Путин об экологических продуктах...

Продолжаем разбирать Послание президента РФ Федеральному собранию.

В.В.Путин:

- Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) - это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, "зелёной" продукции, он должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке. На внешнем пойдёт всё влёт, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей.

***
***

Кто мешает такому ведению дела в производстве безопасной, экологически чистой продукции?

Мешают пробиться на российский внутренний рынок отечественным производителям корпорации ритейлеров.

***
***

Справка.

- Ритейлер - это компания которая занимается розничной торговлей – магазины, супермаркеты, гипермаркеты, уличные торговцы, рынки и многие другие.

- Основу прибыли ритейлера составляет маржа – торговая наценка. 

- Розничная торговля – по-настоящему масштабный бизнес, ибо ритейлеры имеют дело с огромными оптовыми партиями, но реализуют товары в розницу. 

***
***

Как вы думаете, кто владеет самыми крупными ритейлерами в России? (а их насчитывается у нас где-то пять, шесть)

Владеют этими компаниями западные (не российские!) капиталисты, и вся прибыль уходит за границу, нам капают только налоги на прибыль этих торговых корпораций. Какой процент прибыли получают эти корпорации, я не могу точно сказать, но то, что они себя не обидят, это к бабушке не ходи ...

И дальше ...

Эти торговые корпорации не заинтересованы впускать на рынок отечественных производителей экологически чистой продукции, они захватили все рынки, и теперь являются в этой области в России монополистами, они все и вся прибрали к рукам, куда там нашим хилым российским производителям тягаться с этими монстрами торговли, у которых прибыли исчисляются миллиардами долларов? Они любого конкурента сожрут с потрохами за счет дешевого дерьма на своих прилавках, а то, что эта их продукция честного слова не стоит, продукты на 90% произведены из фальсифицированных ингредиентов, никого не волнует, если возникнут претензии, то они даже не заметят штрафные санкции, кои мизерны и смехотворны, и будут продолжать продавать фальсифицированные продукты.

А как с ними конкурировать, если у них себестоимость на порядок ниже, чем затраты на экологическую продукцию?

Мало того, что они монополизировали рынок, так они еще и производителей заставляют выпускать продукцию с самой низкой себестоимостью, а это фальсификаты, ибо за такую цену можно производить только фальсификаты, и что делать?

А почему так получилось, что эти западные монстры розничной торговли проникли на наш российский рынок и заняли в нем лидирующие позиции?

В ельцинский период все отдавалось на откуп западу, вместо того, чтобы развивать свой отечественный бизнес, доверились западным компаниям, вот они и угробили отечественный бизнес на этом поприще, а сами выплыли наверх и заняли выгодную для себя нишу, речь о качестве продукции речь вообще не велась, ибо для бизнеса - главное прибыль, а вопросы качества продукции на последнем месте, вот потому мы вместо нормальных продуктов питания потребляем суррогаты, а это медленная смерть ...

Как выгнать этих монстров и занять их место на российском рынке?

Нужна политическая воля государства, создать нашим производителям налоговые льготы, субсидировать наше сельское хозяйство из государственного бюджета, вот тогда наши отечественные фирмы смогут конкурировать с западными, и тогда мы, конечно, перейдём в своем потреблении на отечественные продукты питания, выберем нашу экологически чистую продукцию.

Опять мы упираемся в одну и ту же стену, это деньги, где их взять на решение этой проблемы?

Эти деньги можно взять у олигархов, то есть заставить их платить справедливый прогрессивный налог на богатство, и тогда налоги потекут рекой в государственный карман, которые можно будет с умом употребить, в нашем конкретном случае направить на поддержку сельского хозяйства и наших фермеров вместе с компаниями, связанных с розничной торговлей продуктами питания ...

А вот так, выразить пожелание в производстве и продаже здоровых продуктов, это только половина дела, нужно делать реальные шаги навстречу экологически чистым продуктам...


Рецензии