Навязывают память о карателе

Памятная доска в честь белого адмирала Александра Колчака появилась на здании омского военкомата. Мемориальная табличка открыта в рамках проекта "Третья столица", который якобы поддерживается министром культуры Владимиром Мединским, и рассказывает о событиях 1918 и 1919 годов, когда в сибирском городе находилась ставка правительства во главе с Колчаком.

Также отмечается, что на этой же стене военкомата уже есть памятная табличка об отправлении в годы Великой Отечественной войны красноармейцев на фронт.
Отметим, что ранее в Омске уже собирались установить памятник адмиралу Колчаку, однако после волны народного возмущения, власти предпочли оставить эту затею. Еще более громкий скандал с мемориальной табличкой возник летом 2017 года в Санкт-Петербурге. Там по решению городского суда сняли мемориальную доску Колчаку с дома на Большой Зелениной улице.

Напомним, Колчак - признанный судом военный преступник. В 1918–1920 годах был причастен к военным действиям на территории Сибири против Советской России, в ходе которых с его ведома созданными карательными органами проводились массовые расправы в отношении местного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск. В январе 1920 года во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. 7 февраля 1920 года был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.


Рецензии
"
Напомним, Колчак - признанный судом военный преступник."

Каким судом? Военно-революционным?
А сталин для наших людей хорош? Потому так и живем, что так думаем. Разруха не в сортирах...

Виктор Ефременко   22.02.2019 20:35     Заявить о нарушении
Судебные документы по Колчаку - Постановление Иркутского военно-революционного комитета 1920 г., определение военного суда Забайкальского военного округа, постановление Военной коллегии Верховного суда об отказе в реабилитации Колчака 2001 г., постановление заместителя Председателя Верховного Суда об отказе в реабилитации от ноября 2001 г.

Игорь Кутузов   23.02.2019 07:22   Заявить о нарушении
Из ваших же статей предыдущих понятно, чего стоит постановление об отказе нашего самого гуманного суда в мире от 2001года. Люди боролись за справедливость, понимаемую ими не так, как большевиками. Вот и вся их вина. Реабилитировать их неподвластно нынешним судам. Изменилась ментальность социумов. Может еще Грозного откажутся реабилитировать?

Виктор Ефременко   23.02.2019 09:42   Заявить о нарушении
Судили не за понимание, а массовые расстрелы мирного населения, которое в целом отказалось признать власть Колчака. Это бесполезный спор: кто прав? Прав тот, за кем пошло большинство.

Игорь Кутузов   26.02.2019 11:15   Заявить о нарушении