Палеоартефактология. Гипотезы и предположения

     С момента опубликования первой статьи в Интернете прошло уже более полугода. За это время опубликовано тридцать шесть статей и тема продолжает существовать. Хотелось бы подвести небольшие итоги и попытаться ответить на следующий вопрос: что нового приносит палеартефактология как наука.
Возьмём определение, из учебника Попазова О.А., Молодькова Э.Б. [1]:
«Термин «наука» обозначает деятельность людей по производству знаний о мире во всём его многообразии».
Таким образом претендуя на науку, точнее на отрасль палеонтологии - науки, изучающей историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей - артефактам. [2] Как любая наука (научное направление), находящаяся на стадии становления большинство вопросов палеолитической артефактологии представляют собой гипотезы и предположения. Так же как и источники, в нашем случае артефакты, требуют своей легализации. Поэтому всё то, что сказано ниже имеют статус вероятного и не могут рассматриваться как истины в последней инстанции. Для сравнения положений палеологии и палеоартефактологии использовались материалы, изложенные в [3].

     1. Первичный материал
     А. Современная палеонтология в качестве первичного материала рассматривает артефакты, полученные в результате раскопок стоянок или других мест обитания древнего человека. Такие источники обеспечивают высокую вероятность того, что находки являются артефактами. При этом исключается фактор перемещения артефактов, например, в результате перемещения ледников или речными потоками.
     Б. Палеоартефактология учитывает вмешательство природных факторов на перемещение артефактов иногда на большое расстояния от мест стоянок. К природным факторам прибавляется участие человека в перемещение артефактов, например, при разработке и транспортировке гравия. При таком подходе ареал (горизонт), на котором распределены артефакты, увеличивается многократно. Понятно, использование таких методов исследования как раскопки либо невозможно, либо очень отличаются от традиционных раскопок. Требует пересмотра и понятие археологического памятника.

     2. Нижний палеолит
     А. Первые каменные орудия происходят из Африки, где были найдены и древнейшие ископаемые останки прямых предков человека. Орудия грубы и представляют собой куски горной породы, расколотые таким образом, чтобы получились острые края. Стоянки в Европе почти не содержат ручных рубил, а на нижнепалеолитических памятниках Дальнего Востока они редки или отсутствуют и представляют собой рассеянные артефакты на открытых местах. ручные рубила, кливеры и другие массивные орудия.
     Б. Каменные орудия труда находятся в составе гравия и распределены по поверхности большой территории восточной Европы и возможно на территории северной Азии. Гравий, в котором можно обнаружить древние артефакты (артефактный гравий) встречается на довольно большом числе месторождений, основными видами являются также ручные рубила, кливеры и другие массивные орудия, но также наконечники, скребки, каменные молотки и топоры. Практически все выполнены их плотного гранита различных видов и цвета. Это позволяет предположить, что они были сделаны на различных участках территории. То, что сходные артефакты имеют близкие формы, говорит о том, что существовала единая культура их изготовления и, скорее всего, одинаковые приёмы использования.

     3. Средний палеолит
     А. Средний палеолит определяется от 200 000 до 50 000–40 000 тыс. лет назад. Орудия труда изготовлены в основном из отщепов: скребки, остроконечники, орудия с зубчатым лезвием. Материал практически всегда – кремень.
Б. В гравии имеются как крупные артефакты, так и орудия из отщепов. Материал – гранит различных видов и цветов. Можно предположить, что гранит на территории восточной Европы использовался и в период среднего палеолита.

     4. Верхний палеолит
     А. Верхний палеолит около 50 000 лет назад. Наиболее типичны для «пластины» (отщепы, длина которых вдвое превосходит ширину) и прекрасно обработанные листовидные острия.
     Б. В артефактном гравии довольно часто встречаются гранитные зёрна гравия, похожие на наконечники копий, длинной до 10-15 см и стрел, длинной до 5-6 см. Это говорит о том, что использование гранита продолжалось и в период верхнего палеолита. Но также свидетельствует об использовании составных орудий труда: копий, стрел и, возможно каменных молотков и топоров. Молотков и топоров с отверстиями для ручек мне не встречались.

     Общие выводы
     Принято считать, что восточная Европа, особенно в северной её части и северная Азия заселялись древним человеком значительно позднее других территорий ввиду неблагоприятного климата. Однако изучение имеющихся фотографий гравия, которые добывается на различных территориях, позволяет предположить, что залежи артефактного гравия могут доходить до Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга. Этот вопрос требует дополнительного изучения, включая и другие регионы, например, регионы центральной Европы.

     Литература:
1. Попазова О.А., Молодькова Э.Б. Организация научно-исследовательской деятельности в области управления персоналом : Учебное пособие. – СПб.: Изд-во «Инфо-Да», 2013. - --- с. https://studopedia.ru/4_124412_vvedenie.html
2. О. М. Мельникова Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 26-27. http://ponjatija.ru/node/8797
3. Археология http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/.

22.02.2019


Рецензии