Альметовы, Альметевы, Альметьевы

Альметовы, Альметевы, Альметьевы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.


Прим.
«ЭЛМЭТ (Альмет)» - сокращение от Эл-Мохэммэт…

http://www.millattashlar.ru/index.php/()


Альметово

***

Деревня

Субъект Федерации Башкортостан
Муниципальный район Давлекановский
Сельсовет Бик-Кармалинский
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 24[1] человека (2010)
Национальности татары

Альметово - деревня в Давлекановском районе Башкортостана, входит в состав Бик-Кармалинского сельсовета.

Население

Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — татары (93%)[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Альметев Николай Михайлович

***

ИЗ ДРУГИХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

Верхнеуральский уезд.

Абдулин Ватфалла – рядовой.
Абубакиров Усман – чин не известен.
Авденов Азы-мурда – чин не известен.
Альметев Николай Михайлович – подъесаул.
Аминов Демьян – рядовой.
Амиров Хаирула – ефрейтор.
Бамбетов Матвей – чин неизвестен.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Жертвы репрессий

***

Альметьев Махмут
(варианты фамилии: Альметов) Родился в 1895 г., Казанская обл., Сабинский р-н, с. Уют; татарин; крестьянин-бедняк..
Арестован 14 июня 1931 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 14 декабря 1931 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Альметьев Салахутдин
Родился в 1880 г., Татарстан, Зеленодольский р-н, д. Чирючи; татарин; Проживал: г. Казань, ул. К. Насыри.
Арестован 20 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД ТАССР 30 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в марте 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d1/f445.htm#n124




Альметов Александр Давлетович

***

Альметов Александр Давлетович - выдающийся хоккеист, засл. мастер спорта СССР, в составе сборной - неоднократный чемпион СССР (в 1959-1966 гг.), Европы (в 1966-1967 гг.) и мира (в 1968-1977 гг.), в этот же период чемпион зимних Олимпийских игр. Род. в 1941 г. в Киеве в семье военного из нагайбаков. Спортивный путь начинал в челябинской команде “Трактор”. За успехи в спорте награжден орденом Трудового Красного Знамени.


***

В 50—60-е годы армейская тройка Александр Альметов, Константин Локтев и Вениамин Александров была одной из ведущих в ЦСКА и в сборной. При этом каждого из них отличал свой особенный «почерк». Например, Альметов покорял зрителей не только высоким мастерством — неповторимой техникой и прекрасным пасом, — но и поистине джентльменским отношением к соперникам. Во всесоюзном чемпионате 1964 года он стал лучшим бомбардиром — забросил 40 шайб. Однако в 27 лет (в 1967 году) Альметов вынужден был покинуть хоккей. Почему? Как и у многих его коллег по клубу, у него не сложились отношения с тренером Анатолием Тарасовым. И вновь, как и в случае с И. Трегубовым, камнем преткновения в этом конфликте стала женщина.

Вот как вспоминал об этом А. Тарасов:

«Ближе к драматической развязке у Саши появилась, и это естественно, любимая женщина. На мой взгляд, общению с ней форвард уделял слишком много внимания и времени. Вот почему между нами нередко возникали конфликтные ситуации. И в конце концов мы расстались…»

https://biography.wikireading.ru/88150




Кузнецы славы.
Часть 8.
Александр Альметов

***

Он жил хоккеем и для хоккея. И на вопрос, есть ли жизнь после хоккея, ответил отрицательно. Своей судьбой.
21 июня 2010, 01:06

Сегодня наш рассказ о еще одной звезде советского хоккея – Александре Давлетовиче Альметове.

Вот как о нём писал Анатолий Тарасов:

"Этому мастеру не было равных в индивидуальной борьбе, в уме¬нии подержать шайбу, в искусстве защищаться против численно превосходящих СИЛ соперника. Альметов не солист, но это игрок экстра-класса, звезда в хорошем смысле слова".

Будущая хоккейная звезда Саша Альметов родился в Киеве 18 января 1940 года, но его детство прошло в Москве, недалеко от стадиона «Динамо». С малых лет страстный поклонник ЦСКА, он каждый день ездил на тренировки в Сокольники, где тогда базировался армейский клуб. Он так болел хоккеем, что даже блестяще, с серебряной медалью, окончив школу, сын потомственного офицера отказался от юношеской мечты поступить в академию бронетанковых войск ради того, чтобы играть в хоккейном клубе ЦСКА. Его отец признавал:

«Ему ничего, кроме хоккея, не нужно».

И там в 13 лет Александр впервые увидел своего кумира Всеволода Боброва, перед которым преклонялся всю жизнь. А в 19 лет заменил в команде Александра Черепанова, игравшего с Константином Локтевым и Вениамином Александровым в первой тройке ЦСКА.

Вот как об Альметове вспоминают товарищи по команде.

Константин Локтев, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира:

"Мне сразу приглянулся появившийся в команде новый игрок по фамилии Альметов, и я попросил главного тренера Тарасова поставить его в нашу тройку…. все контакты возникают через игру. Тройка складывается, если я мыслю на пять ходов вперед, а партнёр мой — на четыре или лучше на шесть. Альметов и Александров были именно такими партнёрами. А человеческое приложилось к игровому взаимопониманию…".

Вячеслав Старшинов, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира:

"Локтев — Альметов — Александров. «Гроссмейстерская тройка», «тройка-эталон», «тройка академиков»… Как только не называли! Но главным было то, что с появлением альметовского звена утвердилась манера игры тройки, в которой взаимозаменяемость, разнохарактерность игроков обеспечили очень высокий уровень комбинационности".

Анатолий Фирсов, трёхкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира:

"Душой тройки был её центрфорвард. Хитрющий, всегда ставящий соперника в тупик, Саша Альметов не передерживал шайбу в мучительных поисках наилучшего решения — он находил его мгновенно. Чрезвычайно высокая техника позволяла ему творить чудеса в самых сложных ситуациях. Его результативность порой вызывала изумление. Однажды в матче с московским «Динамо» он забросил шесть шайб и нагнал страху на всех соперников на целый сезон…"

А вот как писал о нём Анатолий Тарасов:

"Саше не было еще и 15 лет, когда он заставил обратить на себя внимание: в детской хоккейной школе ЦСКА он выделялся не только среди сверстников, но и среди ребят постарше. Уже тогда мне импонировали мастерское ведение Александром шайбы, классическое положение – высоко поднятая голова, раскрепощённое туловище, этакий танцевальный, без усилий, маневр – обводка, Альметов Александр Давлетович (18 января 1940 года, Киев – 21 сентября 1992 года, Москва).

Один из лучших нападающих в истории советского хоккея. Заслуженный мастер спорта. Играл за клубы ЦСК МО и ЦСКА. Выступал за сборную СССР с 1959 по 1967 годы.

Олимпийский чемпион 1964 года. Чемпион мира 1963, 1964, 1965, 1966, 1967 годов. Чемпион Европы 1960, 1963-1967 годов. Обладатель серебряной медали чемпионата Европы-1961, бронзовый призёр Олимпийских игр-1960 и чемпионатов мира 1960, 1961 годов. Чемпион СССР 1959-1961 и 1963-1966 годов. Обладатель Кубка СССР 1961, 1966, 1967 годов.

В чемпионатах СССР сыграл 220 матчей, забросил 212 шайб. 50 раз выходил в составе сборной СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх (37 голов). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.готовность выполнить любой прием как по всем канонам, так и в зависимости от игровой ситуации. Если же к этому перечню я добавлю хлёсткий кистевой бросок, отличавший Альметова, то читатель может заподозрить автора в преувеличении, поскольку речь идёт о юном нападающем. Однако преувеличения нет: именно в юные годы Александр освоил свои коронные приёмы, а в обводке и ведении шайбы его техника ещё в школе ЦСКА была, не побоюсь сказать, классической. Немудрено поэтому, когда 18-летнего Альметова пригласили в команду мастеров, а затем почти тут же и в сборную, догонять старших товарищей в технике владения шайбой ему нужды не было – в этом отношении Александр и с ведущими был на равных. Высокая техническая оснащённость, творческое понимание хоккея не позволяли Альметову создавать наилучшие условия для действий партнёров. Предугадать следующий ход сопернику Александра было почти невозможно, ибо в игре этот центрфорвард не был однотипен. Он вообще был способен преображаться: в обороне – спокоен, в развитии атаки – быстр и до мелочей внимателен к партнёрам, в завершении же её становился хитрющим и в скоростном вихре не жалел себя ради гола. Мы диву давались, как в сложном единоборстве этак элегантно обыгрывал Альметов соперников физически крепких и злых. Обыгрывал и забивал голы. Причём мне всегда казалось, что в этом преодолении соперника главенствующую роль играли не столько мышцы, сколько ум, интеллигентность в толковании хоккея. В жизни с партнёрами – и ветеранами и молодыми – держался, несмотря на свои титулы, просто, словом, был симпатичным и искренним другом, готовым не пожалеть для ближнего рубашки. Не было случая, чтобы в своей ошибке, промахе винил кого-либо другого, и не случайно в команде при разрешении каких-нибудь споров слово Альметова звучало весьма весомо. Не только для партнёров, но и для нас, тренеров. А может ли быть больше счастья для тренера, если рядом такой благородный, многознающий и всё-то умеющий спортсмен – единомышленник?! Увы, Александр рано ушёл из хоккея – ему исполнилось только 27 лет.

 «Не любил ваши сложные тренировки – они всегда мне трудно давались», – сказал мне при расставании Александр. И на мой вопрос: «А что же ты раньше молчал?» – ответил: «Другим-то они нравились, и я не хотел, не мог быть в команде белой вороной». А ведь и мальчиком, и будучи взрослым, именитым спортсменом, тренировался Альметов просто здорово. Не то что словом, даже жестом не давал повода заподозрить его в таком отношении к тренировкам. Что ж, спасибо тебе, Александр, за терпение. Спасибо и за то, что понимал главное: каждый – да, да, каждый, оказавшись в боевом спортивном строю, обязан всё подчинить высокой цели, поставленной коллективом. Без этого не может быть больших побед".

Вне хоккейной площадки Константин Локтев дружил семьями с Вениамином Александровым, но не раз признавался, что душой больше тянулся к непутёвому Альметову, уязвимому по части нарушений режима. И это притом, что в ЦСКА не было в то время аскетов и многие серьёзные вопросы решались во время застолья.

Вот это-то несоблюдение режима и страсть к «зелёному змию» и заставили Альметова так рано уйти из хоккея – в возрасте 27 лет. И это была не только личная трагедия талантливого хоккеиста, но и, безусловно, потеря для советского хоккея. При всей влюблённости в хоккей Александр не хотел для него пожертвовать никакой из житейских радостей, что и стало причиной непродолжительности его спортивной карьеры. Почти все сверстники Альметова играли намного дольше, чем он.

Борис Майоров, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира вспоминает об уходе Альметова так:

"Во время проводов Альметова из большого хоккея, прошедших на одном из матчей регулярного чемпионата, я шепнул ему на ухо: «Не расстраивайся, Саня, все там будем…» В тот момент эти слова казались мне самыми подходящими. А теперь вспоминаю их, и мне стыдно. Очень легко успокоить человека, это нам ничего не стоит. Все мы знали, что Альметов вот-вот может «сойти», что он не самый педантичный исполнитель сурового спортивного режима, соблюдение которого только и может гарантировать хоккеисту спортивное долголетие. А что мы сделали для того, чтобы помочь ему остаться, чтобы продлить хоккейную жизнь выдающегося мастера и превосходного человека, для которого преждевременный уход был несчастьем, потому что он любил хоккей и наша жизнь была его жизнью? А ведь мы считали себя его друзьями. Плохие же мы друзья, если нас хватает только на то, чтобы утешать. Да, верно, все рано или поздно там оказываются, спортивная жизнь не вечна, но Альметов мог еще пять-шесть лет быть не «там», а «здесь», еще пять-шесть лет испытывать радость и приносить пользу хоккею своим мастерством…"

В 1990 году Альметов с женой уехали в США, но там он себя не нашёл и через год вернулся домой. Андрей Вознесенский в своё время написал: "Великий хоккеист работает могильщиком. Эх, водка-матушка, ищи меня на дне..." Все восприняли этот намёк на Альметова, хотя слова эти вряд ли о нём. Или, точнее, не только о нём. Он действительно какое-то время работал на Ваганьковском кладбище, где и был похоронен после нелепой смерти от пневмонии 21 сентября 1992 года.

На могиле Альметова памятник в виде огромной шайбы с изображенным на ней Александром и надписью «СССР» на его майке. И это то, чем жил великий хоккеист – советский хоккей и блистательные победы сборной СССР, вклад в которые Александра Альметова – огромен и неоспорим. Спасибо ему за то, что не просто были в нашем хоккее, а блистал в нём, делая его лучше, элегантнее, сильнее.
Делая его непобедимым, в конце концов.

***

Позиция нападающий
Вес 83 кг
Хват правый[d]
Гражданство СССР
Родился
18 января 1940
Киев, СССР
Умер
21 сентября 1992 (52 года)
Москва, Россия
Клубы
1958—1967 ЦСКА

Государственные награды

Международные медали
Олимпийские игры

Бронза Скво-Вэлли 1960 хоккей с шайбой
Золото Инсбрук 1964 хоккей с шайбой

Чемпионаты мира

Бронза Швейцария 1961
Золото Швеция 1963
Золото Финляндия 1965
Золото Югославия 1966
Золото Австрия 1967

Чемпионаты Европы

Серебро Швейцария 1961
Золото Швеция 1963
Золото   Финляндия 1965
Золото   Югославия 1966
Золото  Австрия 1967

Александр Давлетович Альметов (18 января 1940, Киев, Украинская ССР, СССР — 21 сентября 1992[1], Москва, Россия) — советский хоккеист. Заслуженный мастер спорта СССР (1963).

Жил неподалеку от стадиона «Динамо», в детстве наблюдал матчи сборной СССР против чехословацкой ЛТЦ. Кумир детства, после этих матчей, — Всеволод Бобров.

Играя за молодёжный состав ЦСКА, был замечен К. Локтевым, который уговорил Тарасова поставить Альметова в одну тройку с ним. Третьим в тройке стал В. Александров.

Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 году.

Альметов рано закончил игровую карьеру (в 27 лет).

После ухода из спорта работал могильщиком на кладбище. Весной 1991 года вместе с женой Галиной уехал работать в США, но уже летом 1992 вернулся на родину[2].

Умер 21 сентября 1992 года от пневмонии. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Карьера

1958—1967 — ЦСКА (ЦСК МО)
Спортивные достижения[править | править код]
Лучший бомбардир Чемпионата СССР по хоккею с шайбой 1963/1964 — 40 шайб.
Чемпион ЗОИ 1964. Третий призёр ЗОИ 1960. На ЗОИ — 15 матчей, 7 шайб.
Чемпион мира 1963—1967. Третий призёр ЧМ 1960 и 1961. На ЧМ — 35 матчей, 30 шайб.
Чемпион СССР 1959—1961, 1963—1966. Второй призёр чемпионата СССР 1967. Третий призёр чемпионата СССР 1962. В чемпионатах СССР — около 220 матчей, забросил 212 голов.
Обладатель Кубка СССР 1961, 1966, 1967.

Награды

Орден Трудового Красного Знамени (30.03.1965)

Примечания

‡Альметов Александр Давлетович (1940—1992) Архивировано 31 августа 2009 года.
‡Рубин Е. Ограбленное поколение // Спорт-экспресс. — 1992. — № 192 (7 октября). — с. 4.

Ссылки

Фото могилы

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Альметов Ренат Фидаилович

***

( 17 июня 1957 - 30 марта 1980 )

Воин-афганец.
Лейтенант, командир мотострелкового взвода.
Родился в посёлке Сосновка, Вятско-Полянского района Кировской области.
Татарин.
В Вооруженных Силах СССР с 1 сентября 1974 года.
Окончил Ленинградское ВОКУ

В Республике Афганистан с января 1980.

В бою 30 марта 1980 умело руководил действиями подчинённых, действовал смело и решительно.
Получил тяжелое ранение, но продолжал руководить боем. Противник был разгромлен. В этот же день, от полученных ран он скончался.
Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Книга ПАМЯТИ о советских воинах, погибших в Афганистане, в 2-х томах. М. 1995 Военное издательство.

***
 
Лейтенант, ком-р мотострелк, взвода, род. 17. 6. 1957 в пос. Сосновка Вятско-Полянского р-на Киров, обл. Татарин.
В Вооружённых Силах СССР с 1. 9. 74. Окончил Ленинградское ВОКУ.
В Республике Афганистан с января 1980.

В бою 30. 3. 1980 умело руководил действиями подчиненных, действовал смело и решительно. Получил тяжелое ранение, но продолжал руководить боем. Пр-к был разгромлен. А. в этот же день от полученных ран скончался.

За мужество и умелое руководство подчиненными в бою награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище в пос. Лебяжье Ломоносовского р-на Ленинград, обл.

http://afgan.ru/memorial/51almetov-ren-fid-afgan-.html




Альметов Сараседзин Харвас

***

10.05.1903
Биккарамалы
09.12.1944
Almetow Sarassedsin
372866

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



Жертвы репрессий

***

Альметов Ахмет Юсупович
Родился в 1872 г. татарин; неграмотный; бахчевод. Проживал: Астраханский (ныне Наримановского) р-н, с. Линейное.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 5 мая 1930 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации.
Приговор: ссылка в Северный край на 3 года. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.


Альметов Валей Валеевич
Проживал: Удмуртия, Бемыжский р-н, д.Сосмак.
Приговорен: , обв.: чл. семьи священника.
Источник: МВД Республики Удмуртия


Альметов Габдулхак Хак)Валеевич
(варианты имени: Абдул) Родился в 1902 г. священник. Проживал: Удмуртия, Бемыжский р-н, д.Сосмак.
Реабилитирован 30 сентября 1997 г.
Источник: МВД Республики Удмуртия


Альметов Рафис Габдулхакович
Родился в 1930 г. Проживал: Удмуртия, Бемыжский р-н, д.Сосмак.
Приговорен: , обв.: чл. семьи священника.
Источник: МВД Республики Удмуртия


Альметов Сайфутдин Багаутдинович
Родился в 1872 г., Башкирия, Давлекановский р-н, д. Бик-Кармалы; татарин; образование начальное; б/п; мулла.
Арестован 19 декабря 1937 г.
Приговорен: , обв.: 58-10, 58-11.
Расстрелян 9 марта 1938 г. Реабилитирован в январе 1958 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Альметов Хамит Хабибуллович
Родился в 1895 г., Лениногорский р-н, с. Зай-Каратай; татарин; учитель неполной средней школы.. Проживал: с. Сарабикулово.
Арестован 8 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка при ОГПУ ТАССР 30 декабря 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: 3 года концлагерей условно. Реабилитирован в декабре 1961 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Альметов Харис
Родился в 1906 г., Казанская обл., Агрызский р-н, с. Сукман; татарин; завхоз, Агрызский райлесхоз.. Проживал: Казанская обл., Агрызский р-н, с. Сукман.
Арестован 16 марта 1936 г.
Приговорен: Главный суд ТАССР 16 мая 1936 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1.
Приговор: 2 года ИТЛ. Реабилитирован в апреле 1991 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Альметова Газиза Искаковна
(варианты отчества: Исхаковна) татарка; крестьянка. Проживала: с. Линейное Наримановский р-н..
Приговорена: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Реабилитирована в 1995 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

http://lists.memo.ru/d1/f445.htm#n124


Рецензии