Овинник

   Иван, сын деревенского батрака, давно засматривался на Анну - дочь местного середняка Воскобойникова. Подойти и заговорить с ней он никак не решался и лишь смотрел на неё издалека. Она тоже бросала на него изредка взгляд и, краснея, опускала глаза. Подружка Анны Марья замечала всё, что творилось промеж них, но вида не подавала.
   Однажды, притаившись за углом избы, у которой собирались девчата на посиделках под Новый годон, он услышал, как шептались подруги:
   - На Васильев вечер, в полночь, между вторыми и третьими петухами и пойдём, - сказала Анюта.
   - А на чьё гумно? – спросила Марья.
   - На твоё – оно к дому поближе.
   - А с зеркалом будем гадать?
   - Нет! Что ты?! – всплеснула руками Анюта. – С зеркалом страшно! И грех это большой!
   На том и порешили.
   Сердце парня бешено забилось. «Значит всё же пойдут!» - эта мысль не оставляла его ни на минуту.
   Так исстари повелось, что в ночь под Новый год все девки гадали на суженых-ряженых, пытаясь узнать о своей судьбе. Нередко с ними гадали и парни, больше потешаясь и зубоскаля над подругами, чем вгоняли их в краску, а то и в гнев.
   В назначенный вечер Иван, дождавшись первых петухов, направился задами к гумну. Было немного страшновато, но неудержимая сила тянула его на деревенские задворки. В темноте при тусклом свете луны овины казались какими-то огромными чудищами, разевающими пасти. От их вида ему стало ещё страшнее, но он всё же продолжал идти. Миновав сгоревший осенью овин Мотовиловых, Иван остановился у заветной цели. Суеверный страх перед овинным царём не позволял ему сразу войти внутрь. Он долго стоял подле, переминаясь с ноги на ногу, но тут послышались крики вторых петухов, и парень, вздохнув поглубже, вошёл в овин.
   Вскоре появились и девки. Постояв немного невдалеке от риги и набравшись смелости, они подошли ближе. Пошептавшись, осторожно вошли в овин.
   - Ты первая Нютка, как договаривались! – шепнула Марья.
   Девушка робко подошла к окошку сушила и повернулась к нему спиной.
   - Батюшка овинушко, суждено ли мне в нонешнем году замуж идтить? – сказала Анюта срывающимся голосом и подняла на голову свой сарафан.
   Иван не смел пошевелиться. Он во все глаза смотрел на то, что открылось его взору. Ещё никогда в жизни не видел юноша такого! Только однажды подсматривал он с другими ребятами на купальскую ночь за девками да на старых лубках лицезрел смешные и даже похабные картинки. Прошло несколько мгновений, когда он решился протянуть руку и погладить девушку ниже спины. Анна замерла, сердце бешено колотилось, страх и радостный трепет охватил её.
   Иван убрал руку, а девушка ни жива ни мертва, опустила подол и еле слышно проговорила подруге:
   - Суждено!..
   - Анька! – шепнула радостно Марья, глядя в глаза Анюте, и сжала руку подруги.
   - Теперь ты, Маша…
   Марья с ужасом посмотрела на чернеющее окно, выходящее из ямы +, но всё же подошла к нему на ватных ногах, повернулась спиной и подняла платье.
   - Суженый-ряженый, погладь меня, - прошептала она, леденея от страха, и зажмурила глаза.
   Парень снова смотрел, не отрываясь и боясь, что сердце вот-вот выпрыгнет. Его трясло с головы до пят, стучали зубы, и пот катился крупными каплями по вискам.
   Постояв немного, Марья опустила платье и, глядя подруге в глаза, печально покачала головой. Слёзы брызнули у неё из глаз, и подруги обнялись, плача и утешая друг дружку.
   Когда они ушли, Иван, немного придя в себя, осторожно стал выбираться из ямины, но вдруг под садилом ++ он увидел два глаза, горящих раскалёнными угольями. Парень замер от ужаса, поняв, кто перед ним!
   Глаза смотрели не мигая. Парень ждал самого худшего, но хозяин овина молчал. Привыкнув к темноте, Иван разглядел его. Он был похож на огромного чёрного кота, весь лохматый, но одна рука его была голая и длиннее другой.
   Гуменник +++ сделал шаг вперёд и сдавленным гортанным голосом, похожим на собачье рычание, грозно процедил:
   - Погладил голой рукой – так и женись на ней, босяк босяком! ++++
   Он захохотал, захлопал в ладоши и исчез.
   Парень не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Сколько простоял он так, Иван и сам не знал. Но постепенно оцепенение прошло, и он, не помня себя, выбрался из овина.
   По дороге домой ему встретилась весёлая ватага ребят. Многие из них были в харях – самодельных масках из лыка и льна и в одетых наизнанку старых зипунах и полушубках.
   - Ванька, пошли с нами девок пугать! – гаркнул один ряженый здоровяк.
   - Нет, братцы, не пойду! – отмахнулся Иван.
   - Ты что, захворал что ли?
   - Захворал, - кивнул парень и поплёлся домой.
   Зайдя в избу, он, не раздеваясь, уселся у печи и уставился на мигающие в жерле угли. Кряхтя, в темноте к нему подсел дед.
   - Ты чавой-то рано нынче пришёл, - шепнул дед.
   - Так получилось… - ответил нехотя Иван.
   - Ноне веселиться надо молодым, а ты какой-то смурной.
   - Да так… - поморщился парень.
   - А знаешь, почему веселится народ? – пытался старик разговорить внука.
   - Не знаю.
   - В эти дни Господь, радуясь рождению Сына своего, разрешил чертям выйти из ада. И гуляют нечистые по земле, пугая и забавляясь над крещёным людом. Игры устраивают и прочие греховные развлечения, а молодёжь по легкомыслию да неопытности своей забавляется всеми этими грехами.
   - А подовинник тоже чёрт? – робко спросил Иван.
   - Овинник?! – удивился дед. – Нечистый он, но добрый, если не злить его.
   - Как не злить? – допытывался парень.
   - Не работать на гумне под большие праздники. Ещё в именины на Воздвиженьев день да на Покров. В день Кузьмы и Демьяна поздравить его не забыть да каши принести. А не то осерчяет. Тогда уж от него спасу не будет! И в бок так вдарить может, что дух не переведёшь, и овин сожжёт! Так-то…
   Помолчали. Старик потрепал внука по вихрам и спросил улыбнувшись:
   - К кому сватов засылать-то?
   - Деда, ты как догадался? – опешил Иван.
   - Поживёшь с моё – догадаешься! – сощурился дед. – Ну?
   - К Воскобойниковым… - вздохнул парень, снова уставившись в огонь.
   - К Анне или на меньшую Варьку позарился?
   - К Анне…
   - Они зажиточные… Пойдёт ли за тебя? – задумался старик.
   Иван пожал плечами:
   - Не знаю, но люба она мне!
   - Добро! – встал дед.

   Свадьбу играли летом, хотя родители Анюты и были против, но дочь настояла. Знать тоже неровно дышала к Ивану.
   Встречу с овинником парень не забывал никогда. Да и как такое можно забыть? На все его праздники Иван нёс ему угощения, не сердил и не беспокоил по пустякам гуменного хозяина, а тот, говорят, платил ему тем же. Прошло много лет, а овин у Ивана ни разу не горел, и все дела на гумне шли исправно.
----------------------------
+ Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы.
++ Садило – овинное окно, куда подают снопы.
+++ Гуменник – гуменный домовой.
++++ По поверью, если овинник (гуменник) погладит голой рукой, то замуж выйдешь за бедняка, погладит мохнатой – за богатого.

                Москва, Июль, 2007г.


Рецензии
Всегда с удовольствием читаю новые ваши вещи. Не согласен лишь с одним, что овинник и гуменник- это одно и то же. Гумно - это место, где и живет гуменник. Овин - это по большому счету омет, который располагали и на огороде, и рядом со скотным двором. На гумно их выносили из-за боязни пожара. Но ходить к нему было далековато. Но в каждой местности была своя нечистая сила. И утверждать здесь особо не буду.

Александр Терный   11.03.2019 05:23     Заявить о нарушении