Попутчица

Летом решил начать работать в Москве. Взял два уголовных дела и пожалел. Оказались долгоиграющими. По моему мнению, Следственный Комитет сейчас переживает не самые лучшие времена. Причину называть не буду. Мне кажется она и так понятна. На машине в столицу ездят только сумасшедшие. Слава Богу, есть скоростные электрички - "Ласточки". Полтора часа и ты в Белокаменной. В этот раз в следственном изоляторе задержался не долго. Обратно попал удачно, еще и кофе успел попить в привокзальной "забегаловке". Занял свободное место. Справа от меня в полной компьютерной экипировке (дорогой смартфон, ноутбук, беспроводные наушники) расположился молодой худосочный парень. Рядом слева место свободно. За несколько минут до отправления зашли две женщины - пожилая и молодая, крупная, с широким русским лицом и приятной улыбкой. Старшая скомандовала: "Садись тут" и указала на место рядом со мной. Я обрадовался. Ненавижу "втыкать" в телефон во время поездки (как, кстати, поступают большинство обитателей поезда). Предпочитаю, если получиться, поболтать с попутчиком. И время бежит быстро и наболевшим можно поделиться безболезненно. Видишь то человека первый и последний раз. Болтай о чем хочешь. Больше ведь не встретитесь. Я для пробы пошутил пару раз. Смотрю - смеется. Чувство юмора присутствует. Пока ехали обсудили все темы. От неприятных политических деятелей до конца света. Привел пару примером из своей адвокатской практики. Вдруг вопрос: "А визитку можно?" После получения оной  женщину прорвало. Оказалось, что уже четвертый месяц двадцатидвухлетний сын - балбес за торговлю наркотиками томится в Матросской Тишине (есть такое СИЗО в Москве). Надежда сборной России по плаванию, единственный сын, племянник и внук, любимый и обласканный с раннего детства. "И чего ему не хватало?". Чего не хватало? Не стал я ее огорчать. Вспомнил историю своей знакомой, у которой была любимая работа, трое изумительных детей и муж - наркоман. На аналогичный вопрос она мне ответила просто:"Была у него жена красавица, умные и добрые дети, трехкомнатная квартира, дорогая машина и прочее. Не хватало куражу. Появился кураж и  не стало ни жены, ни детей, ни квартиры с машиной. И кураж закончился быстро". Извечный вопрос - зачем человек употребляет наркотики? Ведь таких не сотни и даже уже не тысячи. Бездуховность? Похоть? Желание испытать необычное ощущение? А последствия? С героином ведь такие эксперименты не проходят. Одного раза достаточно для того, чтобы подсесть плотно до конца непродолжительного остатка жизни! Как уберечь, остановить хотя бы своих детей? Чем дальше, тем страшней.А может им это и не надо? 

21.02.2019
   


Рецензии
- употребляет из-за дурости.
- воспитывать строже

Александр Жданов 2   21.02.2019 16:38     Заявить о нарушении