Анализ произведения по композиции, сюжетам и нарра

Ольга Кузнецова "Дом на плоту"
Персонажи

Все персонажи относятся к категории святых, потому что нет внутреннего конфликта. И внешнего конфликта тоже нет. Воспринимают всё происходящее, как данность, никого не обвиняя в случившемся. Переход в эту категорию у родителей и бабушки произошел когда-то давно, возможно, в момент, когда семья была вынуждена переселиться на плот.

Максим уже рос в этом окружении любви. Походу рассказа ни разу не возникает никакого негативного момента, связанного с его недугом. И он сам себя ущербным не воспринимает, что доказывает его попытка встать на ноги в конце рассказа и продолжение пути даже после этой неудавшейся попытки.

Композиция

Кольцевая, двухактная. Начало – утро после бури, далее рассказ о прошлой жизни на плоту, о родителях, бабушке, доме, быте, потом вновь возвращение в утро после бури, осознание героем своего нового положения и начало нового своего собственного пути.

Финал остается открытым, потому что читателю неизвестно сможет ли герой в результате выжить и, в целом, продолжить путь.

Нарратемы

1. Предупреждение. Проснулся один на плоту и почувствовал одиночество. Потом это предчувствие подтверждается, но автор сообщает о том, что родители ушли окончательно только в конце. Разрешение пары здесь можно назвать как: предчувствие – подтверждение предчувствия.

2. Беда случается несколько раз.

• что-то заставило переселиться на плот, получается, случилась какая-то беда, которая осталась за кадром, и ликвидацией беды стало именно это переселение, утрата связи Максима с другими людьми.

• смерть бабушки – потеря одной связующей нити с землей и людьми, живущими там.

• потеря топора  - того предмета, благодаря которому можно добывать дрова на земле.

• порча рыбы – потеря способа взаимодействия с людьми на земле: не будет рыбы, нечего будет предложить людям.

• уход родителей – потеря еще двух связующих с землей нитей.

Все четыре беды не ликвидируются, т.е. пары остаются незакрытыми.

• Далее случается еще одна беда – отсутствие паруса, но здесь герой уже пытается преодолеть эту беду и шьет новый парус. Но пара все равно не закрыта, за счет этого происходит открытый финал.

Место на плоту – это единственное место, где может существовать герой. Он не умеет ходить, поэтому пространство, в любом случае, будет ограничено домом. Но здесь Максим становится частью дома, который плывет, а поскольку дом плывет, то происходит расширение пространства за счет этого передвижения. Т.е. происходит то, чего не могло бы произойти на земле.

Когда из-за ухода родителей и из-за того, что заканчивается река, движение прекращается и возникает вроде бы снова ограниченность пространства, Максим находит способ двигаться дальше: сначала пытается встать на ноги, чтобы передвигаться, как другие люди, но когда это не получается, он вспоминает про парус, чтобы двигаться дальше. Парус он не находит, но тут приходит третье решение – сшить свой парус и двигаться своим путем. С этими событиями связан, как раз, переход в следующую нарротему.

3. Решение героя о противодействии. Но отправки героя из дома нет, он остается, напротив, один в своем доме. И возвращения героя тоже не происходит, потому что возвращаться ему некуда.

С другой стороны, ему необходимо вернуться на путь или найти свой путь и плыть дальше и попытку для этого он предпринимает. Чем закончится эта попытка – неизвестно. Герой поставлен в обстоятельства жить одним днем. А новый день принесет новые события и это подтверждается последними словами произведения: «Завтра тоже будет утро».

4. Историю с топором можно рассматривать, как беду. Но можно и как испытание героя со стороны дарителя, в качестве которого здесь выступает отец. Точнее, дарение здесь заменяется на самовольное взятие. И реакцией героя становится попытка побриться, которая заканчивается травмой, т.е. клеймением героя, и утратой топора. Соответственно, волшебного средства герой не получает, потому что взял его без спроса. Тройка разрешается по схеме 12->13->17->1, т.е. склеиваются разные пары и тройки: 12->13->Х; Х->17->Х; 1->Х).

5. Еще одна беда – потеря части плота, когда родители начинают пилить его на дрова. Возникает аллюзия на пословицу «Пилят сук, на котором сидят», и тем самым, губят себя. Соответственно, плот уменьшается и места на нем остается только для одного. Т.е. беда – это использование плота на дрова, а ликвидация беды – уход родителей с него. Пара 1->19 закрыта. Но она продолжается в трансформацию главного героя в хозяина дома, т.е. 1->19->29. И при этом неузнанного прибытия героя домой нет, и узнавания героя тоже нет (Х->Х->29).

6. Пространственное перемещение героя происходит до определенного момента, но разрешается оно не в неузнанное прибытие героя домой, а в беду, а потом в трансформацию героя, соответственно, происходит пересечение нарротем: 15->1->29 (15->Х; 1->Х; Х->Х->29).

По поводу трансформации героя – она всё-таки не возникает из ниоткуда, потому что в течение долгого времени Максим был хранителем очага (следил за огнем и подкладывал в него дрова).

7. Спасение героя. В определенный момент повествования антогонистом становится природа. За счет этого во время бури появляется пара 21->22: преследование героя и спасение героя. Однако спасение оказывается неполным, потому что финал открыт, выживет ли герой самостоятельно – неизвестно.

8. Если рассматривать природу, как антогониста, то есть начало тройки 16->17->18, но два последних пункта в ней отсутствуют, т.е. 16->Х->Х, потому что клеймение происходит в другой момент, а природы над героем не происходит, скорее герой станет частью этой природы и/или будет использовать ее для дальнейшего пути: ветер, еда, вода и т.п.

9. Еще один антогонист – это город. И здесь он является антогонистом героям и природе, к которой герои ближе. Борьбы с антогонистом нет, соответственно, победы над антогонистом тоже нет.  Город выступает как нечто чужое и несущее в себе зло, но противостоять которому невозможно, от него можно только уплыть.

10. Трудная задача для героя и попытка решить эту задачу, т.е. пара 25->26, окончательного разрешения не имеет.

Сюжет

Окончательной версии о том, какой здесь используется сюжет, нет.
Если брать временную линию сюжета в хронологической последовательности, то он может начинаться с «Восстания», «Изгнания из рая», «Побега из тюрьмы», «Белая ворона», т.е. с того момента, когда дом отправляется в плавание и с того события, которое повлекло за собой это плавание. Но оно остается за кадром и читателю неизвестно, поэтому трансформируется в другой сюжет, который развивается на страницах непосредственно перед читателем.

Куда трансформируется?

Сначала, возможно, в «Ковчег», потому что герои плывут и ждут какого-то события, какой-то встречи, которая это плавание прекратит.

Возможно, это «Истинный Грааль», поиск абсолютного добра, которое родители находят как раз в жизни на плоту, поэтому и не пристают к берегу, там этого добра не будет. Они свое добро уже нашли и другого им не надо.

И далее сюжет снова трансформируется сначала в «Джинн», когда происходит потеря управления над объектом, т.е. плотом под действием сил природы. В результате родители уходят.

И далее еще одна трансформация:
• в «Сатурналии», потому что жизнь для Максима начинается с нуля;
• в «Один», где герой должен преодолеть новые испытания;
• в «Спасение», потому что один остался в этом доме;
• в «Укрощение огня», потому что должен подчинить себе силы природы.

ДОМ

Дом – персонаж.
Дом пространство.
Дом – семья.


Рецензии
Молодец. Супер поработала за несколько часов. Главное, кратко и всё по схеме.
Буду брать с тебя пример)

Альбина Сберегаева   21.02.2019 10:56     Заявить о нарушении
Альбина, благодарю!) А я буду стараться совершенствовать свои навыки дальше!

Маринна Смирнова   22.02.2019 22:43   Заявить о нарушении