3. Власть как феномен
Действительно! - на вопрос: - «Почему Власть так интересует человека, так притягивает его к себе?» - мы не можем ответить ничего, кроме абстрактного и всеобъемлющего: - «Таким сотворил человека Бог!» А любая конкретика распадается, буквально разбивается на осколки, о множественность проявления этого феномена в нашей природе.
Явление властных устремлений человека многолико! - Эта феноменологическая многоликость обусловлена «атомизацией» человеческой природы вследствие «грехопадения» человека, в результате которого он лишился «неба» в себе - той цели своего существования, которая, в едином порыве «от земли к небу», собирала воедино и гармонизировала все составы «земной» природы человека, того «праха земного» из которого он и был творчески и гармонически собран, для того, чтобы взойти на «небо».
Оставшись без этого «единящего» природу порыва, человеческое «Я», личный аспект бытия человека, оказался в положении гостя оператора сложнейшей системы - природного аспекта бытия человека. Когда оператор, знающий, как всё здесь работает и как всем этим управлять, вдруг, куда-то делся, а автоматика системы требует немедленный действий от присутствующего «оператора», который, по незнанию или по лукавой подсказке чего-то в себе, перевёл систему в режим работы без жёсткого нравственного контроля. И теперь охвачен тревогой от хаотического мельтешения световых и звуковых сигналов той властной системы, панель которой находится прямо перед его носом…
Ведь Власть - это как раз та система, с помощью которой человек как «лицо» управляет не только своей «земной» природой: физиологией, психикой и пневматикой, своей плотью или телом, своей тварной материальностью, но и своим «Я», своей «небесной» природой: мышлением, стремлениями и ценностными ориентирами, то есть нравственностью и духовностью, своей тварной нематериальностью, своим внутренним «небом», которое дал ему Бог, как образ самого себя.
Этот распад гармонии Власти в сознании человека, расколол его властные устремления на две обширные области: область внутреннего властвования или власти над самим собой и область внешнего властвования или власти над обстоятельствами своего внешнего окружения.
Власти над собой всегда принадлежало первенство во всей системе Власти, данной человеку Богом! - Не даром и сегодня сохраняется истинность поговорки: - «Владеешь собой - владеешь миром!» Здесь самое интересное заключено в том, что речь идёт о едином мире, без деления его на внутренний мир и внешний мир человека. Иными словами - Власть над собой, обеспечивает человеку все виды внешнего властвования: религиозного, культурного, экономического и политического.
Но, что такое - Власть над собой?
Ведь властвование самим собой тоже иерархичная история, особенно в нынешних условиях жизни нашей раздробленной природы…
То откровенное знание, которое даёт нас Предание и Писание, с очевидностью утверждает то, что - Власть духовная и нравственная, определяет возможность любого другого властвования, как внутреннего, так и внешнего. Духовное и нравственное качество любого властвования определяет не только его легитимность и абсолютность, но и продолжительность, соединяя в таком властвовании время и вечность. История человечества имеет несомненные примеры такой нетленной власти, власти через времена и пространства…
Это некий «зов предков», перетекающий, в конечном итого, в «зов Бога» который звучит в «глубинах» всех людей без исключения, несмотря ни на что, независимо от того, как человек относится к самому факту существования такого феномена, как совесть!..
Остаётся особенно подчеркнуть ту теснейшую феноменологическую связь, которые имеют между собой два этих факта существования: Власть и совесть, совесть и Власть.
Нарочитое непризнание существования этой связи, превращает властные устремления человека в страсть и страдания, они становятся его проклятием, несчастьем и наркотической болезненной зависимостью. А попытки следования этой связи, утешают и ободряют человека в его стремлении осуществить этот божественный дар и заповедь, помогая ему собирать себя воедино вокруг своей веры в любовь, по пути с «земли» на «небо».
Свидетельство о публикации №219022100490