Итало-турецкая война 1911-12 гг

Итало-турецкая война велась между королевством Италия и Оттоманской империей с 29-го сентября 1911 г. по 18-е октября 1912 г. (386 дней). В результате конфликта Италия захватила оттоманский  вилайет (провинцию) Триполитания, главными подпровинциями (санджаками) которого были Феццан, Киренаика и само Триполи. Эти территории вместе образовали так называемую итальянскую Ливию.
В течение конфликта итальянские силы также заняли острова Додеканес в Эгейском море. Италия согласилась вернуть Додеканес Оттоманской империи по договору в Уши (1912 г.). Однако неопределённость текста допускала временное итальянское управление островами, и Турция в конечном счёте отказалась от всех претензий на эти острова в ст. 15 Лозаннского мирного договора 1923 г.
Хотя и маленькая, эта война была важным предшественником Первой мировой войны, вызвав рост национализма на Балканах. Видя, как легко итальянцы победили ослабленных османов, члены Балканской лиги напали на Османскую империю, начав первую Балканскую войну до того, как война с Италией закончилась.
В итало-турецкой войне на сцену вышли многочисленные технологические изменения, особенно самолёты. 23-го октября 1911 г. итальянский лётчик, капитан Карло Пьяцца, пролетел на турецкими линиями в первой в мире воздушной разведке, а 1-го ноября первая в мире авиационная бомба была сброшена вторым лейтенантом Джулио Гавотти на турецкие войска в Ливии с ранней модели самолёта «Этрих Таубе». Турки, за отсутствием зенитного оружия, стали теми, кто первым сбил самолёт ружейным огнём.

Предпосылки
Претензии Италии на Ливию берут начало от поражения Турции в войне с Россией 1877-1878 гг. и последующих дискуссий просе Берлинского конгресса 1878 г., на котором Франция и Великобритания договорились об оккупации Туниса и Кипра соответственно, частях распадающейся Османской империи. Когда итальянские дипломаты намекнули на возможную оппозицию со стороны своего правительства, французы ответили, что для Италии был бы аналогом Триполи. В феврале 1887 года Италия путём обмена нотами заключила секретное соглашение с Великобританией. Он предусматривал, что Италия поддержит Великобританию и ее роль в Египте, а итальянцы получат британскую поддержку в Ливии. В 1902 г. Италия и Франция подписали секретный договор, который предоставил свободу вмешательства в Триполитании и Марокко. Соглашение, заключенное министром иностранных дел Италии Джулио Принетти и французским послом Камилем Баррером, стало конечной точкой в историческом соперничестве двух стран за контроль над северной Африкой. Также в 1902 году Великобритания пообещала, что «любое изменение статуса Ливии будет соответствовать итальянским интересам». Эти меры были направлены на то, чтобы ослабить приверженность Италии Тройственному альянсу и тем самым ослабить Германию, которую Франция и Великобритания считали своим главным конкурентом на континенте. Вслед за англо-русской конвенцией и созданием Тройственной Антанты царь Николай II и король Виктор Эммануил III в 1909 году заключили сделку в Раккониджи, по которой Россия признала интерес Италии к Триполи и Киренаике в обмен на итальянскую поддержку российского контроля над Босфором. Однако итальянское правительство мало что сделало для реализации возможностей и в последующие годы знания ливийской территории и ресурсов оставались скудными.
Устранение дипломатических препятствий совпало с усилением колониального зуда. В 1908 году итальянский колониальный кабинет был преобразован в Центральное управление по делам колоний. Националист Энрико Коррадини возглавил публичный призыв к действиям в Ливии, и в 1911 году к нему присоединилась газета «L'Idea Nazionale», требуя вторжения. В конце марта 1911 года итальянская пресса начала широко-масштабную лоббистскую кампанию в поддержку вторжения в Ливию. Она была мечтательно изображена как богатая полезными ископаемыми и водой, а защищается всего 4000 турецких солдат. Кроме того, население было описано как враждебное Османской империи и дружественное к итальянцам: будущее вторжение, по их мнению, будет не более чем «военной прогулкой».
Правительство Италии оставалось приверженным в 1911 году поддержанию Османской империи, которая была близким другом их немецкого союзника. Премьер-министр Джованни Джолитти отклонил националистические призывы к конфликту из-за Османской Албании, который рассматривался как возможный колониальный проект еще летом 1911 года. Однако Агадирский кризис, в ходе которого французские военные действия в Марокко в апреле 1911 года привели к созданию французского протектората, изменил политические расчеты. В этот момент итальянское руководство решило, что оно может спокойно согласиться с общественными требованиями колониального проекта. Силы Тройной Антанты оказали большую поддержку. 28 июля министр иностранных дел Великобритании Эдвард Грей заявил послу Италии, что они поддержат Италию и не будут поддерживать турок; 19 сентября Грей сообщил постоянному заместителю госсекретаря сэру Артуру Николсону, что Англия и Франция не вмешиваются в планы Италии в отношении Ливии. Между тем, российское правительство призвало Италию действовать "быстро и решительно". В отличие от их взаимодействия с державами Антанты, Италия в значительной степени игнорировала своих военных союзников в Тройственном союзе. Джолитти и министр иностранных дел Антонино Патерно Кастелло договорились 14 сентября начать военную кампанию «до того, как об этом узнают правительства Австрии и Германии». В то время Германия активно пыталась выступить посредником между Римом и Константинополем, в то время как министр иностранных дел Австрии Алоиз Лекса фон Эренталь неоднократно предупреждал Италию, что военные действия в Ливии будут угрожать целостности Османской империи и создадут кризис в восточном вопросе, тем самым дестабилизируя ситуацию на Балканском полуострове и нарушая баланс сил континента. Италия также предвидела этот результат: Патерно Кастелло в июльском отчете королю и Джолитти рассказал о плюсах и минусах военных действий в Ливии и выразил обеспокоенность тем, что восстание на Балканах, которое, вероятно, последует за нападением Италии на Ливию, может толкнуть Австрию на военные действия в балканских районах, на которые претендует Италия.
Социалистическая партия имела сильное влияние на общественное мнение. Тем не менее, она была в оппозиции, и также разделилась по этому вопросу. Она действовала неэффективно против военной интервенции. Будущий лидер фашистов Бенито Муссолини, в это время ещё левый социалист, занял антивоенную позицию. Аналогичная оппозиция была высказана в парламенте Гаэтано Сальвемини и Леоне Каэтани.
Ультиматум был предъявлен османскому правительству во главе с партией «Комитет Союза и прогресса» в ночь с 26-го на 27-е сентября. Посредством австрийского посредничества османы ответили на предложение передать контроль над Ливией без войны, сохраняя формальный османский сюзеренитет. Это предложение было сопоставимо с ситуацией в Египте, который находился под формальным османским сюзеренитетом, но фактически контролировался Соединенным Королевством. Джолитти отказался, и 29-го сентября 1911 г. была объявлена война.

Военная кампания
Начало операций
Несмотря на то, что у неё было время на подготовку вторжения, итальянская королевская армия была во многом неподготовлена, когда разразилась война. Итальянский флот появился у Триполи вечером 28 сентября, но бомбардировать порт начал только 3-го октября. Город был захвачен 1500 моряков, к восторгу интервенционистского меньшинства в Италии. Ещё одно предложение о дипломатическом урегулировании было отклонено итальянцами, и поэтому турки решили защитить провинцию.
Турки не могли иметь в Триполитании армию полного состава. Многие из османских офицеров должны были пробираться туда своими силами, часто тайно, через Египет, поскольку англичане не разрешали массово транспортировать турецкие войска через Египет. Османский флот был слишком слаб, чтобы перебросить войска морем. Турки организовали местных арабов и бедуинов для защиты от итальянского вторжения.

Итальянская высадка в Ливии
Первая высадка итальянских войск произошла 10-го октября. Город Триполи и его окрестности после разрушительной бомбардировки турецких укреплений были быстро захвачены 1500 итальянских моряков, приветствуемых населением (главным образом местными евреями), которое начало сотрудничать с итальянскими властями. Действительно, согласно всемирному еврейскому союзу, многие из 14000 евреев, живших в Триполи, поддерживали Италию, а некоторые активно содействовали их военным усилиям. Одной из причин их поддержки Италии были периодические погромы, при которых евреи страдали от рук своих мусульманских соседей и волна антисемитизма, которая распространилась по всей Османской империи в начале XX века.
Итальянский контингент в 20000 военнослужащих в то время считался достаточным для того, чтобы завершить завоевание. Тобрук, Дерна и Хомс были захвачены легко, но это не относится к Бенгази. Первая настоящая помеха для итальянских войск случилась 23-го октября у Шар аль-Шатта, когда плохое размещение войск близ Триполи привело их к почти полному окружению более мобильной арабской кавалерией, поддерживаемой несколькими турецкими кадровыми частями. Итальянская пресса описала это нападение как простое восстание, но оно почти уничтожило большую часть небольшого итальянского экспедиционного корпуса.
Поэтому корпус увеличили до 100000 чел., которые боролись с 20000 арабов и 8000 турок. Война превратилась в позиционную. Даже некоторые из самых ранних примеров использования в современной войне бронетехники и авиации итальянскими войсками мало повлияли на первоначальный результат. Однако война была примечательна первым военным использованием летательных аппаратов тяжелее воздуха. 23-го октября 1911 г. капитан Карло Пьяцца совершил первую в мире военно-воздушную разведку. Неделю спустя второй лейтенант Джулио Гавотти сбросил четыре гранаты на Таджуру и Айн Зару (первая в истории бомбардировка с воздуха).

Окопная фаза
Арабы и турки, оцениваемые в 15000 человек, совершали частые нападения днем и ночью на сильно окопавшийся итальянский гарнизон в южных пригородах Бенгази. Четыре итальянских пехотных полка действовали в обороне и были поддержаны крейсерами «Сан-Марко» и «Агордат». Итальянцы редко совершали вылазки.
30-го ноября была отражена со значительными потерями атака 20000 турецких и местных войск. Вскоре после этого гарнизон был усилен 57-м пехотным полком из Италии. Броненосец «Королева Елена» также прибыл из Тобрука. В ночь с 14-го на 15-е декабря турки атаковали с большой силой, но были отброшены с помощью огня с кораблей. Итальянцы потеряли несколько полевых пушек.
В Дерне численность турок и арабов оценивалась в 3500, но они постоянно усиливались, и ожидалось общее нападение на итальянскую позицию. Итальянские и турецкие войска в Триполи и Киренаике постоянно усиливались. Отход турок во внутренние районы позволил им значительно усилить войска.
Стоимость войны была оплачена в основном добровольными пожертвованиями мусульман. Турецкие офицеры и солдаты, оружие, боеприпасы и всевозможные припасы постоянно отправлялись через египетскую и тунисскую границы, несмотря на их нейтралитет. Итальянцы заняли Сиди-Баррани на побережье между Тобруком и Солумом, чтобы предотвратить проникновение контрабанды и войск через египетскую границу, в то время как морские блокировщики охраняли побережье и захватили несколько парусных судов с контра-бандой.
4-го декабря 1911 года итальянские войска после короткой бомбардировки успешно высадились в Тобруке, заняли побережье и двинулись к внутренним районам, столкнувшись со слабым сопротивлением. Небольшое количество турецких солдат и ливийских добровольцев было позже организовано капитаном Мустафой Кемалем Ататюрком. 22-го декабря малый бой в Тобруке привёл к победе Мустафы Кемаля. 6 марта 1912 года после этого достижения он был направлен в штаб Дерны для координации действий на поле боя. Ливийская кампания зашла в тупик к декабрю 1911 года.
3-го марта 1912 г. 1500 ливийских добровольцев атаковали итальянские войска, сооружавшие окопы близ Дерны. Итальянцы были в меньшинстве, но имели превосходящее вооружение, удержали линию. Отсутствие координации между итальянскими частями, отправленными из Дерны в качестве подкрепления, и действия турецкой артиллерии угрожали итальянской линии, и арабы пытались окружить итальянские войска. Однако дальнейшее итальянское подкрепление смогло стабилизировать ситуацию, и битва закончилась во второй половине дня итальянской победой.
14-го сентября итальянское командование отправило три пехотные колонны для разгона арабско-турецкого лагеря под Дерной. Итальянские войска заняли плато, перерезав турецкие линии снабжения. Три дня спустя турецкий командующий Энвер-бей атаковал итальянские позиции на плато. Более мощный итальянский огонь отбросил турецких солдат, которые были окружены батальоном альпини и понесли тяжелые потери. Позже турецкое нападение имело тот же результат. После этого операции в Киренаике прекратились до конца войны. Хотя некоторые элементы местного населения сотрудничали с итальянцами, контратаки турецких солдат с помощью местных войск ограничивали итальянскую армию прибрежными районами. Фактически, к концу 1912 года итальянцы добились скромных успехов в завоевании Ливии. В сущности итальянские солдаты были осаждены в семи анклавах на побережьях Триполитании и Киренаики. Самый большой из них в Триполи простирался всего на 15 километров от города.

Столкновения на море
На море итальянцы пользовались явным преимуществом. Итальянский флот имел в семь раз больше тоннажа османского флота и был лучше подготовлен.
В январе 1912 г. итальянский крейсер «Пьемонте» с эсминцами «Артильере» и «Гарибальдино» класса «Сольдати» потопил семь турецких канонерок («Аинтаб», «Бафра», «Гокджедаг», «Кастамону», «Муха», «Орду» и «Рефахие») и яхту «Шипка» в бою в заливе Кунфуда. Итальянцы блокировали порты Османской империи в Красном море, активно снабжая и поддерживая эмират Асир, который также воевал с турками.
Затем, 24-го февраля в битве у Бейрута два итальянских бронепалубных крейсера атаковали и потопили османский казематный корвет и шесть лихтеров, отошли, потом вернулись и потопили торпедный катер. Один броненосец «Авнилла» потерял 58 убитыми и 108 ранеными. В свою очередь итальянские корабли не только не понесли потерь, но и вообще не имели прямых попаданий от османских кораблей. Италия боялась, что турецкие силы флота в Бейруте могут быть использованы для угрозы подходам к Суэцкому каналу. Военно-морское присутствие Османской империи в Бейруте было полностью уничтожено, а потери со стороны Османской империи были тяжелыми. Итальянский флот приобрел полное господство в южном Средиземноморье до конца войны.
Хотя Италия могла распространить свой контроль почти на все 2000 км ливийского побережья в период с апреля по начало августа 1912 года, ее сухопутные войска не могли рисковать за пределами защиты корабельных пушек и были ограничены узкой береговой полосой. Летом 1912 года Италия начала операции против турецких владений в Эгейском море с одобрения других держав, которые стремились завершить войну, которая длилась намного дольше, чем ожидалось. Италия оккупировала двенадцать островов в море, включая османскую провинцию Родос, которая отныне стала называться Додеканес, но это вызвало недовольство Австро-Венгрии, которая боялась, что это может спровоцировать ирредентизм таких стран, как Сербия и Греция, вызывая дисбаланс в и без того хрупкой ситуации на Балканах. Единственной другой существенной военной операцией того лета было нападение пяти итальянских торпедных катеров 18-го июля в Дарданеллах.

Партизанская война и зверства
Декретом от 5-го ноября 1911 года Италия провозгласила суверенитет над Ливией. Несмотря на то, что он контролировал побережье, многие оттоманские войска не были уничтожены в бою, и почти 6000 человек противостояли армии из почти 140000 итальянцев. В связи с этим османы начали использовать партизанскую тактику. В самом деле некоторые офицеры-«младотурки» прибыли в Ливия и помогали местным моджахедам организовать партизанскую войну. Многие местные арабы из-за общей веры объединили против «христианских захватчиков» свои силы с турками и начали кровопролитную партизанскую войну: итальянские власти приняли множество репрессивных мер против мятежников, таких как публичное повешение в качестве мести за засады.
23-го октября 1911 г. почти 500 итальянских солдат были вырезаны турецкими войсками в Шар Ашате, на окраине Триполи. В результате на следующий день, в ходе бойни в Триполи, итальянские войска систематически убили тысячи мирных жителей, переходя от одного дома и сада к другому, включая поджог мечети с сотней беженцев внутри. Несмотря на то, что итальянские власти пытались не допустить известий о массовых убийствах, этот инцидент вскоре стал известен во всем мире. Итальянцы начали показывать фотографии убитых итальянских солдат в Шар Ашате, чтобы оправдать свою месть.

Лозаннский мирный договор
Итальянские дипломаты решили воспользоваться ситуацией, чтобы заключить выгодную мирную сделку.18-го октября 1912 г. Италия и Османская империя подписали мирный договор в Уши близ Лозанны (первый лозаннский мир).
Основными положениями договора, часто называемого также договором Уши, чтобы отличать его от Лозаннского договора 1923 года, были следующие:
• турки выведут всех военнослужащих из вилайетов Траблус и Бенгази (Ливия), но в обмен Италия вернёт Родос и другие занятые ею острова в Эгейском море туркам.
• вилайеты Траблус и Бенгази будет иметь особый статус, а наиб (регент) и кади (судья) будут представлять халифа.
• До назначения этих кади и наибов османы консультировались с итальянским правительством.
• Оттоманское правительство будет нести ответственность за расходы этих кади и наибов.

Последствия
Вторжение в Ливию было дорогим предприятием для Италии. Вместо 30 миллионов лир в месяц, которые в начале были сочтены достаточными, он стоил 80 миллионов в месяц в течение гораздо более длительного периода, чем первоначально предполагалось. Война обошлась Италии в 1,3 миллиарда лир, что почти на миллиард больше, чем Джованни Джолитти оценил до войны. Это уничтожило результаты десятилетия бюджетной бережливости.
После вывода Османской армии итальянцы могли легко продлить свою оккупацию страны, захватив Восточную Триполитанию, Гадамес, Джебель и Феззан с Мурзуком в течение 1913 года. Начало Первой мировой войны с необходимостью вернуть войска в Италию, провозглашение османами джихада и восстание ливийцев в Триполитании вынудили итальянцев покинуть всю оккупированную территорию и закрепиться в Триполи, Дерне и на побережье Киренаики. Итальянский контроль над большей частью внутренней части Ливии оставался неэффективным до конца 1920-х годов, когда силы под командованием генералов Пьетро Бадольо и Родольфо Грациани вели кровавые кампании по умиротворению. Сопротивление прекратилось только после казни лидера повстанцев Омара Мухтара 15-го сентября 1931 года. Результатом итальянской колонизации для ливийского населения стало то, что к середине 30-х годов оно сократилось вдвое из-за эмиграции, голода и жертв войны. Население Ливии в 1950 году было на том же уровне, что и в 1911 году, примерно 1,5 миллиона человек.

Европа, Балканы и ПМВ
В 1924 г. сербский дипломат Мирослав Спалайкович мог оглянуться на события, приведшие к ПМВ и их последствия, «все последующие события - не что иное, как развитие этой первой агрессии». В отличие от контролируемого англичанами Египта и находящегося под влиянием Франции Марокко, османская Триполитания, составляющая современную Ливию, была основной территорией империи, как и территория Балкан. Коалиция, которая защищала османов во время Крымской войны (1853-1856), минимизировала территориальные потери Османской империи на Конгрессе в Берлине (1878) и поддерживала Империю во время болгарского кризиса (1885–88), в значительной степени исчезла. Реакция на Балканах на объявление войны в Италии была немедленной. Первый проект Сербии о военном договоре с Болгарией против Турции был написан к ноябрю 1911 года, а в марте 1912 года был подписан договор об обороне, а в мае 1912 года был подписан договор о наступлении, в котором основное внимание уделялось военным действиям против юго-восточной Европы Османской империи. Серия двусторонних договоров между Грецией, Болгарией, Сербией и Черногорией, которые создали Балканскую лигу, была завершена в 1912 году, когда с нападения черногорцев 8-го октября 1912 года, за десять дней до заключения Лозаннского договора началась Первая Балканская война (1912-1913). Быстрая и почти полная победа Балканской лиги удивила современных наблюдателей. Однако сербы были недовольны разделением захваченных территорий и продолжали удерживать районы, обещанные Болгарии, что привело ко Второй Балканской войне (1913 г.), в которой Сербия, Греция, Османы и Румыния захватили почти всю территорию, которую Болгария захватила в первой войне. В результате этого огромного изменения в региональном балансе сил Россия переключила свою первоначальную лояльность в регионе с Болгарии на Сербию, гарантируя сербскую автономию от любых внешних военных вторжений. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, сербским националистом и вытекающий из этого австрийский план военных действий против Сербии является часто называемым событием, спровоцировавшим ПМВ.
Итало-турецкая война показала Франции и Великобритании, что Италия была бы более ценной для них в  рамках Тройственного союза, нежели чем формально союзной Антанте. В январе 1912 года французский дипломат Поль Камбон написал Раймонду Пуанкаре, что Италия «была более обременительной, чем полезной в качестве союзника. Против Австрии она питает скрытую враждебность, которую ничто не может обезвредить». Напряженность внутри Тройственного альянса в конечном итоге приведет к тому, что Италия подпишет Лондонский договор 1915 года, отказавшись от Тройственного альянса и присоединившись к Антанте.
В самой Италии массовые похороны павших героев приблизили католическую церковь к правительству, от которого она давно была отчуждена. Возник культ патриотической жертвы, в котором колониальная война праздновалась агрессивно и империалистически. Похороны отличала идеология «крестового похода» и «мученичества». Результатом стало укрепление католической культуры войны среди набожных итальянцев, которая вскоре была расширена и включила в себя мировую войну (1915-18). Агрессивный дух был возрожден фашистами в 1920-х годах для усиления их народной поддержки.

Судьба островов Додеканес
Из-за ПМВ Додеканес остался под итальянской оккупацией. Согласно Севрскому мирному договору (1920 г.), который не был ратифицирован, Италия должна была уступить все острова, кроме Родоса, Греции в обмен на обширную итальянскую зону влияния в юго-западной Анатолии. Однако греческое поражение в греко-турецкой войне и основание современной Турции создали новую ситуацию, которая сделала невозможным выполнение условий этого договора. В статье 15 Лозаннского договора 1923 года, который заменил Севрский договор 1920 года, Турция официально признала аннексию Додеканеса Италией. Население было в основном греческое, и по договору в 1947 году острова в конечном итоге стали частью Греции.


Рецензии