Слава полевого цветка

Жил-был зеленый полевой цветок. Он был совсем невзрачен среди окружающих его  веселых ромашек, розовых васильков, золотых одуванчиков, синих, как небо, колокольчиков, красно-желтых маков. Сливаясь с травой, он рос и набирался сил. Но никто не обращал на него внимание. И  обидно ему было, и скучно от этого. Зато, когда моросил сильный летний дождь, он любил расправив свои лепестки, подставить их под небесные капли, испытывая необыкновенную радость и утешение от этого очищения. А в это время, cоседи его прятались от дождя, нагибая свои красивые макушки до самой земли. И придумал тогда зеленый полевой цветок, что, когда закончится дождь и на небе появится радуга, а солнечный луч направит на него свое тепло, он будет неотразимо сверкать в блеске солнечного света. И такая гордость взыграла в его мыслях, что перестал он замечать, рядом цветущих своих собратьев, одетых в небывалые наряды. Но стал от своего тщеславия быстро набирать рост вверх. Его соцветия теперь выглядывали гордоподнятой головой над травами, с которыми когда-то он смиренно сливаясь жил. И снова пролился сильный дождь, а затем выглянуло солнце. В лучах собственной славы, зеленый полевой цветок был счастлив и невесом. Легкий ветерок игрался с ним, пошатывая его, как на качелях, из одной стороны в другую. А он громко смеялся и радовался, как никогда в этой жизни. И все ему было нипочем, он наслаждался, чувствуя свою силу и красоту...
-Мама, мамочка! - громким и слегка визгливым голосом прокричала девочка с двумя смешными косичками на голове.
-Ау, Настя, ты где?- отозвалась родительница.
-Я нашла полянку...
Пробегая  через поле, она легко подхватила растущий зеленый полевой цветок, сорвала его и положила в свою корзинку с ягодами.
-Смотри же, какой  красивый - глядя голубыми детскими глазами, промолвил ребенок.
Она вынула из плетенки свою находку и счастливо засмеялась.Мама посмотрела на Настю  любящим взглядом, улыбнулась и нежно провела рукой по белоснежным волосам своей дочери. А та, в ответ,подарила ей только что сорванное растение.
Так  и закончилась  жизнь зеленого полевого цветка  во славе. Так и не узнал он жизни среди своих друзей, так и не полюбил близкую ему траву. Но погиб, как только стал высоким, красивым, бесстрашным и одиноким. И некому было его прикрыть своими листьями в минуту опасности. Да он того и не желал.


Рецензии