрезился знакомый с их семьей отец Иоанн Кронштадский. Придя в себя, она попросила позвать его, а после того, как приехавший старец за нее помолился, стала выздоравливать. При этом княгиня всегда добавляла, что о семейном предании тогда не слышала и не знала, что своим выздоровлением обрекает на смерть младшую сестру.

Танечка умерла от тифа в двадцать два года.

Удар молнии

От некогда богатых Юсуповских архивов в России мало чего осталось. «Пьяная матросня» - как описывал ее в своих воспоминаниях Феликс Юсупов - искала, прежде всего, драгоценности, а попадавшиеся ей непонятные бумаги сжигала. Так погибла бесценная библиотека и архив Александра Блока, сгорели в пожарах архивы почти всех дворянских семей России. Теперь восстанавливать родовые хроники приходится по актам сохранившимся в государственных архивах.

Юсуповы не исключение. Полностью доверяться вышедшим за рубежом воспоминаниям Феликса Юсупова нельзя - он приукрашивает свою роль в убийстве Распутина, довольно субъективно подает революционные события. Но из-за близости к императорской фамилии семейную хронику Юсуповых восстановить не трудно.

После болезни старшей дочери Николай Борисович Юсупов стал особенно настойчив в вопросе ее замужества. Как вспоминала потом Зинаида Николаевна, много хворавший князь боялся, что не увидит внуков.

И вскоре не желавшая огорчать отца княжна согласилась познакомиться с очередным претендентом на ее руку - родственником императора, болгарским князем Баттенбергом. Претендента на Болгарский трон сопровождал скромный офицер Феликс Эльстон, в обязанности которого входило представить принца будущей невесте и откланяться. Зинаида Николаевна отказала будущему монарху и приняла предложение Феликса, которое сделал ей на следующий день после знакомства. Это была любовь с первого взгляда, а для Зинаиды Николаевны, что отмечали все, первая и единственная.

Николай Борисович, как бы ни смутило его решение дочери, перечить ей не стал, и весной 1882 года Феликс Эльстон и Зинаида Юсупова обвенчались. А через год у молодых родился первенец - Николай, названный так в честь деда.

Юсуповы по прямой

Мальчик рос молчаливым и замкнутым, и как ни старалась Зинаида Николаевна его приблизить, у нее это не получалось. Она всю жизнь помнила тот ужас, что охватил ее, когда под Рождество 1887 года, на вопрос, обращенный к сыну, какой бы подарок он пожелал, получила недетский и ледяной ответ: «Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети».

Тогда Зинаида Николаевна растерялась, но вскоре выяснилось, что одна из мамок, приставленных к молодому князю, рассказала мальчику о нагайском проклятии. Ее уволили, но ожидавшегося ребенка княгиня стала ждать с чувством гонимого и острого страха.

И поначалу опасения оказались ненапрасными. Николай не скрывал своей нелюбви к Феликсу, и только когда тому исполнилось десять лет, между ними появилось чувство, походившее скорее на дружбу, нежели на любовь двух родных людей.

В 1891 году умер Николай Борисович Юсупов. Незадолго до смерти он обратился за высочайшей милостью на сохранение прославленной фамилии, и по прошествии траура мужу Зинаиды Николаевны графу Сумарокову-Эльстону было дано разрешение именоваться князем Юсуповым.
Семейный рок напомнил о себе в 1908 году.

Роковая дуэль

В воспоминаниях Феликса Юсупова нетрудно заметить, что всю свою жизнь он ревновал мать к старшему брату. Тот, хотя и был внешне больше похож на отца, нежели на Зинаиду Николаевну, своим внутренним миром был схож с ней необычайно. Увлекался театром, музицировал, писал картины. Его рассказы печатались под псевдонимом Роков, и даже скупой на похвалу Лев Николаевич Толстой отметил однажды несомненную одаренность автора.

Окончив Петербургский университет, он получил диплом юриста. В семье заговорили о предстоящей женитьбе, но Николай неожиданно влюбился в Марию Гейден, которая уже была помолвлена с графом Арвидом Мантейфелем, и вскоре эта свадьба состоялась.

Молодые уехали в путешествие по Европе, Николай Юсупов последовал за ними, дуэли было не избежать. И она состоялась

22 июня 1908 года в имении князя Белосельского на Крестовском острове Санкт-Петербурга граф Мантейфель не промахнулся. Николаю Юсупову через полгода должно было исполниться двадцать шесть лет.

«Раздирающие крики раздавались из комнаты отца, - спустя годы, вспоминал Феликс Юсупов. - Я вошел и увидел его, очень бледного, перед носилками, где было распростерто тело Николая. Мать, стоявшая перед ним на коленях, казалась лишившейся рассудка. Мы с большим трудом оторвали ее от тела сына и уложили в постель. Немного успокоившись, она позвала меня, но, увидев, приняла за брата. Это была невыносимая сцена. Затем мать впала в прострацию, а когда пришла в себя, то не отпускала меня ни на секунду».

Порочный херувим

Когда на дуэли погиб Николай, Зинаиде Николаевне было под пятьдесят. Теперь все ее надежды оказались связаны с младшим сыном.

Внешне Феликс походил на мать необычайно - правильные черты лица, большие глаза, тонкий нос, припухлые губы, изящная фигура. Но, если черты Зинаиды Николаевны современники называли ангельскими, то ее младшего сына никто иначе как с падшим ангелом не сравнивал. Во всем его облике херувима чувствовалась некоторая порочность.

Он не был склонен, как его старший брат или мать, к искусствам. Не питал интереса к военной и государственной службе, как его отец или родные по материнской линии. Прожигатель жизни, золотой мальчик, завидный жених. Но и с женитьбой все обстояло не так-то просто.

Зинаида Николаевна пыталась повлиять на сына, писала ему: «Не играй в карты, ограничь веселое времяпрепровождение, работай мозгами!». Но Феликс Юсупов, хотя и обожал мать, побороть себя был не в состоянии. Только лукавое заявление Зинаиды Николаевны о том, что она больна, но не желает умирать, пока не увидит внуков, подвигло его согласиться на женитьбу и пообещать остепениться. Оказия представилась довольно скоро.

В 1913 году на декабрьские вечера в Архангельском приехал великий князь Александр Михайлович. Он сам завел разговор о женитьбе своей дочери Ирины и Феликса, а Юсуповы с радостью откликнулись. Ирина Александровна была не только одной из самых завидных невест страны, но и потрясающе красива. К слову, в начале ХХ века в России было три признанные красавицы: императрица Мария Федоровна, Зинаида Николаевна Юсупова и Ирина Александровна Романова.

Венчание состоялось в феврале 1914 года в церкви Аничкова дворца. Поскольку теперь Юсуповы находились в родстве с царствующей династией, поздравить молодых прибыла вся императорская семья. Через год у них родилась дочь Ирина.

Мать убийцы

О роли Феликса Юсупова в убийстве Распутина известно почти все. Заманили сластолюбивого старца под предлогом встречи с Ириной Александровной во дворец на Мойке. Сначала травили, потом стреляли и, в конце концов, утопили Распутина в реке.

В своих воспоминаниях Юсупов уверяет, что таким образом пытался освободить Россию от «темной силы, ведущей ее к пропасти». Несколько раз ссылается на мать, поссорившуюся из-за своей неприязни к Распутину с императрицей. Но разве достойно заманивать жертву под предлогом близости с собственной женой? Да и Григорий Распутин вряд ли бы поверил подобному поведению благородного князя.

Уже тогда в объяснениях Юсупова современники подозревали некоторую лукавость и предполагали, что Распутин согласился приехать, чтобы погасить ссору между супругами, вызванную гомосексуальными наклонностями Феликса.
Императрица настаивала, чтобы заговорщиков расстреляли, но поскольку среди них был великий князь Дмитрий Романов, наказание ограничили ссылкой. Феликса сослали в курское имение Ракитное.

Узнав о событиях в Петербурге, Зинаида Николаевна, находившаяся в Крыму, нанесла визит вдовствующей императрице.

«Мы всегда с вами понимали друг друга, - медленно, чуть растягивая слова, произнесла Мария Федоровна. - Но боюсь, что наши молитвы были услышаны слишком поздно. Господь давно наказал моего сына, лишив его головы. Собирайте семью. Если у нас и есть время, то его немного».

Проклятое богатство

В начале войны почти все состоятельные семьи страны перевели свои зарубежные сбережения в Россию. Не явились исключением и Юсуповы. Вызвано это было не только и не столько патриотизмом, сколько желанием сохранить имущество - в победе России никто не сомневался.

Когда грянула революция, Феликс попытался спасти фамильные драгоценности, перевезя их в Москву. Но забрать их оттуда не удалось, и драгоценности были случайно найдены через восемь лет.

Когда 13 апреля 1919 года Юсуповы отплывали из Крыма на миноносце «Мальборо», в России у них оставались: 4 дворца и 6 доходных домов в Петербурге, дворец и 8 доходных домов в Москве, 30 усадеб и поместий по всей стране, Ракитянский сахарный завод, Милятинский мясной завод, Должанские антрацитные рудники, несколько кирпичных заводов и много чего другого.

Но и в эмиграции Юсуповы оказались не среди бедных. Хотя мы уже упомянули, что зарубежные сбережения с началом войны были переведены в Россию, за границей оставалась недвижимость, да и наиболее ценные драгоценности княгини постоянно возили с собой и увезли в эмиграцию.

После того, как Феликс за несколько бриллиантов купил паспорта и визы, Юсуповы обосновались в Париже. Они купили дом в Булонском лесу, где и прожили долгие годы.

Старый князь скончался в 1928 году, Зинаида Николаевна в 1939-ом.

Похоронили ее на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Феликс Юсупов от праздной жизни не отказался, и, в конце концов, все вывезенное и имевшееся за границей имущество оказалось растрачено. Его самого, жену и дочь Ирину похоронили в могиле матери. Денег еще на одно место на кладбище не нашлось

http://yusupov.org/rod_magometov.html





Юсупов Григорий Дмитриевич

***

Князь
Григорий Дмитриевич Юсупов
Дата рождения 17 (27) ноября 1676
Дата смерти 2 (13) сентября 1730 (53 года)
Место смерти Москва, Российская империя
Принадлежность Русское царство ‡ Российская империя
Годы службы 1676—1730
Звание генерал-аншеф
Командовал Украинский ландмилицкий корпус
Сражения/войны Русско-турецкая война
Северная война
Награды и премии

Князь Григорий Дмитриевич Юсупов (17 (27) ноября 1676 — 2 (13) сентября 1730, Москва) — генерал-аншеф из рода Юсуповых, отец князя Б. Г. Юсупова.

Князь Григорий Дмитриевич Юсупов родился 17 (27) ноября 1676 года.

В колыбели князь Юсупов был пожалован царем Фёдором III Алексеевичем в стольники. Был товарищем в играх царевичу Петру Алексеевичу.

В ходе Русско-турецкой войны (1686—1700) в составе драгунского полка участвовал в обоих Азовских походах и пожалован был Петром I в есаулы. После взятия Азова участвовал в торжественном въезде царя в Москву.

Затем участвовал во многих баталиях Северной войны, в том числе под Нарвой. С 1707 года — майор лейб-гвардии Преображенского полка, в сражении при Лесной (1708 год) получил две раны (в правую руку и левую ногу).

Далее сражался под Полтавой и участвовал в пленении остатков шведских войск при Переволочне (1709 год), в 1710 году способствовал взятию Выборга.

В 1711 году находился, по поручению царя, в Польше, в Познани, где заведовал сбором и заготовлением провианта для доставления его в действующую армию.

В 1711 году участвовал в несчастном Прутском походе, получил чин бригадира. Далее принял участие в Померанском и Голштинском походах генерал-фельдмаршала А. Д. Меншикова и в пленении шведского фельдмаршала Стенбока (1713 год), затем в нескольких морских баталиях.

В 1717 году участвовал в розыскной комиссии, назначенной для расследования злоупотреблений по соляному сбору в Бахмуте, а в 1718 году ему поручено было рассмотреть дела Петра Апраксина и подполковника князя Долгорукова.

В приговоре над царевичем Алексеем Петровичем (1718 год) в числе скрепивших была подпись и Юсупова.

С 1719 года — генерал-майор. Назначен членом военной коллегии; заведующий канцеляриею розыскных дел.

В 1722 году он дважды командирован был в Нижний Новгород для приискания годных судов и постройки чекботов.

Екатерина I при вступлении на престол пожаловала ему орден Святого Александра Невского и произвела в генерал-поручики (1725). Командир Украинского ландмилицкого корпуса.

Пётр II пожаловал князя Юсупова чином подполковника лейб-гвардии Преображенского полка и назначил первым членом Военной коллегии.

Анна Иоанновна в день своей коронации произвела Юсупова в генерал-аншефы (1730).

Князь Григорий Дмитриевич Юсупов умер в Москве 2 (13) сентября 1730 года и похоронен в Богоявленском монастыре в Москве. Его надгробие в гласит: «Внуши, кто преходит, семо, много научит тебя камень сей!»

Отзывы современников

В своих записках посол Испании при российском дворе в 1727-1730 годах герцог де Лириа сообщает о нём:
Князь Юсупов, генерал от инфантерии, татарского происхождения, родной брат которого был в то время еще магометанином; человек хороший, хорошо служивший и довольно хорошо знавший свое дело; он был покрыт ранами; любил чужеземцев, весьма привязан к своему государю, — словом, был одним из тех людей, кои идут прямою дорогою; но сильно любил пить.
[1]

Семья

Княжна П. Г. Юсупова перед пострижением на картине Н. В. Неверова (1886)
Отец — Дмитрий Сеюшевич (Абдул-Мурза) Юсупов-Княжево (ум. 1694)
Мать — Екатерина Яковлевна Сумарокова, урожденная Хомутова.
От брака (с 1694 года) с Анной Никитичной Львовой, урождённой Акинфовой (ум. 1735), вдовой стольника князя Ивана Семёновича Львова, имел детей:

Григорий Григорьевич (ум. 1737), полковник

Сергей Григорьевич (ум. 1734), подполковник

Борис Григорьевич (1695—1759), действительный тайный советник, камергер, сенатор.

Мария Григорьевна (ум. 1738), монахиня

Прасковья Григорьевна, в 1730 году сослана в Тихвинский монастырь, позже была взята в Тайную канцелярию, в мае 1735 года пострижена в монахини под именем Проклы и отправлена в Введенский девичий монастырь (с. Верхняя Теча), состоявший при Успенском Далматовом монастыре[2]. По словам Мордовцева, «судьба Юсуповой представляется тайной, до сих пор неразгаданной; одно ясно, она была жертвой личного на неё неудовольствия императрицы Анны... говорили, что княжна была жертвой семейной интриги, что её брат Борис ненавидел её по разным причинам, и чтобы завладеть всеми отцовскими имениями, искусно подготовил ссылку сестры»[3]. Её судьба описана в романе Пикуля «Слово и дело».

Примечания

‡Герцог Лирийский. Записки о пребывании при Императорском Российском дворе в звании посла короля Испанского // Россия XVIII в. глазами иностранцев. — Л., 1989. — С. 255.
‡Юсупова, Прасковья Григорьевна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
‡Русские женщины Нового времени. Биографические очерки из русской истории. Женщины первой половины XVIII века на сайте «Руниверс»

Литература

Юсупов, Григорий Дмитриевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Юсупов Григорий Дмитриевич

***

Юсупов Григорий Дмитриевич (17.11.1676-2.9.1730), князь.

Внук Иль-мурзы и сын Абдула-мурзы, в крещении князя Дмитрия Сеюшевича и Екатерины Яковлевын Сумароковой.

В младенчестве пожалован царем Федором Алексеевичем в стольники.

Товарищ детских забав Петра Алексеевича, затем его сподвижник и спутник во всех походах.

Состоял в драгунском полку.

Участник Азовских походов Петра I.

Был пожалован в есаулы.

После взятия Азова участвовал в торжественном въезде Петра I в Москву.

Участвовал во всех важнейших сражениях Северной войны 1700-1721.

В сражении при Лесной был тяжело ранен, однако участвовал в Полтавской битве.

В 1707 пожалован в чин майора лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1711 находился по поручению царя в Польше, в Познани, где заведовал сбором и заготовлением провианта для действующей армии.

В том же году произведен в бригадиры. В 1715 под наблюдением Юсупова производилась постройка рекрутами плотов и судов.
В 1717 участвовал в деятельности розыскной комиссии, созданной для расследования злоупотреблений по соляному сбору в Бахмуте; в следующем году ему поручено рассмотрение дела Петра Апраксина и князя Долгорукого.

В 1718 подписал приговор цесаревичу Алексею Петровичу. В 1719 произведен в генерал-майоры и назначен членом Военной коллегии; в том же году ему было поручено возглавить канцелярию розыскных дел.

По воцарении Екатерины I, в день учреждения ордена Св. Александра Невского, Юсупов стал одним из первых кавалеров этого ордена.

В 1726 назначен к присутствию в Правительствующем Сенате.

После смерти Екатерины I пользовался особенным благоволением юного Петра II. В 1727 пожалован в подполковники Преображенского полка и сделан первым членом Государственной Военной коллегии. Юсупов выступил против действий Верховного тайного совета и после вступления на престол императрицы Анны Ивановны был назначен присутствующим в Правительствующий Сенат.

В день коронования Анны Ивановны был пожалован в генерал-аншефы.

По отзывам современников, Юсупов «был человек весьма честных правил; хорошо служил; ведал свое ремесло; неустрашим на бранном поле, что свидетельствовали полученные им раны; любил иностранцев; чрезвычайно был предан своему государю и шел всегда прямою дорогою».

В конце 1694 женился на вдове стольника князя Ивана Семеновича Львова, княгине Анне Никитичне Львовой; от этого брака имел сыновей Бориса, Григория и Сергея и дочерей Прасковью и Марфу.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

http://hrono.ru/biograf/bio_yu/yusupov_gd.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Юсупов Григорий Дмитриевич

***

Князь Юсупов Григорий Дмитриевич (1676—1730) — российский военный и государственный деятель, генерал-аншеф (1730).

Представитель княжеского рода Юсуповых. В молодости служил стольником, потом перешёл на военную службу, участвовал в обоих Азовских походах, затем во многих баталиях Северной войны, в том числе под Нарвой. С 1707 года — майор лейб-гвардии Преображенского полка, в сражении при Лесной (1708) получил две раны. Далее сражался под Полтавой и участвовал в пленении остатков шведских войск при Переволочне (1709), в 1710 году способствовал взятию Выборга. В 1711 году участвовал в несчастном Прутском походе, получил чин бригадира. Далее принял участие в Померанском и Голштинском походах генерал-фельдмаршала А. Д. Меншикова и в пленении шведского фельдмаршала Стенбока (1713), затем в нескольких морских баталиях.
С 1719 года — генерал-майор. Екатерина I при вступлении на престол пожаловала ему орден Святого Александра Невского и произвела в генерал-поручики. Пётр II пожаловал князя Юсупова чином подполковника лейб-гвардии Преображенского полка и назначил первым членом Государственной Военной коллегии.
Анна Иоанновна в день своего коронования произвела Юсупова в генерал-аншефы, но в том же году он умер.

Источники
Военный энциклопедический лексикон, часть 14. — СПб. 1850.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Юсупов Борис Григорьевич

***

9-й Санкт-Петербургский генерал-губернатор
декабрь 1748 — декабрь 1749
Монарх Елизавета Петровна
Президент Государственной Коммерц-коллегии
с 1741
Монарх Елизавета Петровна
11-й Московский губернатор
14 февраля 1740 — 31 декабря 1741
Монарх Анна Иоанновна; Иван VI; Елизавета Петровна

Владимир Семёнович Салтыков как Московский вице-губернатор
4-й Московский вице-губернатор
21 ноября 1738 — 14 февраля 1740
Монарх Анна Иоанновна

Рождение 18 (28) июля 1695
Смерть 26 февраля (9 марта) 1759 (63 года)
Санкт-Петербург
Место погребения Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры, Санкт-Петербург
Род Юсуповы
Дети Юсупов, Николай Борисович и Бирон, Евдокия Борисовна
Образование Тулонское училище гардемаринов
Награды
Князь Борис Григорьевич Юсупов (18 (28) июля 1695 — 26 февраля (9 марта) 1759[1]) — московский (1740-41) и петербургский (1749-50) губернатор, действительный тайный советник (с 1740), камергер.

Сын князя Григория Дмитриевича Юсупова (1676—1730) и его супруги Анны Никитичны Львовой, урождённой Акинфовой (ум. 1735).

С 1717 года по воле Петра I в числе двадцати юношей из богатых семей обучался в Тулонском училище гардемаринов (Франция). Вернувшись в Россию, участвовал в реформах правительственного аппарата, проводимых Петром I.

В 1730 г. пожалован в действительные камергеры. 26 июля 1736 года назначен к присутствованию в Сенате; в 1737 г. — член особого генерального суда для рассмотрения поступков и виновности сенатора князя Д. M. Голицына.

В 1738—1740 гг. — московский вице-губернатор. Управляя делами московской губернской канцелярии, с 1739 г. одновременно дважды в неделю присутствовал в Московской сенатской конторе. Представил программу преобразований в Московской губернии, которая после рассмотрении в Сенате была одобрена Кабинетом и удостоилась Высочайшего утверждения; предложил, в частности, провести перепись стрелецких и слободских земель, отдать на откуп мосты, назначить в Москве коменданта и пр.[2]

В 1740 г. пожалован в тайные советники и назначен московским губернатором. Занимал этот пост до вступления на престол Елизаветы Петровны.

С 1741 г. — президент Государственной Коммерц-коллегии, с 1742 г. — директор Ладожского канала. Внёс в Сенат предложения о необходимости осмотра водных сообщений с целью проложения новых путей, указывал на необходимость соединения Ладожского канала с Волгой и Окой.

В 1744 и 1748 гг., по случаю переезда императрицы Елизаветы Петровны из Петербурга в Москву, был назначен в Санкт-Петербургскую сенатскую контору.

В 1749 г. — генерал-губернатор Петербурга[3]. В 1750 г. назначен к присутствованию в Правительствующем сенате и одновременно — главным директором Сухопутного шляхетского корпуса. Улучшил содержание кадетов и порядок в преподавании наук; учредил при корпусе типографию для печатания учебных книг и карт; поощрял кадетов в их первых постановках пьес Сумарокова.

С 1754 г. владел крупнейшей суконной фабрикой в Российской империи (в Ряшках), которая снабжала своей продукцией почти всю русскую армию; для улучшения качества сукна выписывал голландских баранов и овец, пригласил в Россию опытного мастера, который обязан был обучать этому делу людей князя.

В 1759 г. подал в отставку по болезни и через одиннадцать дней скончался. Похоронен в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Брак и дети

Жена — Ирина Михайловна Зиновьева (1718—1788), дочь богатого стольника. Дети:

Александра (1743 - 91) — супруга генерала И. М. Измайлова; мать «ночной княгини» Голицыной. Родилась 24 мая 1743 года и крещена 29 мая того же года в церкви Вознесения Господня при Адмиралтейских слободах в Санкт-Петербурге. Крёстными были "Ея Императорское Величество всемилостивейшая Государыня Елизавет[а] Петровна с Его Императорским Высочеством Государем и Великим Князем Петром Феодоровичем" (ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.14 л.91 запись 157).
Елизавета (27.4.1745 — 29.8.1770) — супруга князя Андрея Михайловича Голицына; у них сын Борис.
Евдокия (16.5.1747 — 1780) — вторая супруга Петра Бирона, герцога Курляндского.
Сергей родился 2.6.1748 г. / крещён 4.6.1748 г. в Петербурге (ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.24 л.145 запись 128)
Анна (1749—1772) — с 1771 г. супруга камергера Григория Григорьевича Протасова (ум. 1784).
Николай (1751—1831) — знаменитый сановник и меценат.
Награды[править | править код]
Орден Андрея Первозванного (1751).

Примечания

‡По данным Н. А. Мурзанова — 1 (12) марта 1759 года.
‡Юсупов Борис Григорьевич. Главы городской администрации. Правительство Москвы. Проверено 9 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
‡Яруга В. Начальствующие лица Санкт-Петербурга // История : журнал. — ИД «Первое сентября», 2003. — № 11.

Литература

Бантыш-Каменский Д. Н. Словарь достопамятных людей русской земли, содержащий в себе жизнь и деяния знаменитых полководцев, министров и мужей государственных, великих иерархов православной церкви, отличных литтераторов и ученых, известных по участию в событиях отечественной истории : В 5 ч. — М., 1836. — Ч. 5. — С. 371.
Висковатов А. В. Краткая история Первого Кадетского корпуса. — СПб.: Воен. тип. Гл. штаба е. и. вел., 1832. — С. 28—29.
Военный энциклопедический лексикон, изд. О-вом воен. и литераторов. — СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1850—1851. — Ч. 14. — С. 357.
Гребельский П. Х., Мирвис А. Б. Дом Романовых. — СПб.: ЛИО «Редактор», 1992. — ISBN 5-7058-0160-2.
Длуголенский Я. Н. Военно-гражданская и полицейская власть Санкт-Петербурга — Петрограда. Генерал-губернаторы, гражданские губернаторы, градоначальники. — СПб.: Журнал Нева, 2001. — C. 38-39.
Долгоруков П. Российский родословный сборник. — СПб.: тип. Э. Праца, 1841. — Кн. 4. — С. 53.
История Правительствующего Сената за 200 лет (1711—1911 гг.). — СПб., 1911. — Т. 1. — С. 549, 560, 614, 615; Т. 2. — С. 12, 147, 176, 177, 300.
О роде князей Юсуповых, собрание жизнеописаний их, грамот и писем к ним российских государей с XVI до половины XIX в., и других фамильных бумаг, с присовокуплением поколенной росписи предков князей Юсуповых с XVI в. — СПб., 1867. — Ч. 1. — С. 111—130.
Петров П. Н. История родов русского дворянства. — СПб.: Г. Гоппе, 1885. — Т. 1. — С. 214.
Сухарева О. В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. — М., 2005.
Юсупов, Борис Григорьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

Ссылки

Юсупов, князь Борис Григорьевич // Большая биографическая энциклопедия. — 2009.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Юсупов Борис Николаевич

***

Дата рождения 9 июля (20 июля) 1794
Дата смерти 25 октября (6 ноября) 1849 (55 лет)
Место смерти
Санкт-Петербург, Российская империя
Страна
 Российская империя
Род деятельности гофмейстер
Отец Николай Борисович Юсупов (1750—1831)
Мать Татьяна Васильевна Потёмкина, ур.Энгельгардт (1769—1841)
Супруга
Прасковья Павловна Щербатова
(1795—1820)
Зинаида Ивановна Нарышкина (1809—1893)
Дети сын Николай (1827—1891)

Князь Борис Николаевич Юсупов (9 июля 1794 — 25 октября 1849) — гофмейстер из рода Юсуповых. Единственный сын и наследник знаменитого екатерининского вельможи князя Н. Б. Юсупова. Рачительный сельский хозяин, устроитель усадьбы Ракитное.

Родился в семье князя Николая Борисовича Юсупова и Татьяны Васильевны, племянницы и наследницы князя Потемкина. При крещении восприемником был великий князь Павел Петрович. Ещё в детстве Боренька, как его называли в семье, получил Мальтийский орден, а от отца к нему перешло потомственное командорство ордена св. Иоанна Иерусалимского. Младший брат его умер в младенчестве (около 1796 года).

Первоначальное воспитание получил в родительском доме под присмотром матери, а затем провёл несколько лет в модном французском пансионе, которым заведовал в Петербурге известный аббат Карл Николь, впоследствии бывший директором Ришельевского лицея в Одессе[1]. Выдержав экзамен в С.-Петербургском педагогическом институте, князь Юсупов с августа 1815 года стал служить в Министерстве иностранных дел. В 1817 году был пожалован придворным званием камергера.

Служба

Несметное богатство делало Юсупова вполне независимым; ему не было надобности прибегать к лицемерию; он не дорожил службой и постоянно ссорился с важными лицами, навлекая на себя их неудовольствие своими колкими остротами и насмешками[2]. По утверждению графа М. А. Корфа князь Юсупов имел[3]:

… Разные причудливые странности и репутацию ограниченного ума... ничем не стеснялся в выражениях своих мыслей и понятий, ни в свете, ни даже в разговорах с Государем, и позволял себе такую непринужденную откровенность изъяснений, которой не спустили бы никому другому.

Отставка в 1822 году графа Каподистрия, непосредственного начальника Юсупова, сделала его службу менее привлекательной; ссора с отцом, который недолюбливал сына из-за неудавшегося сватовства без его ведома, всё это вынудило Бориса Николаевича просить в 1824 году отпуск.

Полтора года он путешествовал по Европе. По возвращении был назначен для сопровождения из Белёва в Петербург тела умершей императрицы Елизаветы Алексеевны. Вскоре Юсупов был произведён в чин церемониймейстера (1826) и получил назначение быть членом Короновальной комиссии императора Николая І. В 1829 году Юсупов был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, служил в Министерстве финансов. В 1833 году был произведён в действительные статские советники. В 1837 году по прошению своему он получил увольнение от службы, но вскоре к ней вернулся.

С 1839 года Юсупов был почетным опекуном С.-Петербургского присутствия, заведуя опекою вдов, сирот и питомцев Воспитательного дома. В том же году петербургское дворянство избрало его уездным предводителем, а царскосельское — своим представителем в Петербурге. Юсупов управлял несколько лет экспедициями знака отличия беспорочной службы и ордена Святой Анны, состоял членом мануфактурного совета при Министерстве финансов и управляющим Экспедицией карточного сбора, занимался урегулированием производства и продажи игральных карт.

В 1840 году был пожалован придворным званием «в должности гофмейстера»[4]. С 1841 года был членом Комиссии о ремесленниках[5].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Асылгареев Шайдулла Асылгареевич князь Юсупов

***

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
КРЯШЕН ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

Идея создания выставки – экспозиции по старинным фотографиям солдат и офицеров – выходцев из Мензелинского уезда Уфимской губернии возникла у Раисы Ахтямовны Мартыновой, которая жила в дер. Сармашбаш Заинского района ТАССР. Ее бабушка самое ценное хранила в сундуке – это завернутый в белый платок портрет ее родного брата – Шайдуллы Асылгареева – подполковника Русской армии, полного кавалера георгиевских крестов, имевшего и много других наград. Все началось с этой фотографии.

На ней изображены трое (см. вкладыш, ил.
1).  Атласов В.А. Забытая война ... герои Закамья
Справа стоит Асылгареев Шайдулла (князь Юсупов) – поручик 46-го Сибирского стрелкового полка, полный кавалер георгиевских крестов.
В кресле сидит Калимуллин Гатаулла – солдат (дядя Шайдуллы по матери).
Слева стоит денщик – тогда мы не знали ни его фамилии, ни того, что с ним случилось.

Эту фотографию заинский краевед, историк Владимир Сергеевич Малахов поместил в свою книгу «Земля Заинская: или, далекая и близкая…». Книга вышла в 2008 г. В 2011 г., увидев в этой книге фотографию, Василий Васильев из дер. Федоровка Заинского района нашел Раису Ахтямовну. В денщике он узнал своего деда Петра Васильевича Васильева. Такая же фотография и несколько других с Шайдуллой у Петра Васильевича висели в рамке под стеклом на стене. И еще Петр Васильевич много рассказывал о тех давних годах своему внуку.

В.И. Васильев подсказал, что из их дер. Федоровка еще несколько человек служили до начала Первой мировой войны в личной охране императора Николая II и его семьи. Один из них – Порфирий Кустовский.

В Заинске мы встретились с Анастасией Кустовской, внучкой П.В. Кустовского; через 2 дня она привезла из дер. Федоровка другие старинные военные фотографии. Их она взяла у своей тети – Федоры Порфирьевны Кустовской (1921 г.р.).

На этих фотографиях примечательны Порфирий Вуколович Кустовский, Алексей Дмитриевич Атласов, Павел Дмитриевич Атласов.

Федора Порфирьевна подтвердила, что ее отец – Кустовский Порфирий, Васильев Петр Васильевич, Атласов Алексей Дмитриевич и еще несколько человек из дер. Федоровка служили в личной охране императора Николая II и его семьи. Она показала и фотографию своего отца – Федора Герасимовича Егорова (1929 г.р.).

На сегодняшний день нами собрано 98 фотографий, на которых мы идентифицировали 120 человек.

Хочу рассказать о некоторых фотографиях подробнее. На ранее представленной фотографии (см. вкладыш, ил. 1) первый справа – Асылгареев Шайдулла Асылгареевич князь Юсупов (родился 9 мая 1890 г. в дер. Иляксаз Мензелинского уезда, Уфимской губернии – погиб 18 августа 1918 г., похоронен в дер. Иляксаз), поручик 9-й Атласов В.А. Забытая война ... герои Закамья роты 46-го Сибирского стрелкового полка 29-го Армейского корпуса Северного фронта. На военную службу поступил в 1912 г., служил в личной охране императора Николая II и его семьи. Участник военных действий с 1914 г. С 1915 г. полный кавалер георгиевских крестов.

В начале января 1917 г. Шайдулле Асылгарееву был возвращен титул князь Юсупов. Указ был подписан императором Николаем II. Сидит в кресле Калимуллин Гатаулла Калимуллович (родился 6 апреля 1879 г. в дер. Иляксаз Мензелинского уезда Уфимской губернии – умер 30 июня 1963 г., похоронен в дер. Иганабаш Сармановского района ТАССР). Гатаулла был дядей Шайдуллы по матери, служил в чине рядового.

Слева первый – Васильев (Волков) Петр Васильевич (родился 20 ноября 1890 г. в дер. Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии – умер 9 апреля 1962 г., похоронен в дер. Федоровка Заинского района ТАССР). Петр Васильевич служил в личной охране императора Николая II и его семьи.

Был денщиком Ш.Юсупова, унтер-офицером.

В Первую мировую войну все трое воевали в составе 46-го Сибирского стрелкового полка. Но Васильев (Волков) Петр Васильевич попал в плен. По сохранившимся рассказам, он побывал во дворце кайзера, германского императора Вильгельма II. Домой вернулся в 1923 г. В 1960 г. он рассказал своему внуку Василию, что в германском плену их спасла от голодной смерти русская царица.

Когда Россия и Германия начали процесс обмена пленными, Петр Васильевич вернулся домой. В 1930-е гг. он вместе с семьей был вынужден бежать в Башкирию (в Бакалинский район). Так им удалось спастись в лихие годы.



Рецензии