Музыка

         М - у - з - ы - к - а .

6 букв. Каждая буква - это звук. Значит 6 звуков и даже более. Значит тоже музыка. Музыка в музыке. Что же это такое за понятие МУЗЫКА? Звуки складываются в мелодию, в разные мелодии и вот она и рождается, музыка. Мелодии бывают природные и искусственно-сочиненные. Последние хоть и придуманы людьми,  композиторами, но они тоже взяты откуда то. Голос, раздающийся сверху, проникает в голову композитора и заставляет подходить к роялю, открывать крышку музыкального инструмента и, чуть нажимая на клавиши, начинать все громче и громче  напевать мелодией услышанную волну звуков. Хорошо пойманная музыка - это всегда гармония. Всегда! Когда льется музыкальная гармония -  хорошо растут и распускаются цветы, милый ребеночек в кроватке улыбается и мудрый черный кот мирно спит на теплых  руках. Солнце начинает нежно гладить своими лучами волосы, а ветер ласково шевелить их. И все потому, что музыка есть среди нас. Музыка во всём. Надо только хорошенько прислушаться, как ворчат деревья, гудит майский жук, и трепыхается стрекозка. Ах, да! Ещё травы шепчут и зовут припасть к земле и почувствовать, как гудит и дышит земля. Наша Земля!

Можно спросить, а как ты, Оля, лично ты относишься к музыке? И я скажу так - когда звучит прекрасная музыка Баха, Моцарта, Бетховена, Вивальди, Вагнера, Верди, Шуберта, Шопена, Шостаковича, Чайковского, Бородина, Глинка, Мусоргского, Рахманинова и  Дунаевского, Таривердиева, Артемьева, Рыбникова и многих многих других уже в наше время, то мне хочется в этой музыке раствориться, как будто искупаться в бушующем океане, или пробежаться по влажной траве, или стремительно взлететь сильной птицей в воздух к самому синему небу. Хочется быть самой музыкой и состоять из музыки, что конечно же нереально. Жаль. Я это прекрасно понимаю. Человеческая плоть плотью и остаётся. Музыка в отличии от тела воздушна, волшебна и неуловима. Музыка - это чудо! Одно из чудес света!

Когда люди умирают и полно смертей, музыка жива. Она ещё живее. Так в голодном Ленинграде игралась Героическая симфония Шостаковича. Холод пронизывал слушавших её людей, проникал под зимние пальтишки и шубки, но люди её слушали. Музыка помогала выживать, музыка звала в бой, музыка помогала побеждать. В сущности рядом с героями в жизни надо ставить и музыку, потому что музыка тоже герой. Слушатели - герои. Дмитрий Щостакович - герой. Музыканты, игравшие Героическую Ленинградскую - тоже герои. Холодными руками очень сложно играть. Руки должны быть теплыми и добрыми. Тогда звучит волшебная музыка, живая как вода. Музыка льется как вода и есть музыка живая. Бывает и мертвая музыка. Конечно, куда без этого. Без дурного. Но мертвая музыка долго не живет. Всё проверяется временем.

Музыка - это счастье! Это радость!  Бетховен именно так и назвал свою симфонию "Ода к радости". Музыка дарит радостные и позитивные эмоции. Она делает людей счастливыми. Музыка имеет очень большую внутреннюю силу. Музыка заставляет людей плакать, или смеяться. Под музыку можно умереть. Но живая музыка всегда заставляет жить. Жить во чтобы то ни стало. Даже если всё плохо. Музыка даёт надежду на мир, на веру и на любовь.

Музыка всегда жизнь! Музыка живет в дожде, в ветре, в солнце и в песке. Музыка живет в стрекотании сверчка. В весеннем пении смелых скворцов. И даже холодной зимой  завывает во вьюге.  Музыка никогда не умирает. Нет смерти  для музыки! Если все рухнет, весь мир, всё - музыка единственная останется звучать! Музыка была сто миллиардов лет назад! Вечность тоже имеет звуки. Вечность  звучит у Иоганна Себастьяна Баха в Хоральной прелюдии Фа-минор.  Музыка вечна! Как вечно мироздание! Как вечен покой! Как вечен Бог!

Бог есть любовь! Любовь есть музыка. Музыка есть  любовь, которая играет на струнах души человеческой. Потому что только любящие сердца могут улавливать нечто совершенное. Нечто Божественное!  Музыка есть всегда. Она неугасима. Это вечный источник тепла, любви и созидания.  Музыка повсюду! Она в младенце, сосущем материнское молоко. Она в котятах, припавших к  матери-кошке. Она в птице, несущей в клюве червяка своим детям-птенцам. Она в умных дельфинах, оберегающих своё потомство. С музыкой воины брали  города,  с музыкой умирали. Реквием гения Моцарта не песнь о покоящейся душе. Реквием - это ода к жизни! Вечной жизни! Потому что душа не имеет смерти. И тело -  не важно. Важно то, что внутри тела. Важна душа. Музыка есть душа. Духовная музыка успокаивает, умиротворяет, дает телу бодрость и надежду на спасение души. Музыка зовет за собой! Она увлекает! Она спасает!  Стоит только послушать музыку и душа покорена звучащим музыкальным строем, музыкальной гармонией. Раз и навсегда музыка покоряет, восхищает, возвышает! Музыка одухотворяет жизнь! Музыку нельзя не любить! Я посоветовала бы всем матерям с рождения знакомить младенцев с музыкой. Даже ещё ранее, в утробе. И всех, всех без исключения отдавать учиться в музыкальные школы. Музыка дает понимание жизни, тонкость восприятия, нежность ощущений и мир в душе. Музыка дает покой! Если в душе есть покой, человек не будет  оскорблять, унижать, убивать. Чем раньше привлекать музыку к душе человека, то души людей будут лучше и чище. Хорошо научиться думать музыкой.  Музыка всегда чиста. Как родник! Когда плохо душе, надо пить этот родник без остановки, и жизнь наладится. Все мелочно по сравнению с вечностью. Кто прислушался к своей земле, кто услышал и понял музыку, тот и создаёт  совершенное из совершенных.

Музыка всегда совершенна! Потому что она идет от Бога. Бог посылает музыку на Землю через земной покров и через тварей Божьих. А кто как поймет, значения не имеет! Музыка всегда Божественна! И всегда рядом. Как рядом Бог! Пусть никого не останется. Пусть одиночество пронзает все тело и душу. Пусть все уйдут. Музыка не уйдёт. Музыка останется рядом. Она - лучший друг! Музыка не предаст! Не бросит! Не оставит одиноким! Не надо бояться одиночества! Надо бояться потерять особую нить, музыкальную нить с Богом. Ту красоту, которой музыка и является. Всё красивое земное - временно. Красивая плоть временна. Красивая природа временна. Всё временно. Музыка вечна!  И музыка вечно красива. Через музыку можно общаться с Богом. Можно петь молитвы. Можно просто петь. Творец услышит, даже если шепотом. Бог дает нам музыку и понимание её для нашего роста. Чем больше музыки в нашей жизни, тем лучше для нас самих. Даже можно не молиться. А всего лишь только петь. И не оскорблять, не унижать, ни убивать. Вот самый первый и лучший закон музыки.  Потому что музыка - это победа духа над смертью! Это победа над всем тленным и пустым!  Музыка - это победа над временем!
 
Музыка - боль моя! Музыка - слёзы мои! Музыка - радость моя! Музыка - счастье моё! Музыка - жизнь моя!

Музыка всегда...и Музыка навсегда... Во все времена и во веки веков!


Рецензии
"Но мертвая музыка долго не живет. Всё проверяется временем." - как верно!
А ещё есть музыка Сфер!
А ещё, вы не одиноки, Ольга:
Доктор Горовиц утверждает, что клетка использует ДНК, как радио для настройки ритмов жизни с ритмами жизни Вселенной. А частота 528 Гц является частотой ЛЮБВИ, которая, кроме восстановления здоровья, открывает портал для духовного преображения

Владимир Кирилуша   28.02.2019 07:54     Заявить о нарушении
Извините, Ольга, что цитатами швыряюсь. Но, здесь подтверждение ваших слов:
Исследования Глен Рэйн показали, что христианские песнопения привели к существенному повышению поглощения ультрафиолетового излучения образцами ДНК, по сравнению с современной музыкой. Негативно влияет на ДНК, как показали эксперименты – джаз, рок и поп музыка.

Владимир Кирилуша   28.02.2019 08:01   Заявить о нарушении
Только и сказать могу - спасибо вам большое! Это всё интуитивно и подсознательно. Тонкие музыкальные сферы иногда посещают и такое несовершенное существо, как я.

Ольга Осипова 6   01.03.2019 01:05   Заявить о нарушении