При чём тут прожиточный минимум?

     На примере своей семьи попробую рассказать о жизни в России. О том, что у нас продолжают говорить красивые слова о благосостоянии, а, по сути, государство позволяет раздаривать несметные богатства кучке лиц, которых называют олигархами, и даже, похоже, гордятся ими. В то время, когда в стране есть много людей, которые живут ниже прожиточного минимума. И можно ли эту жизнь назвать жизнью? Остались, конечно, люди, которые умеют радоваться восходящему солнцу, зелёному листочку, вкусно пахнущей корке хлеба…
     А вот отдельно взятая семья. Имея двое детей, нашей семье приходится экономить на всём. Даже на питании этим детям. Потому что отец – пенсионер и, по сути, инвалид. А мама, устроив в 3 года ребёнка в садик, ещё не может получить рабочего места. Бюджет семьи состоит из пенсии, половину которой съедает квартплата, и так называемых детских пособий по тысяче рублей на ребёнка. Подбивая итог, обнаруживаем, что мы имеем на члена семьи на 2 тысячи рублей меньше прожиточного минимума. Государство при этом делает вид, что заботится о детях, назначая детские пособия. И в то же время не мешает получать миллиардные прибыли олигархам с наших несметных богатств. С тех богатств, которые принадлежат и наши детям. Даже мэр нашего города может позволить купить себе итальянскую футбольную команду. Мы же продолжаем экономить на детском питании.
         
     Это не жалоба, а размышления. Если уметь радоваться телевизионным достижениям, то в нашей стране не так всё плохо. Скоро китайцы построят нам железную дорогу из Москвы в Екатеринбург, по которой помчатся поезда до 400 километров в час. Но нам по этой дороге не ездить. Поэтому хочется уехать из нашей могучей страны куда-нибудь подальше. В Новую Зеландию, скажем. Там бы нашей семье предоставили отдельный цивилизованный дом и машину. И не забыли бы спросить: «Как ваши дети?» Жалко только, что наши дети уже перестанут быть россиянами, и этот факт может губительно сказаться на увеличении народонаселения России. Или в нашей стране не заметят нашего исчезновения? Да, действительно, если бы исчез Абрамович, это было событие. А исчезновение семьи Абрамицких из списка россиян экономического потрясения не произведёт.   
               
                15 октября 2014 года


Рецензии