Хвастунова Валентина Васильевна

   В 1931 году под раскулачивание попали мои Бабушка Лобанова Матрёна Ивановна 1907 года рождения, и отец Лобанов Василий Григорьевич 1928 года рождения. Они были сосланы в Нарым, в непроходимую тайгу, где для проживания людей не было никаких условий. Люди были обречены на гибель. Семьи, высланные с мужчинами, рубили лес и строили времянки. А нашего деда Лобанова Григория Ивановича, ранее забрали и увезли в сторону Новосибирска (до сих пор о нём ничего не известно, можно только догадываться).
   В этом же 1031 году Никифор собрал группу и решили бежать, чем погибать в тайге. Август - сентябрь шли очень долго по тайге, иногда плыли на плотах по реке, питались травой и ягодами, какие попадались. На пути встречались такие же беженцы -обессилившие и умирающие от голода, с младенцами и малыми детьми. Многих разыскивали нанятые люди, травили собаками и возвращали. Это был жуткий ужас. Наших родных Бог миловал.
   Бабушка Матрёна, обессиливая, дважды бросала Василия. Первый раз за ним вернулась, второй раз ребёнка подобрал Никифор. Он был старшим в группе и принимал все решения сам.
   Жили Лобановы в селе Луговское Шубенской волости (ныне Зональный район) Алтайского края. В Луговском у Матрёны Ивановны остались мать и отчим, к ним они и шли. Пришли глубокой ночью голодные и обессилившие. Вася постоянно стоял у стола и просил есть, но до сыта кормить было нельзя. Дома тоже скрывались - могли вернуть в Нарым. Когда немного окрепли, их так же ночью увезли в Бийск, посадили в поезд и они уехали в Иркутск. Оставаться в Луговском было опасно. В Иркутске прожили около 10 лет, вновь вернулись на родину в Луговское, где дожили до старости и ушли в иной мир.

                (Рассказала Хвастунова Валентина Васильевна -внучка
                Лобановой Матрёны Ивановны.)
 


Рецензии