Летчик, часть 2. К 23 Февраля

Виталия направили в эскадрилью самолетов СУ-2. Аэродром находился в 12 км. от границы и был наспех построен в апреле - мае 1941 года. Самолеты в большом количестве только-только прибыли с завода-изготовителя и летному составу совместно с техниками пришлось заниматься их расконсервацией и вооружением в отдельно стоящих ангарах, так как нужны были погрузочно-разгрузочные механизмы.
 
А вооружение на этих самолетах было не слабое. Он нес 400-600 кг. бомб, 5 пулеметов ШКАС с рекордной по тем временам скорострельностью и до десяти снарядов калибром 82 мм. или 132 мм. Управление СУ-2 было двойным – и для летчика, и для сидящего за ним штурмана-стрелка.  Скорость самолета была 375 км. в час у земли и 460 – на высоте.

По вечерам офицерский состав эскадрильи проводил занятия с летным составом на картах территории предполагаемого противника, обучая летчиков и штурманов возможным маршрутам боевых вылетов самолетов, которые планировались осуществить в самое ближайшее время. У командира эскадрильи в сейфе уже лежал секретный пакет, который нужно было вскрыть в «День «М». Поэтому подготовка самолетов к бою готовилась практически весь световой день. Техники, которые не были задействованы в учебных классах, продолжали подготовку самолетов к боевым вылетам до полуночи.

Виталий и весь летный состав эскадрильи чувствовали, и это витало в воздухе, что вот-вот должна начаться война. Ему даже нравилась полная загруженность с раннего утра и до позднего вечера. Занятия заканчивались в 23-00, а в 6-00 был подъем. Семь часов сна Виталий спал крепко. Ему казалось, что его и пушкой не разбудишь.

Но однажды он был разбужен от грома разрывов. Когда летчики выскочили из казармы, то увидели на месте, где в рядах стояли самолеты, близко прижавшись друг другу, бушевало пламя. Положение усугублялось еще тем, что навешенные на самолеты бомбы стали взрываться, нанося поражение самолетам, которые еще уцелели.

- Быстро в ангар! – скомандовал Виталий своему другу Никите, с которым он сдружился еще в институте. - Там стоит готовый к бою самолет. Пока ангар еще не бомбили, мы можем взлететь.

Мозг Виталия работал четко, как у математика и конструктора, которым он стремился стать. Поэтому Никита, не раздумывая, бросился за Виталием в ангар.
- Открывай ворота, - закричал Виталий Никите, а сам стал заводить  мотор.

Когда мотор монотонно застучал, Виталий направил свой самолет на выход.

В это время Никита схватил два парашюта и побежал за самолетом, который был уже у ворот.  Он на ходу запрыгнул на заднее сидение и перекинул Виталию на переднее его парашют.
- Не забудь парашют надеть, когда взлетим, - прокричал Никита Виталию, но тот уже из-за шума винтов ничего не слышал.

В небе на них шла лавина бомбардировщиков Ю-87 . Марку немецкого самолета Виталий знал из летной школы. Ошибиться он не мог. Эта лавина шла бомбить их аэродром. Перед глазами Виталия поэтапно разворачивался сценарий, которые летчики разыгрывали в учебных классах с той только разницей, что бомбили не наши самолеты СУ-2  немецкие аэродромы, а юнкерсы – наш аэродром.

Виталий снизил высоту полета до минимальной, и пропустил лавину немецких самолетов. У него не было боевых средств, чтобы сбить хотя бы один юнкерс. Все вооружение было нацелено на наземные цели. Поэтому Виталий решил лететь дальше. По техническим характеристикам самолета у него был запас дальности 1200 км. Виталий решил найти наземные цели противника и уничтожить их. Вскоре под крылом самолета он увидел танки и колону немецких солдат. Он передал по рации в наушниках Никите о начале бомбометания и расстреле колоны.

Внизу начался кромешный переполох. Немцы не ожидали такого дерзкого нападения. Несколько танков загорелись, колона была расстреляна практически в упор. Отстреляв весь боезапас, Виталий только тогда заметил, что топливо на нуле.

Он надел парашют на плечи и по рации приказал Никите прыгать.  Когда тот вылетел из самолета, Виталий направил самолет на танки, а сам вылетел из кабины. Высота была минимальная, поэтому нужно было сразу дергать за кольцо раскрытия парашюта, но он медлил и только у самой земли дернул за кольцо. Виталия резко дернуло вверх, и на его счастье купол парашюта зацепился за высокую ель. Это смягчило удар. Иначе бы Виталий разбился. Он срезал стропы парашюта и полетел вниз, цепляясь за ветки ели. Возле самой земли он сумел схватиться за ветку и плавно спуститься на землю. Ему повезло. Его друга Никиту немецкие солдаты расстреляли с земли. Он был для них прекрасной мишенью. Второго пилота немцы не стали искать в лесу, так как были уверены, что  он разбился о землю.

Трое суток Виталий шел по лесам Белоруссии. Плотная чаща надежно прятала его. Вблизи дорог он слышал непрекращающийся гул моторов немецкой военной техники. Они шли на восток, практически, не встречая на своем пути сопротивления. Иногда он слышал короткую перестрелку. Как он понимал, это наши воинские части отчаянно сопротивлялись, но стоило Виталию приблизится на звук, как все умолкало. Немцы подавляли очаг сопротивления и шли дальше.

И только на третий день, пройдя не меньше ста километров, Виталий нарвался на своих. Это были заградительная дивизия НКВД. Она состояла из бывших пограничников, которые перед самым вторжением фашистов оставили охрану границы, и отошли на сто километров от нее. Они передали свои участки границы регулярным войскам для выполнения почетной миссии «освобождения» народов Европы от гнета буржуазии. Теперь же в задачу бывших пограничников входило останавливать дезертиров и предателей, которые оставили боевые позиции и бежали в тыл.

Майор НКВД устало посмотрел в документы Виталия, перед глазами офицера прошло не менее сотни солдат:
-  Далматов Виталий Николаевич, 1921 года рождения, сержант, летчик эскадрильи № такой-то. Почему Вы оставили часть?
Виталий подробно рассказал все, что произошло в ночь на 22 июня  и о своем боевом вылете.
- По вашим словам нам нужно представить вас к награде. Но я не такой простачек, чтобы поверить в ваши сказки. Кто может подтвердить ваши слова? Молчите! Никто! Значит, вы дезертир. Вместо того, чтобы драться с врагом до последней капли крови, вы предпочли бежать от врага, как трусливый заяц. Последний раз я вас спрашиваю, скажите правду? – не поверил майор словам Виталия.
- Мне нечего больше добавить, товарищ майор, - грустно ответил Виталий, понимая, что ему не оправдаться.
- Вы мне не товарищ. вы предатель Родины. Вас ждет расстрел. Уведите его! – последние слова были уже сказаны конвоиру.
Виталия вывели во двор. Там уже ожидали своей участи около сотни таких же горемык – «дезертиров» и «предателей Родины», как и Виталий.

Их повели на поляну в лесу, где их заставили копать себе большой ров вместо могилы. Копая землю, Виталлий думал о том, как Сталин оторвал его от любимого дела – конструирования самолетов, как его насильно выучили на летчика, хотя он никогда  не был бы им добровольно, и как он сейчас незаслуженно погибнет в этой Белорусской земле, которую он вопреки своему неразумному командованию защищал из последних сил, и даже выше человеческих сил. Его утешала только одна мысль, что он выполнил свой воинский долг перед Родиной до конца, он нанес значительный урон фашистам – три подбитых танка и возможно четвертый тоже был выведен из строя при таране 4 тонного самолета. А сколько солдат пехоты  расстрелял Никита из пулеметов? Не меньше сотни фашистов?

Но здесь прозвучала команда:
- Прекратить работу. В шеренгу по одному стройся!
Обвиненные в дезертирстве и предательстве, солдаты в последний раз в своей жизни выполнили команду командира роты солдат НКВД.
- По предателям Родины целься! Огонь! – еще громче прозвучала команда командира.

Один за другим прозвучали выстрелы, которые потом слились в один нескончаемый гул стрельбы. Виталий ощутил резкий удар в область груди и свет для него померк навсегда.


Как коротка человеческая жизнь?  Сколько не построено самолетов, кораблей по проектам молодых людей, которых призвали на войну и которых уничтожили фашисты и заградительные отряды НКВД? Сколько разрушенных  судеб и неродившихся детей унесла война? Не сосчитать!

Когда же мы сможем назвать истинных преступников, которые творили беззаконие во время войны и в мирное время, преследуя мифические цели «освобождения» мирового пролетариата от гнета буржуазии? Наверное, никогда!!!

Конец.


Рецензии