Родословная. Прохор Ларионов

   Давно хотела записать всё что помню по рассказам мамы и бабушки о своих предках, но как-то не писалось. Сначала не хватало времени: семья, дети, работа...
Потом, когда дети выросли и разлетелись, а вместо зарплаты начала получать пенсию, вопрос времени отпал, но появились сомнения: кому это нужно, зачем, кому это интересно?
   Поразмыслив над сомнениями, пришла к выводу: дети должны знать свои "корни"- своих предков, чья кровь течет в них,чья энергия питает, чьё они продолжение, и взялась за перо.
   Все мои предки, которых я помню или знаю по рассказам родных и близких,(а иногда кажется, что существует какая-то генетическая память, и я чувствую и знаю их лично) очень достойные люди - трудолюбивые, добрые, честные и порядочные. Я люблю их и горжусь ими. Сколько любви, нежности, доброты передали своим детям и внукам.
Они достойны памяти потомков. Надо рассказать о них, и я попробую сделать это здесь и сейчас.

   ПРОХОР ЛАРИОНОВ.
 
   Эпидемия косила людей в деревне, не щадя ни старых, ни малых, ни молодых. Еле держась на ногах, рукавом холщовой рубахи вытирая пот , и, нахлынувшие вдруг слёзы, Прохор пилил доски и сколачивал второй гроб. Никогда не плакал этот здоровый и сильный мужчина - отец большого семейства, любящий и любимый муж, добытчик и кормилец. Сейчас же, огромное горе настигло его- умерла жена и грудной младенец. От этого горя сжимало сердце, ком подкатывал к горлу, душил, прорывался стоном и слезами. Всё тело становилось тяжёлым, ватным, ноги подкашивались. Пот и слёзы сливались на его лице в единые потоки, руки дрожали, в глазах темнело. Собрав остатки сил, вбил последний гвоздь в крышку маленького гробика для младенца, выронил из рук молоток, обхватил голову руками, и , сползая спиной по стене, повалился на пол. Глухой, сдавленный стон вырвался из груди: - Дети... Как же дети без матери? Два Ивана, две Татьяны, Егор, Алексей, Василиса, Софья, Константин. Десятый ребёнок- младенец умер почти одновременно с матерью. Забрала с собой Ангелочка. Как же дом без хозяйки? Как же теперь без жены? Нет сил... Нет сил, чтобы сейчас подняться, идти в дом, сказать, что гробы готовы. Нет сил  смотреть на своих осиротевших, так быстро изменившихся и притихших детей..
   Встать он уже не смог. И на следующий день из дома выносили три гроба: отец, мать и младенец. А в доме пятеро из осиротевших детей, по-малости лет не понимали почему мама с папой спят средь бела дня посреди избы? Почему не просыпаются, когда так громко голосят, причитают, плачут, наклоняются над ними, чтобы разбудить? Куда их понесли?
Девять круглых сирот осталось в доме предоставленные самим себе и судьбе.


Рецензии
ТАТЬЯНА!
Очень нужная родословная!
Написано хорошо, жалостливо, не каждый так сможет!
УДАЧИ!

Василий Поликарпов   21.02.2019 11:19     Заявить о нарушении