21 февраля 2019 года. Пророк для Белоруссии

       Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Белоруссия может повторить сценарий Украины «с войной и аннексией». Об этом он рассказал в интервью изданию LIGA.net.Надо полагать, "пророк" что-то знает. Наверно, в соседних странах, которые входят в альянс, который он некогда возглавлял уже готовы к работе отряды "освободителей"?
       По словам Расмуссена, такой вариант развития событий возможен, если Белоруссия не начнет реформироваться. Надеяться на поддержку от западных стран она сможет только в случае «переориентации к свободе и демократии», отметил он. Предложения заманчивы и очень сильно напоминают такой же рецепт счастья для венесуэльского народа, который недавно озвучил Трамп. Видимо, по Европе где-то бродит новый "президент" для белорусов.
       Расмуссен также подчеркнул, что белорусский президент Александр Лукашенко «не собирается двигаться на Запад», но в то же время и «не желает жить под гнетом Путина». Чтобы выглядеть более убедительным Расмуссен должен был бы сгустить краски и хоть что-то сказать о "гнете", но видимо больше сказать было нечего.«Мой совет белорусскому народу и руководству страны в том, чтобы уберечься от агрессии россиян — нужно начать реформы, ведущие к демократии и свободе. Только эти вещи создадут защиту от российской агрессии», — заключил он. Какую демократию готовят для белорусского народа понятно, вот только хочет ли такой демократии белорусский народ, Расмуссен не знает. Но ему это знать и не обязательно, за него все знают в Вашингтоне, а его задача озвучивать сочиненное для него.
       Ранее Андерс Расмуссен призвал жителей Белоруссии ориентироваться на Украину и Грузию в вопросах реформирования своей страны. Расмуссену лучше бы помолчать об Украине и Грузии и рассказать какую-то новую сказку о демократии, но видно в Вашингтоне в цене только старые кальки. По словам бывшего натовского чиновника у ЕС и НАТО есть интерес к тому, чтобы принять Белоруссию в свои ряды, однако для этого в первую очередь необходимо реформировать страну. Кто бы в этом сомневался. Суть реформирования, наверно, проста как грабли - потреблять свою сельхозпродукцию самим, потому что Европе она не нужна, а демократия по рецепту господина не предполагает ее поставки в Россию. Вот такой "пророк" для Белоруссии объявился в Европе. На очереди видимо представление "правильного президента", такого как представлен народу в Венесуэле.
      Рассуждения бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что Россия может организовать в Белоруссии повторение украинского сценария с войной и аннексией, являются бредом. Так прокомментрировал заявление в четверг, 21 февраля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. «Как можно комментировать бред каких-то отставных служащих, которые уже давно не работают и которые потеряли связь с реальностью», — охарактеризовал глава белорусского МИД слова экс-генсека НАТО.
       Надо полагать, что Расмуссену придется что-то ответить на это, чтобы не выглядеть человеком живущем в другой реальности.
       Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности принимать совместные с Москвой меры в случае размещения новых американских ракет в Европе. Его цитирует РИА Новости.
       Все эти заявления не прошли мимо руководства Белоруссии. Сегодня в сети появились сообщения о реакции президента Белоруссии на все эти намеки и полунамеки. Лукашенко считает, что американцы могут воспользоваться своим выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и разместить новые ракеты в Европе. «Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены, не дай Бог, на территории Украины», — заявил он. Получается, что благие намерения бывшего генсека НАТО хороши, но не для всех. Думается, сам то он и двух слов не придумал в том тексте, который озвучил.
       США приостановили выполнение обязательств по ДРСМД со 2 февраля. По заявлению американской стороны, причиной этого стало систематическое нарушение условий соглашения со стороны Москвы, тогда как Вашингтон продолжает их соблюдать. Модным сегодня в мире стало играть и изображать роль жертвы, особенно если это касается России, прав человека и демократии. То, что демократии в США нет об этом знают все но помалкивают, то, что США фактически оккупант Европы об этом даже не заикаются. Но при всем этом США - это по утверждению всех западных мудрецов - это рай!
       Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.
       Получается, что обвинять друг друга проще, чем сесть за стол переговоров. Как тут не вспомнить отца Федора с его незабываемым: "Сам дурак!"
       Впечатляют последние заявления белорусских политиков на эту тему.


Рецензии