Можно ли без лечения устранять приповерхностные во

Аннотация

Устранение приповерхностных воспалений постоянным отводом тепла от зоны воспаления каркасными проводниками контактно.

В настоящее время медицина и некоторые научные направления, работающие на стыке с ней, достигли определенных успехов в лечении ряда серьезных заболеваний.
Тем не менее, есть проблемы, в которых медицинская наука и практика испытывают затруднения.
Такой проблемой, например, является старение организма, явственно начинающееся проявляться по целому ряду признаков у большинства людей уже в возрасте свыше 50-ти лет: снижается иммунитет, происходит перестройка функционирования ряда органов и систем, начинают в большей степени сказываться негативные наследственные факторы, а также последствия неблагоприятных экологических, специфично-трудовых и иных условий существования.
В результате, в гораздо большей степени начинают проявляться вялотекущие хронические воспаления.  Они могут возникнуть где угодно – в гортани у певца или лектора, в шейной или поясничной области (радикулит, люмбаго) у шофера, суставов у моряка, предстательной железе у почти всех мужчин, сосудов ног у продавцов и официантов, грудных воспалений или уплотнений у женщин, частых головных болей у многих и т.д. Создается постоянный дискомфорт, появляются болезненные ощущения, а с течением времени постоянные хронические заболевания могут привести к перерождению органов и появлению новообразований.
Конечно, существует множество лекарственных средств, витаминов, физиотерапевтических воздействий, оздоровительных методик. Однако, как правило, в этом возрасте они дают лишь временный эффект. В частности, хронические воспаления, несколько затихнув в ходе того или иного воздействия, снова возвращаются, и постепенно состояние отдельных органов и всего организма становится все хуже.
Эта проблема известна. Действительно, сложно в указанном возрасте устранить или как-то существенно компенсировать возрастные и иные изменений в структуре и функционировании всего организма и его отдельных органов, особенно – в массовом порядке. Хотя в индивидуальном отношении ведется интенсивная работа: предлагаются чрезвычайно дорогостоящие лекарства, биодобавки, различные методики. Но существенной помощи по большей части они не оказывают. А ряд новых методик, в частности, и таких экзотических как применение стволовых клеток, клонирование и т.п. в большинстве стран запрещены, а на самом деле - бессмысленны. Мало того, в некоторых странах, например, Нидерландах, Великобритании, вероятно, от определенной безысходности, с некоторыми оговорками, но разрешена эвтаназия, и совсем необязательно дряхлых старцев.
Кроме указанной проблемы, существует еще одна, не менее важная, - это профилактика негативных структурных изменений отдельных органов, зон организма, к которым можно причислить и появление новообразований.
При старении организма прежде всего страдают его наиболее слабые звенья. К указанному возрасту большинство людей так или иначе замечают свои слабые места. Но немногие ведут реальную профилактическую работу. И это понятно. Такая работа связана с затратами времени, усилий, часто связана со значительными расходами и т.д., что для подавляющего большинства, особенно в странах с бедным населением, просто нереально. Отсюда вытекает один из факторов высокой смертности в подобных странах.
В связи с изложенным, поставленную нами задачу можно сформулировать следующим образом: возможно ли  сведение воспалительных процессов средней тяжести, характерных для большинства хронических заболеваний, если не до нуля, то хотя бы до приемлемых показателей, при которых затронутые воспалением органы или зоны тела практически не разрушаются, а могут функционировать до глубокой старости в нормальном режиме и не создавать для человека болезненных ощущений и дискомфорта, а также не переходить, например, в стадию появления и развития новообразований.
При решении этой задачи, на наш взгляд, следует обратить внимание на следующий фактор: при локальном вялотекущем воспалении в каком-либо органе постоянно производится избыточная по сравнению со здоровыми органами энергия, в основном тепло.
Происходит изменение режима функционирования органа на длительное время. В зависимости от возраста, состояния органа или участка тела, образа жизни этот фактор рано или поздно, но неизбежно приводит к постепенному разрушению клеток, изменению структуры органа, дезорганизации его функций. При этом следует отметить, что речь идет о хронических воспалениях, поскольку во многих случаях воспалительный процесс является адекватной реакцией организма на те или иные негативные воздействия и часто организм самостоятельно или при той или иной помощи может преодолеть эти воздействия, будь то обычная простуда, инфекция, царапина и т.д.
Однако при хроническом, то есть непрекращающемся воспалении этого не происходит и - понятны последствия. Такова эта часто неуловимая грань между различного рода воспалительными процессами. Наш подход с позиций термодинамики и теплофизики, а именно: изменение энтальпии (теплосодержания) участка тела с аномальным температурным режимом во многих случаях может использоваться и при нехронических воспалениях, отеках и т.п., но здесь и так имеется достаточно эффективных средств, а вот с хроническими воспалениями бороться известными средствами затруднительно, а часто и бесполезно.
Не касаясь лекарств, отметим более близкие к нашему подходу методы воздействия на воспаленные органы или участки тела.
Существует два противоположных по отношению к энергетическому воздействию на воспаленный орган метода.
Один включает в себя воздействие на очаг воспаления в виде ввода туда порций дополнительной энергии, например, энергии лазерного излучения, СВЧ-излучения, ультрафиолетового и инфракрасного излучений.
В то же время известно, что при воспалительном процессе в зоне воспаления протекают экзотермические реакции, то есть там как бы появляется дополнительный источник тепла, производящий избыточное по сравнению с нормально функционирующим органом тепло и выделение энергии в этом случае может быть значительным. Поэтому введение в зону воспаления дополнительных порций энергии увеличивает суммарное количество энергии в очаге воспаления и с термодинамической точки зрения приводит ее к состояниям с еще большей энтальпией (теплосодержанием). Это означает еще большее удаление данной зоны или органа от состояния равновесия, то есть нормального состояния, и повышение, в частности, при хронических воспалениях вероятности перерождения соответствующего органа.
Другой метод включает в себя отвод энергии из очага воспаления. Это может быть гирудотерапия, различные криогенные воздействия. Однако эти сравнительно интенсивные и недолговременные воздействия часто дают столь же кратковременный эффект, то есть через какое-то время хронический процесс воспаления возобновляется.
Наш подход к решению указанной проблемы состоит в следующем.
При наличии повышенного уровня выделения тепла в локальной зоне организма или при его внезапном повышении производится постоянный отвод и сброс этой избыточной энергии через специально выделенный канал, который условно можно назвать термодинамический шунт.
Любой воспаленный орган и зону тела можно рассматривать как термодинамическую систему, выведенную из состояния равновесия. Такие системы, как известно, характеризуются повышенной энтальпией, или более высоким термодинамическим потенциалом Н. С внутренней энергией системы U энтальпия Н связана соотношением:
                Н = U + рV,
где р - давление в системе;
      V - объем системы.
Равновесному (нормальному) состоянию системы при постоянной энтропии и постоянном давлении соответствует минимальное значение энтальпии, а изменение энтальпии равно количеству теплоты, которое сообщают системе или отводят от нее при постоянстве давления. Поэтому значения изменения энтальпии характеризуют тепловые эффекты фазовых переходов, химических реакций и других процессов, протекающих при постоянном давлении.
При воспалительных процессах или качественном изменении органа, например, в результате сложных связанных процессов, в этом органе выделяется дополнительное тепло, растет интенсивность электрических потенциалов. При затягивании этого процесса в силу различных причин, о которых мы уже говорили, выведенная из равновесия система начинает постепенно меняться: избыточное тепло, в частности, может способствовать доброкачественному или злокачественному изменению органа.
Таким образом, приведение системы в равновесное состояние, то есть в состояние с минимальной энтальпией во многих случаях возвращает эту систему (орган или участок тела) к нормальному функционированию, прекращает процесс его вынужденного количественного и качественного изменения или же в самом начале воспалительного процесса, инициированного теми или иными причинами, не дает этому процессу развиться до разрушительной стадии или перейти в хроническую форму, то есть фактически блокирует его.
С этой позиции решение проблемы устранения воспалений может быть следующим: организация сравнительно слабых по интенсивности тепловых потоков для отвода избыточного тепла. Это постепенно вернет систему к прежнему или близкому к нему - минимальному значению энтальпии, то есть к равновесному состоянию. Существенным добавлением к этому решению является следующее: при вялотекущих хронических воспалениях или при профилактике воспалений «проблемных» зон (органов) этот канал отвода избыточной энергии должен существовать постоянно и работать автоматически.
Вполне возможно, что поставленная задача может быть решена различными средствами. Мы же предлагаем, на наш взгляд, оптимальное средство, которое является не только простым, дешевым, надежным, безвредным, эффективным, но также и психологически оправданным для каждого пользователя. Последнее означает, что часто чисто психологически большинство людей пренебрегает предполагаемой опасностью или ленятся принять против нее меры или у них нет денег, времени и т.д. Поэтому в сознании легче преодолеть препятствие к использованию полезного средства, если это средство переходит в разряд рутинных.
Таким средством может быть закрепленная или просто размещенная на теле с охватом выделенных проблемных зон при плотном контакте в этих зонах с поверхностью тела легкая конструкция из материала с высокой теплопроводностью и не взаимодействующего с кожей.
Эта конструкция теми или иными способами, в зависимости от ее расположения на теле, размещается для постоянного ношения, обеспечивая тем самым непрерывно действующий канал отвода избыточного тепла, если таковое уже имеется или вдруг появится. Практически, эту легкую конструкцию (несколько грамм или десятков грамм) через непродолжительное время пользователь перестает ощущать, периодически снимая ее ненадолго, например, для проведения тех или иных физиологических процедур.
Однако следует отметить, что, несмотря на безвредность, дешевизну и эффективность предлагаемого средства отвода избыточного тепла, оно, как это следует не только из расчетов, но и длительных испытаний, имеет определенные ограничения, а именно:
 - эффективность теплопередачи обеспечивается на сравнительно небольшом расстоянии от очага воспаления, то есть шунт является системой приповерхностного действия – около 5 см в глубину от поверхности тела;
 - теплопотоки в шунте являются сравнительно слабыми, так как сечение шунта, температурные перепады, возникающие при воспалении между ним и зоной шунтирования, невелики.
Тем не менее, большинство зон и органов тела, хотя бы частично, кроме центральной внутренней области туловища, центральной части головного мозга, попадают в сферу действия шунта.
Что же касается его слаботочности, то с одной стороны, этот фактор гарантирует носителю шунта полную безопасность, а с другой стороны, этот фактор компенсируется постоянным ношением шунта, тем более что при хронических воспалениях дополнительный внутренний источник тепла действует постоянно, но и шунт тоже отводит этот избыток тепла постоянно.
Для подтверждения эффективности теплоотвода через шунт в Академии им. А.Ф. Можайского был сделан расчет в виде математической модели, который показывает, что в зависимости от материала и размеров шунта рассеивающаяся в окружающую среду с него тепловая мощность составляет при небольших размерах воспаленного участка (около 3 см) и небольших температурных перепадах (около 1°С) 0,9 – 1,5 Вт.
Вкратце, основные позиции и результаты расчета таковы.
При определенном контакте поверхности шунта с поверхностью тела процесс распространения тепла в шунте можно описать с помощью уравнения нестационарной теплопроводности [1, с. 38 - 41] при следующих допущениях:
 - рассматривается процесс одномерного распространения тепла в шунте, то есть температура изменяется только по длине круглого шунта и не меняется по радиусу, так как диаметр шунта составляет 1 – 2 мм;
 - теплофизические свойства материала шунта (теплоемкость, коэффициент теплопроводности, плотность не зависят от температуры);
 - торцевые поверхности шунта теплоизолированы;
 - тепловое воздействие на шунт моделируется использованием сосредоточенного объемного внутреннего источника тепла в материале шунта.
Если в воспаленном органе действует внутренний источник тепла, то для нагрева органа, например, диаметром 3 см с теплофизическими свойствами, соответствующими воде, от температуры 36°С до 37°С необходимо подвести к органу количество тепла, равное 58,979 дж. Это тепло за счет теплопроводности будет передаваться в участок шунта, прилегающий к границе поверхности тела с зоной воспаления или воспаленным органом, и разогревать его до температуры, превосходящей начальную температуру шунта. От сосредоточенного внутреннего объемного источника тепло будет распространяться по всей длине шунта и разогревать его до температуры воспаленного органа - 37°С.
 При температуре окружающего воздуха 20°С и температуре шунта на квазистационарном режиме 37°С количество тепла, отводимого от шунта диаметром 2 мм в единицу времени за счет свободной конвекции, будет равно 1,335 Вт. Количество тепла, отводимого от поверхности шунта за счет излучения при степени черноты для окисленной меди ~ 0,7 равно 0,2324 Вт. Общее количество тепла, отведенного от поверхности шунта за единицу времени, таким образом, в сумме составит 1,5674 Вт.
При диаметре шунта 1 мм общее количество тепла, отведенного от поверхности шунта за единицу времени, составит 0,9100 Вт.
Характерное время, за которое подведенное к больному органу дополнительное тепло (в данном случае 58,98 дж) будет отведено от этого органа, составит 37,642 сек. Однако источник тепла в больном органе действует постоянно (длительное время). Поэтому и необходим постоянный отвод тепла. При таком отводе тепла от больного органа не произойдет его необратимого перерождения, и он постепенно может восстановить свои первоначальные функции, а его температура снизится до прежней (нормальной), составлявшей 36°С, независимо от того, прекратит или нет внутренний источник избыточного тепла свое существование (функционирование).
Этот пример дан для незакрытой снаружи поверхности шунта. В том случае, если она частично закрыта, например, одеждой, можно ввести соответствующие поправки. Однако даже при значительном уменьшении внешней поверхности шунта и соответствующем увеличении характерного времени постоянное ношение шунта обеспечит отвод избыточного тепла.
Тем не менее, оптимальным режимом работы шунта при температуре поверхности тела около 36°С является интервал температур в пограничном слое воздуха (у поверхности шунта) 17 - 32°С, то есть это та температура, которая обеспечивает наиболее благоприятные условия его функционирования и создания оптимального режима теплоотвода для восстановления прежнего уровня энтальпии органа, характерного для равновесного состояния, не допуская в то же время переохлаждения охватываемых шунтом участков тела. С технической позиции для этого предложено специальным образом покрывать внешнюю часть шунта материалом со структурой, обеспечивающей в любое время года как нормальный теплоотвод, так и перекрытие низкотемпературных потоков воздуха.
Сам шунт представляет собой конструкцию из специально обработанных металлических проводящих секций массой 5–40 граммов при минимальном сечении в зависимости от числа используемых частей.
Приведенные расчетные данные подтверждаются результатами опытов. В частности, в соответствии с полученным значением характерного  времени, за которое полученное избыточное тепло отводится от соответствующего участка или органа, даже крупные гематомы, отеки рассасываются при использовании рассмотренной методики в течение нескольких часов, в течение 15 -20 минут по большей части прекращается головная боль; а многолетние хронические воспаления, например, радикулиты, воспаление гортани проходят в течение 5 – 10 дней и более не возобновляются, конечно, при условии не экстремального образа жизни.
Резюмируя, отметим, что по очерченному кругу заболеваний во многих случаях можно обойтись без известных медицинских процедур и лекарственных средств, хотя при инфекционных воспалительных процессах для подавления того или иного рода инфекции требуется сочетание действия шунта и соответствующих медицинских препаратов.
Тем не менее, шунту доступно во многих случаях даже без полной ликвидации источника воспаления (а это часто, особенно в пожилом возрасте, сделать затруднительно или невозможно), который мы называли дополнительным источником тепла, препятствовать воздействию последнего на структуру и функции соответствующих органов в течение длительного времени.  В результате, они могут нормально функционировать еще долгие годы.
Легкие каркасные высокопроводящие шунты, например, из отожженной медной проволоки диаметром 1 - 2 мм и длиной около метра можно без больших усилий сделать самостоятельно и носить их постоянно или снимая на ночь. Это могут быть проволочные наколенники, кольцо на пояснице с дополнительным охватом зоныа предстательной железы, браслеты на запястьях, обручи на шее или голове и т.д. Не исключено, что в скором времени в продаже появится белье, армированное тонкой высокопроводящей проволокой и т.п.
Эти простейшие конструкции, организуя постоянный отток избыточной энергии от зон воспаления, позволят локальным участкам функционировать в нормальной режиме, избавят от болей, а также от напрасных затрат на безнадежный процесс лечения того, что вылечить невозможно.

Библиография

1. Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи. М., Энергия, 1977.
2. Пат. 2304945 РФ, МКИ A61F 7/00. Устройство для изменения теплосодержания локальных зон тела человека (варианты). Ю.M. Низовцев, В.М. Низовцев.
3. Пат. 2304987 РФ, МКИ A61N 1/14. Устройство для изменения энтальпии выделенной зоны биообъекта (варианты). Ю.M. Низовцев.
4. Пат. 2350302 РФ, МКИ A61F 7/00. Устройство для изменения энтальпии выделенной зоны биологического объекта (варианты). Ю.M. Низовцев, А.Ю. Низовцев.
5. Низовцев Ю.М. Серебряный, золотой или медный пластичный браслет с эффектом снятия боли и восстановления суставов. 2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru


Рецензии