Якунины

Якунины


***

Прим.
Если бы не слова Владимира Ивановича Якунина эта фамилия не предполагалась к рассмотрению. Впрочем поиски ничего не дали кроме интуитивного сомнения в том что имена ‘’Якун’’(тат. Якын – родственник, близкий) и ‘’Беклей’’(тат. - закрытый) это древне варяжские и новгородские имена.

Дал фото носителей… что сказать… если следовать стереотипам, то некоторые из представленных вполне органично могли бы смотреться в малахае и тегеляе, и с сагайдаком и ятаганом.

Так что эта статья ни о чем таком не утверждает. Было слово, оно привело к рассмотрению. Как всегда первым было Слово.

Или Владимир Иванович сказал больше чем хотел или архивы о чем-то недоговаривают.



Владимир Якунин: «Когда говорят о национализме, я предупреждаю, что во мне татарской крови больше, чем в любом татарине»

***

«Я ИЗ-ПОД ВЛАДИМИРА, И ВО МНЕ ИСКОННОЙ ТАТАРСКОЙ КРОВИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛЮБОМ ТАТАРИНЕ»

Не остался в стороне от обсуждения и национальный вопрос. Комментируя выступление главы Татарстана (Минниханов рассказал, что значительная часть татар проживает в других регионах), Якунин, отметил, что когда ни русский, ни татарин, ни грузин, ни армянин, не будут думать, куда они едут, потому что они едут к себе домой в любой точке нашей страны, - вот это и будет народ в широком смысле слова. А отвечая на вопросы представителей крайне правых движений, глава РЖД сообщил: «Когда со мной начинают говорить на националистические темы, я говорю, я из-под Владимира, и во мне исконной татарской крови больше, чем в любом татарине, - они соглашаются».

Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
https://www.business-gazeta.ru/article/59975




Якунины

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
XX, 5
Губернии, в РК которых внесён род
Тульская, Херсонская
Часть родословной книги
VI

Родоначальник
Беклей Фёдоров Якунин
Подданство
Царство Русское
Россия Российская империя

Якунины — русский дворянский род.

Восходит к половине XVI века и записан в VI часть родословной книги Тульской и Херсонской губерний.

Описание герба

В червленом щите стальная кольчуга, на неё надет золотой варяжский плащ.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: два червленых орлиных крыла, между ними чёрная граната с червленым пламенем. Намёт на щите красный, подложенный золотом. Щитодержатели: два варяжских воина, держащие серебряные с золотыми рукоятками мечи. Герб рода дворян Якуниных, потомство Беклея Фёдорова Якунина, владевшего поместьем в Соловском уезде в 1625 г., внесен в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 5.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Якунин Кузьма Иванович

***

урож. д. Петропавловка Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в 1943 г.




Якунин Николай Кузьмич

***

1925 г. р.,
урож. д. Петропавловка Татышлинского р-на,
рядовой,
погиб 17.11.43 г.,
похор.: Витебская обл., Дубровенский р-н, д. Волколаково.


Рецензии